avatar

Мужское здоровье. Заболевание простаты.

Written by Voland. Posted in Здоровый образ жизни

Tagged:

Заболевание простаты

Published on Июль 23, 2014 with No Comments

Мужское здоровье. Заболевание простаты.

Часть 1 : Аденома предстательной железы.

Сегодня мы начинаем серию публикаций, посвящённую самым распространённым мужским заболеваниям, таким как: простатит, аденома и рак предстательной железы. Большинству мужчин знакомы эти неприятные слова, но что они значат на самом деле, насколько опасны эти заболевания и каковы возможности современной медицины в диагностике и лечении, знают далеко не все.

По данным National Ambulatory Medical Care Survey каждый десятый мужчина болен простатитом в той или иной форме. Каждый второй в возрасте 50 лет страдает от аденомы простаты, а в возрасте 75 лет цифра достигает 80%. Только за 2008 год в США выявлено 186,320 случаев рака простаты и зарегистрировано 28,660 смертей (American Cancer Society). Наконец, в прошлом году 40,000 американцам пришлось пройти процедуру простатоэктомии (полного или частичного удаления предстательной железы). Этой операции легко можно было бы избежать, своевременно обратившись за консультацией к специалисту-урологу.

Для начала давайте разберёмся, что же такое простата, и какую функцию она выполняет в организме мужчины? Предстательная железа это орган мочеполовой системы человека, присущий исключительно мужчинам. По размеру и форме напоминает грецкий орех. Она располагается под мочевым пузырем и окружает верхнюю часть уретры — канала, по которому выделяется моча и эякулят. Железа обеспечивает активность сперматозоидов, (условие оплодотворения), поддерживает собственный иммунитет простаты против инфекций, нормальную эрекцию, отвечает за выработку мужских гормонов и нормальное мочеиспускание.

При рождении простата имеет совсем небольшие размеры. Затем начинается ее постепенный рост, который после 35 лет заметно усиливается, что зачастую приводит к развитию доброкачественной гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), широко известной под несколько устаревшим термином аденома простаты. Вот почему всем мужчинам после сорока лет рекомендуется проходить ежегодное урологическое обследование.

В силу анатомического устройства железы, любые изменения её состояния тут же отражаются на качестве мочеиспускания. Хотя аденома простаты является доброкачественной опухолью, т.е. сами по себе клетки аденомы не способны к злокачественному росту или образованию метастазов, при несвоевременном лечении могут возникнуть серьёзные осложнения. Острая и хроническая задержка мочи, кровотечения при мочеиспускании, инфекции мочевых путей, камнеобразование, хроническая почечная недостаточность – вот лишь не полный список патологий, вызванных не своевременным обращением к врачу.

Обнаружить признаки появления аденомы простаты не сложно. Это учащение и затруднение мочеиспускания (особенно частым мочеиспускание становится ночью), ослабление струи мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, внезапные, трудносдерживаемые позывы к мочеиспусканию. Симптомы проявляются не все и не сразу, а возникают постепенно, нарастая и усугубляясь. Долгое время аденома простаты может проявляться каким-то одним из перечисленных нарушением функций мочеполовой системы. Подобное состояние мужчина списывает на возраст, стресс и другие факторы. Такое отношение к этой проблеме просто не допустимо.

К сожалению, не все пациенты обращаются за помощью на ранних стадиях заболевания, позволяя опухоли достигать довольно больших размеров. В таких случаях доктора прибегают к методам хирургического вмешательства: трансуретальной резекции или открытой простатоэктомии. В урологии в отличие от других специальностей многие хирургические операции выполняются с применением минимально инвазивных методик. Существует огромное количество различных инструментов, позволяющих производить манипуляции на органах мочеполовой системы без разрезов. При использовании данных техник значительно снижается послеоперационная травма, как физическая, так и психологическая. Кровопотеря сводится к минимуму.

На сегодняшний день причины заболевания до конца не выяснены. К факторам риска относятся только возраст и уровень андрогенов в крови. Не выявлено достоверной связи между возникновением аденомы и половой активностью, сексуальной ориентацией, употреблением табака и алкоголя, перенесенными воспалительными и венерическими заболеваниями половых органов. Таким образом можно заключить, что аденома простаты не грозит только женщинами. Всем остальным мы рекомендуем более ответственно отнестись к своему здоровью и при первых симптомах тут же обратится в профессиональную урологическую клинику.

Часть 2: Простатит.

Мы продолжаем серию публикаций, посвящённую проблемам мужского здоровья. В прошлом раз мы подробно осветили вопросы, волнующие больных с аденомой простаты. Cегодня речь пойдёт о простатите, одному из наиболее часто встречающихся заболеваний предстательной железы (простаты).

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):

Хронический простатит диагностируется более чем у 10% мужчин в популяции и выявляется у 25% пациентов, обратившихся к урологу.

В течении жизни каждый второй мужчина переносит это заболевание.До изобретения нового вида лекарств, на рубеже 19-20 веков второй по частоте причиной смерти (ПОСЛЕ …) являлся именно простатит.
Так что же это за недуг и как с ним бороться? Простатит – термин, определяющий воспалительные поражения предстательной железы. В соответствии с критериями Американского Национального Института Здравоохранения выделяют четыре категории простатита: острый бактериальный простатит, хронический бактериальный простатит, хронический небактериальный простатит и бессимптомный хронический простатит. Так как последний практически не причиняет боли и не наносит серьёзный вред здоровью, мы поговорим подробнее только о первых трёх.

Итак, острый бактериальный простатит выражен симптомами общей интоксикации организма вызванной инфекционным процессом. Это озноб и повышение температуры тела. Поражение простаты проявляется болями в промежности и паховой области. Также наблюдаются болезненные ощущения при мочеиспускании и частые позывы (особенно ночью). Для простатита характерно затрудненное мочеиспускание, иногда вплоть до острой задержки мочи. В некоторых случаях возможны гнойные выделения из мочеиспускательного канала. Локальный воспалительный процесс предстательной железы, может дать начало сепсису (заражению крови). В таких случаях общее состояние больного расценивается как критическое и требует экстренной госпитализации.

Недолеченный острый бактериальный простатит может легко перейти в хронический бактериальный. Его развитию способствуют сидячий образ жизни, нерегулярный секс, снижение иммунитета, частые переохлаждения, стресс. Постепенно появляются нарушения мочеиспускания, снижение напора струи мочи, учащенные мочеиспускания в дневное и ночное время, неудержимые, внезапно возникающие позывы к мочеиспусканию, боли в области таза. Хронический простатит часто переходит в острый, с присущими ему болевыми симптомами и осложнениями. Вот почему не следует запускать болезнь, а при первых её проявлениях обращаться за квалифицированной помощью в урологическую клинику.

Хронический небактериальный простатит значительно помолодел (средний возраст пациентов 30-40 лет) и встречается в 80-90% случаев заболевания. Его основным проявлением считается длительный болевой синдром. Непосредственно эта монотонная изматывающая боль в промежности, тазу и половых органах, нарушение мочеиспускания и различная степень сексуальной дисфункции резко снижают качество жизни мужчины.

При определении диагноза врачи тщательно изучают историю болезни, затем идёт физический осмотр пациента, иногда требуется урофлоуметрия. Диагностика острого простатита не представляет трудностей из-за характерной клинической картины и основывается на жалобах больного и данных осмотра. Проводится исследование ПСА (простатический специфический антиген) в крови и анализ содержания лейкоцитов в моче.

Наиболее трудной является диагностика хронического небактериального простатита. Данный диагноз является диагнозом исключения – когда исключены все остальные заболевания имеющие сходные проявления. Для этого пациент проходит поэтапное обследование с применением УЗИ и томографии.

При своевременном обращении к врачу, лечение острого простатита не представляет особых трудностей. В подавляющем большинстве случаев назначаются антибактериальные препараты (антибиотики). Улучшение симптоматики происходит уже на следующий день, а полное выздоровление занимает от двух недель до нескольких месяцев. В виду анатомических особенностей простаты эффективнее использовать не пероральный, а внутривенный способ приёма лекарств.

Сложнее дело обстоит с лечением хронических форм простатита. Технически слабооснащенные врачи зачастую не могут полноценно провести диагностику и лечение подобного рода случаев. Чего нельзя сказать о докторах и медперсонале NYUI, работающих на современном оборудовании, имеющих многолетний успешный опыт борьбы с хроническим простатитом.

Терапевтические средства подавляют очаги инфекции и приводят к нормализации функции предстательной железы. В NYUI также применяют растительные препараты, оказывающие противовоспалительное и антипролиферативное (тормозят рост тканей железы) действие, имеющие не резко выраженные антиандрогенные и антиоксидантные эффекты, что способствует снятию воспаления и уменьшению симптомов заболевания. Процесс лечения может включать назначение иммуномодуляторов и адаптогенов, витаминных препаратов; иглоукалывание и лечебную физкультуру.

Но, даже пройдя полностью успешный курс лечения, пациенту рекомендуется вторичное обследование на наличие анатомических нарушений предстательной железы. Врач должен убедиться в том, что простатит не привёл к патологиям простаты, абсцессу (гнойное скопление в тканях), или инфекции мочевых путей.

Такие проявления простатита, как нарушения мочеиспускания, постоянные боли в области промежности могут сделать совершенно невыносимым существование любого мужчины, привести к проблемам на работе и в личной жизни. Учитывая сложность диагностики и лечения, очевидно, что простатит, в любых его формах, это сильный и коварный враг, победить который, возможно лишь при помощи команды опытных врачей-урологов и квалифицированного медперсонала.

Поэтому при появлении первых симптомов не следует тянуть с визитом к врачу в надежде на то, что они исчезнут сами по себе. Важно предотвратить развитие заболевания на ранних стадиях, не дать острому простатиту перейти в хроническую форму, а хроническому привести к возникновению других серьёзных заболеваний мочеполовой системы организма.

Юлий Чалик
Board Certified Urologist
Mount Sinai Medical School -Диплом Доктора
New York University Medical Center-Резидентура в Хирургии и Урологии
Diplomate of the National Board of Medical Examiners
Публикации в престижных Американских изданиях
Многочисленные презентации на национальных и международных симпозиумах

Виталий Райхман
Board Certified Urologist
State University of New York of Buffalo — Диплом Доктора
Резидентура в Хирургии и Урологии
Член International Society for the Study of Women’s Sexual Health
Miniature Access Surgery Certification (Лапараскопия и Детская Хирургия)
Золотой медалист за выдающиеся заслуги в хирургии (Buffalo Medical School)

Источник

Photo: wikipedia.org


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 
 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для Мужское здоровье. Заболевание простаты.. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5