Старость в радость | pokolenie-x.com

avatar

Старость в радость

Written by Voland. Posted in Лечение за рубежом

Tagged:

Старость в радость

Published on Январь 13, 2017 with No Comments

Представим, какой может быть жизнь пенсионеров через 10-15 лет.

Население Европы стареет, и Финляндия не исключение. Правда, самих финнов это не особо печалит: старость здесь называют «золотой порой», когда можно наконец расслабиться и пожить в свое удовольствие. Даже если состояние здоровья не позволяет активно путешествовать и ходить по ресторанам, каждый финский пенсионер может рассчитывать на максимально высокое качество жизни. Причем основные заботы об уходе за пожилыми ложатся на плечи государства, по праву называемого социальным.

По прогнозам, продолжительность жизни детей, родившихся в Финляндии в последние годы, составит чуть ли не сто лет. А это значит, что через полвека нагрузка на социальные службы и систему здравоохранения страны возрастет многократно. Чтобы оказаться готовым, финское государство уже сейчас всячески поддерживает научно-технические разработки, которые помогут автоматизировать уход за пожилыми и немощными людьми. Представленные за последние годы ноу-хау позволяют представить, как будут жить пенсионеры недалекого будущего.

«Умные» дома престарелых

Финны не видят ничего плохого в том, чтобы пристроить родителя в дом престарелых. Специализированных учреждений для пожилых и немощных людей в стране очень много, а уровень ухода и условия жизни в них скорее соответствуют нашим представлениям о санатории. К тому же пожилые финны очень ценят самостоятельность и личное пространство и сами отказываются переезжать к детям, предпочитая помощь профессиональных сиделок и медсестер.

Вероятно, уже в ближайшем будущем дома престарелых станут «умными», то есть в значительной степени автоматизированными. Центральный компьютер будет отвечать за комфортную для стариков температуру и освещенность комнат. «Умные» кровати обеспечат полезное положение тела во сне и защитят лежачих пациентов от пролежней. А чтобы сократить количество ухаживающего персонала, присмотр за постояльцами поручат системе сенсоров, которые с одной стороны обеспечивают круглосуточное наблюдение, а с другой не нарушают покой и приватность стариков.

Уже сейчас в домах и пансионатах Финляндии устанавливают систему «умных» полов MariCare, которые следят за каждым шагом постояльцев. Если кто-то из них упадет, пол тут же это заметит и вызовет медсестру. Это ноу-хау уже спасло множество жизней, ведь пожилые люди падают часто, а некоторые травмы после падения требуют немедленной помощи врача.

Роботы-помощники

Большинство финнов предпочитают до глубокой старости жить самостоятельно у себя дома. И благодаря развитой системе социальной помощи им это прекрасно удается. Муниципальные бюро социальных услуг предоставляют каждому одинокому пенсионеру помощника, который покупает продукты и лекарства, прибирается, готовит обеды, помогает в уходе за собой и других повседневных делах. Тех, кто нуждается в специальном медицинском уходе, навещают медсестры.

В будущем соцработников заменят роботы. Причем если до создания человекоподобных помощников с искусственным интеллектом еще далеко, то простые роботы-уборщики уже давно используются в быту. А в 2015 году английская фирма Moley представила и первого настоящего робота-повара.

Несколько сложнее задача разработать роботов, которые могут обеспечить должный медицинский уход на дому. Впрочем, и в этом направлении уже есть первые успехи. Недавно компания Evondos протестировала своего робота-диспенсера, который напоминает владельцу о приеме лекарств и отмеряет предписанную врачом дозировку до миллиграмма. Испытания показали, использование роботов для слежения за приемом лекарств увеличивает правильность дозировки до 99,5%. Этот результат особенно впечатляет на фоне данных ВОЗ, согласно которым каждая вторая доза лекарств в мире принимается пациентами неправильно.

За состоянием здоровья человека в целом может следить небольшое переносное устройство. При значительном повышении давления, пульса или других тревожных симптомах оно передаст сигнал тревоги врачам. Опять же, такое устройство сможет понять, что человек упал и не в состоянии подняться.

На первый взгляд идея раздать каждому пенсионеру по роботу кажется неэффективной, поскольку такие машины достаточно дорогие. Однако муниципальные бюро социальных услуг подсчитали, что, переложив большую часть обязанностей социальных работников на роботов, они смогут сократить количество посещений на 90%. Это позволит экономить от 500 до 3000 евро на одного пациента в месяц. В муниципалитетах с примерно 50 000 жителей экономия может превысить один миллион евро в год, что в конечном итоге покроет затраты на покупку роботов.

К врачу по Интернету

Очевидно, что для всех без исключения пенсионеров будущего Интернет будет привычной и освоенной средой. Активно используя его для общения, развлечения и обучения, они очень разнообразят свой досуг по сравнению с сотнями предыдущих поколений, чья социальная жизнь была сосредоточена вокруг дворов и лавочек.

Очереди в поликлиниках тоже могут вскоре остаться в прошлом. Значительную часть консультаций врачи смогут проводить удаленно, по видеосвязи. Для пожилых людей это гораздо удобнее, ведь они смогут поговорить с врачом, не выходя из дома.

В конечном счете, высокие технологии получат такое широкое распространение, что будут облегчать жизнь пенсионера на каждом шагу. Беспилотные автомобили покончат с авариями по вине пожилых водителей. Потеряв очки, можно будет просто распечатать новые на домашнем 3D-принтере. И уже совсем просто представить себе мобильное приложение, подсказывающее, как остроумнее ворчать про молодежь.

Вы можете поделиться статьей у себя в соцсетях:



Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для Старость в радость. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5