Бег по вечерам или в парк за здоровьем | pokolenie-x.com

avatar

Бег по вечерам или в парк за здоровьем

Written by Voland. Posted in Оздоровительный бег

Tagged:

Бег по вечерам

Published on Июль 07, 2014 with 1 Comment

Бег по вечерам или в парк за здоровьем

Современная жизнь полна стрессов и нагрузок. Мы так выматываемся за день, что, вернувшись вечером домой, готовы упасть от усталости, а сознание продолжает возвращать нас к событиям ушедшего дня. Надо бы как-то успокоиться, помочь организму расслабиться. Многие с этой целью занимаются вечерними пробежками. Существуют разные мнения относительно полезности этого занятия. Мы рассмотрим все положительные стороны вопроса, сравним их с отрицательными и решим, насколько это нужно нам.

Бегать вечером лучше, чем утром?

Во-первых. Вечером мы вольны сами распоряжаться своим временем. Мы не торопимся на работу, у нас не возникает соблазна еще несколько минут понежиться в теплой постели и, поэтому, в эмоциональном плане, бег вечером — значительно полезнее и приятнее утреннего.

Утром организм человека находится в напряженном состоянии. Переход от сна к бодрствованию подразумевает повышенную нагрузку на сердце и нервную систему, следовательно, на сосуды головного мозга. Вечером организм более расслаблен и основная нагрузка во время бега будет идти на мышечную массу.

Доказано, что нагрузка на печень и почки человека во время утреннего бега не дает положительного эффекта. Если вечерний бег приходится на 6-8 часов вечера, то происходит регенерация клеток печени и интенсивное очищение почек.

Для профилактики сердечнососудистых заболеваний полезен вечерний бег трусцой. Но перед пробежкой необходимо использовать общеразвивающие упражнения. Сердце начинает работать активнее, соответственно, улучшается кровообращение. Но главное вот что: в результате регулярных занятий очищаются кровеносные сосуды, атрофированные вследствие малоактивного образа жизни. А это, в свою очередь, улучшает приток крови к больным органам и способствует их оздоровлению.

Человек живет по определенным биоритмам. Утром, когда мы встаем с постели, не все органы просыпаются одновременно. Организм как бы разбалансирован. Необходимо, чтобы прошло 2 часа и только тогда можно давать себе физические нагрузки. Вечером, период от 18 до 20 часов — лучшее время для занятий спортом. Все органы человека работают сбалансировано и в состоянии справиться с нагрузкой. Но следует помнить, что вечерний бег пойдет вам на пользу, если вы закончите занятие не позднее, чем за два часа до сна.

Бег, как известно, - универсальный и самый эффективный вид спорта. Во время его интенсивно работает выделительная система, таким образом, в организме нет застоя, он очищается. Утром по причине, указанной выше, это менее эффективно.

Бегаем по-вечерам и худеем

За день организм успел использовать калории, усвоенные с пищей. Поэтому, бегая вечером, можно сжечь лишний жир. Главное — чтобы занятия были регулярными. К слову сказать, после вечерней пробежки организм не требует много пищи. Интересный факт: во время утреннего бега теряется и жировая, и мышечная масса, а вечером идет потеря только жира, а мышечная приходит в тонус. То есть, польза для фигуры — ощутимая.

Если вы бегаете недавно решили бегать для улучшения здоровья, то наверняка незнакомы с правильной техникой бега и особенностями скоростных режимов тренировок. Для новичков лучше всего подойдут вечерние пробежки трусцой.

Согревшись достаточно днем, организму вечером холод не так страшен. А это, согласитесь, отличная закалка и возможность повысить уровень своего иммунитета. Этот эффект достигается еще и по той причине, что во время бега в крови увеличивается количество эритроцитов и повышается гемоглобин.

Возраст и бег вечером

Конечно же, следует учесть особенности своего возраста и состояние здоровья, прежде, чем начать бегать по вечерам. Ведь это сильнодействующее занятие и в плане физической нагрузки, и в эмоциональном. Люди здоровые с помощью вечерних пробежек, получая мощный положительный эмоциональный заряд, повышают жизненный тонус организма, что помогает им отвлечься от проблем и уснуть в хорошем настроении.

Многие говорят о пользе вечернего бега с целью омоложения. Здесь ответ прост: получая физические нагрузки, человек повышает свой жизненный тонус, и, соответственно, выглядит бодрее и моложе.

Влияние бега вечером на нервную систему

Вечерний бег — лучшая защита от нервного напряжения. Во время длительной физической нагрузки организм начинает интенсивно вырабатывать гормон радости — эндорфин, способствующий ощущению легкой эйфории. Так что, в буквальном смысле — бегом от депрессии.

Бег — отличная встряска для ума. Кровь насыщается кислородом и, следовательно, лучше работает мозг. Вот почему во время вечернего бега человек может прокрутить в памяти прошедший день, проанализировать и легко решить какие-то мучавшие вопросы, не дававшие покоя днем. И очень часто оказывается, что решение вопроса лежало на поверхности.

Польза вечернего бега. Подсчитываем аргументы

Люди, занимающиеся вечерним бегом отмечают состояние неопределенной легкости, власти над своим телом после занятий.

Итак, подсчитаем аргументы "ЗА":

  • Польза бега для здоровья.
  • Приятное времяпровождение вечером.
  • Мощный эмоциональный заряд.
  • Высокий жизненный тонус.
  • Достаточный уровень иммунитета.
  • Красивая, подтянутая фигура.
  • Организованность.

И, учтите, все это, благодаря всего лишь короткой вечерней пробежке.

Можно вечером почитать книгу или посмотреть увлекательный фильм, пообщаться с друзьями или поиграть в шахматы. Это приятные, расслабляющие занятия. Но ни одно из них не принесет вам столько пользы, как 40-минутная пробежка в вечернем парке.

P.S. Выбор времени тренировки в конце концов индивидуален для каждого, но для побавляющего большинства людей бег - прекрасный опыт, который позволяет получить новые эмоции и укрепить здоровье.

Источник

Photo: wikipedia.org


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 
 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

1 Comment

В настоящее время есть 1 Comment on Бег по вечерам или в парк за здоровьем. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Спасибо автору за стоящую статью! Тоже пишу про здоровье

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5