avatar

Финны все чаще заменяют больные суставы протезами

Written by Voland. Posted in Лечение за рубежом

Tagged:

суставы протезами

Published on Март 09, 2016 with No Comments

Финны все чаще заменяют больные суставы протезами

Ортопеды связывают успех лечения с интенсивной послеоперационной реабилитацией.

Операция эндопротезирования, при которой изношенный или поврежденный сустав заменяют протезом, относится к сложной радикальной хирурги. К ней прибегают, только если все виды традиционного лечения бессильны облегчить страдания пациента. В то же время в соседней Финляндии операции эндопротезирования суставов продолжают набирать популярность. По данным регистра имплантатов Национального института здравоохранения и социального обеспечения Финляндии, за период с 2000 по 2013 год их количество возросло вдвое.

Известно, что финские пенсионеры ведут активный образ жизни: они много гуляют, путешествуют и отдыхают на природе. Болезни суставов, которые ограничивают движения, препятствуют такому стилю жизни. Возможно, поэтому страдающие от артроза финны чаще решаются на операцию по замене сустава. При населении страны всего в 5,5 млн. человек такие операции проводят 55 больниц – как частных, так и государственных. Эффективность лечения оценивается очень высоко: уже на следующий день после замены коленного сустава пациенты встают на ноги, а через три месяца возвращаются к нормальной жизни без боли.

Mikko ManninenВпервые тазобедренный сустав протезировали в Финляндии еще в 1967 году. Операцию провели врачи клиники «Ортон», которая принадлежит Фонду Инвалидов Финляндии и специализируется на сложных ортопедических операциях. Сейчас ее врачи проводят около 500 операций эндопротезирования ежегодно. Об особенностях подхода финских ортопедов к лечению рассказал главный врач клиники «Ортон», Микко Маннинен:

«Нужно понимать, что операция эндопротезирования – это больше, чем просто хирургия. Хорошие навыки хирургов, безусловно, важны, но для успешного результата нужны и другие условия: анестезия, используемые инструменты и протезы, эффективное лечение боли. Особенно важно правильно организовать восстановительный уход после операции. Реабилитация после эндопротезирования должна быть комплексной и индивидуальной, поскольку не бывает двух одинаковых пациентов.

Один из значимых прорывов последних лет в направлении реабилитации после замены тазобедренного или коленного сустава – международная программа Rapid Recovery. В ее рамках для каждого пациента разрабатывается индивидуальный комплекс реабилитационных мероприятий: лечебная гимнастика, психотерапия, противоболевая терапия и многое другое. Rapid Recovery требует соответствующего оборудования и специальной квалификации персонала. Но главное условия быстрого восстановления – это активное участие пациента в процессе реабилитации: он должен быть активным и делать все упражнения рекомендуемое количество раз. Как правило, наши пациенты встают с постели на следующий день после операции, выписываются уже через 3-5 дней, а спустя три месяца возвращаются к нормальной жизни с новым суставом».

То, что пациенты так скоро после операции начинают ходить и упражняться с физиотерапевтом, имеет практический смысл. Опыт финских клиник показал, что ранняя мобилизация после операции улучшает функцию мыщц и дыхания, способствует насыщению тканей кислородом. Также уменьшается риск возникновения венозного тромбоза, попадания тромба в легкие и заболевания пневмонией – это особенно значимо для пациентов старше 60 лет.

Важная часть послеоперационного лечения – занятия с физиотерапевтом, который старается как можно быстрее вернуть человека к нормальной повседневной жизни. Физиотерапевт учит пациента самостоятельно ходить при поддержке локтевых костылей, разрабатывает для него индивидуальную программу упражнений с постепенным увеличением нагрузок и мотивирует для активных самостоятельных занятий дома.

После завершения послеоперационного периода и проведения контрольной консультации с врачом, который оценив состояние пациента, дает разрешение заниматься спортом – разумеется, в пределах разумного. Тренировки с сотрясениями, такие как бег, прыжки, все виды борьбы, а также игры с мячом, не рекомендуются. А вот плавание, аэробика в бассейне, занятия на велотренажере, ходьба и катание на лыжах по ровной местности – наоборот, полезны. Помимо постоянных тренировок финские врачи рекомендуют своим пациентам поддерживать вес в пределах нормы и организм в целом в хорошем состоянии. Впрочем, последние советы будут полезны всем без исключения.

Вы можете поделиться статьей у себя в соцсетях:



Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для Финны все чаще заменяют больные суставы протезами. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5