avatar

Память с возрастом, без тренировки, довольно скоро атро­фируется, что непременно ведет к развалу здоровья.

Written by Voland. Posted in Здоровый образ жизни

Tagged:

pokolenie_x_memoru

Published on Февраль 01, 2012 with 2 Comments

pokolenie-x.com

Тамара Николаевна была потрясена тя­желым троллейбусным конфликтом. В прежние времена он выбил бы ее из колеи на неделю. А теперь она закрыла глаза, сделала, как ее учили, - и все. Че­рез час она не могла бы даже вспомнить не то что скандала - даже о том, каким транспортом добиралась до работы. За­была, да так, будто этого вовсе не было, лишь неясная темноватая расплывчатость в памяти.

 

  • Разве может быть такое?

Кто же не знает, как Ходжа Насреддин велел род­ственникам ростовщика Джафара не ду­мать о голой обезьяне? Каждый, читав­ший эту книгу, понимал, как ловко Ходжа провел глупых и жадных богачей, потому что невозможно запретить думать или помнить.

Да, невозможно, если иметь в виду народ, страну, человечество. Но, ког­да речь идет о психике отдельного че­ловека, то вполне реально включение неких охранительных механизмов, защи­щающих мозг от опасных перегрузок и повреждений. Ведь бывает же так, что после тяжелой болезни человек вдруг напрочь забывает все, что связано со стрессовой ситуацией. Это мозг защитил себя сам. Но можно ему и помочь, включив особые рычаги забывания.

О запоминании

В клетках мозга состоящих из нейронов ( клетки, которые генерируют и передают нервные импульсы ) и глиальных клеток, выполняющих важные дополнительные функции, контакт между нейронами происходит с помощью синаптической передачи. Нейроны подразделяются на возбуждающие (те которые активируют разряды иных нейронов) и тормозные ( которые препятствуют возбуждению иных нейронов)

Давно установлено, что наиболее све­жа, остра память в детском возрасте, позднее она обретает способность усваи­вать большие объемы информации. Она зависит от интенсивности нагрузки: если перестать учиться в 15 лет, потенциал памяти снижается уже в этом возрасте, студент загружает память лет до 22, аспи­рант— до 26. Считается, что после 50—60 лет память заметно слабеет, даже если человек читает газеты и ведет актив­ный образ жизни. То, что происходит позднее, называют совершенно неточным термином — склероз. Вроде как сосуды к старости склерозировались, стали плохо снабжать мозг свежей кровью, он стал поэтому плохо соображать и ничего не удерживает. Это соответствует действи­тельности лишь отчасти, потому что в не­меньшей степени работа мозга (в том числе и запоминание) является функцией тренировки.

 

 

Работа мозга (в том числе и запоминание) является функцией тренировки

Тициан, Вольтер, Гете, Лев Толстой, Менделеев, Павлов, Зелинский сохраняли отличную память до глубокой старости. Известно, что у Моцарта была феноменальная музыкальная память, а у Левитана - зрительная. Впрочем, о фе­номенальной памяти особый разговор, Парфянский царь Митридат Великий помнил имя каждого солдата своей огром­ной армии, а Расин читал наизусть все трагедии Еврипида. Правда, Митридат наверняка подкреплял свою феноменаль­ность общением с солдатами, а Расин регулярным чтением любимого классика.

Еще одна важная сторона пробле­мы — здоровье пожилого человека, кото­рое в немалой степени зависит от со­стояния психики и, стало быть, памяти. Хороша, свежа и надежна память - че­ловек независимо от возраста чувствует себя уверенным, способным к полно­ценной умственной 'работе.

Я давно подозреваю, что у людей к старости слабеет память не потому, что они прожили много лет, а потому что давно не тренируют свою способность к запо­минанию - не учат стихов, не стараются задерживать в памяти какие-то тексты, числа, фамилии, даты, произведения, цитаты.

Считается, что такое запомина­ние нужно лишь молодым, чтобы успешно сдавать экзамены. Осмелюсь предполо­жить, что запоминание для полноцен­ного психического, а стало быть, и физи­ческого здоровья не менее важно, чем отметка на экзамене или зачет во время сессии. А коли так, то очень прошу немолодых людей почаще брать в руки сборники стихов, выписывать и запоми­нать понравившиеся мысли и, фрезы, копаться в словарях и энциклопедиях, стараться не забывать телефоны и коды, играть в шахматы, разгадывать кроссвор­ды, если, конечно, есть на это время.

- В принципе едва ли не каждый человек может добиться если не фено­менальной, то блестящей памяти. Существуют различные методики по развитию и укреплению памяти.

Методика по развитию и укрепления памяти

Knuckle количество дней в каждом месяце григорианского календаря . Каждая выступающая костяшка кулака представляет 31-дневный месяц

Давно известно, что если хочешь хоро­шо запомнить текст, его надо многократно повторить. А до этого внимательно про­читать, понять, осмыслить, попробовать проанализировать. Потом же, опираясь на хорошо известные понятия и на усвоенный смысл, прочитать его еще раз, а если нужно - то два или три раза, повторить про себя. Это для тех, у кого сильнее зрительная память. Другим лучше послушать текст, третьим - переписать. Опытные психологи рекомендуют запоминать текст перед сном, а утром при­помнить его, повторить.

Порой надо бы запомнить так много, что кажется, будто голова распухает от набившейся в нее информации, и лучше не воспринимать то, без чего хоть как-то можно обойтись. Просто-таки физически ощущаешь пределы наполняемости моз­га информацией. Однако это скорее сви­детельствует не о перегруженности «кла­довых памяти», а об общей нервной усталости. Ведь есть довольно неожидан­ные, но многочисленные подтвержде­ния тому, что в памяти человека остается все, что когда-либо было воспринято его органами чувств.

Каждый из нас не раз вспоминал нечто считавшееся давно забытым. При­чем нередко бывало так, что наиболее прочно оседало в памяти то, что каза­лось особенно давно утерянным.

Рас­сказывают о человеке, который в детстве перебрался из Италии во Францию, а спустя несколько лет стал американцем. Дожив до глубокой старости, он тихо уми­рал в своей постели.
С окружавшими его говорил, разумеется, по-английски. Когда состояние его ухудшилось, он почему-то стал говорить по-французски, хотя не пользовался этим языком уже очень мно­го лет. За день до смерти он вдруг стал изъясняться на давно забытом им итальянском языке.

Человек в старости, как бы подводя итоги, нередко вспоминает образы, за­печатлевшиеся в его мозге: картины, звуки, запахи. И у итальянского амери­канца всплыло в памяти не то, что он заучивал, а то, что пришло к нему как естественное восприятие жизни. Так функ­ционировала память далеких предков че­ловека, не имевших не только письмен­ности, но и речи, Это было, как говорят психологи, невербальное (бес­словесное) мышление и восприятие. Ве­роятно, так воспринимают жизнь собаки, лошади и некоторые другие животные: все понимают, но сказать ничего не могут, потому что рождены со способностью общения не языкового, а образного, эйдетического (эйдос — образ по-гре­чески). Надо полагать, общаясь между собой, они не испытывают нужды в словах. И память у них великолепная — на звуки, запахи, зрительные образы. Такая память гораздо древнее, а значит, можно пола­гать, и прочнее привычной нам памяти на слова.

- Такой способ запоминания психологи называют эйдетической памятью. Пользуясь ей, человек не воспроизводит вербально (словами) воспринимаемые им предметы или события, а как бы продолжает воспринимать их, сохраняя в памяти всю воспринимаемую им картину. Способ­ность к эйдетическому запоминанию мож­но развить.

Существует методика применяя которую уже на первых занятиях объем запоминаемой информа­ции увеличивается сразу в 5—10 раз. Причем закрепилась эта информация прочно: через месяц в памяти остается до 90 процентов воспринятого.

Надо сказать, что метод разви­тия эйдетической памяти совсем не слу­чайно начал развиваться в недрах науки, имеющей выход на спорт. Тренеры ши­роко используют образные представле­ния, обучая своих питомцев. «Беги, как по раскаленной сковородке, едва касаясь земли» - так говорит тренер спринтеру. «Рапира - продолжение твоей руки, ее часть»,— говорит тренер фехтовальщику.

Занятия выгля­дят так. За столом сидят человек 7-10. Всем показывают цветные слайды. Пейзажи, виды городов, чьи-то портреты, натюрморты, афиши, картины. Надо, один раз взглянув на слайд, описать его потом максимально подроб­но, Еще такое упражнение: показывают 10 слайдов, каждый сопровождается слу­чайной цифрой и первым попавшимся словом. Надо потом не только описать каждый слайд, но и припомнить их после­довательность, а также слова и цифры каждого слайда.

Допустим, на слайде - натюрморт, сопровождающее слово - жизнь, цифра - 2. Вырабатывается уме­ние не только фиксировать образ, но и под­креплять его ассоциациями (натюрморт -- это еда, а без еды жизнь не возможна; обед из двух блюд и т. п.). Вариантов со слайдами немало, при самостоятель­ных домашних тренировках их можно заменять любыми иллюстрациями.

Восприятие и воспроизведение обра­зов облегчается состоянием психической пластичности. Эти образы в подобном состоянии попадают как бы непосред­ственно в подсознание. Когда с обучаю­щимися провели аутогенную тренировку и во время сеанса погружения напоминаний о показанных перед этим слайдах, все без исключения описали потом каж­дый слайд так, будто держали его перед собой.

Суперактивация помогает многока­нальному восприятию мира, но если Гай Юлий Цезарь умел, как известно, делать три дела сразу, то ученики - шесть. По крайней мере, столько делалось на моих глазах: левая рука рисует круги, правая — квадраты, на слух воспринимаются два набора — из 20 слов и из 20 чисел, зрение фиксирует таблицу из 15 фигур и, кроме того, делается еще что-то, что я не успел понять.

Первый практический совет для раз­вития эйдетической памяти -
очень прост:

 

возьмите в руки любую фотографию или книж­ную иллюстрацию, посмотрите на нее внимательно, потом закройте глаза и по­старайтесь представить ее так, будто вы продолжаете ее видеть. Делайте так ежедневно по нескольку раз. Через не­которое время ваш мозг приучится вос­создавать запечатленную картинку с уди­вительной точностью.

- Эйдетическое запоминание тесно связано со сновидениями, с управлением снами. Постарайтесь перед тем, как заснуть, представить какие-то картины прошедше­го дня. Не перечень событий и не воспоминания о них, а именно картины, лица, звуки, да так, будто вы их сейчас заново воспринимаете. Представили та­кой образ, внимательно рассмотрели его, с тем и заснули. После некоторого количества повторений образы станут до­статочно яркими и начнут переходить в сновидения, которые утром тоже по­старайтесь представить в полной нагляд­ности.

- А не может случиться так, что, перебирая вечером дневные картины, мы вовсе лишимся сна, поскольку карти­ны эти часто пронизаны повышенной эмоциональностью, волнениями, стрес­сами, переживаниями? Не будем ли мы и во сне доругиваться с теми, с кем ссорились днем?

- Чтобы этого не случилось, надо брать образы либо приятные, либо эмо­ционально нейтральные.
В этом случае качество сна только улучшится, ом станет более спокойным и глубоким. Сновиде­ния станут более цельными, яркими, приятными, со временем — цветными, на­полненными не только красками, но зву­ками и запахами. Возникнет ощущение, что хорошие сновидения идут как бы с продолжением, а несколько серий. Такой сон дает отличный отдых, повы­шает тонус. Управлению сновидениями помогает аутогенная тренировка. Если вы очень эмоциональны, старайтесь пред­ставить перед сном дневные картины несколько отстраненно, будто они не имеют к вам никакого отношения.

 

Еще одно хорошее упражнение:

 

воспоминание о событиях своей жизни, вернее не о событиях, з об образах. Ведь все, что мы за свою жизнь восприняли, запечатлелось в образной памяти. Надо лишь отыскать, пробудить эти образы. Сделать это нелегко, спер­ва, вероятно, можно идти от сопоставле­ния дат и событий, а потом постепен­но включать образ за образом, одну за другой восстанавливать картины собственной жизни. Многие из занимаю­щихся у нас так натренировались, что готовы рассказать о любом дне своей жизни с описанием одежды мамы или тети, интонации собеседников, фраз, жестов, запахов.

 

- А нужно ли стараться запомнить представленный образ?

- В принципе все, что должно за­помниться, эйдетически вспоминается с первого раза. Воспринял — значит, за­помнил. С этих позиций заучивание, в общепринятом смысле, разрушает образ, поскольку невербальное восприятие заме­няется вербальным. С точки зрения эйде­тики формула «повторение — мать уче­ния» ошибочна.

Однако мнемотехнику для запомина­ния мы не отвергаем. Но нужна она лишь на первых этапах обучения эйдетике, да и то не всем. Разрабо­тана шкала степеней воображения, соот­ветствующая способности представлять образы.

  • Нулевая степень - человек не может ничего представить.
  • Первая сте­пень - образы смутные, являющиеся ча­ще всего лишь во сне.
  • Вторая степень - образы появляются, но неяркие, нестойкие.
  • Третья степень - образы есть, они поддаются управлению.
  • Четвертая степень - образы яркие, они могут ожи­вать, двигаться,
    слышится живая речь, ощущаются запахи.
  • Пятая степень - способность чувствовать себя как бы внутри образа,
    умение заказывать сны.

Так вот при нулевой, первой и второй степенях память следует укреплять обыч­ными мнемоническими способами.

Photo © iStockphoto.com © Fotolia.com
Photo: wikipedia.org


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

2 Comments

В настоящее время есть 2 Comments on Память с возрастом, без тренировки, довольно скоро атро­фируется, что непременно ведет к развалу здоровья.. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    В статье пишут

    «Существует методика применяя которую уже на первых занятиях объем запоминаемой информа­ции увеличивается сразу в 5—10 раз….»

    Или

    «Многие из занимаю­щихся у нас… »

    так какой же метод(ы) используются? Это выдержки из каких-то книг?

    • avatar

      Поддерживаю вопрос

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5