avatar

Проблема века. Как похудеть?

Written by Anna Tsipris. Posted in Диета и Питание

Tagged:

Как похудеть

Published on Май 16, 2014 with No Comments

Проблема века. Как похудеть?

Известна одна замечательная фраза: полных женщин не бывает, есть неправильный взгляд на себя и неподходящая одежда.

Из дневника психолога

" Я никому не нужна, такая толстая, на меня никто даже не взглянет. Мой муж ушёл к другой женщине. Завидую тем толстым немкам, которые выходят из машин со своими мужьями, улыбаются, не испытывая никаких комплексов по поводу своей полноты. Я стала ненавидеть себя и свое тело, мое настроение все время неустойчивое, появилась плаксивость, стала впадать в депрессию. Посоветуйте, как от этого избавиться."

Ирина (40)

Своей фигурой недовольны примерно 80 % женщин. Причем среди них встречается немало красивых женщин с хорошими пропорциями ( даже определённой полноты), которые очень нравятся мужчинам. Доподлинно установлено , что истинные причины недовольства женщин своим телом, слабо связаны с фактическим объемом талии и бедер.

Зависимость успеха европейских женщин от своей фигуры и внешнего вида во многом объясняет их неодобрение, и даже ненависть к своему располневшему телу. Многие склонны переносить любые неприятности, которые их мучат, на свою внешность. Им кажется, что все кругом насмехаются и показывают на них пальцем. И тогда они , сломя голову, включаются в борьбу с лишним весом, не осознавая то, что почти в 100% случаев увеличение веса зависит, прежде всего, из-за нерешенных психологических проблем. Задайте себе вопрос "Для чего мне нужно похудеть?" - и постарайтесь честно ответить на него. Если вас не устраивает ваше отражение в зеркале, лицо имеет нездоровый цвет, талия потеряла стройность, а бедра стали слишком полными, нужно искать проблему не во внешности, а в чем-то другом.

 

Многие женщины, пытаясь скорректировать свой вес, надеются, что они одним махом решат свои психологические проблемы, однако, зацикливаясь на своём состоянии, они только тормозят процесс похудения, ведь увеличение веса зависит, прежде всего, от их внутреннего состояния, означая стремление организма к самозащите.

 

Ощущение тревоги или страха приводит человека к наращиванию жировой прослойки, которая должна оградить, защитить его от окружающего мира. Нужно попробовать понять: что-то в вашей жизни происходит не так, из-за чего вы не чувствует себя в безопасности, что-то нужно изменить, направив свою энергию в другое русло.

Проанализируйте, возможно, у вас очень сложные отношения с мужем или со свекровью, ваш сын – не успевает в школе, а начальник постоянно вами недоволен и пр.

Как смириться с тем, что из 38-40 размера вы уже переходите к 48, а то и к 50 размеру? Как радоваться жизни, когда, начитавшись про всякие диеты и чудо голодания, боишься поднести ко рту лишний кусок? Как можно улыбаться, когда собственный муж говорит, что ты в свои сорок, выглядишь, как его мама в 60? Что делать, если муж ушел к другой, имеющей размер одежды, который вы носили в 25 лет?

С какой грустью вспоминаются времена, когда муж гордился тем, что его жена такая красивая и стройная. Как перенести одинокой женщине, что после того, как, наконец, она отважилась написать в газету объявление о желании познакомиться, первый вопрос звонившего мужчины: "Какой у Вас рост и вес", опускает градус её настроения до нуля. И если она не отвечает определенным стандартам, мужчина просто вешает трубку, даже не желая встретиться?

Недовольство собственной фигурой абсолютно не подвластно ни одному закону логики, известному человечеству. Нужно осознать, что для 95 % женщин в принципе совершенно невозможно иметь осиную талию и пропорции Венеры Милосской. Следовало бы смириться с некоторыми возрастными изменениями, влияющими на формы тела. Хорошо было бы также знать генетическую предрасположенность к полноте.

Некоторые женщины сетуют на то, что, несмотря на выполнение всех общеизвестных запретов все равно поправляются, особенно после сорока лет. При этом самодеятельные голодания и всевозможные необоснованные диеты обречены на провал. Потеряв 8-12 килограмм, женщина выходит из своей оболочки, нередко ее лицо напоминает печеное яблоко, обвисает кожа, и вряд ли ей вновь понравится свое зеркальное отражение.

Поскольку в разные времена медиками был реабилитирован и сахар, и шоколад и помидоры, и яйца, и даже мороженое, врачи дают советы- успокойтесь и вздохните с облегчением: вредной еды не существует, бывают вредные количества, а съесть немножко того, что душа просит, это даже полезно. « Жрать надо меньше» -эти грубые слова приписывают и Раневской , и Вишневской , и Плисецкой , но суть их понятна.
Психологи доказали, что между настроением и пищей существует тесная взаимосвязь. Пребывание на различных диетах, отсутствие богатой витаминами пищи, для некоторых людей - полное добровольное лишение себя сладкого - влияет на настроение, заметно снижая его.

Некоторые рекомендации.

Итак, чтобы стать довольной собой и своим телом, психологи и диетологи советуют заниматься само коррекцией. Китайский философ Ляо - Дзы говорил: "Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага". Один шаг, другой и продвигаемся на значительное расстояние.

  • 1. Помните, что вы не одиноки. Создавайте психологическую защиту : вокруг много женщин, гораздо полнее вас.
  •  

  • 2. Внушите себе, что у вас комплекция, доставшаяся от мамы, а мама, хоть и была в ваши годы полной, все равно прожила красивую и достойную жизнь.
  •  

  • 4. Повышайте самооценку: относитесь к себе также хорошо, как вы относитесь к окружающим. Ищите в себе все только позитивное.
  •  

  • 5. Относитесь к своему телу как к инструменту, который может звучать по- разному. Замените вещи, подчеркивающие недостатки вашей нынешней фигуры, на свободные, летящие формы типа удлиненных кардиганов и прямых пиджаков. Моя знакомая постоянно говорит, доставая одежду из шкафа: "Я не понимаю, моя одежда почему-то "усыхает", и становится мне мала". Отличная психотерапия!
  •  

  • 6. Запретите себе говорить: "Я ненавижу свое тело, свой живот, он отвратителен". Это недопустимое оскорбление для тела, оно "обижается" и дает разные сбои. Постарайтесь его полюбить таким, как есть. Изменив отношение к себе так, чтобы тело стало объектом вашей любви, старайтесь его подкорректировать, укротите свой аппетит,( помните, что нужно хвалить себя за каждую победу над своим аппетитом). занимайтесь спортом и выполняйте прочие широко известные рекомендации. Безусловно, это не так просто.
  •  

  • 7. Когда ваш размер сделал скачок от 40 размера к 50 - не огорчайтесь. Совет: в магазине берите одежду 54-56 размера, меряйте ее, приговаривая: "Мне это очень велико, надо взять на размер меньше" и так постепенно меряя вещи, подойдите к своему нынешнему размеру. Эти действия обладают прекрасным психотерапевтическим эффектом. Но ни в коем случае не делайте наоборот: идти от своего прежнего размера, мерить следующий размер и ужасно расстраиваться, что вам это не подходит.

Милые женщины, все эти рекомендации нужны только в одном случае, если вы действительно желаете не только похудеть, но и внести изменения в свою жизнь.

 
Анна Циприс,

Photo: wikipedia.org


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Anna Tsipris

avatar

Анна Циприс — доктор права, психолог, специализировалась в области психологии менеджмента и бизнеса, семейной психологии, воспитания. Проживала в Санкт- Петербурге, читала лекции, вела деловые игры и тренинги по различным темам. В настоящее время проживает в Ганновере (Германия). Печатается в интеграционных журналах:«Партнёр», «Антенна», ведёт рубрику «Между нами, женщинами…» . Постоянный автор рубрики «Семья и психология» в центральной газете Германии «Европа-Экспресс», «Вести», и других русскоязычных изданиях. В журнале «Секрет успеха», выходившем в Ганновере З года, вела рубрики: «В гостях у знаменитостей», «Женщина и карьера», «Личность» (интервью), «Гордимся нашими детьми». Опубликовано около 320 статей.

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для Проблема века. Как похудеть?. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5