avatar

Линия жизни. Штрихи к портрету журналистки Анны Циприс.

Written by Voland. Posted in Интервью

Tagged:

pokolenie_x_com_anna_zipris

Published on Декабрь 10, 2013 with No Comments

Я оказался на этой лекции в Любавической Гемайнде Ганновера (организатор Фаина Попова) совершенно случайно: в связи с болезнью лектора вместо заявленной ранее темы была организована встреча с журналисткой Анной Циприс. Мне было интересно послушать человека, перу которого принадлежат многочисленные публикации: статьи на разнообразные психологические темы, интервью с заслуженными людьми и очерки о насыщенной культурной жизни Ганновера.

Анна назвала встречу «Линия жизни», что и определило содержание выступления. Это был увлекательный рассказ о многих интересных событиях ее жизни. Она была неразрывно связана с актуальными процессами советской и позднее российской действительности.
Рассказав вкратце о своём детстве, эвакуации семьи в Оренбург, учёбе на юридическом факультете Ленинградского Университета, она перешла к рассказу о работе юрисконсультом крупного института ЛИТМО (Ленинградский институт точной механики и оптики - 6000 студентов и 350 преподавателей).

Неординарные факты жизни докладчика и её семьи, различные истории из юридического, театрального и режиссёрского мира - шаг за шагом создавали панораму, на фоне которой протекала жизнь и деятельность Анны.

 

Анна Циприс известна в Германии как журналистка русскоязычной прессы, опубликовав более 350 статей и интервью. Она вспоминала, как свою первую статью «Эмиграция глазами психолога», написанную в Германии в 2002 году, послала в две ( на всякий случай) центральные газеты, и обе газеты эту статью опубликовали.

Прекрасно владея слушательской аудиторией, Анна Циприс красочно и эмоционально представляла смешные, а иногда и грустно- забавные эпизоды из своей насыщенной трудовой жизни. Мемуарная, на первый взгляд, ориентация темы встречи явилась лишь канвой для эмоционально наполненного рассказа о тесном общении с интересными личностями.

После лекции Анна Циприс ответила на мои вопросы.

Вы рассказали столько интересных эпизодов Вашей трудовой деятельности, что хочется подробнее проследить Ваш трудовой путь.

В ЛИТМО, работая юрисконсультом, я лет десять читала лекции студентам по курсу «Основы советского права», являлась соавтором первого учебника по советскому праву для технических вузов. После защиты диссертации (1978 г) работала в Институте повышения квалификации руководящих работников при ЛИТМО и , кроме лекций по советскому праву, многие годы вела психологические тренинги для руководителей оборонной промышленности. Мой авторский тренинг « Презентация- знакомство деловых партнёров» занесен во Всесоюзный перечень деловых игр. Будучи членом Всесоюзной лекторской группы Министерства образования СССР и членом Международной ассоциации разработчиков игрового ситуационно- иммитационного моделирования бизнеса ( МАРИСИМ, рук. проф. Жуков), я проводила деловые игры в разных вузах страны.

Вы упомянули о своей работе в Управлении Юстиции г. Ленинграда. Расскажите об этом более подробно.

В течение 10 лет я работала в качестве директора учебного центра юридического предприятия «Вердикт» при Управлении Юстиции Ленинграда. Под руководством талантливого юриста Юрия Рохвергера была организатором и лектором уникального семинара по повышению квалификации юристов города и области, который посещали до 500 человек. В качестве директора Учебного центра и руководителя семинара юристов я имела разные деловые встречи с тогдашним руководством города. Это были: А. Собчак – мэр Санкт-Петербурга с 1991 г; В. Путин , во время перестройки возглавлял Комитет по внешним связям; Г. Греф, А. Кудрин, А. Чубайс – ответственные работники мэрии СПБ и др. Я вспоминаю, как Д. Козак, в то время начальник Юридического Управления Мэрии, просил дать ему для юристов хотя бы входные билеты «постоять на балконе» на нашем семинаре, когда была лекция Е. Гайдара по экономическим основам перестройки.

Расскажите о своей семье, родителях, сестрах, Вашем окружении.

Мой отец - инженер-конструктор подводных лодок, мать - заместитель прокурора крупного района Ленинграда по уголовным делам. Её блестящие речи на уголовных процессах (60-80 г.г.) входили в реестр речей, которые изучали студенты юридических вузов . Большую роль в моей жизни сыграли мои сестры, мы были очень дружны. Старшая сестра -Белла Бирман, известная всей театральной общественности города, заслуженный деятель культуры - директор театра Дворца культуры Горького. Муж сестры – Наум Бирман - один из ведущих кинорежиссёров того времени, заслуженный деятель искусств , поставивший 12 известных фильмов (в том числе фильмы «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Учитель пения» и др.). Такой же интересной творческой личностью является моя средняя сестра Евгения, и её муж Владимир Михеев, преподаватель вуза, уникальный специалист по компьютерам.

Как Ваш муж воспринимал Вашу такую бурную деятельность?

Опора и советчик во всех делах мой муж, Леонид Борич, с которым я состою в браке уже 54 года, всегда был для меня верным другом. Он служил военным врачом сначала дизельной, после атомной подводной лодки Северного Флота, затем служил в Кронштадте. Начал писать книги ещё будучи офицером, был принят в Союз писателей СССР в 1979 году. В настоящее время он член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза русских писателей Германии. Он автор книг: «С утра до утра», “Случайные обстоятельства” , «Минувшие дни» «Вид из окна». По его роману «Третье измерение» - был снят одноименный трёхсерийный фильм (Режиссер–Вилен Новак ) о моряках атомной подводной лодки.

У него редкое хобби - коллекционирование старинных пишущих машинок, о которых он даже написал книгу: « Из жизни пишущих машинок (записки коллекционера)». Леонид Борич - постоянный автор журналов «Мосты» и «Литературный европеец. Это единственные регулярно выходящие в Германии литературные долгожители: «Мосты» ( около 10 лет) и «Литературный Европеец» (15 лет). Издатель этих журналов Владимир Батшев, очень интересная неординарная личность, писатель и поэт, автор многих книг, киносценарист.

Какие профессии у ваших детей?

Наши дети – творчески-активные личности. Дочь - доктор искусствоведения, автор большого числа книг по советскому искусству нонконформизма, она член Международного жюри-конкурса имени Кандинского. Этот конкурс ежегодно проходит в Москве. Сын – получил музыкальное образование, сейчас пишет докторскую диссертацию, занимается очень серьёзными проектами и является консультантом по вопросам разных религий и конфессий. Им записано 4-е диска «Музыка трёх религий», получивших высокую оценку Папы Римского, который назвал их «большим вкладом в мировую культуру».

На какие темы Вы пишете свои статьи в Германии и в какие издания?

Круг моих интересов определяется, прежде всего, психологической проблематикой: аспекты отношений мужчины и женщины, семья, дети, проблемы старости , интеграции и пр. Мне очень нравится брать интервью у людей, которые мне интересны в творческом и личностном плане. Мои статьи печатаются в разных русскоязычных газетах–«Европа-Экспресс», «Еврейская газета», «Вести», «Новые земляки», журналы: «Партнёр», «Рейнское время» и др. Более 10 лет я постоянно печатаюсь в газете «Вести». Мои статьи, очерки и интервью размещаются также на сайтах pokolenie-x.com  и web-globus , где я имею свои персональные страницы. Кроме того, все мои материалы размещается на международном портале LITCETERA , также на сайтах : Kontinent Media Group (США), REZUME (Израиль), и многих других интернет-сайтах.

Спасибо, Анна, за интересное интервью.

В заключении могу добавить. Анна Циприс явилась инициатором нового подхода к традиционной форме мемуарных встреч – лекций. Это очень понравилось организаторам и многим присутствующим, некоторые из которых изъявили желание рассказать о своей прожитой интересной жизни.

Александр Гессен, Ганновер


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для Линия жизни. Штрихи к портрету журналистки Анны Циприс.. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5