Сестра Вольфганга Амадеуса Моцарта была талантливее брата. | pokolenie-x.com

avatar

Сестра Вольфганга Амадеуса Моцарта была талантливее брата.

Written by Voland. Posted in Музыка

Tagged:

талантливее брата

Published on Апрель 12, 2018 with No Comments

Сестра Вольфганга Амадеуса Моцарта была талантливее брата.

А вы знаете, что у Вольфганга Амадеуса Моцарта была старшая сестра - Мария Анна Моцарт, называемая в семье Наннерль?

С детства оба ребёнка Леопольда Моцарта проходили под его руководством высококлассное обучение игре на пиано и скрипке и много выступали соло, дуэтом или трио вместе с отцом. При этом внимание серьёзных музыкальных критиков было приковано именно к Марии, и они однозначно писали, что она играет лучше, хотя юный возраст и ангелоподобная внешность Вольфганга больше импонировали склонной к сенсации широкой публике и пользовались успехом у дам.

Талант Марии был как минимум равен таланту брата. Как пианистка она превосходила его. Когда она была совсем юной, её отец писал в частном письме: "Всего в 12 лет моя маленькая девочка - один из лучших пианистов Европы". Позднее лучшим пианистом Европы стал её брат. Она также сочиняла музыку. Сам Вольфганг писал ей в письме: "Я потрясён! Я даже не подозревал, что ты способна на создание подобного изящества! Твоя "Песня" совершенна, пожалуйста, не останавливайся, старайся писать чаще".

Но всё это закончилось печально и совершенно предсказуемо. Растить пианиста и артиста было дорогостоящей роскошью, а женщины из хороших семей той эпохи бренчали на пианино бесплатно и не воспринимались всерьёз. И так как семья была бедна, и возить с гастролями 2х детей было ей не под силу, Леопольд Моцарт должен был сделать тяжёлый выбор, чей талант принести в жертву, а с кем продолжать музыкальное образование и карьеру. И выбор был сделан, естественно, в пользу мальчика, именно в него были вложены все ресурсы и время семьи, а гениальной Марии было уготовлена традиционная женская судьба. Её уроки музыки были заменены уроками шитья, и уже к 18 годам она рассталась с музыкальной карьерой, чтобы позже выйти замуж на "богатого барона" на 15 лет её старше и стать "хорошей женой и матерью". Прожила она 78 лет, лишь периодически давая уроки музыки.

Так мы потеряли - возможно - великого гения. Как и множество других гениев, подобных Марии. Воистину, патриархат совершил чудовищное преступление перед человечеством, вычеркнув из него лучшую и более одаренную половину.

Вы можете поделиться статьей у себя в соцсетях:


Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для Сестра Вольфганга Амадеуса Моцарта была талантливее брата.. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5