avatar

Вопреки возрасту, или к счастью, есть женщины осенних лет, у которых можно многому научиться

Written by Voland. Posted in Возраст

Tagged:

Вопреки возрасту

Published on Март 18, 2014 with No Comments

Почти каждую из нас ждет старость. И никто не хочет, чтобы она наступала. А ведь это хорошее время – время достоинства и мудрости. Вопреки возрасту, и к счастью, есть женщины осенних лет, у которых можно многому научиться.

«За последние годы ни один политический лидер не добивался таких впечатляющих результатов, как Ангела Меркель»,- пишут зарубежные СМИ. Фрау Меркель отлично водит машину, живет в трехкомнатной квартире, носит только брючные костюмы. Её история стиля — не про 50 оттенков серого, пиджаки — всех цветов радуги, жизнерадостные леденцовые оттенки.

Для западных бизнес-леди иконой стиля является не очередная кинозвезда с глянцевой обложки, а Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда. Вегетарианка, плавает с аквалангом, после развода замуж не спешит, есть близкий друг. Кристин любит дайвинг, йогу, плавание, садоводство. Волосы седые (принципиально не красит), а во взгляде — что-то девчоночье.
Ангела и Кристин – «девочки за 55″, но с их драйвом и силой духа они и в 70 лет будут менять мир.

Самой знаменитой фанаткой моды в Нью-Йорке была 95-летняя Зельда Каплан. Зельда отличалась вызывающим стилем и любовью потусить на фэшн-вечеринках, она не пропускала ни одного показа и умерла во время модного шоу.

67-летняя Голди Хоум носит умопомрачительные декольте, выбирает диковинный костюм для Хэллоуина и занимает 2-е место в рейтинге «Самая стильная звездная бабушка».

Стильная и уверенная Хиллари Клинтон (65 лет) ходит на гламурные мероприятия в отлично сидящих джинсах. Предпочитает лаконичный стиль одежды, без зефирных рюшечек, костюмы строги и сексуальны.

Энни Лейбовиц в свои 64 года по-прежнему считается лучшим фотографом. Общение, путешествия, живое любопытство – так она живет. Маркер успеха: если вас сфотографировала Энни, значит, вы что-то собой представляете.

На примере Лейбовиц можем себя успокоить: творчество доступно в любом возрасте. Агата Кристи, например, начала писать детективы в 60 лет. Писательница Элис Манро получила Нобелевскую премию в 82 года.

Для советских женщин откровением были статьи и фотографии 80-летней фрау Бурда, издателя одноименного журнала. Каждое ее письмо редактора воспринималось как эффектный вызов серой действительности. Примерно из тех же времен вспоминается пожилая журналистка Лидия Иванова, которая размахивала веером, как саблей, яркая и веселая.

Хорошо, это звезды. А реальные люди? Наверняка каждой вспомнится парочка достойных леди.

Моя соседка, Тамара Михайловна, генеральская вдова 76 лет, больше шестидесяти не дашь. В молодости — точная копия Натальи Кустинской. Иногда рассказывает давние личные истории с участием известных персон, достойные сериалов. Периодически зовет к себе на кофе, у нее всегда есть дорогие конфеты, подаренные поклонником. В ее квартире, где любители Avito и eBay захотят скупить все штучки сразу, у меня как-то автоматически выпрямляется спина. Мы всегда рады помочь друг дружке советом. Она советует мне не гладить постельное белье (сложи аккуратно, придави и шелк сам разгладится) и не носить бюстгальтер (зачем, сейчас есть специальные
наклейки, а мы, бывало, лейкопластырем обходились). Я ей в который уже раз показываю, как отправлять СМС-ки, вместе сочиняем подходящий текст для одного достойного академика.

Есть у меня подруга Мила. Она классная, чувствует красоту и следит за собой так, как другим и не снилось, ходит в спортзал и бассейн. При этом никогда не отказывается от хорошего шоколада и десерта в любимом кафе. Правильнее было бы называть ее Людмила Дановна, ведь сантиметров у нее в талии меньше, чем прожитых лет. Мечтает о ярком счастье на южных островах и с умелым злоязычием уест любого, кто скажет, что в ее возрасте мечтать уже можно только о том, чтоб с утра очереди в райсобесе не было.

А почему они должны жалеть об ушедшей молодости? Мы же не жалеем о том, что больше нам не слепить замок в песочнице, не поиграть с мальчишками в войну, размахивая ружьями-палками, не надеть костюм снежинки на Новый год. Это прожито, перевернутая страница. Они не радуются новым платьям и духам, но и у нас не вызывают страсти наклейки с феями. Их не трогает очередная экранизация «Ромео и Джульетты», как и мы больше не заплачем над повестью о собачке Муму.

Нет застывших форм, меняться и работать над собой можно в любом возрасте. Страсть сменяется теплом. Гормональные бури стихли, глупостей из-за мужчины уже не натворить. Покой и воля. Самодостаточность побеждает. Чувство юмора, острый язычок делает обаятельной не хуже, чем наивный молодой романтизм. Жизнь имеет другую степень насыщенности, нет больше фразы: «Все еще впереди».

Есть хорошая детская книжка Дианы Уинн Джонс «Ходячий замок», по ней снят знаменитый мультфильм Миадзяки. Девочка Софи Хартер превратилась в бабушку. Сначала ужаснулась, а потом обрадовалась. Оказывается, теперь ей можно не придавать значения многим условностям, смело и с полным правом поучать окружающих, делать то, что тебе нравится, а не то, что необходимо в юном возрасте.

Бабушки ходят в бассейн, вместо зарядки выполняют по видеоурокам стриппластику, путешествуют и выкладывают снимки в Инстаграм. Старушка в джинсах – раньше это был верный комический образ. А сейчас — вполне гармоничная картинка. Возраст — не помеха стилю и желанию одеваться так, как нравится. Конечно, леопардовый принт и обилие блесток — одежда «no-no», однако пастельные тона, яркие цвета, спортивный стиль, укороченные юбки вполне доступны девочкам за 60.

Бабушкам положено вязать носки, печь пирожки, разбираться в лекарственных травах, а они предпочитают делать маникюр, смешивать коктейли и разбираться в марках косметики. Внуки зовут их по имени.

Татьяна Сазонова

Photo: wikipedia.org


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для Вопреки возрасту, или к счастью, есть женщины осенних лет, у которых можно многому научиться. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5