avatar

Мир детей и мир взрослых

Written by Anna Tsipris. Posted in Отношения

Tagged:

мир детей и мир взрослых

Published on Июнь 27, 2014 with No Comments

Мир детей и мир взрослых

Параллельные миры - детей и взрослых – явление вполне закономерное, как и противоречия, возникающие между этими мирами. И понять нам друг друга порой ох как непросто! Как проложить «мостик» между нами, как поле благоприятного влияния на детей? Мы, родители, и сами были когда-то детьми, потом – подростками... Да вот беда, позабыли о переживаниях нашего детства и юности, стерлись из памяти все радости и горести, открытия и потери того времени. И действуем мы сейчас так, будто на свет появились уже вот такими, какие сегодня, - взрослыми. Но хорошо ли это?- вот основные темы писем, которые газеты получает от читателей.

Темы, затронутые в читательских письмах, – очень важные.

IgorKind1В российских семьях чаще всего преобладает авторитарный стиль воспитания: безусловное подчинение детей родителям, жесткий контроль, усиленная опека. А у немцев, к примеру, наоборот, больше свободы, «сотрудничества поколений, принятие своего ребёнка таким, каков он есть. В этом методе воспитания есть и недостатки, способствующие развитию инфантильности у детей, но сам по себе он несравнимо лучше, чем подавление инициативы и авторитарность, которые приводят к протестам и агрессивному поведению подростка. Чем больше родители «давят» на своё чадо, чем больше ему запрещают, тем более поверхностными становятся отношения с ним. Ребёнок просто не впускает родителей в свой внутренний мир.

Способность испытывать глубокое одиночество появляется у детей в возрасте 10-12 лет вместе с обостренным чувством справедливости. Родители зачастую не понимают, что, проявляя воспитательское рвение, устанавливая запреты, не соизмеряя степень вины ребёнка и тяжесть применяемого наказания, они закрепляют в нём озлобленность, переходящую в агрессивность.

Сколько родителей чувствуют, что им не удалась их родительская роль! Почему? Их дети не оправдали их ожиданий: они бросили школу или стали ворами, сидят в тюрьмах, или превратились в наркоманов, или постоянно попадают в затруднительные положения. Родители, которые винят в этом себя, полагают, что они несут ответственность за те решения и тот выбор, которые делают их дети. Это противоречит одному из великих законов природы- материнской любви. Материнская любовь –ее не нужно добиваться, не нужно заслуживать, она не должна быть тревожной, не должна мешать ребенку взрослеть, должна имееть желание, чтобы ребенок стал независимым и самостоятельным.

Каково детям, если родители ссорятся?

«Мы слышали о том, что на формирование характера ребёнка отрицательно влияют ссоры и скандалы родителей. Неужели дети могут их осознавать?» - Светлана ( 24)

К сожалению, мы не задумываемся о том, что у детей, так же, как и у взрослых, есть свои страхи. Обычно любой ребёнок с удовольствием вспоминает голос бабушки, которая в детстве читала ему сказки, рассказывала добрые истории. У некоторых детей остаётся в памяти классическая музыка, которая звучала в их доме перед сном, или, наоборот, гнетущие, раздражающие звуки иной музыки, слышанной в детстве.

Детей могут преследовать страхи одиночества, если родители оставляли их дома одних, они могут бояться тёмной комнаты и много другого, что отпечаталось в детской памяти. То, что взрослым кажется пустяком, мелочью, может оставить глубокий след в душе ребёнка.
Даже новорожденный малыш чувствует ссоры и конфликты родителей, выражение его личика становится подавленным и беспокойным. Некоторые могут мне возразить: «Чепуха! Не может новорожденный воспринимать тонкости отношений между родителями». Однако психологи утверждают, что ребёнок наделён чувствительным умом, который реагирует на внешние изменения.

Ребёнок, выросший в атмосфере неприязни, злобы и враждебности между родителями, будет иметь мрачное и напряжённое выражение лица. Глаза и нос передаются вашему ребёнку по наследству, а выражение лица – это зеркало, в котором отражаются отношения в семье. Поставьте детей перед собой и внимательно вглядитесь в их лица, на них вы прочтёте всю историю ваших супружеских отношений!

Анализ правонарушений в подростковой среде, проведенный берлинскими психологами, показал, что все они первые годы жизни провели в семьях, где родители постоянно ссорились и скандалили, или в неблагополучных, неполных семьях. Хотя не секрет, что сегодня сложился и новый тип правонарушителей «залюбленных» детей из «благополучных семей», где подростков непомерно баловали, не предъявляли к ним никаких требований, разрешали делать что угодно. Последствия такого воспитания оказались тяжёлыми.

Нужно ли проявлять строгость к детям?

«Нужно ли строго относиться к двух-трёхлетним малышам? Говорят, что, если дать им полную свободу и не отдёргивать, тогда они вырастут избалованными, распущенными. Потом уже с ними не сладить... Я вижу это по моему шестилетнему сыну. Он ужасно упрямый и делает многое, как мне кажется, мне назло»
Нина (26)

В этом возрасте ребенок учится видеть мир, мыслить, а также усваивает, что в мире взрослых считается хорошим, а что - плохим. Очень важно, чтобы у него преобладали положительные эмоции - радость, сочувствие, доверие, а отрицательные были временными, проходящими. Психологи советуют: хвалите ребенка за то, что у него получается. Помните, что малыш ярче испытывает чувство радости, чем огорчения. Резкие слова и раздражительные интонации во время разговора взрослых с ребенком, окрики, упрямое молчание быстро передаются зарождающейся сознательной личности и остаются в подсознании на всю жизнь. Ребёнок довольно быстро начинает понимать ваше недовольство, огорчение, досаду. Но с порицанием будьте осторожны. Воспринять его для ребенка бывает слишком трудно. Он не способен контролировать свои поступки, и соблазн получить запретное - съесть конфету, получить в подарок новую игрушку - гораздо сильнее. Поэтому иногда лучше отвлечь его, объяснить, но не ругать и стыдить малыша.

Ребёнок, наблюдающий за тем, как члены семьи проявляют сочувствие друг к другу, сам должен участвовать в этом. Например, мама порезала палец - пожалей её, папа устал после работы - не шуми. Малыш быстро «заражается» чувствами других. Замечено, что в два-три года он перенимает поведение и манеру общения взрослых. Поэтому, если вы хотите привить ему хорошие манеры, проанализируйте собственное поведение. Малыш сначала копирует манеру родителей в своих играх: грубо общается с куклой, кричит на мишку, топает ногами, позже он переносит такое отношение на окружающих.

Напомню: воспитывайте в малыше положительные эмоции в широком смысле слова, не забывайте, что этот возраст - период подражания!

Почему отец не общается с ребёнком?

«Понятно, что отец должен чаще общаться с ребёнком. Но посмотрите, сколько детей, растут без отцов, только в женском окружении. Как убедить наших мужей, что придя с работы нужно не идти сразу же к телевизору смотреть футбол или боевик, а пообщаться, поговорить с ребёнком. Общение многих отцов сводится лишь к тому, что они читают нотации или ругают ребёнка» - пишет Лиза К. (34)
Традиционно в семьях отцу отводилась авторитарная роль, он был «блюстителем порядка», но гораздо реже, чем мать, участвовал в ежедневных заботах о детях.

Если же ребёнок редко видит отца, от которого получает лишь порцию замечаний и нотаций, то, скорее всего, он будет воспринимать его как постороннего человека и в дальнейшем не будет испытывать к нему тёплых чувств. Особенно, если ребёнок растёт неуверенным в себе и легко ранимым.

Однако бывает и так, что в семьях, где отец очень строгий, вырастают знаменитые, даже гениальные люди, но личность такого человека чаще формируется как покорная и слабохарактерная. Понятно, что в семьях, где отцы пьянствуют, грубы и жестоки с жёнами и детьми, дети могут стать правонарушителями.

Конечно, матерям приходится больше заниматься с ребёнком, но воспитание не может быть полностью передоверено женщинам. Мать целый день находится с ребёнком, держит его на руках, ласкает и целует, влияет на формирование его характера и эмоциональной сферы. Но малыш должен иметь физический контакт не только с нею, но и с отцом, братьями и сестрами, другими детьми. Это стимулирует его развитие, развивает общительность. Недопустимо отстранение отца от контактов с ребёнком со ссылкой на усталость и нехватку времени. Незабываемо время, проведенное с отцами в раннем детстве! Многие дети, уже став взрослыми, с радостью вспоминают и рассказывают об этом.

Анна Циприс

Photo: wikipedia.org


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 
 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Anna Tsipris

avatar

Анна Циприс — доктор права, психолог, специализировалась в области психологии менеджмента и бизнеса, семейной психологии, воспитания. Проживала в Санкт- Петербурге, читала лекции, вела деловые игры и тренинги по различным темам. В настоящее время проживает в Ганновере (Германия). Печатается в интеграционных журналах:«Партнёр», «Антенна», ведёт рубрику «Между нами, женщинами…» . Постоянный автор рубрики «Семья и психология» в центральной газете Германии «Европа-Экспресс», «Вести», и других русскоязычных изданиях. В журнале «Секрет успеха», выходившем в Ганновере З года, вела рубрики: «В гостях у знаменитостей», «Женщина и карьера», «Личность» (интервью), «Гордимся нашими детьми». Опубликовано около 320 статей.

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для Мир детей и мир взрослых. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5