Про запахи прошлого | pokolenie-x.com

avatar

Про запахи прошлого

Written by Voland. Posted in Статьи

Tagged:

запахи прошлого

Published on Январь 06, 2017 with 5 Comments

Про запахи прошлого.

При советской власти у меня был гайморит, но была и польза от этой напасти, сопли защищали меня от вони вокруг.
Всех преследуют запахи, многие помнят свою жизнь по фотографиям,немногие по книгам и фильмам прошлым лет, а я помню только запахи. Они правда со временем улетучиваются, но есть два самых устойчивых до последнего времени: запахи от гнилых зубов у большинства советских граждан и запах говна в поезде смешанный с освежителем воздуха, я пропускаю запахи горшков и кухонь в детсадах и школах, запахи в общественном транспорте из подмышек и вонь от потных тел в отсутствии циркуляции потоков и хронического непроветривания зданий и сооружений.

Кто сейчас помнит форточки и фрамуги, мало нас уже осталось, вдыхавших морозный воздух через форточку с табуретки, чтобы заболеть и не идти в школу. От юности остался лишь запах дешевого портвейна, болгарских сигарет "Джебел" и невкусной губной помады, напоминавшей смесь вазелина с земляничным мылом. Армия пахла ваксой, козлиным потом и портянками, которые можно было использовать, как отравляющие боевые вещества, брак пахнет щами, пеленками, керогазами, баками для кипячения, содой и хлоркой от которой щипало не только глаза и несвежим дыханием от продуктов первой и второй необходимости,кто-то до сих восхищается запахом Шипра и Красной Москвы, запахи эти почти улетучились, но воспоминания о них имеет стойкие рвотные позывы.

Сейчас наступил Золотой век, вместо карательной стоматологии пришла нестрашная и небОльная, люди стали больше улыбаться, все в мире считали нас угрюмыми, а как было открыть пасть с зияющими рвами пустых десен, с вонью тоже идет успешная борьба, навыки брать душ, шагают по городам и весям, многие до сих моются раз в неделю, но дезодоранты и прочее делают свое дело.

Человек не должен вонять, он может даже ни чем не пахнуть...... новые времена, новые запахи.....
Мне сказали купить духи Стелла Маккартни на Новый Год...

Валерий Зеленогорский

Вы можете поделиться статьей у себя в соцсетях:



Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

5 Comments

В настоящее время есть 5 Comments on Про запахи прошлого. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Впервые сегодня прочла про запахи прошлого. Запахи преследуют всю мою жизнь! Мне довелось работать водителем на трамвае, и,находясь в кабине,я ощущала все «прелести» стоящих у кабины людей!!! Независимо от времени года приходилось открывать форточку,но и это мало спасало…

  2. avatar

    ….»ничем….»- пишется слитно! Это наречие.

  3. avatar

    Действительно, в давние советские времена запахи были совсем другие. Даже типичный одеколон и то имел совершенно иной запах, не такой как сейчас. Советские люди привыкли к особой идеологии, к запахам того или иного предмета парфюма (и не только парфюма), а в современном мире ароматы переплелись: насыщенные нотки, резкие, слабые, приторные и умеренные. На вкус каждого, но не с оттенком советского времени

  4. avatar

    Как-то грустно, что в Вашей памяти остались такие запахи! А я помню запах резеды в детском саду и покупаю букеты этих невзрачных цветов каждое лето,потому что они возвращают меня в детство.Я помню запах горящей листвы осенью и возвращаюсь к своей первой юношеской любви.Я помню запах можжевельника,раскалённого солнцем и первый робкий запах весны. И все эти запахи со мной всю мою жизнь.Может. стоит попытаться найти что-то хорошее в своей памяти запахов?(Я,кстати, тоже очень хорошо чувствую и помню запахи).

    • avatar

      еще один неизменно прекрасный городской запах — тополиных почек после первого весеннего дождя. Такой замечательный нежно зеленый…

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5