avatar

Бег и Возраст. Занятие бегом после 50 лет — как один из факторов здоровья и продления жизни. Последние исследования учёных.

Written by Voland. Posted in Оздоровительный бег

Tagged:

pokolenie_x_beg

Published on Ноябрь 03, 2011 with 21 Comments

pokolenie-x.com

Какова польза от занятий бегом в возрасте после 50

Последние исследования показывают значительное увеличение HDL холестерина (хорошего жира) и значительно большее снижение жира в организме, что уменьшало риск развития ишемической болезни сердца, у людей которые пробегали более 60 км в неделю, чем лица, которые пробегали меньше 10 км в неделю. Кроме того, у людей долгое время занимавшихся бегом на длинные дистанции отмечалось почти 50%-ное снижение повышенного кровяного давления, и более чем 50%-ное снижение использования лекарств, применяемых для понижения кровяного давления и уровня холестерина в плазме крови .

У людей долгое время занимавшихся бегом на длинные дистанции отмечалось почти 50%-ное снижение повышенного кровяного давления и более чем 50%-ное снижение использования лекарств, применяемых для понижения кровяного давления и уровня холестерина в плазме крови 

Преимущества от занятия бегом в вашем возрасте

Укрепление мышц серца и более эффективная его работа, после чего ваши мышцы будут использовать кислород более эффективно. Тренируясь, ваше сердце будет перекачивать больше крови и кислорода с каждым, а ваши мышцы будут потреблять больше кислорода. На самом деле, у тренированных людей занимающихся бегом в три раза эффективней потребление кислорода, чем у сидячий лиц. Занятие бегом улучшает ваши аэробные возможности за счет повышения активности ферментов и гормонов, которые стимулируют мышцы и сердце, чтобы работать более эффективно.

Влияние занятий бегом на вес

Многолетние наблюдения и исследования доказали, что занятия бегом сжигает больше жира, чем другие упражнения. Если вы обратите внимание на телосложение олимпийских пловцов и сравните их с элитными бегунами на длинные дистанции, вы увидите как более сухощавее и компактнее выглядят бегуны. Исследование по сопоставлению сжигание жира в беге и ходьбе в гору, а так же езды на велосипеде показало, что во время бега или ходьбы под гору, сжигание жира составляло на 28% выше, чем во время езды на велосипеде. Это интригующее исследование, правда еще многое предстоит сделать, прежде чем мы по-настоящему разберёмся в этих вопросах.

Занятия бегом сжигает больше жира, чем другие упражнения

Насколько известно, нет никаких исследований, чтобы доказать, что бегуны теряют больше веса, чем люди, в других видах спорта. Но даже, если бы вы бежали марафон каждый день, вы бы не похудели, если вы не потребляли бы меньше калорий, чем вы сожгли. Суть похудения это сжигание больше калорий, чем потребляете, независимо от того, сколько упражнений Вы делаете.

Согласно законам физики, вы должны сжечь столько же калорий ходите ли вы или бегаете. Тем не менее, в последнее время появились исследования, которые показывают, что пробегание 2 км. сжигает примерно на 30% больше калорий, чем ходьба на эти же 2 км.
Ходите ли вы или бегаете, не будет иметь значения, главное что вы уже выполняете физические упражнения, которые в той или иной степени приведут вас к результату отмеченному вами.

Как часто необходимо заниматься бегом?

Из последних рекомендаций ученых следует:

  1. Частота тренировок: три-пять дней в неделю
  2. Интенсивность: 55/65% -90% от максимальной частоты сердечных сокращений
  3. Продолжительность тренировок: 20-60 минут непрерывной или периодической аэробной активности
  4. Режим деятельности: любая деятельность, которая использует большие группы мышц, которая может поддерживаться постоянно, и ритмические и аэробного характера (например, ходьба, пеший туризм, бег, бег трусцой, езда на велосипеде, езда на велосипеде, беговые лыжи, аэробика танец / группы упражнений, гребля, хождение по лестнице, плавание, катание на коньках, а также различные мероприятия на выносливость, игры или некоторые их комбинации)

 

Photo © iStockphoto.com © Fotolia.com
Photo: wikipedia.org

 


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

21 Comments

В настоящее время есть 21 Comments on Бег и Возраст. Занятие бегом после 50 лет — как один из факторов здоровья и продления жизни. Последние исследования учёных.. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Уже начал ! С той недели, уже сбегал 4 раза, 2 раза по 3 км, но чувствую что мало, перешел на 6 км, буду постепенно увеличивать.
    P.S. Хорошие кроссовки rulezz ! )

  2. avatar

    Я вчера пробовал свои силы на 9 км, пробежал

  3. avatar

    Надо начинать неспеша…По утрам (8-9час.) Почти восстановился-всё сраслося…Начну -с малых пробежек и хотьбы.

    • avatar

      А я вот все никак не соберусь заняться бегом. Вот почитала вашу статью и опять загорелась. Может посоветуете как заставить себя?

  4. avatar

    Самое оптимальное время для тренировки с точки зрения биоритмов 16:00 — 18:00 часов.

    • avatar

      Перерывы в тренировках день или 2 3 можно делать …или бегать через день? Или нужно систематически?

      • avatar

        Если Вы начинающий, советую Вам 2-3 раза в неделю делать пробежки.
        Не форсируйте события, пусть организм привыкает. Дистанцию определите для себя сами но не больше 5 км. И не забудьте проконсультироваться с врачем

      • avatar

        Спасибо, познавательно. Сам с помощью бега сбросил за 7 месяцев почти 12 кг.

  5. avatar

    Мне интересно, вот если я зимой не бегаю, сколько мне понадобиться времени для того чтобы я набрала прежнюю форму. Еще я бегаю по утрам, но после пробежки я себя чувствую разбитой и мне необходимо время для восстановленияю Иногда и пол дня отхожую Мне 56 лет

    • avatar

      Ирина, если у вас есть возможность, лучше по утрам не бегать. Организм еще не проснулся, впереди рабочий день, и не удивительно, что после пробежки вы чувствуете себя усталой.

      Идеальное время для занятий спортом, это вторая половина дня, после 16-17 часов. Вам никуда не надо уже спешить. После занятий у вас будет возможность нормально восстановится во время сна. Я например делаю пробежки после 18.00

      Конкретно по вопросу. Для того, что бы опять втянуться, вам понадобится как минимум месяц систематических тренировок 3 раза в неделю, причем начинать надо предельно осторожно, советую внимательно прочитать эту статью http://pokolenie-x.com/?p=5997

  6. avatar

    А я уже открыла сезон в этом году. Не представляю себя без занятий бегом. Спорт меня делает молодой

  7. avatar

    Автору респект, спасибо за статью!

  8. avatar

    Спасибо большое. Очень полезный материал!

  9. avatar

    Вот это да, еще пишут же хорошие статьи, молодец, автору огромный респект.

  10. avatar

    для нормальной регенерации и развития каждой части нашего организма нужна нагрузка. ярче всего это проявляется на мышцах, качнул — увеличились, но и все остальные системы (пусть не столь заметно для глаза) похожим образом себя ведут.

    то есть в целом — хотите отдалить старость — двигайтесь (не обязательно бег, можно и по другому шевелиться…) но, пользу приносит лишь умеренная нагрузка. шевелись, но без крайностей.

    на счет суставов: в них нет кровеносных сосудов, и большую часть питания они получают… под нагрузкой! но, еще раз, под посильной нагрузкой.

  11. avatar

    Не ответили Ирине 56 лет. Я тоже после пробежки чувствую себя разбитой, но после ходьбы хорошо. Кому то бег противопоказан?

  12. avatar

    Спасибо. Написал ответ Ирине 56.

    Противопоказания:
    Врожденный порог сердца.
    Митральный стеноз.
    Выраженное расстройство сердечного ритма.
    Недостаточность кровообращения.
    Тромбофлебит нижних конечностей.

    Обычно занятия бегом начинают с ходьбы, и через некоторое время постепенно переходя на бег трусцой. Можно чередовать.
    Рекомендую почитать http://pokolenie-x.com/?p=5997

  13. avatar

    Я бегаю уже 6-месяцев, бегаю по вечерам…пробовал утром, не понравилось. Начинал с 3-х кругов….уже как 3 месяца бегаю по 15-16 кругов 3 раза в неделю. Последние 2-3 круга с ускорением. Втягиваюсь в бег медленно….первые 5 кругов даются нелегко…после становится легче и легче. Второе дыхание открывается после 12-13 круга. Как мне увеличить дистанцию?

  14. avatar

    Мне всего лишь 60 ,- а это ведь не вечер…) Вот и решила еще побегать. Начала с 2 км по 15 мин ,постепенно увеличила до 7 км 60-70 мин ЧСС 130 136 .Занятия провожу в собственном тренажерном зале чередуя через день бег на дорожке с занятиями на профессиональном тренажере Бегаю утром .Расписание выглядит примерно так : пн-бег, вт-тренажер, ср- бег , чт-тренажер, пт-разгрузочный фруктовый день (без занятий) суббота-парная ,воскресенье -отдых .и снова все повторяется.Мой рост 164,вес 65 кг Хотелось бы услышать совет или комментарий специалистов относительно моих занятий.поскольку все придумала сама ,не уверена ,что мой режим верный. всем за отзывы буду признательна

    • avatar

      Светлана, пробежек до 3 раз в неделю по 7 км будет достаточно.

  15. avatar

    Мне 48. Бегаю уже полтора года, три раза в неделю по 12 км. Бегаю УТРОМ, в 6. Чувствую себя после этого просто прекрасно. Гораздо хуже (разбитее), если не бегаю. Вопрос у меня такой: стоит ли увеличивать дистанцию? Мне кажется, что я бы бежала и дальше, просто надо уже на работу собираться, короче, нагрузки особой не чувствую. Как быть?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5