Условия благополучного брака | pokolenie-x.com

avatar

Условия благополучного брака

Written by Anna Tsipris. Posted in Отношения

Tagged:

pokolenie_x_com_brak_otnoshenia

Published on Июль 16, 2013 with No Comments

pokolenie-x.com

8 июля в России отмечали «День семьи, любви и верности». В этот день вспоминают святых Петра и Февронию, которые издавна почитаемы в России как хранители святости семьи и нерушимости брака. Пронеся любовь друг к другу через многие испытания, они прославились благочестием и милосердием. Отмечая этот праздник, мы обращаемся к традициям бережного и внимательного отношения к семье.

Ведь именно семья является самым сокровенным богатством для каждого человека, дает ему счастье, жизненные силы, тепло и поддержку в трудные минуты.
Сегодня мы поговорим об условиях благополучного брака.Так как же сохранить семью?

«Публикации Анны Циприс о разных сторонах семейной жизни помогают разобраться во многих проблемах. Хотелось бы прочитать о том, каким образом можно долго продержаться «на плаву» в одном браке».
Супруги Ирина (40) и Николай (42) Крюге, Регенсбург.

Не разрушаем ли мы сами свое счастье?

Недавно мир облетела сенсация: создана математическая модель, позволяющая с 94-процентной точностью прогнозировать, какие брачные пары останутся вместе, а какие расстанутся. Во время разговора между супругами возникают положительные или отрицательные сигналы. Ласковые слова и даже прозвища, поглаживание, улыбки, шутки – всё это положительные сигналы. Обиды, сарказм, колкость, насмешливость, «закатывание» глаз, поджимание губ, пренебрежение – относятся к сигналам отрицательным, разрушающим семью. Идеальное соотношение в благополучной семейной паре составляют пять положительных сигналов против одного отрицательного. Если такое соотношение отсутствует, то семье, скорее всего, грозят неприятности.

Семейная жизнь – не череда сплошных удовольствий

Немецкие психологи провели опрос супружеских пар. Был задан вопрос: «Что Вас связывает с мужем (женой)?» Ответы у мужчин и женщин почти совпали: «общие интересы», «общие взгляды», «воспитание детей», «взаимная забота», «общие радости и горести», «привычка». Каждая семья решает различные бытовые, экономические, психологические и интимные проблемы. Например, как найти компромисс, когда жена хочет отдыхать на море, а муж предпочитает посетить родные места? Если ни один вопрос в семье невозможно согласовать мирным путём, то накапливается «отрицательный заряд», который время от времени приводит к «выяснению отношений», иногда в бурной форме. Но даже в самых благополучных семьях периодически возникают кризисы, и как раз своеобразной проверкой прочности семейных уз является умение выйти из таких ситуаций, не обвиняя друг друга «во всех смертных грехах». Успешное преодоление кризисов говорит о том, что семья развивается нормально, а кратковременные встряски ей даже необходимы: после них особенно сладостно примирение.

«И что он в ней нашёл?»

Он – красавец, умный, видный, она – невзрачная и неприметная. Видя такую пару, многие недоумевают: «И что он в ней нашёл?» Или наоборот: она красавица, умница, а он – при ней. Это ещё раз подтверждает мысль: любят не за что, а иногда и вопреки – ни красота, ни ум, ни обаяние, а нечто другое привязывает людей друг к другу на много лет.
К примеру, брак легендарный супермодели Хайди Клум и британского певца Сила называли смесью «гориллы и принцессы» (правда, этот брак уже распался).

Теория треугольника

Учёные США и Германии, проведя длительные наблюдения за жизнью многих семей, создали теорию треугольника, составляющие которого, подобно трем китам, держат на себе благополучие брака. Это: эмоциональная близость, чувство долга и интимность. Как оказалось, любовь вовсе не является краеугольным камнем в фундаменте семейной жизни. Нередко брак, свободный от любви, оказывается более долговечным и надежным, чем брак, основанный на романтической или безумной страсти.

Эмоциональная близость –
это доверие и открытость, нежность и сочувствие, отсутствие взаимных упрёков и способность разделить радость и горе, богатство и бедность. Каждый из партнеров чувствует, что может быть самим собой, не опасаясь необоснованной критики. Близкие люди умеют прощать и не пытаются переделывать и перевоспитывать друг друга.
Чувство долга –
это вторая сторона треугольника. Чувство долга проявляется, прежде всего, в ответственности за партнёра и за семью в целом. Кроме браков по любви или по взаимной симпатии, есть ещё много причин, по которым люди соединяют свои судьбы: фиктивный брак; брак из мести; «пришла пора»; «брак вдогонку» (в связи с беременностью); брак по необходимости, связанный, к примеру, с отъездом в эмиграцию. И в таких союзах, есть место чувству долга, которое способно длительное время удерживать брак «на плаву».
Интимность –
третья сторона семейного треугольника. Но это не только сексуальная близость. Интимные отношения – естественное продолжение близости эмоциональной, источник душевного и физического комфорта. Интимность поддерживает тонус, уверенность в себе, даёт заряд жизненных сил, а также ощущение радости от присутствия супруга рядом. Интимность проявляется в обоюдной симпатии, нежности, заботе, доброжелательности и душевном тепле, которое супруги отдают друг другу. Благодаря интимным отношениям они становятся как бы неотъемлемой частью жизни друг друга («муж и жена – одна сатана»), понимая друг друга с полуслова. Как ни удивительно, но составной частью интимности являются доверительные душевные отношения родителей с детьми. Семейные традиции и ритуалы запоминаются навсегда, и дети, став взрослыми, стараются их перенести в собственную жизнь. Родительская семья, таким образом, становится образцом для подражания.

Главное в семейных отношениях –
это желание и умение приспосабливаться друг к другу. В реальности это означает: ориентир на другого партнёра плюс максимальное удовлетворение общением, минимум отрицательных реакций друг на друга и совместное успешное решение всех семейных проблем. Важнейший признак благополучного брака – это способность супругов уступать, не отстаивая «во что бы то ни стало» свою правоту.

И последнее. Существует золотое правило для поддержания супружеских отношений – чаще говорите друг другу: «Я тебя люблю». Не стесняйтесь этой фразы, она чудодейственным образом и поддерживает брак «на плаву»!

Анна Циприс

Photo: wikipedia.org


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Anna Tsipris

avatar

Анна Циприс — доктор права, психолог, специализировалась в области психологии менеджмента и бизнеса, семейной психологии, воспитания. Проживала в Санкт- Петербурге, читала лекции, вела деловые игры и тренинги по различным темам. В настоящее время проживает в Ганновере (Германия). Печатается в интеграционных журналах:«Партнёр», «Антенна», ведёт рубрику «Между нами, женщинами…» . Постоянный автор рубрики «Семья и психология» в центральной газете Германии «Европа-Экспресс», «Вести», и других русскоязычных изданиях. В журнале «Секрет успеха», выходившем в Ганновере З года, вела рубрики: «В гостях у знаменитостей», «Женщина и карьера», «Личность» (интервью), «Гордимся нашими детьми». Опубликовано около 320 статей.

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для Условия благополучного брака. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5