Человек-легенда российской онкологии. Врач от Бога. | pokolenie-x.com

avatar

Человек-легенда российской онкологии. Врач от Бога.

Written by Anna Tsipris. Posted in Публикации

Tagged:

врач онколог

Published on Сентябрь 17, 2013 with No Comments

В одном интервью с Михаилом Лазаревичем Гершановичем его назвали: «Человек –легенда», «Ум и Честь российской химиотерапии». В другом интервью журналист заметил: « В России нет онколога, не знающего Вас в лицо, и не только в России».

В Википедии о нём пишут, что это крупнейший специалист в области терапевтической онкологии, он обосновал и развил это направление с практическим внедрением эффективных методов химио - и гормонотерапии.

Дела давно минувших дней

Это было 33 года назад. Когда я открыла глаза после наркоза, передо мной сидел врач, который с улыбкой сказал: «Я вас поздравляю, ваш диагноз не подтвердился, вы не мой пациент на отделении химиотерапии». Эти слова произнёс профессор Гершанович, известный всем больным, поступавшим в клинику НИИ онкологии города Ленинграда. В 1980 году я впервые познакомилась с ним, хотя слышала о его достижениях в области онкологии очень много. В то время это был профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделением химиотерапии НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова.

Все, у кого подозревалось онкологическое заболевание, стремились попасть к знаменитому доктору на консультацию. Больные о нём говорили, что это «врач от бога».

Он вызывал невероятную симпатию: тёплый взгляд его темно-карих глаз, проникновенный тембр голоса и юмор успокаивали любого больного, даже с безнадёжным диагнозом. Михаил Лазаревич обладает знаниями и свойствами врача – психотерапевта. Его пациенты, пообщавшись с ним, обретали веру в свои возможности победить недуги. Через его отделение в НИИ онкологии прошли не сотни, а тысячи больных, которым помогли его советы и назначения медицинских препаратов, способных оказать помощь в лечении этого тяжкого заболевания.

Главное - ранняя диагностика.

Михаил Гершанович часто говорит: « Химиотерапия штука важная, но она не решает всех проблем». Ведь известно, что победа такой болезни, как рак — это проблема будущих поколений на многие десятилетия. Но сегодня такие замечательные врачи, как профессор Гершанович, внёсший огромный вклад в достижения химиотерапии, имеют возможность не только отодвинуть срок ухода онкологических больных из жизни, но и излечить их при своевременном выявлении болезни.

Михаил Лазаревич постоянно подчёркивает в своих многочисленных работах мысль о том, что проблема спасения людей от раковых опухолей заключается в ранней диагностике. Им опубликовано около 600 крупных научных работ.

Не только учёный …

Наша дружба с Михаилом Лазаревичем продолжается всю жизнь. Это человек высочайшей эрудиции не только в области медицины, но и в литературе, поэзии, музыке, изобразительном искусстве. Мы, его друзья и знакомые, всегда поражаемся, как в одном человеке может уместиться столько знаний и талантов. Он прекрасный рассказчик, в его изложении особенно интересны всевозможные медицинские «байки». При этом он чрезвычайно требователен к себе, не допускает никаких компромиссов с совестью, обладает прекрасной памятью и является буквально кладезем знаний не только в области онкологии, но и терапии, и истории медицины.

Создатель научной школы.

Он автор фундаментальных трудов, выдержавших несколько переизданий. Гершанович является членом редколлегии журнала «Вопросы онкологии». Он создал научную школу, ориентированную на постоянный поиск новых методов и средств лекарственного и комбинированного лечения опухолевых заболеваний. Под его руководством защищено много кандидатских и докторских диссертаций. Его труды являются руководством для врачей и по ним учатся студенты медицинских вузов. Им написан (в соавторстве) учебник по онкологии. Можно добавить то, что он прослужил 15 лет в военном госпитале, дослужившись до подполковника медицинской службы и до настоящего времени работает более полувека в институте онкологии.
Несомненно, Михаил Гершанович относится к интеллектуальной элите России и к тому типу учёных- онкологов, которые не просто блестяще знают свою отрасль - химиотерапию опухолей, но и компетентны в других областях онкологии. На пороге своего почетного юбилея профессор Михаил Гершанович ещё продолжает трудовую деятельность в качестве руководителя отдела НИИ онкологии. За прошедшие годы он получил звание Академика РАЕН и заслуженного деятеля науки РФ. Вместе с московскими коллегами стал Лауреатом Государственной премии за разработку методов химиотерапии опухолей (сам М.Л. в силу скромности никогда об этом не упоминает).
Многие годы он был личным врачом чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, сопровождая его на многих международных матчах.

Анна Циприс


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...


About Anna Tsipris

avatar

Анна Циприс — доктор права, психолог, специализировалась в области психологии менеджмента и бизнеса, семейной психологии, воспитания. Проживала в Санкт- Петербурге, читала лекции, вела деловые игры и тренинги по различным темам. В настоящее время проживает в Ганновере (Германия). Печатается в интеграционных журналах:«Партнёр», «Антенна», ведёт рубрику «Между нами, женщинами…» . Постоянный автор рубрики «Семья и психология» в центральной газете Германии «Европа-Экспресс», «Вести», и других русскоязычных изданиях. В журнале «Секрет успеха», выходившем в Ганновере З года, вела рубрики: «В гостях у знаменитостей», «Женщина и карьера», «Личность» (интервью), «Гордимся нашими детьми». Опубликовано около 320 статей.

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для Человек-легенда российской онкологии. Врач от Бога.. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5