avatar

Я НЕ СТРАДАЮ ОТ ТОГО, ЧТО У МЕНЯ НЕТ ДЕТЕЙ

Written by Voland. Posted in Психология

Tagged:

Я НЕ СТРАДАЮ

Published on Сентябрь 19, 2016 with No Comments

Я НЕ СТРАДАЮ ОТ ТОГО, ЧТО У МЕНЯ НЕТ ДЕТЕЙ

Однажды я пришла на прием к терапевту по странной причине. Мне казалось, что чувствую что-то не то. Видите ли, мне было 30 лет, я была замужем — и, вообще-то, я должна была мечтать о ребенка. Ведь все замужние женщины мечтаю о ребенке. Но мне не хотелось иметь ребенка. Мысли о детях наполняли меня не радостью, а беспокойством. Тогда я решила: наверное, я поступаю неправильно. Ведь со мной что-то не так: я чувствую не так, как другие.

Терапевт объяснила, что мой страх вызван тем, мне было трудно признать мои чувства правильными. Я переживала, потому что считала, что есть «те» и «не те» эмоции по поводу каждого события — и если я ловлю себя на «не тех» эмоциях, со мной что-то не в порядке.

За последние годы я собрала обширную коллекцию неподходящих чувств. Одна моя подруга, писатель Энн Патчетт, недавно опубликовала смелое эссе о другом неподходящем чувстве. Когда после мучительной болезни умер её отец, Энн переполняло счастье. Но люди, прочитавшие ее эссе в интернете, тут же набросились на нее с негативными комментариями. Ведь в этой ситуации нельзя так чувствовать себя. Однако Энн чувствовала себя именно так, несмотря на то, что она любила отца и ухаживала за ним. Она была счастлива за него и за себя, потому что мучение подошло к концу.

Другой друг после долгих лет признался: «Я ненавижу Рождество. Я всегда его ненавидел. Не буду больше его праздновать!». Но так нельзя! Все любят Рождество! Подруга не чувствует вины и сожаления по поводу аборта, который она сделала тридцать лет назад. Да как она вообще посмела! Один друг сказал мне: «Знаешь, еще никто еще не жаловался при смерти, что провел слишком мало времени на работев ущерб семье и работе. Я, пожалуй, стану первым. Я обожаю свою работу, она мне приносит больше радости, чем семья и друзья». Это еще что такое? Так нельзя!

Подруга думала, что сходит с ума, когда почувствовала громадное облегчение: муж ушел после двадцати лет «хорошего брака». Она отдавала всю себя семье, но он оставил ее. Она должна была страдать! Ведь ее предали, обидели, унизили. И ведь есть сценарий, по которому следует себя вести хорошей жене, когда муж уходит от нее, но она уклонилась от него. Ее родственники серьезно были обеспокоены. Ведь моя подруга чувствовала что-то не то. Что-то неправильное.

Моя мама призналась однажды, что самое счастливое время в ее жизни началось, когда мы с сестрой уехали из дома. А ведь по идее матери должны скорбеть, когда дети покидают дом. Но моя мама хотела станцевать джигу, когда ее дом опустел. И еще одна история на десерт: однажды мой друг узнал о своем смертельном диагнозе. Он любил жизнь больше, чем кто бы то ни было. И его первая мысль была: «Слава богу». Он был счастлив. Он чувствовал, что сделал все правильно и скоро все закончится. Но он умирал и должен был чувствовать страх, ярость, боль, уныние. Но он вдруг расслабился и понял: больше не нужно ни о чем волноваться. Ни о сбережениях, ни о пенсии, ни о сложных отношениях, ни о глобальном потеплении, ни о починке крыши гаража. Ему даже не нужно было волноваться о смерти! И он оставался счастлив до самого конца. Он сказал мне: «Жизнь - непростая штука. Даже хорошая жизнь. У меня была хорошая, но я устал. Время уходить домой с вечеринки. Я готов идти». Врачи утверждали, что он в состоянии шока, и зачитывали ему пассажи из брошюры о горе. Им просто не нравилось, что он чувствует что-то другое.

Но разве шестидесяти лет осознанной и честной жизни недостаточно для того, чтобы заслужить такое право?

Милые, я хочу, чтобы вы разрешили себе чувствовать то, что вы на самом деле чувствуете, а не то, что считается правильным в такой ситуации. Я хочу, чтобы вы опирались на свои собственные ощущения. Я хочу, чтобы слова «я чувствую что-то не то» вызывали у вас улыбку, а не стыд.

Нормального уже давно ничего нет. Лично я не собираюсь страдать и стыдиться из-за того, что я на самом деле чувствую. Если я счастлива, мое счастье правдиво и реально для меня. Если я скорблю, моя скорбь правдива и реальна для меня. Если я люблю, моя любовь правдива и реальна для меня. Никому не лучше, когда я заставляю себя думать, что чувствую что-то другое. Живите цельно. Чувствуйте то, что вы уже чувствуете. Все остальное – это что-то не то. Для вас.

по материалам статьи Elizabeth Gilbert

Вы можете поделиться статьей у себя в соцсетях:



Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для Я НЕ СТРАДАЮ ОТ ТОГО, ЧТО У МЕНЯ НЕТ ДЕТЕЙ. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5