avatar

Конфликт поколений. Что делать? Отвечает психолог

Written by Anna Tsipris. Posted in Отношения

Tagged:

конфликт поколений

Published on Ноябрь 25, 2013 with No Comments

Часто жизнь преподносит нам ситуации, когда родители не общаются, например, не только с невесткой,(женой сына), а даже с собственными взрослыми детьми или когда мать не переносит на дух мужа своей дочери, либо дети не хотят встречаться с новой женой своего отца или новым мужем матери и пр. Что делать?

Приводим несколько писем, поступивших в редакцию газеты.

1 «Уважаемая редакция сайта pokolenie-x.com! Приближается Рождество, перед нашей большой и некогда дружной семьёй уже несколько лет возникают проблемы: как собраться всем вместе в Сочельник хотя бы один раз в году. Раньше, мы соблюдали семейные традиции, на праздники, Дни рождения, собиралась вся семья в родительском доме. Нас пятеро братьев и сестёр в возрасте от 40 до 53 лет, у всех практически по 2-е детей. Сейчас родители постарели (отцу -75, матери- 73 года) и принять им у себя дома «такую ораву», практически невозможно.

Мы живём в разных городах, и хотя у всех есть машины, но вместе собраться не получается. Наша семья совершенно разобщена: мать не признаёт вторую жену младшего брата, два старшие брата давно не общаются и не разговаривают друг с другом (старший брат – успешный, занимается бизнесом, а другой брат выпивает и завидует старшему) , а средняя сестра замужем, и они всегда уезжают на праздники к его родителям. Кроме того, наши старшие дети учатся , и им не интересно собираться с нами, у них свои увлечения и молодёжные компании. Есть ли какие-то психологические приёмы устранить эти разногласия и разрешить в нашу семейную ситуацию?»
Марина,32 Оренбург

2. «Подскажите, как поступить. Проблем не было, пока была жива мама . Теперь отец женился на другой женщине, которая нам с братом не нравится, мы её что называется « не приняли» и хотя мы любим отца, но встречаться с его новой женой не хотим.» Галина,42 Москва

3. «В Москву мы приехали из Сибири, раньше все дети собирались на праздники всей семьёй у родителей. Сейчас же всё изменилось. Конечно, мы слышали о проблеме «конфликта поколений», но столкнулись с ней только сейчас. Нас две сестры и один брат. Мы все переругались и не можем наладить добрые отношения между собой, а, тем более, повлиять на наших детей, которые получают образование в разных городах. Им сейчас интереснее встречаться со своими сверстниками, и под разными предлогами они отказываются приезжать на праздники к дедушке с бабушкой, которые часто их не понимают. Они любят получать от них только подарки, но приезжать , а иногда и звонить им, не торопятся. Наши младшие дети ( мои 2 и у сестры 2), получая подарки на Новый год, всегда сравнивают их значимость, и очень завидуют друг другу, если подарки неравноценные. » Ира,40 Москва

Во всех этих письмах проглядывает озабоченность авторов по налаживанию добрых отношений между родственниками.

Если нынешние дети понимают, что их родители и родственники – не стараются налаживать добрые, дружественные отношения со своими родными, поэтому, очевидно, и в семьях повзрослевших детей не следует ожидать добрых отношений . Проявление равнодушия и безразличия друг к другу, неумение выстроить отношения и провести «дипломатические» переговоры, неумение проявлять терпимость ( толерантность) друг к другу – всё это последствие воспитания в родительской семье.

Учимся прощать

Марина из Оренбурга поведала о серьёзных конфликтах и недоразумениях в своей большой семье. Дать универсальный совет в этой ситуации просто не представляется возможным. Скорее всего, разрешить внутрисемейные конфликты способен , например, «Совет старейшин», куда войдут наиболее авторитетные члены Вашей семьи, способные выработать определённые решения и дать рекомендации другим родственникам. Чтобы не обострять конфликты и избежать столкновения сторон, нужно учитывать особенности психологии каждого участника ваших разногласий.

В первую очередь, почему бы Вам не выяснить суть взаимоотношения Вашей матери с одной из невесток? Это типичный конфликт « Свекрови- невестки». Возможно, Ваша мать излишне диктаторски устанавливала нормы поведения для своего сына, может быть, она вмешивалась в его жизнь или оценивала невестку «со своей колокольни». Вполне допустимо, что делала она это из лучших побуждений.. Вероятно, Ваш младший брат не желает жить по правилам, которые диктует ему мать, и хочет строить жизнь по-своему, потому и женился во второй раз, скорее всего не получив материнского благословения. Попытайтесь это проанализировать, и, возможно, дать матери определённые рекомендации.

Для восстановления мира в семье, хорошо бы также проанализировать, насколько далеко зашёл конфликт между Вашими старшими братьями, в чем причина, и где скрываются истоки этого разрыва отношений. Если же Вашему «Совету старейшин» не удастся устранить внутрисемейные разногласия , то можно рекомендовать найти какую-то точку отсчёта и принять решение по согласованию со всеми, чтобы хотя бы раз в году всё- таки, «наступив себе на горло», отбросить обиды, попросить друг у друга прощения и провести традиционный сочельник в кругу вашей большой семьи. При этом каждый член семьи должен проявлять терпимость (толерантность) к другому, то есть проявить "способностью мириться с кем-, чем-либо». Именно из этого и нужно исходить , исправляя искажённое психологическое поле Вашей семьи.

«Конфликт поколений»

Проблема взаимоотношений поколений существовала со времен появления человечества на Земле, и эта проблема , к сожалению, во всегда является сложной и актуальной. Бывает, старшее поколение не хочет смириться с тем, что дети выросли и у них появились свои ценности и убеждения, возможно диаметрально противоположные их видению мира, и не желают мириться с таким положением дел.
Если родители привили своим детям с раннего возраста фамильные ценности: уважение к старшему поколению и воспитали их так, что они должны немного пожертвовать своими интересами ради того, чтобы уделить внимание дедушкам и бабушкам, то дети в будущем не будут тяготиться общением со старшим поколением. Они даже могут строить свою жизнь, не отказываясь от советов и опыта старших. Нередко в сознании многих повзрослевших детей формируется ошибочное мнение о бесполезности людей преклонного возраста и вместо почета и уважения, старики получают негативное к ним отношение, с ними перестают считаться.

А вот «конфликт поколений», по мнению Ирины из Москвы, заключается сегодня в том, что мир взрослых и детей зачастую общается на разных языках. У подростков растёт т.наз «цифровая культура» с цифровым языком. Они многое могут узнать из своих мобильных телефонов, iPad , мини компьютеров и пр. современной техники. Можно наблюдать повсюду как в метро, автобусах, поездах входящий подросток сразу же открывает не книгу! !!, а свою технику и погружается в неё. Распространение цифровых технологий создало конфликт поколений — сильнейший со времен появления рок-н-ролла.

Подростки и дети говорят на цифровом языке, и он для них родной. Для большинства же взрослых этот язык — иностранный. Если старшее поколение желает поучиться у своих детей( внуков) в плане освоения техники, то они найдут в них отклик к общению. Если же родители, а тем более дедушки-бабушки, совсем не знакомы с последними техническими достижениями, то чаще всего внукам с ними бывает неинтересно и скучно. Именно в этом заключается причина того, что дети не хотят подчиняться безусловным традициям, к каковым относится семейное празднование Рождества, особенно , если они учатся в других городах, так как они не стремятся встретиться со старшим поколением.

Зависть

Марина и Ирина в своих письмах затронули тему зависти. В христианских учениях «зависть» относится к одному из семи смертных грехов и стоит на втором месте после «гордыни». Чувство зависти разъедает родственные, дружеские и семейные отношения. Тема зависти, особенно в среде родных и близких требует особого рассмотрения, но я остановлюсь на некоторых сторонах этого зловредного чувства. Если Вы успешны и благополучны, постарайтесь поменьше общаться с завистником, чтобы не сформировать в себе комплекс вины за свою успешность. К сожалению, переезд в другой город или регион делает людей ещё более завистливыми, разъедает семьи и прерывает дружбу.

Некоторые рекомендации в отношении детей.
Не разжигайте в своих детях зависть к материальному благополучию сверстников.
Если Вы купили своему ребёнку какую-то вещь (технику, мобильный телефон, модную одежду и пр.) , а он через некоторое время сообщает, что у одноклассников или у его двоюродного брата или сестры всё лучше и современней, и что он тоже хочет такое же, никогда не говорите фразу: « Они богатые, а мы бедные, не можем тебе купить такое же». Постарайтесь доходчиво объяснить, что в настоящее время вы не можете купить эту вещь, а будет возможность –вы совместно с ребёнком подумаете о покупке.

Если в доме растут несколько детей, всегда старайтесь покупать им вещи по вашим возможностям или установите очерёдность приобретения, не выделяйте никого, дети очень к этому чувствительны.
Не захваливайте одного ребёнка перед другими, не подчёркивайте его таланты и достоинства , это прямой путь к развитию зависти у другого ребёнка.

Анна Циприс


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Anna Tsipris

avatar

Анна Циприс — доктор права, психолог, специализировалась в области психологии менеджмента и бизнеса, семейной психологии, воспитания. Проживала в Санкт- Петербурге, читала лекции, вела деловые игры и тренинги по различным темам. В настоящее время проживает в Ганновере (Германия). Печатается в интеграционных журналах:«Партнёр», «Антенна», ведёт рубрику «Между нами, женщинами…» . Постоянный автор рубрики «Семья и психология» в центральной газете Германии «Европа-Экспресс», «Вести», и других русскоязычных изданиях. В журнале «Секрет успеха», выходившем в Ганновере З года, вела рубрики: «В гостях у знаменитостей», «Женщина и карьера», «Личность» (интервью), «Гордимся нашими детьми». Опубликовано около 320 статей.

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для Конфликт поколений. Что делать? Отвечает психолог. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5