avatar

ГЕРМАНИЯ: ТЮРЬМА ИЛИ СВОБОДА?.. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ПРЕДПИСАНИЯ.

Written by Voland. Posted in Философия жизни

Tagged:

ГЕРМАНИЯ

Published on Июль 21, 2014 with No Comments

ВНИМАНИЕ! Эта статья (и все последующие статьи из этой серии) не несет в себе никакой политической подоплеки. В своем блоге я продолжаю преследовать одну единственную задачу: делиться с вами своим опытом, а также всегда и во всём искать возможность стать внутренне богаче, лучше и добрее.

…Когда я встречаюсь со своими старыми друзьями, и они узнают, что я уже много лет живу в Германии, разговоры сразу переходят в русло «как у нас, и как там». Обычно мнения о моем месте жительства разделяются.

Одни утверждают:
— Германия — это тюрьма! Шаг вправо, шаг влево — расстрел. Не представляю себе, как там можно жить! Кругом одни запреты, никакой свободы!

Другие возражают:
— Это называется порядок, детка. И лучше жить среди запретов, но знать, что тебе не набьют лицо на улице и не ограбят в метро.

Часто от своих друзей я слышу более конструктивные мнения:
— Я восхищаюсь чертами характера, присущими немцам. Все эти легенды промышленности различной направленности: Audi, BMW, Carl Zeiss, Heckler & Koch — я считаю, что всё это является следствием немецкого склада ума. Меня это вводит в какой-то ненормальный восторг! Да еще чемпионат мира по футболу-2014 выиграли!

Или:
— До сих пор не понимаю, как им удается поддерживать мир среди такого огромного количества культур и народов, населяющих страну. Одними запретами тут не обойдёшься».

В этом небольшом цикле рассказов о Германии я предлагаю взглянуть на систему государственного устройства этой страны «изнутри».

В самом ли деле стабильность «ихней» жизни держится на запретах и ограничении свободы?.. Верно ли говорят, что Германия — самая развратная страна в мире — после Голландии, разумеется, где, помимо проституции и однополых браков, разрешены и легкие наркотики? Как умудряются на небольшом участке земли проживать в мире и коренные жители, и турки, и греки, и итальянцы, и болгары, и русские, и украинцы… всех не перечислишь! Почему мусульмане не воюют здесь с католиками и православными? Правда ли, что жизнь в Германии безопасна, но до смерти скучна?.. И что же это за таинственный «склад ума», который позволил поднять и держать наплаву такие гиганты, как Мерцедес Бенц или Фолькс Ваген?.. Может быть, правы те, кто утверждают, что всё это — подарок от «старшего брата» — США, причем, не такой уж и бескорыстный?

И, наконец, самый последний и самый важный вопрос: можем ли мы, выходцы из бывшего СССР, чему-нибудь научиться у людей, вот уже как более полувека живущих в мире и в достатке?
Возможно, в наше нестабильное время, когда на территории бывшего СССР люди в буквальном смысле идут друг на друга с оружием, опыт страны, где взаимное кровопролитие трудно себе представить, может оказаться полезным.

И скажу сразу, что рецепт спокойствия на удивление прост, а в его основе лежат вовсе не запреты и штрафные санкции, а нечто другое, о чем я и хочу рассказать.

…Германия в самом деле получила помощь от Америки в сорок пятом, и немцы благодарны США за то, что с их поддержкой им удалось в кратчайшие сроки победить разруху. Но на этом взаимные реверансы закончились. Германия не пошла по пути «американской свободы». Отчасти потому, что хотела сохранить свою культуру, а отчасти из-за послевоенного положения страны. Кругом была разруха, мародерство, страх и отчаяние. Политика «американской свободы» (ты волен делать всё, что угодно, но государство, в свою очередь, вольно наказать тебя за твои действия) только усугубила бы положение.
Казалось бы, самым простым и самым дешевым выходом из ситуации послевоенного хаоса было бы то самое «шаг вправо, шаг влево — расстрел», которым так часто пугают иностранцев, но при таком положении дел напряжение в обществе только бы усилилось. После трудных лет вынужденных ограничений людям хотелось вздохнуть «полной грудью» — легко и свободно.
И тогда парламент (Бундестаг, как это называется в Германии) дал «добро» на эксперимент.

Началось строительство общества, где люди обладают свободой, осознавая, что:

1. То, что я делаю, не приведет к неожиданным, печальным, трагическим последствиям;
2. Те предметы, механизмы (бытовые и производственные), которыми я пользуюсь, не изменят своим, предназначенным им, функциям;
3. Люди, с которыми я общаюсь, не явятся для меня потенциальной угрозой.

Расшифрую эту довольно сложную формулировку на примере движения по автобану (немецкий highway).
Пункт 1. Я свободно разгоняюсь на своем автомобиле до 120 км. в час, зная, что такая скорость разрешена и возможна на этом участке пути.
Пункт 2. Я свободно разгоняюсь на своем автомобиле до 120 км. в час, зная, что мой автомобиль выдержит эту скорость; что у него не отлетит колесо или не отвалится руль :)
Пункт 3. Я свободно разгоняюсь на своем автомобиле до 120 км. в час, зная, что никто, никогда, ни при каких обстоятельствах, не начнет переходить автобан пешим ходом, и ни один автомобиль, ни при каких обстоятельствах, не направится по моей полосе мне навстречу.

Эксперимент «управляемой, контролируемой свободы» был настолько удачен, что главные его пункты работают до сих пор, практически не претерпев изменений. И сегодня я предлагаю вам, без сложной научной терминологии, просто и по-человечески, рассмотреть один из таких пунктов…

ГЕНИАЛЬНАЯ НАХОДКА — ПРЕДПИСАНИЕ

При строительстве модели общества «контролируемой свободы», законы (Gesetze) и запреты (Verbote) частично заменили мерой, называемой «предписания» (Vorschriften). Предписания — очень хитрая вещь. В отличие от запретов и законов, они не несут в себе характер непременного исполнения «под страхом смерти». Это есть советы, основанные на глубоком изучении вопроса и на приобретенном в итоге опыте.

К примеру, изучение вопроса и опыт показали, что:

Если вы хотите повесить картину на бетонную стену без того, чтобы сверлить в ней жуткую дыру, используйте гвозди строго определенного типа. Имея такое предписание, у вас отпадает необходимость экспериментировать с бетонной стеной, ломая сверла и превращая обои в решето. Купи необходимый гвоздь, забей его в стену, повесь картину и — вот тебе счастье!

«Гвоздь для картин», — написано на вкладке. Далее предусмотрительно указан номер товара, чтобы вы ничего не перепутали, а также описание товара: «Суперпрочный стальной гвоздь для картин, предназначенный для вбивания в бетонные стены». Даже шляпка золотая предусмотрена — чтобы красиво было :)

Вот еще один пример. Зима. Вы гуляете в парке и натыкаетесь на табличку: «Зимой по этой тропинке лучше не ходить». И вам уже не надо выяснять, почему здесь висит такой совет. Ибо люди, создавшие это предписание, уже выяснили, что в гололед на этой тропинке происходит большое количество падений, заканчивающихся травмами.

На табличке написано: «В снегопад и гололед по дороге не ходить. За этой дорогой зимой не ухаживают!» Подпись — мэр города. За неимением зимы мне пришлось сфотографироваться летом — два дня назад. Как видите, табличка висит здесь постоянно: чтобы жители уже с лета знали, что зимой эта дорога будет непригодна для использования.
Надо сказать, что туристы не всегда правы, утверждая, что в Германии на предупредительных щитках самое популярное слово — «Verboten» (запрещено). Вот какая милая картинка приклеена к пластиковой тумбе на городском променаде:

«Мы продаем здесь продукты. Спасибо за понимание!», — написано на наклейке. По-моему, очень интеллигентно и тактично. В переводе на более внятный язык звучит как «Мы очень уважаем домашних зверьков и их хозяев, но лучше держитесь от этого места подальше и не позволяйте своим собакам срать, где не положено» :)

При этом предписания и советы не всегда бывают столь очевидны, как в предыдущих примерах. На городском пляже я заметил огромное количество столбиков, которые называются «Bademantel Parkplatz» (Стоянка для халатов), с крючками для одежды и небольшим плакатом: «Здесь вы можете повесить свои халаты и полотенца. Желаем вам приятно освежиться».

Конечно же, вы можете не следовать этому дружескому и довольно остроумному предписанию и побросать свои полотенца, плавки, майки и халаты прямо на песок. Но «прикол» заключается в том, что авторы плаката знают, что местные чайки, по непонятным причинам, очень любят гнездиться прямо на нагретой в песке одежде. И не только гнездиться, но и рвать тонкую ткань на части и какать в нее. Получается так, что — не последуете дружескому совету команды «Хот Спот», пойдете домой, как Робинзон Крузо — в лохмотьях с дырками в самых пикантных местах :)

Местные чайки по непонятным причинам очень любят гнездиться прямо на нагретой в песке одежде.
Морские чайки — это не просто изящные птички, которых мы видим, парящими в голубых небесах. Представьте себе большого размера кошку и добавьте ей крылья — один метр в размахе. В местах, где к эти птицам относятся, как к «заповедным», они очень быстро привыкают к человеку и нисколько его не боятся. Стоим вам заснуть на теплом песке или зазеваться, как морская чайка — тут как тут, возле ваших вещей.

Представьте себе большого размера кошку и добавьте ей крылья — один метр в размахе.
Эта чайка на моих глазах вытащила из походной сумки полотенце. Теперь она пытается разорвать его огромным, острым клювом.
Зорким орлиным глазом чайки постоянно наблюдают за вещами, оставленными без присмотра. Так что предписание не разбрасывать по песку одежду, а вешать ее на специальные крючки, вовсе не случайно и написано не по причине пристрастия к порядку, над которым посмеиваются иностранцы.

Существует, правда, хитрая связь некоторых предписаний с другим социальным явлением — с обязательным медицинским страхованием и добровольным страхованием жизни и личного имущества. Ибо, нарушение некоторых предписаний может стать причиной отказа в возмещении ущерба.

К примеру, человек медицински застрахован. И, медицински застрахованный, он нарушает предписание, известное каждому школьнику: переходит улицу на красный свет. Происходит ДТП: человека сбивает машина. Разумеется, ему немедленно окажут первую медицинскую помощь, но… за судебное разбирательство, за лечение в клинике и за восстановление покореженного авто виновник ДТП будет платить из своего кармана: страховка не станет покрывать эти расходы.

Или еще пример. Вы застраховали свое имущество — стеклянный стол стоимостью в 800 евро и хрустальную люстру той же стоимости и весом в восемь килограммов.
После этого вы решили повесить люстру над тем самым стеклянным столиком. Вы взбираетесь по стремянке на потолок, вбиваете в него крюк, вешаете люстру. А через какой-то промежуток времени люстра, вместе с самодельным крюком, вылетает из самодельного крепления, падает на стеклянный столик, а осколки, как на зло, впиваются вам в правый глаз — как Каю из сказки про Снежную королеву.
И вот вы попали в непредвиденную (ой ли?) ситуацию. Столик разбит вдребезги, и никто не возместит вам его стоимость; люстра тоже «приказала долго жить»; а вам, вместо того, чтобы удалить осколок из глаза по форме бесплатной медицинской поддержки, придется либо заплатить огромные деньги за операцию, либо всю жизнь ждать свою Герду, которая произведет означенное действие из чистой, бескорыстной любви.

А произошло это потому, что в Германии существует еще одно предписание, о котором вы забыли. Оно гласит:
«Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник». И никак не наоборот. Иными словами, выполнять действия, сопряженные с определенным риском, и требующие специальных навыков, должны специально обученные люди, этими навыками владеющие.

Именно в эту «ловушку» чаще всего попадаются наши люди, проживающие заграницей. «Вбить крюк в потолок? — тоже мне проблема! Не платить же за это примитивное действие 100 евро!» (официальная цена). На практике оказывается, что лучше заплатить фирме сто евро.

Ибо:
1. Фирма, рассчитав вес люстры и качество вашего потолка, сделает вам такой крючок, что, в случае необходимости, вы сможете не только повесить на него свою драгоценную люстру, но и с успехом повеситься на нём сами.
2. Фирма несет полную ответственность за свои действия и за их последствия. Теперь, если люстра, сорвавшись с потолка, разгромит стеклянный стол и засорит ваш глаз осколком, все финансовые издержки, которые вы потратите на восстановления своей собственности и своего здоровья, несет кто? — правильно: та самая фирма. Фирма купит вам новый стол, фирма починит вам люстру, и именно представитель(ница) фирмы навестит вас в больнице, подарив вам корзиночку с пирожками, горшочек масла и бутылочку красного вина.

Вот такая получилась «история предписаний». Тех самых «шреков», которые туристы из других стран воспринимают как запреты, посягающие на свободу граждан.
На самом же деле, если подойти к проблеме по-доброму и без предубеждения, это есть просто-напросто опыт, облегчающий жизнь и избавляющий от проблем — извечного нашего «наступания на грабли». Точно так же мама говорила нам в детстве: «Надень шапку, на улице холодно». Те, кто слушались ее совета, имеют теперь на голове густую шевелюру. А те, кто пренебрегали опытом старшего поколения, ходят в тридцать пять с лысиной на макушке.

…Но кто заменяет нам «маму» на уровне государства?
Об этом я расскажу вам в следующей сказке статье из серии «ГЕРМАНИЯ: ТЮРЬМА ИЛИ СВОБОДА?..», где речь пойдет о еще одной мере, определяющей порядок и спокойствие в обществе: Закон.

С любовью и уважением, Юри.

Блог Юрия Балабанова


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 
 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для ГЕРМАНИЯ: ТЮРЬМА ИЛИ СВОБОДА?.. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ПРЕДПИСАНИЯ.. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5