avatar

Друзья, я переехала в Литву. Возможно, навсегда.

Written by Voland. Posted in Работа

Tagged:

я переехала

Published on Май 11, 2014 with 1 Comment

Друзья, я переехала в Литву. Возможно, навсегда. Но это только время покажет.
Так как меня очень часто спрашивают как я сюда переехала, решила посвятить этому отдельный пост, который совсем не про психологию, а про мой личный опыт иммиграции сюда.
Сразу хочу оговориться: чукча переехавший, но совсем не специалист по таким вопросам. Так что все, что я здесь напишу - это только мой личный опыт. Уверена, что есть еще тысяча и один способ сделать ЭТО.

Итак, почему именно Литва?
Лично мне Литва приглянулась тем, что здесь очень тихо, медленно, впечатляющая меня природа, климат чуть мягче московского, но самое главное - ну очень много людей говорят на русском языке, особенно в Вильнюсе.
Еще один важный для меня фактор: в отличии от моей горячо любимой Чехии, получить здесь вид на жительство через бизнес-иммиграцию достаточно просто, отказов очень мало. По крайней мере было, до всех этих политических разборок с Крымом. Теперь даже не знаю на сколько легко будет продлить свой ВНЖ из-за того что я из России. Ну, посмотрим, время покажет.

Как понятно из абзаца выше, иммигрировала я на основе открытия юридического лица на территории Литвы.
Существует очень много фирм-посредников, которые помогают открывать фирму и подать документы на ВНЖ.

Схема сама по-себе простая.
Открытие фирмы, потом подача документов в миграционную службу Литвы, потом нужно от 3 до 6 месяцев ждать ответа миграционной службы.
Если ответ положительный, то нужно приехать, начать деятельность фирмы (нанять бухгалтера, оформить себя на работу директором своей же фирмы, платить налоги и отчисления, з/п бухгалтеру) и все.

Теперь про подводные камни, с которыми я столкнулась.

1. Фирм, предлагающих свои услуги для открытия UAB (ООО по нашему) очень много и цены у них совершенно разные. Иногда разница в несколько тысяч евро.
На сколько мне довелось узнать, стоимость услуг зависит от количества посредников. Чем больше рук, через которые приводятся клиенты, тем дороже будут стоить эти услуги. Поэтому стоимость услуг вовсе не гарантирует их качество. Более того, ни одна из таких фирм не может дать гарантию на положительный ответ миграционной службы.
И вообще-то говоря, если есть усидчивость, въедливость и целеустремленность, то можно и самостоятельно все открыть, если прочитать почти весь интернет.
Я на такой подвиг не отважилась, выбрала себе фирму посредника, с которой накололась. Накололась в том, что в тот день, когда я должна была в Литве встретиться и начать оформление документов, мой посредник пропал. Просто взял и пропал, игнорируя телефон и все свои обещания. Дело дошло до адвокатов и чуть было не дошло до полиции, но он нашелся. Приехал с кроликом в машине и трясущимися руками. Заплатил тем, что большую часть прибыли не получил, добровольно отказавшись от нее. То ли из-за стыда, то ли еще из-за чего. Потом у меня было много проблем и недочетов из-за халатности этого товарища. Пришлось многие бумаги переоформлять и доделывать самой. Посему порекомендовать надежного партнера не могу.

2. Раньше во многие европейские страны было легко попасть по такой же схеме. Но гайки постепенно закручиваются, как это произошло в Чехии. Потихоньку начинает происходить в Литве. Это значит, что вышел новый закон, который лишает права на получение и продление ВНЖ в случае, если фирма и/или человек прописаны в каком-нибудь "огурце". "Огурец" - это какое-либо помещение (квартира, а иногда даже гараж), где на одном квадратном метре, фирмы-посредники прописывают по 200 человек.
Закон свежи, нови, посему процесс закручивания этой гайки, думаю, будет не быстрым. Но это только мое предположение, основанное на моих размышлениях, не более.
Прописка в нормальных помещениях стоит куда дороже, чем в "огурце". Так что лучше, на мой взгляд, если уж собрались переезжать, то лучше по-настоящему. В смысле, по-настоящему арендовать квартиру, куда можно прописаться, снять настоящий офис или зарегистрировать его по месту литовского проживания. За это тоже нужно будет отстегивать на законных основаниях. Мне в этом смысле повезло очень, я прописалась у моих родственников, которые на это любезно согласились. Особая любезность здесь в том, что при прописке, плата за коммунальные услуги увеличивается. То есть эту статью расходов даже в этом удачном случае нужно закладывать.

3. Коммунальные услуги и прочие "прелести".
Стоимость коммунальных услуг заметно отличается от российских. Например, за одно только отопление в самый холодный месяц в году, можно отстегнуть 7000 российских рублей. Но в среднем на однокомнатную квартиру уходит 3500 только за отопление. За все-все в среднем 7000 р, если жить особо не ужимаясь в небольшой однушке, метров 30.
Проезд на автобусе в Вильнюсе 50 рублей за одну поездку. В Каунасе 35. Проездной на месяц в Вильнюсе 1400 р с копейками. Метро, естественно, нет, поэтому если пользоваться общественным транспортом, то, так же, как я жила в подмосковье, завися от расписания электричек, здесь такая же история с расписанием автобусов.
Сигареты, которые я курю, в Москве стоили 74 рубля, здесь - 140. И курят, кстати, заметно меньше, чем в России.
Цены на продукты мне сложно сравнивать, ибо я их не запоминаю, но, говорят, что здесь продукты дешевле. Хотя я это пока не почувствовала.
Лекарства и всевозможная фарма здесь значительно дороже российской. Ибо российским препаратам то ли доверия нет, то ли поругались они опять. В общем, большая часть препаратов из Штатов, что их не удешевляет.
Прожиточный минимум, если не считать расходы на жилье - 20000 р.

4. По литовскому законодательству, при получении ВНЖ, человек должен проводить в Литве не менее полугода. То есть получить ВНЖ, а жить в России, выжидая 5 лет до получения ПМЖ, не получится. Но, говорят, на незначительное нарушение сроков здесь могут закрывать глаза.

Вот. Из подводных камней, пожалуй, это пока все, с чем я столкнулась.

Чего мне здесь нравится?

Как я уже говорила, большими плюсами для меня здесь является распространенность русского языка, что очень меня выручает в моей адаптации. И экология.
Я уже писала у себя в фейсбуке, что на автобусной остановке в Каунасе, встретилась лицом к лицу с зайцем). Но, это, говорят литовцы, не так часто случается в городе.

Еще я здесь заметно ощущаю разницу в отношении - после Москвы я здесь в восторге от сервиса и дружелюбности людей, особенно, в государственных учреждениях. Представляете, заходите вы в какую-нибудь налоговую, или поликлинику, а с вами разговаривают ПО_ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, при том, абсолютно бесплатно!
Но если сравнивать общий уровень дружелюбия с Чехией, то Литва, конечно, куда более сурова. Кто-то в моейм фейсбуке очень точно выразился "Литва - это вроде как в Европе, а вроде как дома". Сами литовцы очень часто отзываются о своих соотечественниках как о недружелюбных и злобных. Я на этот случай приглашаю их пожить пол годика в Москве. А еще лучше - в Мытищах.

Еще литовский ВНЖ дает возможность беспрепятственно перемещаться по всему шенгену. Что тоже плюс, для таких же как я.

При всей дороговизне коммунальных услуг (как и во всей Европе), стоимость жилья заметно ниже Московской. Впрочем, после Москвы цены на недвижимость много где в Европе могут порадовать.
Например, аренда однокомнатной квартиры без излишеств, но и без бабушкиной мебели стоит порядка 10000 р без коммуналки. Где-то чуть дешевле, где-то чуть дороже, в зависимости от района и начинки.

И еще важный для меня момент. Здесь очень тихо и спокойно. Людей на улицах мало (после Москвы), чисто, красиво. Очень я об это дело замедляюсь и успокаиваюсь. Такое ощущение, что я наконец-то приехала домой.
Впрочем, время покажет что будет дальше.

Вот. Пока все, что пришло на ум сегодняшним вечером.

Источник

Photo: wikipedia.org


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

1 Comment

В настоящее время есть 1 Comment on Друзья, я переехала в Литву. Возможно, навсегда.. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Откликнитесь, ещё одной москвичке, тоже влюблённой в Литву. У меня в Вильнюсе живёт подруга, зовёт меня жить………..
    Я бы хотела тоже в Чехию, очень она мне нравится, но…. нереально.
    Лариса, Москва.

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5