Скончалась дочь Сталина, Светлана Аллилуева | pokolenie-x.com

avatar

В возрасте 85 лет скончалась дочь Сталина, Светлана Аллилуева

Written by Voland. Posted in Статьи

Tagged:

pokolenie_x_com_allilueva

Published on Ноябрь 29, 2011 with 1 Comment

pokolenie-x.com

Светлана Аллилуева родилась 28 февраля 1926 года и была младшим ребенком и единственной дочерью Йосифа Сталина.

Её мать, Надежда Аллилуева была второй женой Сталина. После конфликта на одном из обедов, Надежда была найдена мертвой в своей спальне. Официально было объявлено, что она умерла от аппендицита. Это было явное самоубийство и рядом с ее телом лежал револьвер. Два врача, которые отказались подписывать заключение , впоследствии были расстреляны. Многие утверждают, что Сталин сам застрелил её.

Как и большинство детей высокопоставленных чиновников Светлана воспитывалась няней и лишь изредка видала родителей. Когда умерла её мать, ей было 6 лет.

В 16 лет Светлана влюбилась в кинорежиссера Алексея Каплера, которому в ту пору уже было 40 лет. Сталин категорически неодобрил их роман, Каплер был осужден на 10 лет и сослан в Воркуту.
Год спустя Светлана выходит замуж за своего однокурсника Григория Морозова. Сталин нехотя позволил паре вступить в брак, несмотря на то что он никогда не видел жениха. В 1945 году у них родился сын Йосиф.
Но брак продолжался недолго и уже в 1947 году они расстались.

Второй брак Светланы Аллилуевой был устроен для неё отцом. Она выходит замуж за сына (правой руки Сталина Жданова) Андрея Жданова. В 1950 году у них родилась дочь Екатерина, однако вскоре их брак был рассторгнут.

С 1970 по 1973 года она была замужем за американцем Уэсли Питерсом. У них родилась дочь.

После смерти отца в 1953 году Светлана работала переводчиком и преподавателя в Москве. Она знала несколько языков: немецкий, французский и английский, и свободно говорила на всех. После ей была назначена пенсия, которой она поддерживала себя и своих детей.

В 1963 году она удаляла миндалины в одной из московских больниц, где и встретила индийского коммуниста Браджеш Сингха и безнадежно влюбилась в него. Сингх был тихим и спокойным человеком, очень образованным и очень больным. До 1965 года пара пыталась оформить брак, который негласно был запрещен вождями бывшего СССР. В 1966 году Сингх скончался. Очевидно под влиянием Сингха она оказывается от атеизма.

В 1967 году Аллилуевой посол США в Индии (где в это время находилась Светлана)  Честер Буолз, предлагает ей политическое убежище в США, которое она принимает.

После прибытия в Америку Светлана дала известную пресс-конференцию где осудила, как отца так и нынешний режим СССР. Ее намерение опубликовать свою автобиографическую книгу "Двадцать писем к другу "  вызвало бурю негодования в Советском Союзе.

В 1982 году Аллилуева переехала с дочерью в Кембридже в Великобритании . В 1984 году она вернулась в Советский Союз, где она и ее дочь получили гражданство. Она поселилась в Тбилиси.

В 1986 году Аллилуева вернулась в Соединенные Штаты. 

22 ноября 2011 Светлана Аллилуева скончалась от осложнений, связанных с раком толстой кишки в доме престарелых Центре Ричленд, штат Висконсин.

 

Прошедшим летом Светлана Аллилуева, об интервью с которой мечтали многие издания мира, неожиданно нарушила свое молчание, и дала интервью молодой американской кинематографистке русского происхождения Светлане Паршиной. На основе этого многочасового интервью Паршина поставила документальный фильм «Светлана о Светлане».

 «Светлана о Светлане»

 

 «Светлана»
отрывки из документального проекта Ирины Гедрович и Ильи Куликова

Photo: wikipedia.org

 


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

1 Comment

В настоящее время есть 1 Comment on В возрасте 85 лет скончалась дочь Сталина, Светлана Аллилуева. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Сколько же она в своей жизни перенесла и настрадалась! Бедная женщина. Вечная память

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5