avatar

Волосы и возраст. Проблемы выпадения волос и новые успехи ученых

Written by admin. Posted in Салон красоты

Tagged:

pokolenie_x_com_volosu

Published on Ноябрь 20, 2011 with 4 Comments

pokolenie-x.com

Волосы

Не замыкаясь на легенде о Самсоне, сила кото­рого, как известно, была прямо пропорциональна длине его волос, согласимся с тем, что пышные во­лосы — это всегда красиво. Прежде чем перейти к проблеме волос, отметим очевидное: в этой области между мужчинами и женщинами существует оче­видное различие.

Седина

Возраст волос у мужчин и женщин в первую очередь проявляется в постепенной утрате ими цве­та: волосы неумолимо белеют. В чем причина этого столь печального явления? Цвет — результат деятель­ности специальных клеток дермы, меланоцитов, или меланобластов, которые продуцируют пигмент мела­нин. Различают три вида клеток: темные (брюнеты), светлые (блондины) и рыжие. Седение волос происходит вследствие постепенного ослабления итерирующей способности меланоцитов. В белом волосе меланин полностью отсутствует.

Как помочь этой беде?
Некогда столь популярные у женщин краски для волос, безусловно, делали свое черное дело. Однако имели и вопиющие недостатки — как физиологические, так и эстетические. Входящие в их их состав токсические вещества представляют опасность не только для волос, но и для самого человека. Не говоря уже о том, что крашеные волосы теряют естественный блеск. В настоящее время рынок предлагает немало новых косметических средств, среди которых можно особо выделить гели, восстанавливающие пиг­ментацию путем формирования настоящего меланина.

Облысение

Облысение, или алопеция, означает временное или окончательное выпадение волос. Обычно слабо пораженное у женщин и весьма заметное у мужчин, это явление напрямую связано с генетической предрасположенностью и, стало быть, носит наследственный характер. К генетическим причинам добавляются гормональные: облысение неизменно сопровождается присутствием мужских гормонов. Не cлучайно данный недуг носит следующее официальное название: «андрогено-генетическая алопеция». Первые признаки облысения обычно наблюдаются в восемнадцатилетнем возрасте, затем процесс прини­мает цикличный характер: периоды выпадения волос чередуются с периодами ремиссии, то есть их восстановления. А в 30—35 лет, глядишь, и появля­ется классическая лысина — голая макушка с вен­чиком волос.

Облысение неизменно сопровождается присутствием мужских гормонов

На наше, мужчин, счастье, кроме этой тяжелой формы алопеции существует и другая, значительно более легкая. Она начинается в тридцать лет и тя­нется еще лет эдак двадцать. К пятидесяти годам лоб становится заметно выше, а над висками появ­ляются глубокие залысины, в то время как сквозь заметно поредевшую шевелюру просвечивает кожа. Следует, однако, иметь в виду, что в возрасте между сорока и пятьюдесятью годами все мы теряем до 10% своего волосяного «капитала», изначально со­стоящего приблизительно из 120 000 волос. Позднее облысение никогда не бывает полным.

Позднее облысение никогда не бывает полным.

Вылечить вялотекущую алопецию в принципе нельзя. Правда, один мой друг лет двадцать лет назад с успехом применил следующее средство:
Когда ему исполнилось сорок лет, он вдруг заметил, что его шевелюра несколько поредела. Человек решитель­ный, он не колеблясь согласился сделать себе со­вершенно новую для той поры операцию, разрабо­танную в Соединенных Штатах, а именно транс­плантацию круглых таблеток волосяных тканей. Под местным наркозом ему вырезали на затылке, где во-1 лосы никогда не выпадают, необходимое количество круглых лоскутов кожи и пересадили на места за­плешин. Образовавшаяся после операции корка от­пала месяц спустя, и под нею показалась новая по­росль волос.

Поначалу я отнесся к этой процедуре весьма скептически, но со временем вынужден был признать, что приживление «волосяных островков» дало отличный результат. Более того: выпадение волос на других участках головы, если и не прекрати­лось вовсе, то явно замедлилось, что и обещал хи­рург, проводивший операцию. Через два года мой друг снова прошел через это испытание и теперь, несмотря на свои шестьдесят лет, является облада­телем весьма завидной шевелюры. Нет никакого со­мнения в том, что подобный успех был достигнут потому, что наш пациент своевременно ре­шил ся на операцию. Облысение, как, впрочем, и другие недуги, лучше предупреждать, чем лечить, и стоит ли говорить, что квалификация хирурга должна быть безупречной.

Облысение, как, впрочем, и другие недуги, лучше предупреждать, чем лечить

Женское выпадение волос

Хотя у женщин облысение встречается не так часто, как у мужчин, психологический эффект от выпадения волос, гораздо больше. Как правило фронтальные линии волос сохраняются, но плотность волос уменьшается во всех областях волосистой части головы. Ранее считалось, что это вызвано тестостероном так же, как и в мужском облысении, но большинство женщин, которые теряют волосы имеют нормальный уровень тестостерона.
Тем не менее, для женщин, выпадение волос стало растущей проблемой, которой страдают миллионы женщин в по всему миру.
У женщин, выпадение волос обычно происходит в возрасте после 50 лет, или даже позже, если она не следит за такими этапами в её жизни, как беременность, хронические болезни, диеты и стрессы... Сейчас всё происходит и в более раннем возрасте. Есть случаи потери волос у женщин в возрасте 15 и 16 лет.

У женщин, выпадение волос обычно происходит в возрасте после 50 лет, или даже позже, если она не следит за такими этапами в её жизни, как беременность, хронические болезни, диеты и стрессы... 

Причины потери волос у женщин могут быть несколько иными чем у мужчин. В случае с андрогенной алопецией женщин, выпадение волос у них происходит в результате действия гормонов андрогенов. Эти мужские гормоны которые обычно присутствуют в не очень больших количествах у женщин.
Но андрогенная алопеция не является главной причиной выпадения волос у женщин. Существуют и другие случаи, в которых действие гормонов могут так же вызывать у женщин выпадение волос.

Вот некоторые примеры приводящие к выпадению волос у женщин:

  • беременность
  • менопауза
  • наличие кисты яичников
  • противозачаточные таблетки с высоким показателем андроген
  • поликистозный синдром яичников
  • расстройства щитовидной железы
  • анемия
  • хронические болезни и некоторые из лекарств

 

Исследования

Ученые всего мира изучают связь между потерей волос и другими проблемами со здоровьем. Несмотря на слухи, о связи между ранним началом андрогенной алопеции и сердечными болезнями, проведенные исследования в период с 1954 по 1999 год не нашли подтверждения и связь между облысением и ишемической болезнью сердца. Факторы окружающей среды так же еще находятся на рассмотрении. Исследование 2007 года показало, что курение может быть фактором, связанным с возрастными потерями волос среди азиатских мужчин.

  • В мае 2007 года исследователи из Университета Пенсильвании представили новое научное подтверждение, которое показывает что можно вылечить облысение при помощи стволовых клеток. Препарат может появиться на рынке в течение нескольких лет. В ходе исследований ученые обнаружили, что рост новых волос можно стимулировать у мышей, повреждая их кожу.
  • В феврале 2008 года исследователи из Боннского университета заявили, что они нашли генетическую основу двух различных форм наследственной потери волос, что открывает широкую дорогу к лечению облысения.
  • Исследования проведенные в Малайзийском Университете показали, что ежедневные добавки комплекса токотриенола (витамина Е) могут увеличить рост волос у людей с мужским облысением на 42 процентов.
  • В мае 2009 года ученые из Японии определили ген SOX21 , который ответственный за выпадение волос у людей.
  • В декабре 2010 года, ученые из Берлинского технического университета в Германии показали, что они выростили первые в мире искусственные волосяные фолликулы из стволовых клеток . Исследователь этой проблемы доктор R. Lauster пообещал, что в течение пяти лет миллионы страдающих смогут вырастить новые волосы из их собственных стволовых клеток.
  • В 2011 году исследования показали, что применение препарата astressin-B вызвало резкий рост волос у мышей имеющих склонность к облысению.
  • В 2011 году исследователи обнаружили вещество в жировых клетках, которое вызывают рост волос.

Исследователь этой проблемы доктор R. Lauster пообещал, что в течение пяти лет, миллионы страдающих от потери волос, смогут вырастить новые волосы из их собственных стволовых клеток.

Так что дорогие читатели журнала "Pokolenie-X" у нас появился шанс, в недалёком будущем восстановить, или отростить новые волосы. Ну, а пока ученые трудятся, будем пытаться сохранить то, что еще осталось.

Photo © iStockphoto.com © Fotolia.com
Photo: wikipedia.org


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About admin

avatar

Привет ! Меня зовут Станислав. Живу и работаю в Ганновере, кто не знает - это север Германии. По специальности я дизайнер, ну а по призванию художник, иллюстратор книг, журналист, спортсмен,... и еще многие сферы деятельности меня привлекает в этой жизни. Кому интересна моя персона и то, чем я занимаюсь, можете заглянуть на мои сайты: www.nosorog.de www.au-24.com www.odnoklassniki.ru www.facebook.com

Browse Archived Articles by

4 Comments

В настоящее время есть 4 Comments on Волосы и возраст. Проблемы выпадения волос и новые успехи ученых. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Добрый день! Читаю и удивляюсь тому, что пишут.
    100% помогающий продукт против всех проблем волос, существующий с 1919 года — это Darling-VIP. http://www.darling-vip.info
    Волос перестаёт выпадать через 2-3 дня. Любой человек может сделать в Германии бесплатный тест. Мы говорим на Русском.
    Звоните, пишите.
    С Уважением, Господин Glöckler.

    • avatar

      Есть ли у вас сайт на русском языке?

  2. avatar

    спасибо за полезную статью. У меня как раз проблемы с волосами начались. Думаю есть ли смысл чтото делать или махнуть рукой

  3. avatar

    Независимо от возраста, волосі можно спасти, если за ними хорошо и переодически ухаживать. У нашей бабушки Волосы за 2 года выросли от плеч до попы. И тяжелые блестящие.. сказала что моет обычным аптечным шампунем луковым-911. Он без запаха лука, но эффект потрясный. Себе уже тоже купила шампунь и бальзам луковый

Trackbacks & Pingbacks

  1. Седина волос | pokolenie-x.com

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5