avatar

Скажи мне, мама, где мой папа?

Written by Anna Tsipris. Posted in Отношения

Tagged:

pokolenie_x_com_razvod_papa

Published on Март 26, 2013 with 2 Comments

pokolenie-x.com

«Скажи мне, мама, где мой папа,
Куда писать, куда звонить?
Скажи мне, мама, что вы оба виноваты,
Настало время вам друг друга извинить».
(Из песни Вилли Токарева).

Исследования психологов разных стран показывают, какое отрицательное влияние оказывает на детей отсутствие в семье отца. Подростковые суициды совершаются, в основном, детьми, которые растут без отцов; побеги из дома регулярно совершают дети из семей, где нет пап; детей, бросающих школу, воспитывают только мамы; ребята попадают в спецприёмники тоже от отсутствия семье отца.

В Германии, даже если у детей есть папа и мама, каждый второй папа – не родной. Лишь 40 % разведенных пап общаются с детьми, и только 25 % - видятся с сыновьями и дочерьми регулярно. Но и эти цифры ещё не до конца отражают кризис безотцовщины.

Воскресный папа

«Поскольку я мужчина разведённый, то не спешу снова окунаться в омут семейной жизни. Моя ситуация - подходящий сюжет для мыльной оперы: отец-страдалец, которому жена-стерва не даёт видеть ребёнка, - рассказывает Алексей (34).

– Конечно, в Германии есть законы, защищающие интересы ребёнка, и я знаю, что имею право видеться с ним. Но мы с женой плохо говорим по-немецки, не хотим таскаться по судам и вызывать разные комиссии, потому сначала решили вопрос полюбовно: я мог встречаться с сыном. Но моя бывшая супруга вскоре вышла замуж и установила, что я могу брать сына только по воскресеньям, на три часа, и за опоздание установила штраф - 25 евро.

Сначала я согласился на ее условия, а теперь не хочу ей платить и выглядеть в глазах сына провинившимся подростком. А сын начинает от меня отвыкать, потому что я фактически лишён возможности встречаться с ним. По воскресеньям моя бывшая жена со своим новым мужем постоянно куда-то уезжают и берут с собой сына. Как найти управу на таких бездушных женщин, которые лишают отцов права видеться со своими детьми, а детей оставляют без отцов?» - спрашивает Алексей.

В жизни - как в кино. Такой же сюжет, только без штрафов за опоздание, положен в основу трогательного фильма ленинградского режиссёра Н.Бирмана «Воскресный папа». В 1979 г., после выхода этого фильма на экраны, в Ленинградском доме кино был даже создан клуб, который так и назывался - «Воскресный папа». Обиженные отцы собирались вместе и обсуждали, как избавиться от коварства прежних жён, как получить возможность видеться с детьми. Клуб просуществовал года три, и меня, психолога, иногда приглашали принять участие в его работе, дать консультации по психологическим проблемам отцов.

«Папуля! Это я! Мама не разрешает мне звонить тебе днем, а сейчас все спят, и я решила поговорить с тобой. Скорей бы воскресенье! Мама очень сердится, когда я спрашиваю о тебе. Она хочет, чтобы я называла папой дядю, который у нас живёт. А я люблю тебя!» - сказала восьмилетняя девочка по телефону своему отцу и быстро повесила трубку: видимо кто-то вошёл в комнату.

Несколько лет отец девочки вёл упорную борьбу с бывшей женой за право видеться с дочерью, но вынужден был признать свое поражение: «Моя бывшая жена добилась, чего хотела, дочь привыкла к моему отсутствию, больше не настаивает на встречах со мной. Она старается не упоминать при матери мое имя».

 

От встреч с папой – одни неприятности...

Все беды в семье Владимира начались в Казахстане. Он развелся с женой, они поделили имущество. Накопилось много взаимных обид, но документы на выезд уже были в консульстве, всё «закрутилось» быстро, и они выехали в Германию как переселенцы. Стали жить отдельно. Владимир, не имея специальности, начал учиться на каменщика, поэтому материально не мог помогать Наде, которая не работала из-за пятилетней дочки.
Впрочем, бывшая супруга довольно скоро нашла соотечественника, предварительно выяснив, что может он ей предложить в материальном плане. Оказалось, гораздо больше, чем бывший супруг. Надя получила всё, что хотела: обеспеченный муж, дочка при ней. Но ей этого было мало. Она потребовала, чтобы бывший муж прекратил общаться с ребенком. Такого Владимир уже не смог вытерпеть. Пошёл к адвокату, искал защиты у социальных работников. На словах бывшая жена соглашалась на его свидания с дочерью по воскресеньям, но в этот день постоянно куда-нибудь уезжала с ребёнком. Потом объявила: «Можешь видеться с дочерью раз в месяц, я никуда не буду её увозить». Но для Владимира этого было недостаточно. Чего только он не делал, чтобы почаще увидеть её! А жену злило, что дочка продолжала любить папу.

Владимир стал приезжать к дочке в детский сад. Тогда Надя с мужем переехала в другой город и увезла ребёнка с собой, не оставив отцу ни телефона, ни нового адреса. Прошло несколько месяцев, пока Владимир нашёл свою дочь. Он позвонил и попросил бабушку, которая была дома, позвать ребёнка к телефону. Дочка очень обрадовалась и попросила его приехать. Его отсутствие отобразилось на поведении дочери, она стала капризной, начала грубить матери. Надя милостиво разрешила ему навестить дочку. «Но закончился этот визит слезами, - вспоминает Владимир. - За пару часов, которые дочка провела со мной, жена звонила ей несколько раз по телефону, интересовалась, не голодна ли она, не скучает ли без неё.

В следующем месяце повторилось то же самое. Стоило нам с дочкой опоздать из «увольнительной», как на ребенка и на меня обрушивался град упреков и угроз, смысл которых сводился к одному: следующего раза не будет!» Владимир всё реже и реже видел дочку, она уже не просила его приехать, вероятно, понимая: встречи с папой - это боль и неприятности.

 

Папа по найму

Нередко встречаются и противоположные ситуации, когда матери упрашивают бывших мужей хотя бы на часок приехать к сыну или дочке, сами покупают детям подарки - якобы от папы, в то время как отцы и не думают о встречах с собственным чадом, скрываются от алиментов.

Между тем, каждому ребенку, даже если он в этом не признается, хочется, чтобы у него были и папа, и мама. Причем дети, открыто не выражающие своих чувств, страдают гораздо больше от отсутствия в семье отца, потому что вынуждены справляться с переживаниями в одиночку. А понять то, что происходит в душе такого ребенка, подчас может только психолог.

Шестилетний Лёня, показывая в детском кукольном театре сценку про свою непослушную собаку, рассказал, что заплатил за нее штраф деньгами, которые папа дал на велосипед. А в другой сценке мальчик изобразил, как они поехали с отцом за город собирать грибы. В этом нет ничего особенного, если не знать, что этот самый папа после развода, который произошел четыре года назад, ни разу не навестил Лёню и никаких денег на его содержание не давал. Глядя на счастливое выражение лица ребенка после спектакля, мама расплакалась.

А вот ещё одна история. Женщина не имела никаких иллюзий по поводу бывшего супруга, знала, что он не питает отцовских чувств к их маленькому сыну. Догадываясь, что мальчик тяжело переживает отсутствие отца, она стала тайком ...платить «любящему» папаше деньги за воскресное свидание с сыном (15 евро в час). Можно себе представить, как ей было горько видеть, что малыш радуется приходу папы, но душевный комфорт ребенка был для нее дороже.

С недавнего времени в московских агентствах по трудоустройству появилась интересная должность – «воскресный папа».

На работу приглашают мужчин с педагогическим образованием (хорошо, если он воспитывает своих детей), который в выходные может проводить время с ребенком в семье, где отсутствует отец, и где из родителей есть только мама. Вакансии конкурсные, отплата высокая, заказов от женщин хватает. В Германии таких фирм пока нет, но следовало бы их организовать. Думается, что сотрудники таких фирм не скучали бы без работы.

 

Трудное детство никогда не кончается

Каждая женщина, воспитывающая ребёнка без мужа, должна понимать, что препятствия, чинимые отцу во время встреч с ребёнком, наносят последнему опасную душевную травму. Все взрослые комплексы, из за отсутствия в семье отца, родом из несчастливого детства.

«Скажите мне, что было в вашем детстве, и я скажу вам, кто вы», - говорил известный австрийский врач и психоаналитик Зигмунд Фрейд.

Безмерная любовь и опека матери при полном отсутствии контактов с отцом, отсутствие в семье «мужской руки» может сформировать из ребенка подростка, а затем и мужчину типа «маменькина сынка», неприспособленного к жизненным невзгодам, несамостоятельного, инфантильного.
Результаты опросов подростков, проведённые в Германии, показали, что для них дружба и хорошие, доверительные отношения с отцом представляют большую ценность, а отсутствие и нелюбовь отца они очень тяжело переживают.

Кстати, подростки, получившие «женское воспитание» (матери, бабушки, тети, сестры) нередко вовлекаются в преступную деятельность, так как они привыкли подчиняться.

Отсутствие отца отрицательно влияет на психологическое состояние подростков, может способствовать проявлению отклоняющегося поведения, в том числе криминального. Неблагополучные подростки с криминальными наклонностями зачастую выходят именно из неполных семей (каждый третий несовершеннолетний нарушитель рос без отца). Эти данные подтверждают исследования, которые проводились в тюрьме Хильдесхайма, где содержится много несовершеннолетних правонарушителей – переселенцев из стран бывшего СССР.

С детства лишённые возможности общаться с отцом, такие дети вырастают неуверенными в себе, инфантильными, с заниженной самооценкой.

И вообще, если ребёнка в детстве недолюбливали родители, если он был лишён ласки, если вокруг него была ложь, и он слышал только брань, то всё это, став взрослым, он может перенести в собственную семью. Безусловно, ни одна мать не хочет такого будущего для своего ребёнка. А это значит, что ей не следует разжигать в себе гнев и ненависть к бывшему мужу и отцу ребенка, тем более, поддерживать эти чувства в ребёнке. Напротив, мать, любящая своё чадо, должна задуматься, стоит ли портить жизнь ребенку, лишая его радостных встреч с отцом. Лучше забыть прежние обиды, простить бывшего мужа и приложить все усилия к тому, чтобы создать ребёнку благоприятную обстановку для этих встреч, и не обрекать его на безотцовщину!

Анна ЦИПРИС

Photo © iStockphoto.com


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Anna Tsipris

avatar

Анна Циприс — доктор права, психолог, специализировалась в области психологии менеджмента и бизнеса, семейной психологии, воспитания. Проживала в Санкт- Петербурге, читала лекции, вела деловые игры и тренинги по различным темам. В настоящее время проживает в Ганновере (Германия). Печатается в интеграционных журналах:«Партнёр», «Антенна», ведёт рубрику «Между нами, женщинами…» . Постоянный автор рубрики «Семья и психология» в центральной газете Германии «Европа-Экспресс», «Вести», и других русскоязычных изданиях. В журнале «Секрет успеха», выходившем в Ганновере З года, вела рубрики: «В гостях у знаменитостей», «Женщина и карьера», «Личность» (интервью), «Гордимся нашими детьми». Опубликовано около 320 статей.

Browse Archived Articles by

2 Comments

В настоящее время есть 2 Comments on Скажи мне, мама, где мой папа?. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Интересная статья. Подскажите, следует ли матери прекратить даже редкие встречи отца с ребенком (4 года), если у нее появился новый муж? Как это может повлиять на ребенка в таком возрасте?
    Максим

  2. avatar

    Уважаемый Максим! Спасибо,что прочитали статью, и она показалась Вам интересной. На Ваш вопрос однозначно ответить нельзя. С одной стороны – есть родной отец, и его не следует лишать общения со своим ребёнком. если он , конечно, сам этого хочет. Ребёнок в 4 года ничего не может сам решать. за него решают родители. Если новый папа захочет усыновить ребёнка, препятствовать ему может только родной отец.С другой стороны,если , как говорится полюбовно, мать,её новый муж и отец ребёнка договорятся между собой, встречи ребёнка с родным отцом можно будет свести “ на нет». Тем более . в случае усыновления родной отец прекращает платить алименты. Всё зависит от матери, если она хочет сохранить родного отца в памяти ребёнка, то никакого вреда эти встречи никому не принесут.
    А вот польза будет, ведь ребёнок рано или поздно спросит , где его биологический отец.

    Всего наилучшего Анна Циприс

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5