avatar

«Звёздочка» Александра Лосева

Written by Voland. Posted in Кумиры

Tagged:

"Звёздочка" Александра Лосева

Published on Сентябрь 02, 2011 with 9 Comments

"Звёздочка" Александра Лосева

Мне уже за 50 - но и сегодня слушая эту музыку и песню я возвращаюсь в свою юность. Кажется, что жизнь остановилась - и нет сегодняшнего мира, а есть только тот, когда друзья были друзьями, когда боль была общей...и когда у всех зарплата была одинакова - все были равны. Не знаю -хорошо это было, или нет - но мы были честными друг перед другом - мы могли называть друг друга- "...это мой Друг", или "... это моя Подруга". Сейчас кто отважиться назвать искренне кого-то Другом?

"Колыбельная"
Сашу Лосева долго уговаривали спеть эту песню, а он все отказывался. В итоге все-таки спел.
И как спел!

Александр Лосев и группа "Цветы". Колыбельная. 1993 год

 

Читаю в новостной ленте и...серце останавливается.

"В воскресенье скоропостижно скончался проходивший лечение от онкологического заболевания Александр Лосев, бывший солист группы "Цветы", которой руководил Стас Намин..."

Саша был одним из самых интеллигентных, красивых и в то же время болевых голосов нашей эстрады. По крайней мере, последней четверти прошлого века.

Начало

70-80-е годы, группа "Цветы" (или, как было указано на афишах, группа Стаса Намина) была одной из самых популярных ВИА страны. Я был тогда в пионер-лагере. Там же и услыхал впервые знаменитую "Звездочку" За время лагерной смены были выучены буквально все слова песен "Цветов". Саму пластинку заездили до того, что уже к концу смены она и шипела, и перескакивала игла с одной дорожки на другую, но это как ни странно, это и придавало особый шарм песням. А что творилось по вечерам на танцплощадке! Не сомневаюсь, что все трепетные чувства и воспоминания о первой любви и сегодня ассоциируются с песнями "Цветов" Ну и конечно с неповторимым голосом Саши Лосева.

Александр ГРАДСКИЙ:

У меня часто совпадали гастроли с группой «Цветы». Она была невероятно популярна в 70—80-е годы, но мало кто ассоциировал ее успех с именем Саши Лосева. Вернее, мало кто знал, что проникновенный голос «Цветов» носит это имя. Обидно, но группа часто обезличивает индивидуальный талант. Наверное, поэтому сам я давно работаю один. Лосев был слишком скромным человеком.
В 83-м я пригласил Сашу спеть одну из главных партий в своем «Стадионе». Потому что, когда встал вопрос, кого звать, оказалось, что певцов-то и нет. С настоящим, чистым голосом да еще и поющих вживую.
После смерти сына Саша часто повторял, что не хочет жить.

Саша родился в 1949 году в семье секретаря Московского горкома партии.
Со школьных лет Саша увлёкся музыкой, выучился игрой на гитаре, участвовал солистом в школьных, а затем в студенческих самодеятельных ансамблях. Обладая уникальным голосом, он мог исполнить песни любых жанров.

После школы, во время учёбы в Московском институте радиотехники, знакомится с молодым и амбициозным, полным творческих идей , внуком А. И. Микояна Стасом Намином студентом Института иностранных языков. Тогда и начался период их совмесной творческой деятельности.
Собственно группа "Цветы" созданная Стасом Наминым, это как следствие его увлечения в те времена движением хиппи "Дети цветов", и особенно, оставившим на него неизгладимое впечатление хиппи-рок-фестиваль «Вудсток»


В подвале ДК «Энергетик» была репетиционная база, где любили собираться рок музыканты со всей Москвы, в том числе будущие «Цветы» Стас Намин и Александр Лосев.
Вначале все было как и у многих — обычное подражательство: "...играли и пели из «Битлов», «Роллингов»."

Александр Лосев
"...приглашали в какие-то клубы играть за 10 рублей, да еще аппаратуру на себе таскали.
Ходили упорные слухи, что в то время мой номер телефона для поклонниц стоил 25 рублей на улице Горького. Мне ребята рассказывали, что сами так на пиво иногда подрабатывали."

Одним из интересных этапов в их творчестве было участие в 1971 году в ансамбле Алексея Козлова. Они играли джаз с элементами рока из репертуара американских групп «Чикаго», «Кровь, пот и слезы». Все песни исполнял А.Лосев.

Александр Лосев

"...У Стаса была мечта записать маленькую пластинку, издать ее тиражом в сто штук и раздарить друзьям. В это время мы знакомимся с Володей Семеновым и Сережей Дьячковым — двумя великолепными музыкантами.
Они-то и отговорили нас записываться с английскими песнями. Решили записать «Звездочку» и песню Дьячкова «Не надо». В это же время Оскар Фельцман предлагает спеть песню «Есть глаза у цветов», узнав, что группа называется «Цветы». За два года до этого ее спел Магомаев. Эти три песни объединили в пластинку-сорокапятку. Продалась она сразу тиражом около семи миллионов."

 


Александр Лосев и группа "Цветы". Фото для первого диска

 

Успех

Многие зрители даже и не сомневались, что высокий, худощавый красавец- это и был Стас Намин. Ему даже на концертах кричали: "Стасик, давай!"

Александр Лосев

"...По «ящику» нас практически не показывали. Вскоре мы выпускаем вторую пластинку с песнями «Честно говоря», «Больше жизни» и «Колыбельная». Года два мы еще продолжали играть как самодеятельный коллектив."


Александр Лосев и группа "Цветы". Первые концерты

В активе Александра Лосева была не только работа совместно со Стасом Наминым, а так же и сотрудничество с "Красными маками" и другими группами. Он был одним из немногих вокалистов советских ВИА, которые смогли приблизиться к стандартам пения западных хард-роковых групп. Сам Александр Лосев рассказывал в интервью, как, решив во что бы то ни стало включить в репертуар своей группы песню Deep Purple "Black Night", убедил худсовет, что "прогрессивные западные музыканты" написали ее под впечатлением от советского фильма "Два бойца" и песни "Темная ночь" в исполнении Марка Бернеса.

Сергей ДЬЯЧКОВ, композитор:

«С юным Сашей было легко работать, он меня уважал как старшего и слушался. И только один раз устроил демарш, непонятно почему категорически отказавшись петь «Звездочку», свой главный будущий хит. Чувствовал, что эта песня предопределит всю его дальнейшую судьбу? Может, я зря настоял на своем…»

Безусловно, движение ВИА было порождением официозной советской эстрады, но, тем не менее, в своем деле Александр Лосев был новатором. Выпущенный фирмой "Мелодия" в 1972 году диск с песнями "Звездочка моя ясная", "Есть глаза у цветов" и "Не надо" разошелся тиражом 7 млн экземпляров! Именно его голос звучал в радиоприемниках. В таких шлягерах, как "Богатырская наша сила", "Юрмала" и "Честно говоря".
В 1971 году Стас Намин и Александр Лосев знакомятся с Сергеем Дьячковым, который работал в ДК «Высотник» музыкальным руководителем самодеятельного ансамбля «Млада». Знакомство послужило началом творческой работы с Владимиром Семёновым и Сергеем Дьячковым и созданием ВИА «Цветы». Результатом этой творческой работы стала запись в 1972-1973гг. на фирме «Мелодия» двух пластинок.

В 1973 году на фирме «Мелодия» была выпущена первая пластинка ВИА «Цветы» с песнями: «Не надо» (С. Дьячков - О. Гаджикасимов), «Есть глаза у цветов» (О. Фельцман - Р. Гамзатов, перевод Я. Козловского) и «Звёздочка моя ясная» (В. Семёнов - О. Фокина).
Все песни были исполнены Александром Лосевым. ВИА «Цветы» становятся популярными.

В 1974 году была выпущена вторая пластинка с песнями: «Честно говоря» (С. Дьячков - М. Ножкин), «Ты и я» (А. Лосев - С. Намин), «Больше жизни» (В. Семёнов -Л. Дербенёв) и «Колыбельная» (О. Фельцман - Р. Гамзатов, перевод Я. Козловского). Все песни исполнил Лосев, кроме «Честно говоря», которую исполнил С.Дьячков. В этом же году у ВИА «Цветы» начинается профессиональная работа в Московской областной филармонии.

В 1974 году Александр Лосев женится. В 1977 году в семье Лосевых случилось радостное событие - родился сын Коля.
В конце года состоялся первый концерт ВИА «Цветы» в г. Электросталь Московской области во Дворце Спорта «Кристалл».


Александр Лосев и группа "Цветы" на гастролях в США

После прекращения в 1978 году профессиональной деятельности ВИА «Цветы», музыканты переходят во вновь созданную при Московской областной филармонии «Вокально-Инструментальную Группу» под руководством Стаса Намина.

А.Лосев устраивается в Тульскую областную филармонию солистом ВИА «Красные Маки». В ВИА «Красные маки» А.Лосевым были записаны «Как тебя мне разлюбить», «Все что было», «Зеркало», «Поцелуй для любимой», «Бессоница».

Легенда

Во время встречи на гастролях в 1980 году Стас Намин уговаривает Александра Лосева стать солистом «Группы Стаса Намина».

В 1985 году Александр Лосев участвует в записи оперы Александра Градского «Стадион».

К 1986 году по подсчетам фирмы «Мелодия» общий тираж пластинок группы "Цветы" составил более 50 миллионов!
Именно он спел главную вокальную партию, в записанной для Фестиваля молодежи и студентов 1985 года в Москве, песне "Мы желаем счастья вам", которая в первые годы перестройки буквально стала музыкальным символом теплеющих отношений между СССР и США. Благодаря интересу к СССР и активной продюсерской деятельности Стаса Намина с группой он объездил весь мир. Играл с Эдди Манни на Аляске, с Питером Гэбриэлом и Лу Ридом в Японии, с группой Мика Джаггера в Австралии.

В конце 80-х группа приостановила свою работу. Позже господин Намин основал свой Театр музыки и драмы, а Александр Лосев набрал новый состав из молодых музыкантов. Пел в основном старые хиты, готовил новый материал.

Стас НАМИН:

«Есть люди, которые умеют совмещать бизнес, творчество, семейную жизнь… А Лосев умел только петь, и остановить его было невозможно. Достаточно одной только «Звездочки», чтобы сказать, что жизнь его прошла не напрасно.
Кстати, что касается «Звездочки» — в день записи Сашин отец достал ему билет на хоккей СССР — Канада и Саша сказал, что не может прийти на запись. Но запись отложить было невозможно — я запихнул его в студию насильно. Песня не получалась. Он плакал и уходил. Сделали 30 дублей. Лепили по слову.
На концертах он эту песню пел хуже, чем на пластинке. А запел ее лучше, чем на пластинке, только после смерти сына Коли».

С 2000 года, после возникших разногласий со Стасом Наминым, Александр Лосев работает солистом и бас-гитаристом в коллективе «Александр Лосев и старый состав группы Цветы».

В 2001 году Александр Лосев был приглашен на юбилейный концерт посвященный 30-летию группы «Цветы» в котором приняли участие музыканты прошлых лет. Стас Намин разрешил Александру Лосеву исполнить только последний куплет «Звездочка моя ясная»

Последний раз Александр исполнил свои известные хиты в 23 - 25 января 2004 года в Хайфе и Тель-Авиве (Израиль).

Александр Лосев

" Всякий человек одинок. И разведенный, как я, и женатый. Хотя, конечно, друзей-приятелей полно. С возрастом происходит переоценка ценностей, а значит, меняется отношение и к жизни, и к песням..." из последнего интервью для " Независимой Газеты"

Последние годы жизни Александра Лосева преследовали несчастья:— смерть сына и как последствие, развод с женой, которая вскоре опять вышла замуж. После смерти сына Саша, по словам друзей, сильно изменился: постарел, похудел, много курил - по две пачки в день.

Незадолго до Нового года у Александра Лосева было обнаружено тяжелое онкологическое заболевание - рак легкого 3-ей степени. Ему была удалена часть легкого и два ребра. После чего в онкологическом центре Лосев проходил усиленную химиотерапию.
Лечение прошло вполне удачно, и Лосев, хотя и чувствовал себя неважно, уже в конце января гастролировал по Израилю, и ничто не предвещало беды.

Александр Лосев и группа Цветы Звездочка моя ясная 1996

1 февраля на дне рождения у подруги, проходивший химиотерапию певец, позволил себе немного алкоголя... Через считанные минуты наступила смерть.

Документальный фильм - Александр Лосев. "Звездочка моя ясная" (2010)

Фото: wikipedia.org

Вы можете поделиться статьей у себя в соцсетях:



Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

9 Comments

В настоящее время есть 9 Comments on «Звёздочка» Александра Лосева. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Один из моих любимых певцов. Какая таргическая судьба!

  2. avatar

    Да очень жаль… Светлая память Александру … На песнях ВИА «Цветы» мы росли, взрослели , влюблялись… Песни замечательные… Обожаю их до сей поры …

  3. avatar

    Саша лишь мгновение,частица памяти,глоток любви нашей жизни. И совершенно неважно как он прожил жизнь,все мы чем-то отмечены в жизни. Вот он ушел,а мгновение,частица и глоток-остались! Что может быть прекрасней и что в силах осквернить эту память! Спасибо что Вы еще есть ребята!

  4. avatar

    Потрясающий голос….очень красивые и грустные глаза у Александра. Спасибо за фильм.

  5. avatar

    козлы от студии записи Союз…заблокировали ролики с А.Лосевым и исполнением песни «Звездочка моя ясная»…

    • avatar

      Кому интересно, поищите в контакте группу «группа Стаса намина цветы»

  6. avatar

    Вот вот, только и можете блокировать да удалять(модераторы хреновы)

  7. avatar

    Все песни, удаленные студией союз восстановлены в группе Лосева вконтакте

  8. avatar

    В записи песни «Звездочка моя ясная» принимали участие ВИА «Цветы» в составе: Владимир Семенов, Сергей Дьячков, Александр Лосев, Юрий Фокин, вокальная группа Миры Коробовой и оркестр фирмы Мелодия.

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5