avatar

Сельские женщины умирают, как цветы …

Written by Voland. Posted in Возраст

Tagged:

Сельские женщины

Published on Сентябрь 22, 2016 with 1 Comment

Сельские женщины умирают, как цветы ... Без суеты, без истерики, тихо и достойно.

Они работают пока могут, а когда уже совсем ослабнут, сердце начинает готовиться к встрече с неизведанным краем, "где нет ни горечи, ни печали, только вечная жизнь". Откладывают деньги на похороны, готовят одежду, говорят, какой образок вложить им в натруженные руки ...

Дети начинают приезжать чаще, звать к себе, но они предпочитают умереть в стареньком доме. Их очень интересует, когда именно, в какой день они умрут, Бог простит им этот невинный грех.
Соседи каждое утро смотрят, идет-ли дым из трубы, заходят ежедневно. У них есть телефон детей, обо всем договорились.

Редкая женщина уходит из этого мира в одиночестве. Всегда возле нее кто-то есть, если дети далеко и не успевают, или не верят, что их матери очень плохо.
Она никогда не скажет, что ей очень плохо. Старые женщины не ходят по врачам, и не просиживают в очередях. Редко которую увидишь в сельской больнице. Они знают сами, что пора, что жизнь кончена. Шутят с такими же старыми: "Когда идем по черешни, Анна?" Это такой эвфемизм смерти.

Они стараются не держать даже кур, а кота и пса договариваются, кто из соседей заберет.

Сначала они перестают ходить в магазин, потом в церковь, потом к соседям. Некоторые из них умеет выражать всю свою мудрость, собранные за многие годы. Небо им светит, они отходят все дальше от жизни, потому что слабеют руки, чтобы содержать все в порядке. Они знают, что никто не будет биться за их скромное наследство. Запишут его тому ребенку, которому живется хуже, которого больше всего жалеют. Они поступят справедливо и мудро.

На похороны придет немного людей, дети будут сидеть же две ночи вокруг тела. Никто не голосит на похоронах, не всхлипывает. Люди стали равнодушнее, сердце у них бьется в невпопад со Вселенной. В доме три дня и три ночи горит свеча. В пустой хате. Её поставят в миску с водой, чтобы не сожгла все. Хотя для дома лучше было бы, чтобы он умер вместе со своей хозяйкой.

Идешь по селу и узнаешь пустые дома по траве во дворе "и, заросшем огороде, по выбитых стеклах и калитке, закрученной ржавой проволокой.
Легко не любить село тому, кто не знал этих стареньких женщин, задернутых выцветшими турецкими платками, никогда не говорил с ними, не видел их доброй улыбки, что расцветает от малейших знаков внимания. Кто не смотрит на село из космоса, кто не читал Гесиода и пророчеств святого Михальды, переписанного в ученической тетради. Кто хотел, чтобы украинского села не было, потому что это "шароварщина" и не "хуторянство". Но без деревни не было бы Украины, и в тех пустых домах висят до сих пор в паутине простенькие образы и Шевченко.

Вчера еще один дом стал пустым ...
Я собирала золото осени - орехи под дождем и снегом возле нашего, уже пустого дома.
Давно уже пустого. Но остывшего только вчера ...

Eтюд львовской писательницы Галины Пагутяк
фото: Анатолий Глеб

Вы можете поделиться статьей у себя в соцсетях:



Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

1 Comment

В настоящее время есть 1 Comment on Сельские женщины умирают, как цветы …. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Печально и грустно…

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5