avatar

Война против рака — победы и поражения. Что изменилось за 40 лет?

Written by Voland. Posted in Здоровый образ жизни

Tagged:

pokolenie_x_pobedu_onkologi

Published on Октябрь 02, 2011 with 2 Comments

pokolenie-x.com

Прошло уже почти сорок лет, после того как президент Никсон подписал "Закон о национальной программе в исследовании и лечении рака". Он обещал заставить все ресурсы страны работать, чтобы найти более эффективные методы лечения рака. Существенных побед было достаточно много, но тем не менее по сегодняшний день мы еще лечим не все виды рака.

Это основной вывод нового доклада за 2011 год , опубликованном во вторник американской Ассоциацией по исследованию рака (AACR).

Закон предполагал внесение значительных сумм для изучения и профилактики этого грозного заболевания. С тех пор смертность от многих видов рака значительно снизились. С 1990 по 2007 год смертность от всех видов рака упали до 22 процентов у мужчин и до 14 процентов для женщин, в результате чего, по данным отчета, за это время стало на 900 тысяч смертей меньше.


Статистика заболеваний и причин смерти в США 

Мужчины
Распространённые формы Смертность
предстательная железа 33 % лёгкие 31 %
лёгкие 13 % предстательная железа 10 %
прямая кишка 10 % прямая кишка 10 %
мочевой пузырь 7 % поджелудочная железа 5 %
меланома 5 % лейкоз 4 %
Женщины
Распространённые формы Смертность
молочная железа 32 % лёгкие 27 %
лёгкие 12 % молочная железа 15 %
прямая кишка 11 % прямая кишка 10 %
эндометрий (матка) 6 % яичники 6 %
неходжкинские лимфомы 4 % поджелудочная железа 6 %

Сегодня более 68 процентов взрослого населения живут от пяти и более лет после установления диагноза, по сравнению с 50 процентами в 1975 году. Пятилетняя выживаемость для всех раковых заболеваний у детей в совокупности составляет 80 процентов, по сравнению с 52 процентами в 1975 году.

Около 12 миллионов пострадавших от рака, живут в Соединенных Штатах, 15 % из них были диагностированы 20 или более лет назад.


Некоторые из самых больших успехов:

  • Смертность от рака молочной железы снизилась примерно на 28 процентов с 1990 по 2006 год, в то время как смертность от рака шейки матки снизилась почти 31 процентов.
  • Колоректальные смерти упали до 28 процентов женщин и до 33 процента у мужчин
  • Количество больных умерших от лейкемии упало почти на 15 процентов у женщин и на 10 процента у мужчин
  • Смертность от рака желудка упала на 34 процента женщин и на 43 процента у мужчин
  • С падением смертности до 39 процентов, увеличилось количество выживших от рака предстательной железы

И эти цифры отражают результаты для людей, которые были диагностированы несколько лет и более лет назад, сказала в своем докладе сопредседатель Элизабет Блэкберн, профессор биологии и физиологии на кафедре биохимии и биофизики Калифорнийского Университета, Сан-Франциско.

За последние несколько лет, лечение стали еще лучше, в том числе более глубокое понимание, как использовать иммунную систему для борьбы с раком, более целенаправленные лекарства, которые оставляют здоровые клетки , и методы лечения, основанные на специфических генетических характеристик рака.

Только в этом году, например, тами достигнуты крупные успехи в лечении меланомы, отметила Блэкберн. В этом году утвержден ipilimumab, новый препарат для лечения меланомы. В этом же году появится и второй препарат для лечения меланомы - vemurafenib. Оба были показаны, чтобы значительно улучшить показатели выживаемости среди пациентов с меланомой рака кожи.

И тем не менее, нам еще предстоит пройти долгий путь, считают эксперты. Рак остается одной из основных причин смерти, и некоторые виды рака - поджелудочной железы, яичников и легких, например, - "по-прежнему очень смертельны и зачастую диагностируются после того как он уже распространился, делая его более трудно поддающимся лечению", сказала Блэкберн.

"То, что мы видим сегодня в некоторых областях, это великие победы, но много работы предстоит сделать в некоторых из самых опасных из них, таких как рак поджелудочной железы", сказала Блэкберн. "Это будет непросто, вероятно, потому что он остается незамеченным в вашем организме в течение нескольких лет".

За последние пару десятков лет, многие из достижений в области лечения рака происходят от молекулярной биологии, которая занимается изучением генетики опухолей и методов их разблокирования, что привело к "взрывному росту научных знаний" о том, как рак растет, сказал в своем докладе сопредседатель Доктор Джуди Гарбер , президент AACR и директор Центра генетики и профилактики рака в Бостоне.

"Сорок лет назад, у нас были некоторые лекарства от рака, но мы не очень понимали, почему они работали или, как они работали, и что заставило рак вести себя таким образом," сказала она. "Тогда люди стали искать пути для изучения молекулярной биологии тела, и мы узнали, что рак - это набор генетических заболеваний. Проблема не только в том, что он наследуется, но и втом что необходимо выяснить почему нормальные клетки становятся раковыми , что заставляет изменять их гены ".

Рак возникает, когда ошибки в генах заставляют их продолжать делиться, а не умирать, или покинуть место, где они растут и расти в новых колониях, в других местах - метастазы.

Понимание того, какие гены являются причиной ошибки внутри клетки привело к развитию более целенаправленного поиска, сказал Гарбер.

И тем не менее, рак остается коварным врагом. Со временем, раковые клетки продолжают мутировать, и оказания терапия становитсся неэффективна.

"Рак всегда меняют свои места. Он всегда мутирует," отметил Гарбер. "Именно поэтому, даже когда мы проводим таргетную терапию, она не лечат всех. Мы должны быть еще умнее, чтобы научиться лечить его, например, в сочетании с другими методами лечения, или определять заболеваниена самых ранних стадиях, когда когда возможности излечения достаточно высоки».

"Именно по этим причинам крайне важно, продолжение финансирования исследований рака, несмотря на бюджетный дефицит, войны и другие проблемы".

"Мы празднуем каждый успех, но многие наши успехи небольшие успехи". "Рак поджелудочной железы остается очень смертельным и серьезным заболеванием. Большинство людей не переживают и пяти лет. Рак яичников почти всегда обнаруживается довольно поздно, потому что симптомы проявляются достаточно поздно. Люди также редко выживают с опухолями головного мозга..."

Тем не менее, добавил он, "было бы трудно не быть оптимистом в такое увлекательное время. За это время многое изменилось, но еще очень много все же предстоит сделать. Нам не хотелось бы останавливаться теперь».

Photo © iStockphoto.com 
Photo: wikipedia.org


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

2 Comments

В настоящее время есть 2 Comments on Война против рака — победы и поражения. Что изменилось за 40 лет?. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Grazi for miakng it nice and EZ.

  2. avatar

    Думаю войну против рака мы проиграли. Столько лет прошло а результаты мизерные

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5