Основные причины вашей "паршивой" жизни | pokolenie-x.com

avatar

Основные причины вашей «паршивой» жизни

Written by Anna Tsipris. Posted in Работа

Tagged:

Картина на Аксели Галлен-Каллела

Published on Март 16, 2013 with 2 Comments

pokolenie-x.com

Психолог отвечает на вопросы читателя о причинах Вашей "паршивой" жизни.

Меня часто мучал вопрос: отчего одни люди достигают всего сами, и никто им ничем не помогал, а другие занимаются только нытьем и не в состоянии достичь не только успеха, но и самого малого, о чем они мечтают. Многие мои подруги у которых му­жья не работают, или у них ничего в их "паршивой" жизни не получает­ся,  постоянно жалуются на жизнь.

Но есть и такие, которые многого достигли, устроили для своей семьи благополучную жизнь. Неужели лень всему причина? Или способности тоже имеют значение? А что делать, если нет особых способностей? Как тогда осуще­ствить свои желания?

Надежда, 52 года


Давайте послушаем умных людей

Отвечу Надежде словами аме­риканца Ларри Уингета, автора книги (бестселлер во многих странах мира) «Хватит ныть, выше го­лову!».

«Пер­вая причина, почему вам не ве­зет: вы не желали делать всё необ­ходимое для своего успеха, - пи­шет Уингет. - Однако, посколь­ку я знаю, что людям мало все­го лишь одной причины, я дам вам еще три.

Три причины, ко­торые, я знаю наверняка, вам со­всем не понравятся.

Итак:
1) вы глупы;
2) вы ленивы;
3) вам на всё наплевать.

Немного резко? Плохо. Ужасно. Но тем не менее это правда, и помните: правда ранит!»

Далее автор своими рассуждениями бьет еще больнее:

«Общее сло­во во всех этих причинах - „вы". Вы причина того, что ваша жизнь такая паршивая. Иными слова­ми, ваша жизнь паршивая, пото­му что вы такой. Не обстоятель­ства паршивые. Это вы парши­вый».

Действительно, слишком резко, но это правда, сказанная откровенно, так называемая шо­ковая терапия.
У нас есть общий список об­стоятельств, с которыми при­ходится мириться: недостаток времени и денег, налоги и сче­та, сумасшедшие клиенты, лю­ди, с которыми приходится ра­ботать, собственные дети, кото­рые порой сводят нас с ума, и пр. Похоже, что проблема не в спи­ске, а в нас.

Говорят, если ты та­кой умный, почему ты такой бед­ный? Подумайте над смыслом этой поговорки.

Чем занят муж Надежды?

Надежда относится к тем женщи­нам, которые ищут причину сво­их неудач не в себе, а только извне. Так и представляю, Надежда, вашего мужа (и ему подобных), сидящего у телевизора и постоянно жалующегося на то, что у него ничего здесь, в этой  жизни, не получается, и рассуж­дающего о том, что жизнь не удалась, вот если бы... 

Но все же, что-то его мучает, где-то в глубине души, чувство зави­сти: у тех квартира недавно куплена, у этих - маши­на новая, да и на Канары летают каждый год...

Оказывается, что существует жизнь бо­лее интересная, благополучная и красивая, такая как в сериалах, здесь же, под боком. И не надо никуда ехать. Тут-то он и начинает задумываться, каким образом можно воплотить мечту о красивой и благополучной жизни, приходит понимание того, что для этого надо хоть, что-то делать.
Внача­ле, хотя бы поднять свой зад. Дальше - больше и сложнее: нужно об­разование получить, квалифика­цию повысить, или новую про­фессию освоить. Тогда и рабо­та будет лучше оплачиваться, и жизнь, возможно, станет другой. Ах, об этом можно только меч­тать! И тогда нисходит нашему «герою» озарение, что мечтать-то не возбраняется, но нужно уметь свои мечты и желания реализовывать.

Навязанные установки

Нас учат писать и считать, рабо­тать умственно и физически. Но никто не учит быть успешным и реализовывать свои желания. Человек не знает, как ставить це­ли и достигать их, боится, что не сумеет осуществить то, что за­думал. И самое страшное, что у многих настолько низкая самоо­ценка, что они не рассчитывают на свои силы и возможности в чем-то преуспеть.

Казалось бы, у человека не так уж много жела­ний: быть здоровым, иметь хо­рошую семью, работу, прино­сящую удовлетворение, купить дом или квартиру, ездить на хо­рошей машине. Как правило, та­кие желания называли большин­ство опрошенных мною людей.

Прежде всего выясним, отку­да вообще к нам приходят жела­ния? Из окружающего мира, из собственных мыслей и представ­лений.

Значит, желания - это на­правление мысли. Причем, чем сильнее в нас зреет и укрепля­ется мысль, направленная на воплощение желания, тем большая вероятность того, что оно сбудется.

Но тогда почему жела­ния так часто остают­ся без реализации? Да потому, что этому при­пятствует наш изворотли­вый и ленивый ум. Стоит воз­никнуть желанию, как он тут же придумывает кучу причин, что бы ничего не делать.

Нет ума - считай, несчастный

Британские специалисты установили, что люди с высоким уровнем ин­теллекта намного счастливее других, так как им чаще удается реализо­вать свой потенциал.

В исследовании, проведенном в Университетском колледже Лондона, приняли участие 6870 человек. Все они прошли тест на определение коэффициента интеллекта (IQ) и в заполненных анкетах, разместили информацию: образование, здоровье, доходы и соци­альное положение. После они ответили на единственный вопрос, насколько они чувствуют себя счастливыми.

Большинство очень счастливых участников, облада­ли IQ от 120 до 129, (высокий). Таковых оказалось 43%. И наоборот, менее счастливыми оказались участники с IQ от 70 до 79.

В исследовании приведены доказательства того, что програм­ма поддержки, ориентированная на детей из неблагополучных семей, не только положительно влияет на их IQ, но и способствует росту экономически стабильного населения, которое не зависит от государ­ственных дотаций.

По мнению специалистов, такие меры на началь­ном этапе могут быть затратными, но позже они окупятся.
«Естественно, что сумма дохода не является единственным фактором, который вли­яет на счастье. Людям также необходимо быть и в хорошей физиче­ской, и эмоциональной форме.

Исследования проведенные ранее показали, что имеется порог дохода, достигнув которого, люди перестают радо­ваться деньгам.
В нашем случае, мы говорим о том, чтобы человек имел возможность удовлетворить свои самые необходимые потребности», - комментирует итоги исследований, один его из авторов - доктор Афиа Али. Она добавила, что

люди с низким IQ, как правило, получают небольшую зарплату, нередко имеют проблемы со здоровьем и нуждаются в дополнительной помощи, поэтому им достаточно сложно считать себя счастливыми.

Психологи также объясняют, что уровень счастья зависит не столько от уровня общего интеллекта, сколько от развития интеллекта эмоциональ­ного: чтобы чувствовать себя счастливым, намного важнее уметь опти­мистично смотреть в будущее, а также хорошо понимать себя и окру­жающих.

 

«Трезвый» взгляд оценивает ситуацию и подтверждает невозмож­ность исполнения жела-
ния. По суще­ству, это прояв­ление механизма внутреннего со­противления и ро­дительского программирования.

  • «Ты слабак, у тебя ничего не по­лучится, нет силы воли», - вспо­минает сын слова отца, сказан­ные по поводу спортивных неу­спехов.
  • «Ах какая ты неуклюжая! Вряд ли ты сможешь кому-ни­будь понравиться», - это слова матери, узнавшей о первой влю­бленности дочери.

Именно в та­ком программировании кроются корни многих неудач и разочаро­ваний. Виной тому навязанные установки: «Юноша должен... Девушка обязана... Ты не дол­жен так думать... Всё равно у те­бя ничего не получится...»

 

Как реализовать желание

Заметьте, как часто желание за­меняется его противоположно­стью - мысли устремляются не к тому, чего мы хотим, а к тому, чего у нас нет. Появляется жела­ние с отрицанием «не»: «Я не хо­чу быть толстой... не хочу жить в этом плохом доме... не хочу так мало зарабатывать... не хочу быть одинокой...» Словом, полный «завал» при воплощении желаний! Отсюда подавленность, ра­зочарование, весь спектр эмоций со знаком минус на эмоциональ­ной шкале.


Вообще, эмоции - это универ­сальный показатель пути наше­го движе­ния - по восходя­щей ли­нии, т. е. в сторону ис­полнения жела­ний, или по нисхо­дящей - назад, к пога­шению желаний.

Если мы воодушевлены и верим, что всё у нас получится, мы чаще всего достигаем задуманного, ис­пытывая радость и воодушевле­ние. Если же в нас нет энтузиаз­ма, то с исполнением желания следует распрощаться.

Советую вам научиться говорить себе: «Я хочу», «Я желаю». Конечно, если вы уверены, что ваши желания не принесут горе другим людям, на­правлены на добро и созидание.

Итак, у вас есть заветное жела­ние. Как реализовать его без «ца­рапин на коленках»?

Прежде все­го нужен план реализации.
Пред­ставьте себе, что кто-то исполня­ет ваш заказ и ему нужны детали, подробности. Этот кто-то - ваш мозг, который должен принять вполне определенный заказ и на­править усилия для его выпол­нения.

Можно ли кораблю вы­йти в море без четкого пун­кта назначе­ния? Часто ли вы езди­те в отпуск без конкретного плана?

Так что возьмите ручку и запи­шите на бумаге цель.

Помните: если отсутствуют совершенно определенные, точные, ясно по­ставленные цели, то вам не удаст­ся максимально реализовать тот потенциал, который заложен в вас, и воплотить свои желания.

Например, если вы хотите по­худеть, то конкретно определите, на сколько килограммов, какого объема талии вы хотите достичь. Мечтаете купить новую маши­ну - какой она будет марки, цве­та и пр. Хотите устроиться на хо­рошую работу - какую, где, с ка­кой зарплатой.

Описывайте свои цели в на­стоящем времени. Например, можно записать так: «Я зараба­тываю 800 € в месяц, но уже в этом месяце делаю всё, чтобы иметь 1000 €». При такой по­становке вопроса желание ис­полнится быстрее.

Представляем не только сам объект желания, но и его послед­ствия - цифру на весах, себя в автосалоне, себя на престижной работе и т. д. А пока что - успе­ха вам в жизни! Выше голову, и верьте в то, что всё у вас обяза­тельно получится!

Анна ЦИПРИС

Известный психотерапевт Сергей Ковалев убежден: Главное - верно сформулировать желание


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Anna Tsipris

avatar

Анна Циприс — доктор права, психолог, специализировалась в области психологии менеджмента и бизнеса, семейной психологии, воспитания. Проживала в Санкт- Петербурге, читала лекции, вела деловые игры и тренинги по различным темам. В настоящее время проживает в Ганновере (Германия). Печатается в интеграционных журналах:«Партнёр», «Антенна», ведёт рубрику «Между нами, женщинами…» . Постоянный автор рубрики «Семья и психология» в центральной газете Германии «Европа-Экспресс», «Вести», и других русскоязычных изданиях. В журнале «Секрет успеха», выходившем в Ганновере З года, вела рубрики: «В гостях у знаменитостей», «Женщина и карьера», «Личность» (интервью), «Гордимся нашими детьми». Опубликовано около 320 статей.

Browse Archived Articles by

2 Comments

В настоящее время есть 2 Comments on Основные причины вашей «паршивой» жизни. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Интересно услышать мнение специалистов

  2. avatar

    Извините если не туда, но как с админом сайта связатся?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5