avatar

8 ПРИЧИН ХОТЯ БЫ НЕДОЛГО ПОЖИТЬ В ДРУГОЙ СТРАНЕ

Written by Voland. Posted in Философия жизни

Tagged:

ПОЖИТЬ В ДРУГОЙ СТРАНЕ

Published on Октябрь 30, 2016 with 3 Comments

8 ПРИЧИН ХОТЯ БЫ НЕДОЛГО ПОЖИТЬ В ДРУГОЙ СТРАНЕ

Так вышло, что я переехала из Украины в Германию. А здесь все вышло совсем не так, как я запланировала. Много сложностей, много неожиданностей, но и множество штук, которые помогли мне кардинально пересмотреть свою жизнь. И, судя по моему общению с другими «понаехавшими», с нами происходят примерно одинаковые перевоплощения.

1. Вы станете говорить, как минимум, на двух-трех языках одновременно. Ваше окружение первое время будет составлять такие же, как вы, иностранцы с разных уголков мира, и, вероятнее всего, вы сможете общаться на интернациональном английском, собственно, местные жители с местным языком и, безусловно, ваши сограждане, которые тут живут и говорят на вашем родном языке. Переехав в Германию, я стала каждый день говорить на четырех языках одновременно. Английский, немецкий, украинский и русский. Иногда беседую с подругой по-немецки, потом кто-то что-то спросит на английском, и у нас small talk по-английски, потом звонит друг, и я отвечаю ему на русском, одновременно пишу кому-то в мессенджере по-украински… Сначала это было трудно, а теперь мой мозг легко работает в формате переключения в любой ситуации. Скорость реакции возросла в разы. Билингвистика отлично развивает серое вещество и способность мыслить.

2. Вы станете проще относиться к одежде. Потому что поначалу вас никто из знакомых случайно не встретит в городе. И вы начнете постепенно носить не лучшую и самую стильную, а удобную и качественную одежду. Я вот, после долгих лет каблуконошения даже в ситуации гололеда, стала отдавать предпочтение кедам. Потому что стала больше гулять по городу и часами отдыхать в парке. А потом и вовсе: стала флиртовать с мужчинами душой, а не одеждой и обувью. И чувствую больше женщиной, чем когда-либо. Потому что стала больше гулять по городу и часами отдыхать в парке. В этом одиночестве наедине с природой можно восстановить связь с собой. Это можно и в родном городе, но гораздо сложнее — потому что есть соблазн позвонить подруге или шанс случайно встретить знакомых.

3. Вы каждый день будете узнавать что-то новое. Большинство из этих вещей будут вызывать у вас удивление и восторг («надо же!»), а это самым серьезным образом повышает уровень энергии, мотивации и эндорфинов. Вы можете оказаться в преимущественно однонациональной стране, но эффект будет значительно выше, если вас будут окружать люди из самых разных точек мира. Кореец в автобусе, африканка в ночном клубе, два итальянца в кофейне, дойче фрау в продуктовом магазине, флиртующий афганец на центральной штрассе, учитель футбола из Японии, молодая мама-итальянка на этаж ниже, парни из Колумбии, Коссово и Сирии на курсах языка в университете, подруга из Парижа… — это мой обычный день. Каждый день я беседую хотя бы с одним из них. И если упадет рядом камень, пройдет мимо какая-то женщина, скажет что-то официант в кафе или свидание с парнем\девушкой, или родители по скайпу — на одни и те же ситуации у нас у всех абсолютно разные мнения и видения. Это так учит смотреть шире. Это так открывает глаза и заставляет посмеяться над собственными убеждениями. Я смотрю на них и задаю себе вопрос: как я вообще раньше жила в практически однонациональной стране? Я ничего не знала о мире, до того как начала узнавать других людей.

4. Вы посмотрите на привычные вещи с непривычного ракурса. Я вот стала регулярно просматривать программу концертов в католической церкви. В церкви. Я, конечно, и раньше знала, что католическая церковь отличается большей свободой от православной, но чтобы там во время концерта разливали вино и просили публику танцевать? Да, я продалась с потрохами госпелам с тех пор, как впервые их услышала. Иногда воображаю себя пышной негритянкой с необъятной талией в широком балахоне и, божественно размахивая руками, распеваю на всю квартиру «Это твой день, детка, жизнь прекрасна, улыбнись!». Госпел и темнокожие люди стали для меня нормой, и мне теперь странно, если, например, в баре находятся только белые люди.

5. Вы пересмотрите свое отношение к интерьеру в вашей комнате. Потому что теперь играть роль будут совершенно другие вещи. Тут, конечно, сильно зависит от страны. Я, например, стала сортировать мусор. Бумага, органика, пластик. Стекло: белое, коричневое и зеленое. Одежда и обувь — в баки, помеченные знаком «Красный крест». Как будто бы ничего особенного, но в моей бесконечно творческой комнате вдруг тоже стал царить почти идеальный порядок. Вещи вдруг стали гармонировать между собой в интерьере и стоять на своих красивых местах. И нет мне большего удовольствия, чем убираться в комнате, ставить цветы в вазу и потом слушать свои мысли. Которые вдруг стали тоже приходить не хаосом, а по порядку.

6. Вы начнете по-настоящему брать ответственность за свои действия и за свое будущее. Особенно, если вы переезжаете без семьи или друзей. Потому что в новой стране, при всей дружелюбности, большинству людей будет на вас плевать. Вам придется решать те проблемы, которые вы раньше передавали во власть других, самостоятельно. Поначалу это очень страшно и бесит. Но потом входит в такую норму, что вам все кажется достаточно легким.

7. У вас появятся новые неожиданные привычки. Это не то чтобы очень полезно для жизни, просто занятно посмотреть на себя с совершенно новой стороны. Я, например, стала пунктуальной и очень внимательной к чужому времени. Не задаю напрасных вопросов, не говорю лишних слов, не опаздываю на встречи. Время — это очень важно. Электричка приходит на пятую платформу в 8.57, автобус отходит с остановки «D» в 9.02. У меня есть пять минут на переход. А еще я перестала одеваться слишком тепло. Здешний климат несколько спокойнее, чем украинский, а полураздетые европейцы при минусовой температуре, с голой щиколоткой и открытым декольте, первое время вводили меня в комплекс. Попробовала. Оказалось действительно — нехолодно. Все дело в привычке. Все — в голове. Счастье — в головах.

8. И самое главное — вы по-новому оцените свое окружение. Расстояние очень четко покажет, по кому вы скучаете и кто скучает по вам.

Tamriko Sholi

худ.Евгений Тимошкин

Вы можете поделиться статьей у себя в соцсетях:



Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

3 Comments

В настоящее время есть 3 Comments on 8 ПРИЧИН ХОТЯ БЫ НЕДОЛГО ПОЖИТЬ В ДРУГОЙ СТРАНЕ. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Я как то не поняла, о чем написано ? Ехать за границу для того что бы ходить по городу в кроссовках, что бы вокруг жили негры и арабы, что бы в квартире иметь вместо одного мусорного пакета несколько пакетов с мусором и говорить на четырех смешанных языках . а также сидеть в одиночку по нескольку часов в скверах и парках вместо общения с подругами и родней и тем быть счастливой в любви к госдепу или чего там еще ?…

  2. avatar

    Очень интересная статья! Но я посмотрела на неё с другой стороны! Тут ведь речь идёт о Германии? Моё детство там прошло. Папа был офицером группы советских войск в Германии. Во что же она превратилась? В какую-то многоликую гидру, головы которой разного цвета и шипит на разных языках! Бедная Германия! Бедная Европа! какого цвета будет европеидная расса?

    • avatar

      Ни во что она не превратилась. Всем бы быть такими «бедными», как Германия.Гитлер уничтожил миллионы людей, а сейчас это самая богатая страна в Евросоюзе, виртуозно высасывают деньги из других стран, давая деньги в долг под огромные проценты.И Ваша ностальгия относится к совсем другой стране, называемой ГДР. Ее теперь уж нет, теперь это все — ФРГ. Теперь все другое, в том числе и отношение к России.

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5