avatar

Боли в ногах. Причина и лечение

Written by Voland. Posted in Здоровый образ жизни

Tagged:

Боли в ногах

Published on Февраль 03, 2015 with No Comments

Боли в ногах. Причина и лечение

С возрастом люди всё чаще жалуются на усталость и боль в ногах. Причин тому множество: такие симптомы характерны для 120 различных болезней связок, суставов, костей, мышц и сосудов. Разобраться в них могут только квалифицированные врачи, и то, как правило, после обстоятельных обследований. Но общие сведения о характере болей в нижних конечностях и практические рекомендации пожилым людям всё же можно дать

По статистике многие люди (женщины чаще, чем мужчины) начинают регулярно ощущать усталость и дискомфорт в ногах уже после 40-45 лет. Кроме того, что у человека быстро устают ноги, он может чувствовать боль, жжение, онемение голени и пальцев, ощущать тяжесть, «беганье мурашек», судороги, «выкручивание в суставах».

Понятно, что такие симптомы наблюдаются у людей, которые имеют лишний вес, занимаются физическим трудом, часто носят тяжёлые сумки. Но не меньше страдают и те, кто ходит мало и подолгу сидит. В чём же дело? Попробуем рассмотреть, при каких болезнях ноги причиняют наибольшее беспокойство.

Плоскостопие

FlatfeetЭто одна из распространённых причин болей, жжения и тяжести в стопах, икрах. У людей с плоскостопием возникает ощущение, что их ноги словно налиты свинцом. Это заболевание очень часто приводит к болезненной деформации пальцев на ногах, особенно большого (так называемое вальгусное искривление, которое в быту именуют «косточкой»).

Помимо этого оно служит основой для развития других патологий стопы, в том числе её подвывихов и вывихов, ведь плоской и сильно распластанной стопе тяжело носить тело. Более того, плоскостопие способствует нарушениям осанки, развитию болезней позвоночника, поэтому у человека с плоскостопием появляются боли в области поясницы и в суставах.

Между тем это одна из тех болезней, которые намного легче предупредить, чем впоследствии лечить. Как правило, его приобретают из-за многолетнего ношения неудобной и тесной обуви или обуви на высоких каблуках. Советы по подбору правильной обуви наши пожилые больные могут адресовать только своим детям. А самим же остаётся ходить в свободной, разношенной обуви, удобной для стопы. Плоскостопие же, если оно у них в начальной или средней форме, необходимо корректировать с помощью супинаторов,
подобрать которые поможет врач-ортопед исходя из характера патологии стопы.

В целях укрепления стоп полезно чаще совершать прогулки босиком по мокрому песку и траве, выполнять упражнения для тренировки стопы (хождение на цыпочках, на пятках, на внутренней и наружной боковой поверхности стоп, разведение пальцев ног, поднимание пальцами ног мелких предметов). Сложные формы плоскостопия лечат оперативным путём.

Пяточная шпора

PF-PainAreasТак называют разрастание шилообразной формы на поверхности пяточной кости. Оно сопровождается воспалительным процессом и, как следствие, болью при ходьбе. Шпора часто бывает следствием продольного плоскостопия, ожирения и других заболеваний обмена веществ. В числе её причин также травмы пяточной кости, нарушения кровообращения ног, осложнение какого-либо хронического заболевания (например, артрита).

Пяточные шпоры лечат с применением комплекса мер. К ним относятся противовоспалительные мази, физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика, ношение ортопедических стелек. Свою лепту могут внести и методы народной медицины, но, повторю, их лучше использовать в комплексе с другими средствами.

Артроз (остеоартроз) и артрит

Артроз2Эти заболевания – очень распространённая причина болей в ногах у людей пожилого возраста. Каждое из них является достаточно сложной проблемой современной медицины, рассмотрение которой не является целью моей обзорной статьи. Подчеркну только, что слова «артроз» и «артрит» похожи лишь по звучанию, на самом деле причины этих заболеваний совершенно разные.

Остеоартроз диагностируется у 60-70% людей 60-70-летнего возраста и представляет собой деструктивные изменения в хряще и костной ткани.
Болезнь эта может подступать по-разному: у одних появляется ощущение, что «ноги не идут», у других начинают болеть мышцы и суставы при подъёме по лестнице и иной нагрузке, а в покое боль может стихать.

Появляется ограничение подвижности, хруст в суставе, возможно периодическое появление припухлости. При отсутствии лечения постепенно происходит деформация сустава вплоть до его неподвижности. Поэтому, если возникли такие симптомы, надо, не теряя времени, обратиться к грамотному врачу. Он может назначить медикаментозное лечение, физиопроцедуры, гимнастику. Все её упражнения должны быть лёгкими и не причиняющими боли. Ощущение боли в данном случае означает, что нагрузка превысила предел, допустимый для суставов.

Если при артрозе основную деструктивную деятельность выполняют дегенеративные процессы в суставном хряще, то при артрите – воспалительные. Это есть основное отличие артроза от артрита.

Артрит – это воспалительное заболевание суставов. Первыми его признаками служит скованность в суставах по утрам. Руки, пальцы, ноги становятся «ватными», непослушными. Если артрит затронул суставы пальцев, нарушается мелкая моторика. Затем возникает боль и жжение в суставах. Проявившись утром, она может исчезнуть ближе к обеду, и поэтому больные часто игнорируют её, списывая все неприятные ощущения на сон в неудобной позе. Однако далее боли становятся всё сильнее и возникают всё чаще. Кожа над пораженным суставом краснеет и кажется горячей на ощупь. В особо тяжёлых случаях может появиться лихорадка, общая слабость и лейкоцитоз. Если заболевание запустить, оно может привести к серьёзной деформации суставов и даже усадить человека в инвалидную коляску.

Разновидностей артрита множество, в современной медицине их насчитывают около 150. Наиболее распространённые: ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), инфекционные специфические артриты (гонорейный, туберкулёзный, дизентерийный, вирусный и другие), инфекционно-аллергический, псориатический полиартриты и другие. Выделяют артриты, возникающие при аллергических заболеваниях, обменных нарушениях (например, подагре), заболеваниях лёгких, крови, пищеварительного тракта, злокачественных опухолях и т.д.

Кстати, при аутоиммунных процессах может ощущаться не только боль в суставах, но и слабость, усталость в мышцах ног вследствие иммунной атаки на их клетки.

Из-за разнообразия причин развития артрита лечение подбирается индивидуально для каждого пациента с учётом особенностей его организма и состояния, причин возникновения болезни и её стадии. Ну а профилактика сводится к соблюдению принципов здорового образа жизни. Это здоровое питание, умеренные физические нагрузки, укрепление иммунитета.

Сосудистые заболевания ног

(варикозное расширение вен, тромбофлебит, атеросклероз артерий нижних конечностей, облитерирующий эндартериит, воспаление лимфатических узлов и сосудов)

Все заболевания, связанные с ухудшением кровотока в ногах, неизменно вызывают ощущение усталости, дискомфорта и боли в ногах. Заболевания сосудов ног подразделяются на болезни вен, артерий и лимфатических сосудов.

При варикозном расширении вен основными причинами появления постоянных болей являются трофические нарушения в тканях, вызванные ухудшением их кровоснабжения, а также болезненные изменения венозной стенки, приводящие к её растяжению и застою крови в сосуде, поэтому сам больной может легко их распознать. Такие боли, как правило, локализуются в области голени, подколенной ямки, иногда – в области голеностопных суставов.

Они могут быть постоянными, ноющими или резкими, спазмообразными – всё зависит от стадии заболевания и нагрузки. Обычно при ходьбе, длительном стоянии, поднятии тяжестей, когда возрастает нагрузка на сосуды, боли усиливаются. Если подержать ноги поднятыми вверх или сделать лёгкий массаж, то есть выполнить какие-то действия по улучшению кровообращения, они слабеют.

Что касается тромбофлебита, то он чаще поражает варикознорасширенные вены ног, почему и считается осложнением варикозной болезни. Тромбофлебит может начаться внезапно с появления болезненных уплотнений с покраснением кожи по ходу расширенных вен, но нередко развивается постепенно и принимает хроническое течение. При этой патологии человек ощущает сильную боль в ноге, температура тела иногда повышается до 37,5-38 градусов. Чаще поражаются поверхностные вены ног. Иногда в процесс вовлекаются и глубокие вены. Тогда возникает тянущая боль в икроножной мышце или бедре с отёком ноги. Лечение заболеваний вен может быть медикаментозным или оперативным – всё зависит от стадии развития процесса.

К боли в ногах приводят и заболевания артерий. Среди них наиболее часто встречается атеросклероз артерий нижних конечностей, который относится к облитерирующим болезням сосудов (облитерирующий – приводящий к закрытию просвета, заращению). Раньше этому заболеванию были подвержены в основном пожилые мужчины. К сожалению, сейчас болезнь встречается уже в среднем возрасте. Стали даже учащаться случаи заболевания облитерирующим атеросклерозом и у женщин. Факторы риска хорошо известны – это курение, малая физическая активность, наследственный фактор, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, болезни печени и желчевыводящих путей, ожирение, повышенное содержание холестерина в крови.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

В состоянии покоя артериальное кровообращение в нижних конечностях может быть достаточным, но при физической нагрузке суженные артерии уже не могут удовлетворять возросшую потребность мышц в кислороде. Мышцы на это отвечают болью. Так появляется перемежающаяся хромота. При ходьбе, особенно при подъёме вверх, возникает боль в икроножных мышцах, вынуждающая больного периодически останавливаться, чтобы она прошла. Если боль возникает во всей ноге – значит, патологическим процессом затронуты артерии на уровне таза. В отличие от радикулита, боль не зависит от резких движений, поворотов туловища. Кроме боли, могут беспокоить судороги, слабость или ощущение тяжести в ногах. При отсутствии лечения возможно развитие гангрены с ампутацией поражённой части конечности.

При облитерирующем эндартериите поражаются мелкие (периферические) артерии ног. В отличие от атеросклероза нижних конечностей, развивающегося постепенно, облитерирующий эндартериит характеризуется волнообразным течением – обострения чередуются с ремиссиями. Симптомы и осложнения практически те же – перемежающаяся хромота, возможная ампутация при гангрене и тому подобные крупные неприятности.
Особенностью облитерирующего эндартериита является симметричность поражения конечностей и возможное вовлечение в процесс не только нижних, но и верхних конечностей. В то время как атеросклеротический процесс чаще бывает односторонним и поражает почти исключительно ноги.

Боли, тяжесть в ногах в сочетании с отёками могут быть симптомами лимфаденита – воспаления лимфоузлов и лимфангита – воспаления лимфатических сосудов нижних конечностей. Но в пожилом возрасте отёки обеих ног чаще бывают вызваны заболеваниями сердечно-сосудистой системы (например, сердечной недостаточностью), болезнями почек, щитовидной железы. Может оказать влияние и приём каких-то препаратов (например, антидепрессантов). В то же время отёк только одной конечности обычно связан с местным нарушением – тем же лимфатическим заболеванием, тромбозом вен, а также артритом.

Если продолжать перечень болезней, при которых могут возникать боли в ногах, то мы должны будем назвать ещё различные миозиты и невралгии, травмы и воспалительные заболевания связок и сухожилий, наконец, обменные нарушения и гормональные расстройства, которые могут возникать в период менопаузы. То есть для возникновения болей в ногах причин множество, так что не трудитесь разгадывать их самостоятельно, а обращайтесь к врачу.

Несколько простых рекомендаций для снятия усталости и боли в ногах вследствие нагрузок после напряжённого дня.

  • Каждый вечер выполняйте гимнастику для ног. (Впрочем, это не помешает делать и в разгар дня.) Сидя на стуле, несколько раз потяните носки ног на себя, а потом от себя. Затем делайте вращение ступнями слева направо и справа налево. Держась за спинку стула, выполните махи и вращения одной и другой ногой. Завершите гимнастику, пройдясь по полу босиком, плавно перенося вес с пятки на носок, сгибая и разгибая несколько раз пальцы обеих ног.
  • Возьмите за правило делать 10-15-минутные ванночки для ног с добавлением морской соли, настоев ромашки, подорожника, хвоща, цветков липы. Во время ночного сна полезно пользоваться специальными ортопедическими подушками для ног.
  • Водные процедуры хорошо завершать массажем ног от ступней до колен (больным с варикозным расширением вен надо посоветоваться с врачом). Сначала разминают ступни, а потом каждый палец отдельно. Если вам тяжело наклоняться, то используйте массажёры. Рынок предлагает огромный выбор таких массажёров. После проведения массажа желательно нанести на ступни питательный крем для ног. Можно сделать и компресс на ночь. Например, медовый: в 2 ст. ложки мёда добавить 3-4 капли эфирных масел мяты и розмарина и наложить смесь на стопы, а затем покрыть их компрессной бумагой или полиэтиленовой плёнкой.
  • При отёках рекомендуются компрессы с раствором морской соли (1 ст. ложка на 1 л воды). Сначала следует подержать ноги в тёплой воде с солью, а затем смочить в ней полотенце и обмотать им область голени и икр. В ванночку для ног можно добавлять настои берёзовых листьев, ромашки или клевера, которые снимают отёчность и одновременно успокаивают кожу.
  • Эффективно при отёках пить настой петрушки: 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Выпить в 2-3 приёма. Если в настой добавить ромашку и укроп, то его можно использовать для примочек на отёкшие ноги.
  • Народная медицина рекомендует при суставных и мышечных болях принимать настойку окопника. Измельчённый корень растения (1 ст. ложка) заливают водкой (1 л водки) и выдерживают в тёмном месте в течение 3 недель, после чего процеживают и разбавляют водой до получения общего объёма 3 л. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 10-15 минут до еды в течение месяца. Дополнительно к больному месту прикладывать чёрную редьку, натёртую на крупной тёрке.
  • При суставных и мышечной болях, растяжениях связок, мышечных спазмах можно применять сок алоэ, смешанный с маслами. Для этого смешивают в равных частях сок алоэ и масло ментола, гвоздики, эвкалипта, камфары (эти масла продаются в аптеке). Втирают средство 2-3 раза в день в болезненные места, поверх накладывают шерстяную ткань, которую закрепляют льняной повязкой.

Алексей ПАНТЕЛЕЕВ, врач
"60 лет – не возраст"

Упражнения от боли в суставах - Лучшие советы

Photo: wikipedia.org


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 
 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для Боли в ногах. Причина и лечение. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5