Единственный литературный долгожитель | pokolenie-x.com

avatar

Единственный литературный долгожитель

Written by Anna Tsipris. Posted in Публикации

Tagged:

pokolenie_x_com_batschev

Published on Апрель 18, 2013 with 1 Comment

pokolenie-x.com

Наша справка.
Ежемесячный литературный журнал на русском языке и издательство «Литературный европеец»(ЛЕв) отмечает 15- летие своего существования ( 182 выпуска) . За это время в журнале опубликованы произведения около 400 авторов. Журнал «Литературный европеец»(ЛЕв) издается с 1998 года во Франкфурте-на-Майне ( Германия) , исключительно на деньги подписчиков, журнал является Органом Союза русских писателей в Германии. Редактор — Владимир Батшев. Соредактор – Галина Чистякова.

 

Анна Циприс беседует с редактором журнала Владимиром Батшевым.

 
Насколько мне известно, Ваши два журнала "Лев" и "Мосты" являются единственными литературными журналами, "выжившими" Германии и дающими возможность русским писателям зарубежья выходить не только на просторы интернета, но и печататься в бумажных изданиях.

Журналы выжили не только в Германии, но и в Европе. «Литературный европеец» - единственный ежемесячный литературный журнал в Русском Зарубежье.

Какова основная задача вышеназванных журналов ?

Главной задачей этих журналов является сохранение русского языка, наследия русской зарубежной литературы, обобщение ее опыта, развитие литературных традиций эмиграции на сегодняшнем этапе,

Владимир Батшев и Владимир Брюханов после выхода первого номера «Литературного европейца»

Владимир Батшев и Владимир Брюханов после выхода первого номера «Литературного европейца»

противостояние негативным тенденциям новой, подконтрольной властям российской литературы.
 
Какие разделы включает журнал «Лев»?

Главные разделы –это Проза, Поэзия, Искусство, Над книгой, Переводы, Мы и литература, По ту сторону, За океаном, По музеям, выставкам и ярмаркам, Глазами современника, Литературный календарь (посвященный писателям Русского Зарубежья, писателям, незаслуженно забытым), Глазами современника (мемуарная литература) и др.
 
 
Какие авторы печатаются в журнале?

Журнал печатает только зарубежных авторов: русские писатели из Германии, Франции, Австрии, Чехии, США, Великобритании. Журнал имеет своих корреспондентов во всех европейских странах и в США.

 

После регистрации Устава Союза писателей – сидят Владимир Батшев, Иосиф Логвинский. Стоят  Галина Чистякова, Владимир Брюханов.

После регистрации Устава Союза писателей – сидят Владимир Батшев, Иосиф Логвинский. Стоят Галина Чистякова, Владимир Брюханов.

Нередко в Ваших журналах читаешь совершенно противоположные мнения по одному и тому же вопросу. Особенно интересны Ваши дискуссии в журнале «Лев» по общеполитическим или социальным вопросам ( к примеру: по русскому телевидению) , Будете ли Вы расширять эту форму Вашей работы на страницах журнала?

Да, конечно. Часто наши начинания спотыкаются об инертность писательской массы, как ни грустно это сознавать.
 
Ваше издательство «Литературный европеец» выпускает книги. Назовите, например, последние книги издательства.

За последние годы выпущено около 70 книг. Это художественная литература, мемуары, научно-популярные, публицистические книги. Последние книги : «Стихи и переводы с немецкого» Алишера Киямова, «Вид из окна» Леонида Борича, «Английские записки» Джин Вронской, вот-вот выйдет второй сборник «Автобиографии современных русских зарубежных писателей» (предыдущий том вышел в 2004 году).

Есть ли поощрительные премии для писателей за лучшие произведения?

Журнал один раз в два года присуждает премии за лучшие произведения, опубликованные на его страницах. Среди лауреатов Ольга Вайнингер, Владимир Порудоминский, Ильдар Ахметсафин, Виталий Раздольский и другие.
 
Какие писатели сотрудничают с Вашим журналом?

Начиная с 1998 года, в журнале сотрудничали: Борис Майнаев, Юрий Диденко, Владимир Брюханов, Сергей Модин, Михаил Румер, Николай Дубовицкий, Наталья Стремитина, Мирон Рейдель, Владимир Сизько, ИгорьГергенрёдер, Леонид Ицелев..
Позже в ряды авторов влились: Владимир Порудоминский, Берта Фраш, Игорь Шестков, Борис Рохлин, Лариса Ковалева, Василий Бетаки, Михаил Толмачев-Нехорошев, Вячеслав Сысоев, Семен Резник, Ара Мусаян, Кира Сапгир, Николай Дронников, Ильдар Ахметсафин, Наум Ципис, Леонид Борич, Джойс Франклин, Владимир Штеле, Татьяна Розина, Генрих Шмеркин, Григорий Пруслин, Светлана Кабанова, Виктор Фет, Виталий Раздольский, Семен Ицкович, Алишер Киямов, Нелли Кунина, Сергей Миллер, Евсей Цейтлин, Джин Вронская, Вадим Нечаев, Евгений Вербин, Лидия Гощчинская, Григорий Яблонский и другие.
 
Какие писатели – авторы журнала «Лев» , как говорится «ушли в мир иной» за последнее время?

Умерли профессор Вольфганг Казак, Юрий Дружников, Андрей Кучаев, Генрих Кац, Александр Зимин, Дмитрий Дадашидзе, Виктор Кузнецов, Владимир Капианидзе, Игорь Гуревич, Револьт Банчуков, Владимир Рудинский, Михаил Глазман, а недавно – Василий Бетаки. Всех не перечислишь – грустно.

 
В каких странах распространяется журнал?

Журнал читают и в России, и в Штатах, и во Франции, и в Канаде, и в Израиле, а также в Конго и Бразилии. На журнал подписаны крупные университеты и библиотеки мира.


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Anna Tsipris

avatar

Анна Циприс — доктор права, психолог, специализировалась в области психологии менеджмента и бизнеса, семейной психологии, воспитания. Проживала в Санкт- Петербурге, читала лекции, вела деловые игры и тренинги по различным темам. В настоящее время проживает в Ганновере (Германия). Печатается в интеграционных журналах:«Партнёр», «Антенна», ведёт рубрику «Между нами, женщинами…» . Постоянный автор рубрики «Семья и психология» в центральной газете Германии «Европа-Экспресс», «Вести», и других русскоязычных изданиях. В журнале «Секрет успеха», выходившем в Ганновере З года, вела рубрики: «В гостях у знаменитостей», «Женщина и карьера», «Личность» (интервью), «Гордимся нашими детьми». Опубликовано около 320 статей.

Browse Archived Articles by

1 Comment

В настоящее время есть 1 Comment on Единственный литературный долгожитель. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Можно спорить о любом произведении, вышедшим на страницах «Литературного Европейца» — кто-то любит поэзию, кто-то читает только публицистику, некоторые же, в редких случаях, исключительно свои произведения, потому что на другие не хватает времени. Нужно отдать должное Владимиру Батшеву — под его «дирижерским» началом собралось много талантливых людей, произведения которых читают не только в Европе, но и в других странах мира. И люди, собравшиеся под его литературной «крышей», чувствуют себя там прекрасно — никто никого не давит, не гнобит, не подначивает.
    Я присоединяюсь к поздравлениям и желаю 15-летнему юбиляру дальнейших литературных и организаторских успехов на следующие долгие, долгие годы. Спасибо Вам за то, что Вы — есть!

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5