Как остановить старение и продлить срок жизни | pokolenie-x.com

avatar

Как остановить старение и продлить срок жизни

Written by Voland. Posted in Здоровый образ жизни

Tagged:

dolgoletie_zdorovje_610X225

Published on Сентябрь 13, 2011 with 2 Comments

pokolenie-x.com

Старение — является одним из лучших примеров взаимодействия наших генов с окружающей средой, для поддержания хорошего здоровья. Вероятно, по истечении времени нашему организму все хуже адаптироваться к окружающей среде. Профессор университета Небраски - Дэнхем Хармен утверждает: "все показывает на то, что старение вызвано свободными радикалами". Это оксиданты, которые производятся нашим организмом тогда, когда он превращает глюкозу в энергию, которая в итоге убивает нас. Если мы дополнительно получаем оксиданты от сигаретного дыма или грязного городского воздуха, и недополучаем антиоксиданты от овощей и фруктов, тогда мы ускоряем процесс старения.


Для производства энергии организму нужны глюкоза и кислород. Ежедневно примерно триллион молекул кислорода перерабатывается каждой клеткой организма. Вместе с тем образуются свободные радикалы, которые наносят сотни тысяч ударов, разрушающих молекулы ДНК. А ДНК содержит гены клеток. Антиоксиданты и иммунная система компенсируют до 99 процентов ущерба, однако оставшиеся повреждения накапливаются.

Генетик Брюс Эймс из Калифорнийского университета Беркли полагает, что «к старости в организме накапливается несколько миллионов повреждений на каждую клетку». Более того, организм человека запрограммирован на старение. Когда человек минует пик репродуктивного возраста, способность к восстановлению повреждений ДНК снижается. Действительно, есть прямая связь между способностью к восстановлению повреждений ДНК и продолжительностью жизни. А утрата способности к восстановлению повреждений ДНК приводит к неспособности адаптироваться к окружающей среде.

Если не принимать меры для предупреждения этих негативных изменений, организм будет стремительно стареть. Это печальный факт.
Однако есть и хорошая новость. Все геронтологи (ученые, изучающие процесс старения) согласны с тем, что существуют простые методы, позволяющие продлить срок жизни на десять-двадцать лет и сохранить оптимальное здоровье.

Вот что говорят эксперты:

Д-р Брюс Эймс, исследователь и генетик, Калифорнийский университет
"Мы можем продлить свою жизнь на 12—18 лет, если будем принимать от 3 до 12 г витамина С в день."

Д-р Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии в области медицины
"Существуют доказательства того, что человек может жить значительно дольше, сохраняя хорошее здоровье."

Д-р Эмануэль Шераскин,  профессор, университет Алабамы
"Независимо от возраста с помощью оптимального питания вы можете прибавить к своей жизни десяток полноценных лет или больше — в том случае, если в настоящий момент сохраняете хорошее здоровье."

Д-р Майкл Колген, Институт Колгена
"Можно считать практически доказанным, что с помощью определенных мер можно довести максимальную продолжительность жизни до 120—130лет."

Д-р Рой Уолфорд, профессор геронтологии, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе
Правильное питание, включающее значительные дозы витаминов С и Е, может внести вклад в продление жизни людей среднего возраста.

Д-р Роджер Уильяме, университет Остин, Техас
«Некоторые ученые занимают неопределенную позицию  в отношении вопросов старения, — говорит профессор Рой Уолфорд. — Правда, если они будут ждать слишком долго, им удастся дожить только до  своей преждевременной кончины».

Сказанное справедливо и для вас. Что вы предпочтете — начать применять на практике то, что уже известно геронтологам, чтобы пожинать плоды уже в этой жизни, или продолжать пребывать в бездействии, неуклонно приближаясь к преждевременному концу существования?

Прогнозы о продолжительности жизни

В настоящее время средняя продолжительность жизни в развитых странах составляет 74 года, но геронтологи  прогнозируют возможность увеличения этого срока до 120 лет с помощью методик, направленных против старения. В наши дни рекорд продолжительности жизни поставлен мадам Жанной Кальман, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет. Но достичь рубежа 100 лет, что на двадцать с лишним лет превышает среднюю продолжительность жизни, — вполне реальная задача. И речь идет о продлении периода дряхлости. Мы говорим о замедлении процесса старения в целом и увеличении периода активной жизни. Затраты на осуществление методик, направленных против старения, представляются несущественными в сравнении с издержками, которые несет человек, к концу жизни потерявший здоровье.

Четыре условия долгой жизни

Процесс старения можно замедлить, если соблюдать четыре условия долгой жизни. Эти меры не только продлевают жизнь, но также снижают вероятность возникновения таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера, катаракта, диабет, артрит, инфекционные и сердечнососудистые заболевания.


Уменьшите воздействие свободных радикалов

Это значит:

  1. не курить и избегать присутствия в прокуренных помещениях;
  2. уменьшить воздействие на организм загрязняющих агентов, содержащихся в воздухе. Сократить время пребывания в дорожных пробках, не жить в центральных районах города;
  3. готовить продукты на пару, отказаться от жареной пищи;
  4. снизить потребление насыщенных жиров, содержащихся в мясе, яйцах и молочных продуктах;
  5. потреблять масла из семян, выжатые методом холодного прессования. Не жарить на маслах, а добавлять их в салаты;
  6. оказаться от продуктов, имеющих коричневую корку, особенно от запеченного сыра в разных деликатесных блюдах;
Photo © iStockphoto.com 


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

2 Comments

В настоящее время есть 2 Comments on Как остановить старение и продлить срок жизни. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    да уж. А может и в этом есть какой-либо смысл ?

  2. avatar

    Есть личный 8-летний опыт продления срока жизни человека. Сейчас мне 58 лет. Вывод: чем меньше человек употребляет пищу, тем дольше живет. Нет полезных и не полезных продуктов. Витамины и калории — все это чушь.

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5