avatar

Как пережить горе? Можно ли умереть от разбитого сердца?

Written by Voland. Posted in Психология

Tagged:

как пережить горе

Published on Март 21, 2013 with 1 Comment

Как пережить горе? Можно ли умереть от разбитого сердца?

Еще в бесчисленных сонетах и песнях звучала идея того, что герои вслед за смертью любимого человека, умирали и сами от разбитых сердец.
Сегодня ученые утверждают, что это действительно так и происходит в нашей повседневной жизни. Многочисленные исследования показывают, что, если супруг доставлен в больницу с серьезным заболеванием, повышается и риск смерти супруги.

Например, если умирает один из супругов, риск смерти другого в течении месяца также значительно увеличивается.

Исследования проведенные американскими учеными, которые являются первыми в своем роде исследованиями этого феномена. Николай Кристакис профессор Гарвардской медицинской школы утверждает, что, когда супруг находится в больнице, риск смерти партнера значительно увеличивается, и остается повышенным в течении двух лет.

"Наше исследование показывает, что у людей проживших вместе довольно длительное время, здоровье одного, довольно тесно связано со здоровьем другого"

Профессор Кристакис вместе с коллегами изучил опыт более полумиллиона пар старше 65 лет в 10 летний период.
Так же ими было установлено, что, если, например один из супругов находится в больнице, риск смерти для мужчины увеличивается на 22 процента, тогда как для женщина на 16 процентов, в течении 30 дней.

Если умирает жена - риск смерти мужа увеличивается на 53 процента. Если умирает муж - риск смерти жены повышается до 61 процента.

В опубликованном исследовании так же сообщается, что некоторые болезни могут иметь более вредное воздействие на благополучие партнера.

Если жене требуется лечение болезни рака толстой кишки, например, риск смерти мужа минимален.
Но если у жены болезнь сердца, риск смерти для мужа увеличивается на на 12 процентов. И наоборот, если муж находится в больнице и у него психическое заболевание, риск смерти жены увеличивается на 32 процента и выше, а в больнице для слабоумных - на 28 процентов.

Профессор Кристакис отметил, что "Супружеская болезнь накладывает отпечаток на партнера, и как результат, лишение партнера социальной, эмоциональной, экономической или другой помощи."

 

Что говорят психологи

Как пример можно привести трагическую смерть нашего знаменитого актера Романа Ткачука, который так и не смог перенести смерть супруги. Он пережил её буквально на пару часов.

Еще один пример. Женщина прожившая с мужем более 40 лет, "душа в душу", после его болезни и "ухода" начала испытывать те же симптомы болезни, от которой умер её муж. Врачи не находили никакой серьезной патологии у неё.

Её состояние на самом деле, было вызвано замаскированной депрессией, которая таким образом выражалась. А причина в том, что потеря мужа не была ею проработана вслух. Даже со своими близкими она не делилась своим горем, мыслями, печалью и тоской, так как в их семье такое поведение не поощрялось, и расценивалось проявлением слабости.
В этой ситуации, с женщиной была проведена беседа психолога, и она наконец осознала связь между своим состоянием здоровья и смертью супруга.

Если в семье несчастье, необходим контакт с близкими людьми, родственниками. Главное, что бы человек не замыкался на своем горе.

Психологи говорят, что даже высказывание упреков родным, каких либо обвинений - это уже является плюсом, защитой от пустоты внутри себя, страхов и подавленности.

Как правило, реакция на горе может длится до 12 месяцев. Говорят, что за этот период человек осознает утрату, и более - менее психологически успокаивается.

Чувство вины за смерть близкого человека в подобных ситуациях проявляется у большенства людей. Бывает, что человек живет с этим длительное время, и это чувство его убивает. Главное в этой ситуации необходимо осмыслить утрату, разложить по полочкам свою вину и прийти к мысли, что все равно ничего уже не вернешь, необходимо жить дальше.

Не надо оставаться в одиночестве наедине со своим горем. Надо идти к людям, общаться с ними.

Хороший вариант, если найдется такой собеседник, способный вас и выслушать, и перед которым вам было не стыдно и поплакать.

Найти утешение можно и в какой либо работе, заботе о детях, внуках, близких людях...
Смерть близкого человека - огромное горе. Однако не пережив это состояние - невозможно принять факт потери.

 

Как пережить горе? Советы психолога


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

1 Comment

В настоящее время есть 1 Comment on Как пережить горе? Можно ли умереть от разбитого сердца?. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Только не очень могу понять как часто обновляется ваш блог

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5