Размышления о смерти | pokolenie-x.com

avatar

Размышления о смерти

Written by Voland. Posted in Философия жизни

Tagged:

смерти

Published on Май 11, 2014 with 1 Comment

Я с большим уважением и интересом отношусь к смерти. И в каком-то смысле, считаю ее своим лучшим другом, если так можно выразиться. Потому что ни что так не побуждает меня к жизни, как осознание собственной конечности.

Смерть многолика и все время сопровождает жизнь. Она появляется то тут, то там, в разных ситуациях и контекстах. Как бы я не готовилась к ней (например, когда очевидно, что человек уходит и прямым текстом прощается), она для меня всегда неожиданна, мне так ни разу и не удалось подготовиться к ней. И я никогда заранее не могла знать свою реакцию на нее - какую-то смерть я принимала спокойно, какую-то - невыносимо тяжело, а какую-то даже с облегчением.

Смерть мне видится не старухой с косой. Смерть мне видится отсутствием жизни.
Иногда вижу биологически живых людей, но не замечаю в них жизни. Иногда сама себя чувствую пустой, мертвой, истощенной до донышка.

Но любая смерть мне нравится тем, что она дает новую жизнь.
Когда во мне умирают одни надежды, рано или поздно на освободившееся место приходят другие. Когда умирают одни отношения, из опыта этих отношений произрастают новые, более зрелые. Когда уходит кто-то из близких, зарождается новая жизнь - жизнь без этого человека. Какой она будет, удастся ли прожить потерю и сделать этот опыт опорой, а не черной дырой, высасывающей собственную жизнь - показывает лишь время.

Больше всего меня впечатляет как люди выстраивают отношения со своей смертью.
Одни до последнего цепляются за иллюзии и фантазии, отказываясь принимать свою конечность любой ценой, включая цену благополучия близких.
Другие - принимают ее, готовятся к ней, заботятся о своих близких.

Например, моя бабушка-казачка, когда в свои 92 года поняла, что уже не встанет после перелома тазовой кости, она сначала продумала и написала завещание, в котором попросила сдавать ее квартиру, не дожидаясь 40 дней, что бы сразу после ее смерти ее дети смогли получать доход, оставила каждому из своих детей денег (откуда - я до сих пор не могу представить). И когда все завершила и со всеми попрощалась, попросила сиделку убрать подушку из-под ее головы, что бы легче было умирать. Когда сиделка отказалась, с охами и ахами "да что ж вы такое говорите", моя бабушка выдохнула и ушла.

Это было очень похоже на нее - она была чрезвычайно волевой женщиной, прошедшей войну, осталась единственной живой из 8 детей в семье, одна подняла троих детей в военное время, при этом работая медиком.

С тех пор я стала задумываться "а может ли человек выбирать свою смерть? Может ли с ней договориться?".
Пока пришла к выводу о том, что, похоже, свою смерть возможно выбирать в той же степени, в которой можно выбирать свою жизнь.

Пока так я живу в одной из самой затрагивающей и важной для меня теме.

Photo: wikipedia.org


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

1 Comment

В настоящее время есть 1 Comment on Размышления о смерти. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Мне пока нет ещё 50 :) , но задумываться над смертью я начала, когда я переживала кризис личности. Мне было тогда 24 года. В тот момент я не могла понять зачем я родилась и живу на этой Земле. Где я была раньше, куда уйду потом… Всё как-то было запутанно, бессмысленно, для меня, и эти вопросы меня сильно волновали. Я уходила от суеты на природу. И мне начали приходить знаки. Как будто кто-то со мной говорил. Скажу вам, что когда это понимаешь, ощущения — незабываемые и непередаваемые! Я всегда верила в сказки и мистические истории. Но одно дело, когда в них веришь, другое, когда они приходят в твою жизнь. Я не испугалась. В Бога я верила всегда, в религии — нет. У меня всегда было чувство, что что-то есть, не важно как кто это называет: Бог, Энергия, Космос, Любовь Безусловная. Религии и секты вызывали у меня протест в самом начале их появления в моей жизни. Хотя учения, которыми они руководствуются — были для меня очень полезны. Знаки говорили, что есть жизнь после смерти, что жизнь на Земле скоротечна. Я была очень заинтригована и начала молиться о том чтобы мне открылся смысл жизни человека на Земле. И… информация пошла: в мою жизнь начали приходить интересные люди, которые своим примером показывали как можно жить, в руки попадали нужные книги, случайно выходила на разные сайты в интернете. Всё,что я нашла, не перевернула мою жизнь коренным образом, но помогло во многом разобраться, составить свою картину бытия, начать жить более осознанно.

    Я постараюсь коротко поделиться тем во что мне нравится верить. Хочу в самом начале заявить, что я ничего не утверждаю, я просто делюсь своим мнением. Его можно легко оспорить. Я не призываю менять своё представление о жизни, о смерти.

    Душа есть. И это и есть настоящие мы, т.е. — Я. Я -личность, то что думает и чувствует, то что живёт. Я — живёт вечно. Есть начало и есть конец, но промежуток между ними — сон, сон проходит и потом жизнь начинается дальше. Это я о жизни души в Вечности.

    Человечество веками задавало себе вопрос: в чём состоит наше предназначение? в чём заключается смысл жизни? Так возникали разные философские течения, писались книги, снимались фильмы. Люди всегда были любопытны. У каждого наступает такой момент, что жизнь, с виду, наполненная событиями и смыслом, тускнеет, а в душе становится неуютно, одиноко и холодно. Это не значит, что индивидуум испытывает холод или всеми покинут, нет, это может быть семьянин, человек с любимым и друзьями. Временами посещают то умные, то грустные мысли, наступает меланхолия, случается даже депрессия. Что же это такое? Почему люди не могут просто жить и стараться наслаждаться жизнью по мере возможности? Так мы устроены. Мы привыкли всему находить объяснения. Что же есть смысл нашей жизни? Зачем мы рождаемся и умираем? Что случается с нами до и после? Как же оно всё устроено?

    Надо сразу заметить что одной правды на всех нет — всё неоднозначно. На определённой ступени развития правда у всех своя. Смысл жизни у каждого человека разный, разные задачи. Смысл всего — находиться в постоянном движении; замысел — быть в процессе развития, эволюции. Называть это можно по разному. Любовь — есть энергия и движущая сила при этом. Так мы планируем ещё до рождения некоторые ключевые моменты нашей дальнейшей, и по рамкам вечности — скоротечной жизни на Земле. Здесь, на Земле — мы придумали программу образования,когда мы её заканчиваем (смерть), то получаем право устроиться на работу и выполнять разнообразные задачи. Мы работаем, затем повышаем квалификацию, придумываем более совершенные, эффективные методы работы, меняем работу, опять учимся (рождаемся), продвигаемся по карьерной лестнице. Так же когда-то была разработана и школа жизни на планете Земля. Может это не совсем удачное сравнение, и может всё происходит не совсем в точности как это было выше описано (это чисто моя фантазия, чтобы облегчить себе представление), но суть такова.
    Мы приходим на Землю, чтобы получить необходимый опыт, развиться до нужного нам уровня, выполнить определённые задачи. По окончании мы также получаем оценки, точнее мы сами даём себе оценку и переходим в следующий класс, либо остаёмся на второй год…Решать нам.

    Исходя из всего этого, можно начать по другому воспринимать свою жизнь и смерть. Иначе начать жить. Изменить свои мысли коренным образом. Как это повлияло на мою жизнь? Я очень ценю настоящее, больше не живу прошлым, ни о чём не жалею. Если ошиблась — поняла, осознала, попросила у себя прощение, пошла дальше. Пытаюсь реализовать себя и свои мечты, пусть даже только некоторые. Стараюсь полюбить не только родных и друзей, но и себя — что на самом деле даётся не так легко как кажется, и других людей, животных и природу. Не трачу время на обиды и злость, подавляю зависть — оно у меня часто похоже на досаду на себя, радуюсь с другими за их и свои победы и мечтаю. Пытаюсь не первый месяц стать вегетарианкой — очень сложно, хоть я и редко ем мясо, но оно является составляющим многих любимых блюд. Причина вегетарианства — думаю понятна. И ищу дальше. Мне нравится жить и учиться. Я не боюсь смерти — потому что не верю в неё. Физическая смерть в старосте — это награда и освобождение. Надеюсь у меня получится прожить долгую жизнь и умереть от старости со знанием, что я что-то сделала кого-то в этой жизни счастливым, а прежде всего себя.

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5