avatar

Слушаем лучшие произведения великого Шопена

Written by Voland. Posted in Слушаем. Любимые мелодии

Tagged:

Шопена

Published on Май 05, 2015 with 2 Comments

Слушаем лучшие произведения великого Шопена

Кто в кружева вспенённые Шопена,
Благоуханные, не погружал
Своей души? Кто слаже не дрожал,
Когда кипит в отливе лунном пена?
Игорь Северянин

Утонченность Франции и широта славянской души – только это сочетание могло подарить миру музыкальный талант Фредерика Шопена. Удивительно, но первая ассоциация с ним – это вальсы. Хотя на самом деле, известность другого его произведения поражает: его знаю даже те, кто не знает имени самого Шопена…

22 февраля (хотя некоторые источники утверждают, что 1 марта) 1810 года в маленькой польской деревушку Желязова-Воля родился мальчик, не просто влюбленный в музыку, а одержимый ей. Он готов был слушать музыку и играть на фортепиано дни и ночи напролет. Не удивительно, что уже к 8 годам он создал свой первый полонез, а в 12 играл настолько виртуозно, что его наставник отказался от занятий, сказав, что Фредерика больше нечему учить…

Таланту юного музыканта покровительствовал высший свет. Благодаря этому Шопен представлен выдающимся композиторам и музыкантам того времени. Он учится у Эльснера, знаком с Листом. Благодаря тонкому уму, хорошему чувству юмора и легкому ровному характеру Фредерик становится душой любого общества. Но в 1830 году он навсегда покидает Варшаву. Шопен уезжает в Париж: для музыканта того времени это естественно, там больше перспектив, чем в Польше. Но это тяжелое решение. Душа Шопена навсегда останется там, дома, в Варшаве.

Париж… Он закружил Фредерика в бесконечных концертах, уроках (Шопену нравилось преподавание, и он с удовольствием брал учеников), встречах… Марафон продолжался вплоть до 1837 года. Знакового и трагического в жизни композитора. В это время его здоровье пошатнулось: начались первые приступы болезней легких. И в это же время он знакомится с женщиной, которая займет особое место в его жизни.

Амандина Аврора Люсиль Дюпен, которую мы знаем больше под именем Жорж Санд, была старше Шопена на 6 лет. Или на целую жизнь? К моменту их встречи у нее было двое детей от предыдущих связей. И странным образом любовь к Фредерику-мужчине, связавшая их в начале отношений, стремительно сменилась любовью к Фредерику-подопечному. Санд видела, что он болен и стремилась опекать Шопена. Чем дальше, тем более странными становились их отношения: они любили друг друга, но жили как друзья. Санд боялась подорвать его здоровье своей страстью, Шопен ревновал, считая, что у нее есть кто-то другой. Тем не менее, эта связь длилась десять лет.

В 1847 году Шопен разрывает отношения с Санд, и это становится началом конца. Стресс от разрыва, поездка в 1848 в Лондон с концертами наносят непоправимый удар здоровью композитора. Вернувшись в Париж он тяжело заболел и вскоре его не стало.

Но музыка его жива и будет жить вечно. Я уже говорила о том, что одно из произведений Шопена известно абсолютно всем. Это действительно так. И я долго колебалась, стоит ли включать его в статью. В итоге решила, что стоит. Ведь, как правило, знакомы лишь первые такты этого произведения. Но, несмотря на название, эта музыка говорит нам о том, что любая скорбь не вечна, а следом за зимой всегда приходит весна. Наберитесь терпения и послушайте до конца, и быть может вы тоже увидите, как под темными и страшными грозовыми тучами набухают на деревьях почки, а первые робкие солнечные лучи пробиваются сквозь тьму…

Елена Евстратова


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

2 Comments

В настоящее время есть 2 Comments on Слушаем лучшие произведения великого Шопена. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Слов нет. Какое счастье, что когда-то родился Шопен и Господь его поцеловал в голову.

  2. avatar

    Классно

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5