«Свободная» любовь, или Стоит ли покупать корову ради стакана молока? | pokolenie-x.com

avatar

«Свободная» любовь, или Стоит ли покупать корову ради стакана молока?

Written by Kat. Posted in Отношения

Tagged:

«Свободная» любовь

Published on Май 14, 2015 with No Comments

«Свободная» любовь, или Стоит ли покупать корову ради стакана молока?

«Сексуальная революция», победоносно пролетевшая над половиной земного шара во второй половине ХХ века, постепенно сдавая позиции, уступает свое место традиционным семейным ценностям. Тем не менее, многие молодые люди не спешат вить постоянное «гнездышко», отшучиваясь словами вроде: «Стоит ли покупать корову из-за стакана молока?»

Олег Н., 28 лет: «Если сразу пригласить девушку в постель – чаще всего, ничего не выйдет, если, конечно, не встретишь такую же любительницу отношений без лишней мишуры. Мне везет – я встречаю таких девушек. Не хочу себя обременять серьезными отношениями, у меня другие цели и планы в жизни».

Мать Олега обратилась в нашу семейную консультацию – её беспокоит такое «легкое» отношение сына с девушками. Сама она выросла в строгой пуританской семье, рано осталась вдовой: «После смерти мужа я посвятила себя воспитанию сына, старалсь привить ему высокие моральные качества. А получилось... Может, это потому, что мы переехали в Германию, где бемпорядочные внебрачные отношение считаются чуть ли ни нормой? Если бы остались в Казахстане, возможно, все было бы по-другому. Мне хочется, чтобы у сына была нормальная семья, дети».

Олег Н.: «Лучше бы мама занялась своей личной жизнью, чем моей! Меня все устраивает. Успею еще жениться... лет в сорок. А вот ей бы не опоздать запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Жизнь проходит мимо...»

Кто же прав в этой ситуации?
Каждый прав по-своему. Но только в сфере собственной жизни. Что касается жизни другого, пусть даже самого близкого и любимого человека, - только он сам вправе решать - «что такое хорошо и что такое плохо».

«Грехи других судить Вы все усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...», - писал Вильям Шекспир. Не правда ли, очень актуально, несмотря на то, что словам этим четыре сотни лет?

Как бы то ни было, но жизненные приоритеты Олега Н. формировались в той среде, где он вырос. Пример матери, отказавшейся от собственной личной жизни, оказался для него неубедительным и скорее сыграл в его судьбе злую шутку. Он не хочет и подсознательно боится стать жертвой, заложником обстоятельств. Олег рассказал во время консультации, что тщательно следит, чтобы не произошло «случайного залета»: «Я не хочу жениться только потому, что моя очередная подружка не умеет предохраняться».

Олег рос с матерью и не имеет позитивного примера полноценной семьи, на которую он мог бы ориетнироваться. Но причина его «легкого» - с точки зрения матери – отношения к девушкам не только в этом. Мать нелестно отзывается о подружках сына: «Да разве приличная девушка прыгнет в первый же день в постель к едва знакомому парню?» - и тем самым сама ставит под сомнение возможность серьёзных отношений. Безусловно, ей хочется видеть возле сына такую женщину как она сама – любящую, жертвенную. Но как это ни печально, такой может быть только мама.

Жить ради любви, которая требует самопожертвования и времени, сегодня считается старомодным. Юноши лицемерно заявляют, что «не стоит покупать корову из-за стакана молока», а девушки не менее циннично им парируют, что «ни к чему заводить свинью ради одной сосиски». Проще пару раз просто переспать, чем вложить часть себя в отношения, которые станут твоим оплотом в тихой старости. Люди, заявляющие: «В жизни нужно попробовать все!», по факту пробуют все только самое плохое. К сожалению, в молодом возрасте это сложно понять.

Мама Олега, вполне привлекательная женщина, имеет прекрасные шансы устроить личную жизнь и переключить свою чрезмерную заботу на человека своего поколения, который с радостью воспримет внимание в свой адрес. В отличие от сына Олега, которому это – мягко говоря – в тягость. Возможно, если бы в свое время мать не сжимала слишком уж плотно сына в своих объятиях, у него сегодня не было бы столь жгучей потребности вдохнуть свободу полной грудью и отораться по полной.

В ситуации с Олегом и его мамой нет правых и виноватых. Мы попытались вместе найти компромиссное решение, которое поможет акцептировать взгляды друг друга и взглянуть на интересы и приоритеты родного человека под другим углом. «Если бы молодость знала, если бы старость могла...» Дни так быстро складываются в недели, недели – в месяца, а месяца – в годы, что даже не замечаешь, как уходит самое счастливое время в твоей жизни. Главное – вовремя понять, что менять можно СЕБЯ, СВОИ взгляды и СВОЮ жизнь, а не пытаться перекраивать других.

Катрин Ляйбманн

*Имена и некоторые жизненные подробности изменены, мы сохраняем полную конфиденциальность в отношении своих клиентов

Если вы хотите поделиться «жизненной» историей, задать вопрос на тему семейных взаимоотношений, посоветоваться по поводу проблемы «отцы и дети» - пишите нам на электронный адрес:
familienberatung@rambler.ru

Если Вы нуждаетесь в совете, поддержке, добром слове – для вас работает
«Телефон доверия» на русском языке по средам с 17 до 21 часа.

Тел. : 0511-12358897


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Kat

avatar

Kathrin Leibmann (Катя Чудакова) С 1995 по 2004 год – главный редактор популярного иллюстрированного журнала «Радуга» (изд-во «Контакт»), распространявшегося в Германии и других странах Зап.Европы. Член Союза журналистов Германии, член Международного союза писателей «Новый современник». 2008 и 2009 г.г. - лауреат премии «Золотое перо Руси» (Москва) 2010 г. - лауреат Пушкинской премии (Москва) 2011 г. - лауреат премии "Лучшая книга года" (Берлин) Художественные произведения пишет под псевдонимом Катя Чудакова. В 2007 году в издательстве ROSEMANN PRESS вышел криминальный роман Кати Чудаковой «Золотой поросенок для Дуремара», в 2008 году - «Белоснежка и семь клонов», а также (в соавторстве) книга «Похудение для ленивых и безвольных». Занимается разработкой и реализацией интеграционных и российско-немецких проектов.

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для «Свободная» любовь, или Стоит ли покупать корову ради стакана молока?. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5