avatar

«Мастер». История любви в пору золотой осени жизни. Киноповесть. Часть 7

Written by Леонид Шнейдеров. Posted in Публикации

Tagged:

История любви

Published on Май 13, 2013 with No Comments

Каракурт обычно приходил на работу в одно и то же время: в семь тридцать. Первым дело, он наведывался в склад, затем убедившись, что чистота в цехе идеальная, отпускал дежурного. Но в воскресенье, ни он, ни его подчиненные не работали.

Семен Маркович сдал вахту очередному сменщику, объяснил ему, что привезли и где лежит. Когда он пришел домой, Оля гладила. Увидев его, приветливо улыбнулась и спросила:
-Завтракать будешь?
-Душ приму и поем чего- нибудь,- согласился Мастер, направляясь в ванную.
Ему даже показалось, что в квартире стало вроде просторнее и как-то светлее, хотя окна были большие и свет с улицы поступал всегда свободно и равномерно.

«Стоит женщине появиться в жилище, и оно неуловимо приобретает совершенно иную окраску», пришел к извечному мужскому выводу Мастер, стоя под прохладным душем.
На работе он засиделся до поздна над чертежами и спать пришлось часа полтора не больше, но он не замечал усталости. Скорей всего она убралась на второй план, уступив место волнению и любопытству перед встречей с Олей.
Когда он высушил волосы феном, переоделся в чистое и появился на кухне, стол был накрыт и Оля накладывала ему в тарелку салат, а на отдельной тарелке лежал здоровенный ломоть омлета.

«Вот так бы всегда, всю оставшуюся жизнь»,- сладко зажмурился Мастер.
-Ты хоть поела?- спросил он.
-Не успела, а вместе как-то веселее и привычнее,- ответила она, садясь напротив.
-Трудное выдалось дежурство?
-Как обычно,- пожал плечами Мастер,- Пенсионерски- стариковская работа. Знаешь, про таких дежурных у нас раньше говорили: ночной директор. Ну, а ты, как время?
-С пользой, Сенечка, с превеликой пользой и все благодаря тебе. Вещи выстираны, кое-что еще сохнет. Большую часть уже погладила. Никто не звонил. И,знаешь, самое удивительное, что я так классно заснула и проспала до самого рассвета как -будто у себя дома в Днепре, в собственной квартире .Обычно в незнакомой обстановке сон не идет, сплошное мучение. Сдается, Сенечка, что в твоей квартире очень хорошая аура.

-Ну пусть и дальше будет хорошей,- дипломатично ответил Мастер, смущенный непонятным названием .
-Сенечка, а помнишь, ты мне обещал сходить в дьяконскую церковь, ну в эту Кляйдунгскамеру, где бесплатно можно выбрать себе вещи. Может, сходим на этой неделе, а то мне скоро уезжать и от такого халявного искушения просто невозможно избавиться. Ну, просто сил никаких нет.
- Так сейчас и сходим,- согласился Мастер, -Что там надо: паспорт, социалпас?
-Возьми и то и другое. Надо постараться успеть. Мне в одиннадцать надо в бордель, сделать очередной марафет и еще к одной старушке наведаться с приборочкой.

Кляйдунгскамера, организованная добродетельными и милосердными отцами местной лютеранской церкви, напоминала по своему ассортименту вещей и предметов бытового пользования мини - универмаг, с той лишь разницей, что весь ассортимент можно было получить бесплатно по своему выбору и отпускался он на вес, при норме четыре килограмма на человека. Состояние вещей было довольно-таки приличное. Вероятно, сердобольные немцы прежде чем презентовать свои вещи и приборы бытового пользования всем тем, кто в них нуждался, приводили все сданное в надлежащий порядок, чтобы не страшно было в руки взять.
Кляйдунгскамера находилась в помещении дьяконской церкви неподалеку от кубической громады «Карштатта» и Мастер предложил Оле проехать на трамвае, а затем пройти немного через центр.
Элегантные, чистые, бесшумные саарбрюкенские трамваи, оснащенные великолепной амортизацией, производили на него огромное впечатление и он предпочитал их всем остальным видам городского транспорта.

Когда зашли в вагон, Мастер зарядил монетки в автомат, выбил билет, тут же его прокомпостировал и передал Оле
-Держи и больше не хулигань со своими заклеенными билетиками. Дороже обойдется.
-Так это прорва денег,- воскликнула Оля.- Если за проезд платить, что я буду есть и пить?
У нее в этот момент было такое по-детски трогательное выражение лица, что Мастер на мгновение представил ее маленькой голубоглазой девочкой с тугими косичками, украшенными огромными накрахмаленными бантами и добродушно засмеялся
Дверцы салона мягко закрылись, трамвай резво тронулся с места и женщина в неприметной серой курточке с зажатой в руке служебной карточкой, кто сидела тихо, якобы погруженная в созерцание и прослушивание самое себя, вдруг рявкнула хрипло и требовательно, но очень понятно для всех разноплеменных категорий «зайцев: Фаркарте, контроль!

С двух концов вагона появились еще две контролерши. Начался обычный шмон. Контролерша, даже не посмотрела в сторону Оли, трепетно державшей билетик в руке, но с особым пристрастием разглядывала годовую проездную карточку Мастера и разочарованно буркнула: гут.
-Они набрасываются, как гиены,- пробормотала Оля, -У меня все поджилки трясутся. Однажды вот так прихватили, еле удрала. Водитель случайно открыл среднюю дверь, и я прыгнула на тротуар и дала ходу, аж подошвы задымились.
Приехав на главный железнодорожный вокзал, они зашагали по центральной улице, которая плавно упиралась в здание Карштатта. День был обычный, будний, но людей было полным–полно и они большими и маленькими ручейками заполнили открытые входные проемы протянутых шпалерами магазинов, закусочных, ресторанов.

-Смотрю, любуюсь, завидую и понять не могу, если столько народу шастает в будний день, кто же тогда работает в Германии, создает все это изобилие и содержит миллионы социально- зависимых и официально безработных,- сказала Оля,- Может быть, у них на заводах и фабриках одни роботы трудятся? Удивительная страна.
-Там, где я дежурю, и на соседних небольших предприятиях никаких роботов-автоматов и в помине нет,- возразил Мастер.- Значит, все те, кто трудятся, успевают обеспечить всех остальных.
Они постояли немного возле уличных музыкантов, кто исполняли под аккордеон и гитару русские и украинские песни из советского репертуара последних десятилетий перед крушением империи.
Прохожие двумя потоками спешили навстречу друг другу, направляясь по своим делам, но иногда мелочь падала в жестяную коробочку из-под конфет, дополняя специфическим перезвоном мелодию исполняемой песни.

Семен Маркович наклонился и положил никелированную монету и один из музыкантов с благодарностью кивнул ему.
-Это наши русские музыканты,- сказала Оля, - Я когда в прошлом году приезжала сюда к Наташке, та же гоп-компания играла. Интересно, как они умудрились на постоянное место жительства устроиться?
-Тут, Оля, сборная солянка. Кто по–немецкой эмиграции приехал, кто по- еврейской. И, как выясняется, очень много смешанных пар с разными национальностями Я тут даже одного калмыка встретил. Женат на русской немке, у которой отец был казах. Если так и дальше пойдет, то Германия станет многонациональной, как бывший СССР.

-И все равно здесь лучше и спокойнее, чем у нас в незалежной и такой сирой батьковшине, где хорошо только гетману Ющенко и всей его воровской рати. Ой, Сенечка, я чуть не забыла сказать самое главное. Я вчера позвонила поздно вечером с твоего телефона, но по своей карточке. У дочери, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить - все по-старому. Но карточка быстро закончилась. Такая муть эти телефонные карточки, а мне вдруг так захотелось позвонить своей очень хорошей и верной подруженьке Верочке. Я не сдержалась и позвонила ей. Женщина изумительная, спокойная, симпатичная. Сорок семь лет от роду. Замужем не была, детей нет. Хозяйственная, чистюля, вам под стать. И очень уставшая от одиночества, в нашем, затерзанном денежными проблемами Днепропетровске. Нет никаких шансов встретить самостоятельного порядочного мужчину, чтоб в нахлебники не прибился. Я ей рассказала про вас, Сенечка. Она готова выслать вам фотку и будет ждать вашего звонка и письма. Сенечка,э то как раз то, что надо.Поверьте моему чутью.

-Я сам знаю, что мне надо, -сказал Мастер, -вы ей посулили бог знает что, а ,знаете ли, Оля, что тем, кто имеет стасус социалхильфе, да еще с моим параграфом беженца, жениться на женщине из другой страны довольно-таки не просто. И чтобы решить такой важный для жизни вопрос, как совместная жизнь в браке, надо работать и получать сумму не меньше той, которую определили их законы. Точно не помню, но мне говорили, что не меньше тысячи евро, чтобы эту самую привозную жену содержать. Зря вы эту кутерьму затеяли.
-Ну, простите,Сенечка, глупую, вздорную бабу. Я всего проговорила пять минут и пользовалась льготным тарифом. Меня Наташка научила набирать вначале 01081 и потом в ночное время разговоры по телефону гораздо дешевле. Ну, если вы не против, я с вами рассчитаюсь наличными за эти несколько минут.

- Что вы, Оля, такое говорите. Поговорили, душу отвели, ну и ладно. Считайте для собственного успокоения, что на этом, и останавливаться не стоит. В таком жутко безнадежном деле женитьбы на склоне лет, я как –нибудь без сводников и сводниц обойдусь,- заметил Мастер,- Мне нужна только та женщина, кого я видел во сне. Только она - и никто другой.
-Приснилась! Это интересно. Вы,Сенечка, какой-то многослойный. И каждый раз предстаете в ином свете. Какой это был сон? Лирический или эротический?
-Случаются, конечно, эротические. Против природы ведь не попрешь,- смущенно улыбнулся Мастер,- но только, я их толком и не помню. Они тают, как эскимо на солнце. Но этот сон я никак забыть не могу. Я летал вместе с ней над городом и ее рука была в моей руке, и я хотел, чтобы так было всегда.

-Во сне, Сенечка, летают до сорока пяти лет, - Я где-то читала об этом в одном солидном журнале, а вам за пятьдесят. Вы свой баланс уже отлетали.
-Ну, мало ли, кто чего пишет,- заупрямился Мастер,- Теперь все, кому не лень заявляют, что в бывшем СССР все газеты и журналы были очень брехливые. Ерунда это. Почитали бы эти знатоки русскоязычную прессу в Германии, глаза бы на потолок полезли. Тут не только от всех болезней лечат с помощью карт и всяких заклинаний, но и до того дописались, что утверждают будто бы все болезни и порчи всякие и семейные неурядицы запросто лечат по телефону и на любое расстояние. Это ещё похлеще, чем раньше передача была моя любимая «Очевидное и невероятное».Там до откровенных глупостей и массового обмана никогда не опускались.

-И какая же она из себя, ваша сонная избранница?- лукаво прищурилась Оля. – Если это, конечно, не секрет.
-Она просто необыкновенная и все тут, а вот лица ее, хоть ты убей, не разглядел. Волосы разметались по ветру и закрыли лицо.
-Ну, допустим, это сон в руку, как говорят толкователи, астрологи и прочие приворотчицы и присушницы- знатоки любовных ситуаций. Как вы ее тогда узнаете среди гущи народной, средь шумной толпы?
-Узнаю. По пульсу узнаю. Своему, конечно.
-В годы нашей молодости, Сенечка, песенка такая была развлекательно- назидательная. И слова вам знакомы. Помните: Надейся и жди. Обычные простые люди, такие как мы, старательно делают вид, что надеются и ждут. Только я уже больше ничего хорошего не жду и не на кого, кроме себя, не надеюсь. Все хорошее, светлое и привычное осталось в той жизни, где мы числились советскими людьми, правда, не самой престижной категории, но все же, людьми. А теперь мы - просто вульгарное, охмуревшее от их бандитской демократии, неприкаянное быдло.

Кстати, насчет снов не обольщайтесь. Я перед отъездом в Германию читала интервью с бывшей директриссой Бехтеревского института психиатрии. Так она утверждает, что проблема сна – это дело еще малоизученное и туманное. Но что интересно и непостижимо. Когда я приехала в Германию по вызову, строенному Наташкой и угодила в такое дерьмо, что даже в кошмарном сне представить не могла и уже собралась уезжать несолонн хлебавши домой, вдруг приснился мне необычный сон. Я, вообще-то, мужиков терпеть не могу до отвращения и есть от чего, но к вам, Сенечка, это не относится. Вы, вероятно, исключение из правил и вас я совершенно не боюсь.

-Чего меня бояться, я на людей не бросаюсь.
-Вы большой, чистый и добрый мальчик, Сенечка, невзирая на вашу солидность и возраст, но у меня, наверное, есть основания ненавидеть и страшиться мужскую волчью породу. Так вот, снится мне будто кто-то незнакомый и невидимый, но явно ощутимый взял меня на руки и не отпускает. Я его изругала по матерному, орала, как недорезанная курица, а с него, как с гуся вода. Не отпускает, и хоть ты тресни. Но, правда, ничего худого не сделал и от своего же крика я проснулась. Но заметила, что в тот же день, мне повезло с работой и, вообще, все как-то наладилось. Бывают же такие наваждения, поди попробуй ,в них разобраться?

Леонид Шнейдеров

Продолжение следует

Читайте так же "Мастер". История любви в пору золотой осени жизни. Часть 1
Читайте так же "Мастер". История любви в пору золотой осени жизни. Часть 2
Читайте так же "Мастер". История любви в пору золотой осени жизни. Часть 3
Читайте так же "Мастер". История любви в пору золотой осени жизни. Часть 4
Читайте так же "Мастер". История любви в пору золотой осени жизни. Часть 5
Читайте так же "Мастер". История любви в пору золотой осени жизни. Часть 6

Photo © iStockphoto.com © Fotolia.com



Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Леонид Шнейдеров

avatar

Леонид Исаевич Шнейдеров - историк, писатель, публицист. Авторские материалы Леонида Шнейдерова публикуются в популярных сетевых СМИ России, например, в «Свободной Прессе». Собственная колонка Л. Шнейдерова на портале «Дом Солнца» постоянно лидирует в читательских рейтингах. Под псевдонимом «Леонид Строев» в 1984 году, в крымском издательстве «Таврия» опубликован военно-исторический роман «По следу старого соболя», а в 1989 — военно-исторический роман «От меча и погибнет». В том же году в Москве, в издательстве «Прометей» тиражом 150 000 экз. увидела свет сказка-повесть для детей «Пискун-мореход». С 1998 года живёт в Германии, публикуется в русскоязычной прессе Германии и Западной Европы. В 1999 году в издательстве «Дар» (Симферополь) вышел роман «Подмена». В издательстве «Эдита Гельзен» (Германия) в 2004 году опубликовал повесть «Мастер». В 2005 году вышел роман «Дедушка». В 2008 году, в том же издательстве увидел свет сборник рассказов, повестей и киноновелл «Глаза любви». В 2008 году Санкт-Петербургское издательство «Алетейя» выпустило роман «Женского счастья так мало». В 2008 и в 2009 гг. вместе с М- Гальпериным издал ежегодный коллективный сборник прозы, поэзии и публицистики авторов города Саарбрюккена «Саарбрюккен — город жизни и мечты». В 2011 г. удостоен Золотой медали 2-го Международного литературного конкурса «Лучшая книга года 2010» в номинации «Крупная проза» за политический роман «Подмена».

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для «Мастер». История любви в пору золотой осени жизни. Киноповесть. Часть 7. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5