avatar

Скандинавская ходьба — путь к здоровью

Written by Voland. Posted in Возраст и Физические упражнения

Tagged:

pokolenie_x_com_nordhodba

Published on Апрель 28, 2013 with 4 Comments

Скандинавская ходьба - путь к здоровью

Этот новый вид спорта с молниеносной скоростью распространяется по всему миру.

Чем же он отличается от обыкновенной ходьбы?

Истоки Скандинавской ходьбы уходят к середине прошлого века, когда впервые финские лыжники начали тренироваться летом без лыж, но с лыжными палками. Исследования, проведенные учеными, медиками и профессионалами фитнеса показали, что этот простой и не требующий подготовки спорт оказывает чрезвычайно оздоровительное воздействие на весь организм человека.

Скандинавская ходьба является одной из форм активного отдыха. По сравнению с обычной ходьбой, Скандинавская ходьба воздействует практически на все мышцы тела, и лица, занимающиеся Скандинавской ходьбой в большей степени, хотя и менее интенсивно, задействуют мышцы тела (в том числе груди, трицепсы, бицепсы, ног и живота). Это приводит к более высоким коэффициентам усилия, чем их обычные ходьба или бег трусцой. А именно:

  • развивает силу рук и выносливость
  • сжигает больше калорий, чем при обычной ходьбе
  • уменьшает нагрузку на голени, колени, бедра, что дает возможность для занятий физическими упражнениями людям с ранами, и не совсем сильными мышцами
  • освобождаются суставы, что особенно важно для пожилых людей

Важным фактором является возможность заниматься в принципе всем категориям людей, независимо от возраста, состояния или веса.

Исследования показали, что данный вид спорта полезен для здоровья, и приносит положительные результаты, такие как

  • Улучшение дыхательной и сердечно-сосудистой системы
  • Повышенное потребление кислорода в среднем на 20-58 процентов, в зависимости от интенсивности тренировок
  • Скандинавская ходьба развивает все мышцы нижних конечностей, разгибателей рук, укрепляет мышцы туловища, рук и плеч, повышает мобильность верхней части позвоночника и снимает напряжение мышц вокруг плеч.
  • Из за небольших нагрузок на суставы, Скандинавская ходьба рекомендуется и людям страдающим ожирением.  Кроме того, по сравнению с обычной ходьбой, при занятиях Скандинавской ходьбой, вы сжигаете в среднем от 20% до 40% калорий.

Деталь кончиков палок, которые используются в Скандинавской ходьбе. В случае использования на асфальте металлический наконечник покрыт резиновой защитой.

Эффект тренировки повышается на 90 %, за то же время сжигается на 46% больше калорий, чем при обычной ходьбе. При этом укрепляются мышцы всего тела: плечевой пояс, руки, спина, живот, ноги. Пользу, которую приносит Скандинавская ходьба, можно сравнить с занятиями фитнесом и аэробикой одновременно, но с тем преимуществом, что ваши занятия проходят на свежем воздухе. Это особенно важно для людей после 50 лет, для тех, кто большую часть времени проводят за компьютером, в бюро или ведут малоподвижный образ жизни.

При каких заболеваниях рекомендуют заниматься Скандинавской ходьбой в первую очередь?

Ходьба с палками разгружает колени, спину, поясницу на 30%, и поэтому она полезна для людей с заболеваниями суставов, спины и для людей с избыточным весом. Нордическая ходьба эффективна для реабилитации людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями органов дыхания. Кроме того, этот спорт повышает способность организма к восстановлению.

Скандинавская ходьба - это защита от остеопороза и гипертонии, от инфаркта и неврозов. Это спорт, который подходит каждому, кто хочет улучшить свое здоровье. Это спорт, которым можно заниматься всей семьей, включая детей, бабушек и дедушек.

Это и хорошее средство для снятия стресса

Скандинавская ходьба - путь не только к физическому, но и духовному здоровью. Через полчаса после начала упражнений организм начинает вырабатывать серотонин и эндорфин, так называемые гормоны счастья. Эти вещества действуют расслабляюще и активируют работу воображения, повышая тем самым творческие способности человека. Так что не удивляйтесь, если во время ходьбы вас осенит гениальная идея. Гормоны счастья помогают быстро снять стресс и укрепляют нашу иммунную систему.

Наверняка, и в вашем городе есть спортивные общества, где занимаются Скандинавской ходьбой. Итак, вперед, с палками для лыж, но без лыж - за здоровьем!

Тамара Даянова

Уроки Скандинавской ходьбы

Вы можете поделиться статьей у себя в соцсетях:



Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

4 Comments

В настоящее время есть 4 Comments on Скандинавская ходьба — путь к здоровью. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    А где можна купить такие палки для скандинавской ходьбы??

    • avatar

      По-моему, теперь палки продают везде, но чаще со съемными резиновыми наконечниками, что не хуже — они не падают на острие.

      • avatar

        Улыбнулась.Резиновые наконечники нужны не для того,чтоб палки не падали на острие,как вы тут написали,а чтоб ходить по асфальту и любой диугой твердтй поверхности.Сама хожу уже 4 года,от артроза не осталось и следа,хотя именно из-за него я стала заниматься скандинавской ходьбой и даже окончила курсы инструкторов.Так что всем рекомендую.

  2. avatar

    Мне 78 лет. Всю жизнь занимался утренним бегом. Чувствовал себя всегда прекрасно! Бегал через день по 10 — 15 км. Все четные года бегал ММММ (Международный Московский марафон мира — дистанция 42 км 195 м. Но! в 2004 г перенес операцию по замене тазобедренного сустава, после чего бег был противопоказан. Набрал вес с 75 кг до 93, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Обратил внимание, что в парке мне последнее время стали встречаться пожилые дамы с палками. Я по этому поводу шутил: «а где же лыжи?», реагировали по-разному.Но когда моя дочь вдруг стала по утрам ходить с палками по 5 — 7 км, я задумался. И в одно прекрасное утро взял её палки и прогулялся на свежем воздухе: мне очень понравилось. Идти легко, «железная» нога не мешает, усталости никакой. И я снова, как в былые времена, стал накручивать километры. Хожу через день по 5 — 8 км (в дальнейшем, думаю, увеличить километраж), результаты: общее самочувствие отличное, АД 120/80, мелкие болячки прошли, сбросил более 10 кг веса и настроение всегда бодрое и веселое! Что еще нужно в нашем-то и в более молодом возрасте? Кстати, палки для скандинавской ходьбы продаются в спорттоварах, не жалейте денег (где-то порядка 2000 руб, но здоровье дороже!) Победите в себе матушку лень, постепенно вы втянитесь и у вас выработается постоянная потребность ходить! И Вас уже будет НЕ ОСТАНОВИТЬ!

    Олег

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5