avatar

И ТУТ МНЕ СТАЛО ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ НЕМЕЦКИМ МУЖЧИНАМ СО МНОЙ ТАК СЛОЖНО

Written by Voland. Posted in Отношения

Tagged:

И ТУТ МНЕ СТАЛО ПОНЯТНО

Published on Сентябрь 28, 2016 with No Comments

И ТУТ МНЕ СТАЛО ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ НЕМЕЦКИМ МУЖЧИНАМ СО МНОЙ ТАК СЛОЖНО

С Андреасом мы познакомилась в пабе. Я была в черно-красной мантии и с большим пауком на голове. Хэллоуин. Мы уже видели друг друга в этом баре раньше, но до разговора как-то не доходило. А здесь такой повод — паук в волосах.

Дома у Андреаса вместо телевизора стояло пианино. Над ним висели обведенные фломастером крохотные ладошки его племянников. Он работал учителем математики в старших классах, а каждое лето уезжал на 1-2 месяца в Азию с рюкзаком за плечами. Когда я приходила к нему в гости, мы сначала ужинали. Готовил всегда Андреас. И всегда — при мне. За 30-40 минут у него получались потрясающие блюда, в основном из рыбы. Мы пили вино, он рассказывал мне что-то на немецком, а я понимала только каждое третье слово. Потом он играл мне на пианино или на гитаре. А потом мы уединялись в спальне. Раз в неделю мы ходили на классический концерт. Однажды я пришла к нему и предложила перед ужином посмотреть фильм на ноутбуке. Он спросил: «Ты уже поужинала в городе или я что-то не то готовлю?». А потом я как-то предложила ему после ужина вместо музицирования поговорить. «О чем?» — по-мужски напрягся Андреас. «Это не имеет значения. О чем угодно. Хоть о дельфинах, хоть о Бараке Обаме». «Тебе надоело слушать мою музыку?» — спросил он. В тот вечер я впервые не осталась у него ночевать. Больше мы не виделись.

Дело в том, что у Андреаса был план.

Практически у каждого уважающего себя немца есть план. Неважно, сколько ему лет и есть ли у него высшее образование. Их учат этому с детства. Так устроена их система образования: есть школы, после окончания которых ты в принципе не можешь поступать в университет. Родителям нужно заранее думать, как устроить ребенка в ту самую школу, чтобы через десять лет он поступил в университет, чтобы потом через четыре года у него была со старта высокая зарплата. Здесь диплом — играет большую роль в этом. Здесь можно все купить в кредит от года до тридцати пяти лет. Здесь есть миллион социальных, рабочих, семейных, студенческих программ и вариантов пути.

Им нужно только решить, какой именно они выбирают. «Что вы планируете делать в Германии через пять лет?» спрашивают у меня на собеседовании. Да, это во всех странах спрашивают, но здесь спрашивают по-настоящему. С конца октября здесь можно найти в продаже блокнот-планнинг списка подарков на Рождество. В нем отмечены линиями такие колонки: кому, варианты, бюджет и т. д. У большинства немцев есть план, примерно так же, как в Восточной Европе у большинства есть азарт сделать все в последнюю минуту. Эта немецкая черта и позволяет Германии оставаться одной из самых экономически стабильных стран Европы. Практика других государств показала, что другие методы, увы, не работают.

А еще большинство немцев — гиперответственны. Они понимают, что если дети — то это навсегда. Даже если вы разведетесь. Если семья — то это новый план бюджета, хозяйства, режима. Это делает немцев очень надежными партнерами, но все дело в том, что теперь многим немцам проще не создавать семью, чем строить… новый план.

Да, у Андреаса, разумеется, был план.

Он хотел играть мне на пианино, кормить меня рыбой и ездить со мной летом в Азию. До тех пор, пока мы не решим пожениться. После этого мы могли бы составить новый общий план. Но я влезла в его нынешний план своими, другими планами.

У Штефана был план жениться после того, как его заработок достигнет отметки от 10 000 Евро в месяц. Он собирался достичь этого показателя к 36 годам. Но когда мы познакомился, ему был только тридцать один. Он говорил мне: «Как хорошо, что у нас есть время узнать друг друга». — «Но что если ты не доживешь до тридцати шести? Или я встречу другого мужчину?». — «А ты планируешь встретить другого?» — «Я не знаю! Я даже не знаю, продлят ли мне визу на будущий год!» — отвечала я. — «Ты такая сложная».

Беньямин планировал к концу году купить жилье в Висбадене, недалеко от офиса. Весь его бюджет и бумаги были расписаны до миллиметра. Встречи, встречи, встречи… И вдруг посреди этого графика втискиваюсь я — милая девушка с тысячью эмигрантских вопросов, непониманием большинства местных шуток и, уже, конечно, намного лучшим, но все же несвободным знанием языка. Столько дополнительных телодвижений не было в планах Беньямина.

Немецкие мужчины в большинстве — очень красивые, спортивные и стильные. Они галантны, воспитаны и надежны. Если немец женится на вас или съезжается с вами, скорее всего, это навсегда. Быть в отношениях с немцем очень комфортно. Но только в одном случае: если у вас есть с ним абсолютно общий план.

Если ваши планы отличаются, он, в большинстве случаев, не будет лавировать. В его понимании компромисс — это разойтись, а не менять планы.

Конечно, есть и исключения. Но менталитет — есть менталитет.

…Я увидела Андреаса на другой стороне дороги. Его план по-прежнему двигался в противоположном от меня направлении. Я зашла в автобус, села у окна и задумалась. Я приехала из Украины, где у большинства мужчин нет плана, но есть азарт и страсть. Сейчас я живу в стране, где у мужчин есть план, но нет азарта. Важно и то, и другое. Вопрос в следующем: почему мы так любим перегибать палку?..

Tamriko Sholi

Вы можете поделиться статьей у себя в соцсетях:



Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для И ТУТ МНЕ СТАЛО ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ НЕМЕЦКИМ МУЖЧИНАМ СО МНОЙ ТАК СЛОЖНО. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5