avatar

Cердечная аритмия: что необходимо знать о заболевании и когда общаться к врачу

Written by Voland. Posted in Лечение за рубежом

Cердечная аритмия

Published on Август 08, 2015 with No Comments

Cердечная аритмия: что необходимо знать о заболевании и когда общаться к врачу

Аритмией принято называть аномальный сердечный ритм – нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца. Такое сердцебиение происходит из патологических очагов, в отличие от обычного, которое регулируется с помощью синусового узла.

Как можно распознать аритмию и когда обращаться к врачу?

Heikki-Makynen-henkilokuva

Главный врач отделения Хейкки Мякюнен (Heikki Mäkynen)

Аритмии можно разделить на безвредные, причиняющие неудобство, и опасные. Чтобы распознать патологию, в первую очередь нужно научиться определять свой пульс. При отсутствии аритмии он должен быть регулярным и ровным. Необходимо помнить и о том, что в норме частота сердечных сокращений для каждого индивидуальна, а склонность к аритмии увеличивается с возрастом.

Одним из распространенных видов аритмии является экстрасистолия, которая бывает у 60-70% людей. У каждого она может проявляться по-разному – в виде учащенного сердцебиения, вибрации в области сердца или ощущения того, что сердце «переворачивается». Другие могут ощущать замирание сердца и остановку дыхания или же сердцебиение с перебоями, пропускающее удары.

Если частота сердечных сокращений очень нерегулярна и интенсивно изменяется, речь, скорее всего, идет о наиболее распространенной форме сердечной аритмии у взрослых – мерцательной.

При возникновении неравномерного сердцебиения, учащенного пульса или неприятных ощущений в грудной клетке диагностика и идентификация аритмии имеют исключительное значение, ведь некоторые ее виды могут привести к развитию сердечной недостаточности и инсульту. Поэтому при обнаружении какого-либо из вышеперечисленных симптомов необходимо пройти диагностику у врача. Следует отметить, что, если приступ аритмии продолжителен, пациенты, как правило, не обходятся без скорой помощи.

«В случае если аномальное сердцебиение сопровождается болью в грудной клетке, потерей сознания, головокружением или другими еще более тяжелыми симптомами, необходимо незамедлительно начать лечение. Если же ритм нерегулярный или слишком учащенный, но других симптомов не ощущается, можно подождать несколько часов перед обращением к врачу и понаблюдать, прекратится ли приступ самостоятельно», - комментирует Хейкки Мякюнен, заведующий кардиологическим отделением «Кардиоклиники» в г. Тампере, Финляндия.

После выявления наличия патологии специалист назначает снятие электрокардиограммы, для того чтобы определить о какой аритмии идет речь и какова причина ее появления. «Если удается сделать ЭКГ во время приступа аритмии, природу аритмии можно определить наверняка», - добавляет Мякюнен. После данной процедуры врач может назначить суточное мониторирование, при котором пациент носит с собой небольшое устройство, записывающее каждое сердечное сокращение. Так происходит запись необходимой информации для диагностики аритмии.

Важно также исследовать особенности строения сердца на предмет ишемической болезни, патологии сердечных клапанов или изменений в сердечной мышце. После проведенных исследований может быть назначено необходимое индивидуальное лечение.

Как лечат аритмию?

система магнитной навигации Stereotaxis

Система магнитной навигации Stereotaxis

Учащенное сердцебиение редко требует лечения, если по остальным параметрам сердце является здоровым. В этом случае, а также при выявлении реальной патологии, необходимо изменить образ жизни и избавиться от тех вредных привычек, которые способствуют возникновению аритмии: стресс, недосыпание и чрезмерное употребление кофе.

Лекарственное лечение аритмии может быть довольно продолжительным: препараты способны успокоить и предотвратить ее появление. Перед назначением антиаритмических препаратов, в первую очередь, применяются бета-блокаторы.

При необходимости врач может назначить инвазивные методы лечения. С их помощью возможные очаги возникновения аритмии устраняются радиочастотным импульсом (радиочастотная абляция). В более сложных случаях пациенту устанавливают кардиовертер-дефибриллятор – компьютер, предназначенный для управления сердечным ритмом.

Еще один распространенный вид аритмии – фибрилляция предсердий – может быть устранен путем изменения образа жизни, принятия необходимых лекарств, а также с помощью радиочастотной абляции (РЧА). При правильном выборе метода лечения многие пациенты получают постоянный эффект уже после проведения первой подобной процедуры.

Как еще может проявляться аритмия?

Брадиаритмия – еще одна форма патологии в виде чрезвычайно замедленного ритма сердцебиения, на фоне которого возможно плохое самочувствие, головокружение, усталость или снижение работоспособности. Она может привести к потере сознания. При лечении брадиаритмии в первую очередь необходимо выявить все возможные причины аритмии, не связанные с сердцем, и направить на них лечение. К примеру, при исследовании щитовидной железы и постановке диагноза ее гипофункции может возникнуть необходимость начать лечение. Если же брадиаритмия возникает по причине отклонений в работе сердца, пациентам зачастую устанавливают кардиостимулятор.

Обратите внимание на врача

При лечении сердечных заболеваний очень важно удостовериться в том, что клиника способна обеспечить четкое бесперебойное лечение, должное наблюдение и уход за пациентом, а также выстроить профессиональную работу всего персонала.

В «Кардиоклинике» существует специальная аритмологическая команда, состоящая из пяти врачей и десяти медсестер, которые специализируются на лечении именно этого заболевания. Спектр работы с пациентом здесь включает в себя консультации, услуги амбулаторного отделения и катетерной лаборатории, а также все услуги, начиная с постановки диагноза и заканчивая операцией и дальнейшим наблюдением.

Вы можете поделиться статьей у себя в соцсетях:



Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для Cердечная аритмия: что необходимо знать о заболевании и когда общаться к врачу. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5