avatar

Особенности истерической структуры женщины

Written by Voland. Posted in Психология

Tagged:

истерической структуры женщины

Published on Июль 29, 2014 with No Comments

Особенности истерической структуры женщины

Одна из особенностей истерической структуры характера - принижениеили отщепление собственной женственности и обесценивание женщин, женского, женственности в принципе. Откуда появляется эта особенность в структуре идентичности женщины? Попробуем разобраться.

1. Во первых, отец такой женщины в детстве транслирует девочке противоречивые послания:

с одной стороны, в одних ситуациях, он бессознательно соблазняет её (причём под соблазнением тут понимается не прямое физическое соблазнение, но чаще косвенное соблазнение, как то: некоторые отцы постоянно говорят о сексе со своими дочерьми, описывая подробности своих любовных приключений и без конца выпытывают их об их сексуальном поведении; другие привыкли оставлять материалы порнографического содержания там, где дочери могли бы их найти; некоторые обнажаются перед дочерьми и шпионят за ними, когда они раздеты; третьи оказывают им знаки внимания, как ревнивые любовники, принося им подарки, цветы, дорогую бижутерию или сексуальное белье. Хотя все эти поступки воздерживаются от прямого генитального контакта, но все же они явно выдают навязчивый сексуальный интерес к собственным дочерям, являющийся скрытой формой инцеста. );

с другой стороны, в других ситуациях, отец отвергает девочку и обесценивает её женственность критическими замечаниями, высмеиванием, обидными какими то для девочки словами и поступками; в отдельных случаях имеет место физическое насилие. Как правило, в такой ситуации маленькую девочку переполняют чувства обиды, бессилия, горечи, злости, беспомощности. Она не может противостоять такому поведению отца, а инфантильная, психологически незрелая мать оказывается не в состоянии защитить своего ребёнка и противостоять насилию отца.

Какое представление о себе, о своей женственности в таком случае встраивается в идентичность девочки? Понятное дело: это представление о себе, как о не привлекательной, не достойной бережного и заботливого отношения к себе, не красивой , не полноценной, "грязной" женщине. Истеричка считает себя не достойной любви мужчины. Ведь в глубинные структуры её психики интроецировался образ мужчины, который отвергает и обесценивает её и в то же время бессознательно соблазняет. Единственный способ хоть как-то создать пару в представлении истерической женщины - это соблазнить, манипулируя физиологией мужчины, сексуализировать все формы контакта с ним. Единственное, что она может предложить ему (по её мнению) - это своё тело. Собственно то, на чём когда-то давно было фиксировано внимание её папы.

2. Во вторых, истерическая структура характера, как правило, формируется в патриархальной семье, где мать занимает подчинённую роль и слегка "забита" домашними делами.

Описывая случай Доры, в работе "Исследовнаие истерии" Фрейд даже вводит особый термин для матерей истерических женщин - "психоз домохозяйки". Это женщина, которая не интересуется внутренним миром и переживаниями своего ребёнка, не может постоять за свою дочь, не может защитить её от нападок отца. И, конечно же, не может быть моделью привлекательности и женственность для девочки.

Вот например, как описывает мать истерички Фрейд в работе " Исследовнаие истерии":
"Мать я так никогда и не увидел. По информации, полученной от отца и девушки, я мог создать себе представление, что она мало образованная, но, прежде всего, неумная женщина, которая, особенно после заболевания мужа и последовавшего затем отчуждения к нему сконцентрировала все свои интересы на домашнем хозяйстве и, таким образом, представляла собой образ того, что можно бы было назвать «психозом домохозяйки». Без малейшего понимания живых интересов своих детей, она целый день занималась наведением порядка и поддержанием чистоты в квартире, на мебели и приборах в такой сильной степени, что это делало почти невозможным их использование или получение от них удовольствия. Здесь никак нельзя обойти молчанием то, что такое состояние, намеки на которое можно достаточно часто найти у всех домохозяек, чем-то напоминает формы навязчивости, связанные с мытьем или другими мероприятиями чистоплотности; но все же у таких женщин, как и у матери нашей пациентки, полностью отсутствует осознание болезни, а в этом, как раз, и существенная примета «невроза навязчивости». Отношения между матерью и дочерью уже годами были очень недружелюбными. Дочь не замечала матери, жестко критиковала ее и практически полностью уклонялась от какого-либо влияния с ее стороны." (*вот оно: видение женственности девочкой, как чего-то ущербного и крайне непривлекательного, от чего хочется уклониться* - прим. моё)

Согласитесь: не очень привлекательный образ. И, замечу, это самый первый в жизни девочки образ женственности. Образ, который интроецируется в глубинные слои психики девочки.

Если же девочка формируется в семье с фаллической матерью - дела обстоят ещё хуже: мать не в контакте со своей женственностью, бессознательно ненавидит мужчин, конкурирует с ними, обесценивает (психологически кастрирует) мужчин. Фаллическая женщина - это крайняя степень истерической структуры характера.

Образ ещё более непривлекательный и вульгарный для маленькой девочки.

3. В третьих, в семьях, в которых формируется девочка с истерической структурой характера, как правило, налицо холодность в отношениях между супругами, бесконечные конфликты, в которых муж оскорбляет и принижает жену, либо же жена (фаллическая женщина) психологически кастрирует мужа.

Девочка " впитывает" модель отношений, в которой мать (женщина) занимает крайне неприглядную роль.

Все эти печальные условия детства могут приводить не только к тому, что женственность истерички отщепляется, но и к тому, что она будет впоследствии бессознательно выбирать мужчин, в отношениях с которыми будет воспроизводиться отвержение, унижение, обесценивание её женственности. Этот бессознательный выбор имеет своей целью исцеление травмы, полученной в отношениях с отцом. Этот бессознательный выбор в своём взрослом возрасте ( "в здесь и сейчас"), истеричка осуществляет для того, чтобы переиграть ситуацию первичной травмы из своего детства ("в там и тогда").

Автор: ameli39

Источник

Photo: wikipedia.org


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 
 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для Особенности истерической структуры женщины. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5