avatar

А ещё заведи себе собаку

Written by Voland. Posted in Публикации

Tagged:

заведи себе собаку

Published on Октябрь 06, 2016 with No Comments

А ещё заведи себе собаку

И тогда ты поймёшь, что проблем в твоей жизни практически не было.
Мама, как всегда, умеет успокоить, приободрить и повысить самооценку. Чего уж там. Она старается. Чтобы побольнее. Посильнее. Словно мстя за свою не сложившуюся жизнь. Ну да, это ж я сама выбрала в отцы «не того» мужчину. Моя мама точно в этом не участвовала. Поэтому всю жизнь она разглядывает во мне его черты – и внешности, и характера.

Мы с моей мамой очень разные. Так говорят почти все, кто знает меня и маму. И это точно знает моя мама.

Я никого не люблю. Вообще. Где-то в глубине сознания таится крохотный кусочек воспоминания о бабушке. Она была красивой и лёгкой. Подбрасывала меня на руках и хохотала звонко и громко. От неё всегда пахло лекарствами. Потому что моя бабушка была врачом. И я её не помню. Только смех, полёт прямо в бабушкины руки и запах лекарств. Хотя, какая она бабушка? Смотрю на фото – 40 лет. Она ушла в 40 лет. Мне было 3 года. Маме было 20. Папе было 21.

Папу я помню. Когда ушёл он, мне было 10 лет.
Только бабушка ушла навсегда, а папа уехал в другой город. Быстро женился. У него там родились дети. Двое – мальчик и девочка. Я их никогда не видела. Как и папу.
Нет, не так. Он сначала приезжал. Приходил в школу. Мама устраивала скандалы и мне, и учителям. Ко мне было велено его не пускать.

Поэтому мы виделись четыре раза. В парке, на скамейке. Он привёз большую куклу, я очень обрадовалась. Но когда папа ушёл, я сунула куклу в урну. Мама меня не приняла бы домой с этой папиной куклой…
Потом он тоже привозил подарки. Красивые фломастеры. Большого мишку. Толстую книжку сказок. Все подарки находили себе место всё в той же урне. Я плакала, но выбрасывала. Мамин гнев был намного страшнее радости от папиных подарков.

Я потом ещё долго ходила мимо урны и всё надеялась невзначай найти свою куклу. Или фломастеры. Или мишку с книжкой. Чтобы прибежать домой и похвастаться находкой маме. Но, видимо, мною выброшенные подарки, находили другие девочки.

А потом нас увидела в парке мама. И я поняла, что значат фразы «провалиться сквозь землю» или «умереть от стыда». Я бежала домой и хотела, чтобы меня не было.
Больше папа не приезжал. Никогда.

Потом я выросла. И выросло чувство моей собственной вины за то, что я по-прежнему жду встречи с отцом.
Но я очень хорошо запомнила те две недели, которые мама со мной не разговаривала. В наказание. ДВЕ НЕДЕЛИ. Не разговаривала. С десятилетним ребёнком.
Больше маминых истерик я боялась маминого молчания. Даже больше желания видеть папу.
Сейчас мне 30 лет. А маме – 47. Она красивая и стройная. Она лихо водит машину и руководит небольшой строительной компанией. Она презирает мужчин и регулярно меняет любовников. С её любовниками мы теперь ровесники.

И мне нечего ей сказать. Я давно живу одна. Давно сама принимаю решения. Давно никого не слушаю. И панически боюсь разочаровать свою маму. И постоянно её разочаровываю.
Потому что все мои недостатки – от отца. А достоинств у меня нет. Если бы были, тогда я была бы похожа на маму.
И я живу в своём собственном мирке, работаю переводчицей, катаюсь по миру, перевожу книги. И никогда не заезжаю в город, где живёт мой отец.

Я читаю в ФБ страницу его старшей дочери. Ей 19 лет. И у неё много разных фотографий. С папой и мамой тоже.
Моя мама красивее. И это всё, что я могла бы сказать, если бы мне довелось выступать адвокатом со стороны мамы на судебном процессе.

Стасик мне понравился сразу. Как только я увидела фото на странице. Хорошенький. И глаза красивые.
Он жил в моём городе и, возможно, мы могли с ним где-то видеться. Я не знала, как люди знакомятся в таком случае и просто поехала туда, где он живёт. Благо, адрес был указан на страничке.
И Стасика я увидела сразу. От самих ворот. Он игрался с детьми, потом остановился и пошёл прямо на меня.

О том, что я его усыновлю, я даже не думала. Я просто знала, что мы больше не расстанемся. Что все небесные силы мне помогут. Что директор детского дома нормальный человек. Что органы опеки мне поверят. Что все нужные справки мне выдадут.

Так и произошло. Мама узнала последней. Случайно. Заехала ко мне домой со своим ключом. И увидела детскую комнату с новой мебелью. И ворох бумаг на столе. И кучу коробок с игрушками и конструкторами.
Она умная, она всё быстро поняла. И кричала мне в трубку, что прежде чем брать неизвестно кого и неизвестно откуда, надо бы попрактиковаться на собаке. Купи себе щенка и тебе мало не покажется! Но щенка хотя бы можно сдать в собачий питомник, а куда ты денешь ребёнка, если он тебе надоест? Или не подойдёт? А наследственность? Ты думала о наследственности?! Вокруг пьяниц и наркоманов больше чем нормальных людей! Ты же не настолько наивная, что думаешь, будто он из нормальной семьи, которая не вернулась из экспедиции на Северный полюс? Он же детдомовский, отказник, никому не нужен, зачем он нужен тебе? А как твои поездки? Ты же хорошо зарабатываешь! Ты молодая и сама можешь родить, если тебе так уж надо!

Я слушала. И молчала. Не стану же я ей говорить, что первый раз в жизни полюбила. Этого ребёнка. Стасика. Могу, конечно, сказать. Но вряд ли она поймёт.
И я сказала ей другое. Да, у него родители пьяницы. И они его оставили на улице. В мороз. Умирать. Его нашли и спасли. Левую ручку пришлось ампутировать. И долго пришлось его выхаживать. И там куча диагнозов. Но мы справимся. Потому что к любви это не имеет никакого отношения.

И мама первый раз выругалась в трубку матом.
А я поехала забирать Стасика домой.
А потом мы протезировали ручку и учились с ней жить. А потом я позвонила папе. А потом мы носились со Стасиком по папиному саду. А потом с папиной семьёй мы жарили шашлык, и пили чай на веранде. А потом папина жена пошла укладывать Стасика, а мы остались сидеть и папа гладил мою руку.

А завтра мы вернёмся домой, и поедем в собачий питомник выбирать собаку. В этом моя мама была совершенно права – нам очень необходима собака.
Никто и ничего не в тягость, если любишь.

ZOYA KAZANZHY

худ. М.И. Гармаш

Вы можете поделиться статьей у себя в соцсетях:



Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для А ещё заведи себе собаку. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5