Успешные женщины в иммиграции. К празднику 8 марта | pokolenie-x.com

avatar

Ах, уж эти женщины! Успешные женщины в иммиграции.

Written by Anna Tsipris. Posted in Интервью

Tagged:

pokolenie_x_8marta

Published on Март 06, 2012 with No Comments

pokolenie-x.com

К празднику 8 марта. Поздравляем всех наших читательниц!

Многие при столкновении с реальной жизнью, особенно в иммиграции, так и не достигают своей цели отнюдь не потому, что им не хватает силы воли, а потому что они не знают себя, своих возможностей и боятся круто изменить свою жизнь. Между тем, есть немало людей, которые во всём, что задумали, добиваются успеха. Они почти всегда превращают свои мечты в реальность и никогда не объясняют свой успех везением или удачей. Они не ощущают себя жертвой ситуации, не ссылаются на непредвиденные обстоятельства, а считают, что способны контролировать свою жизнь. К таким людям относятся героини наших интервью – Елена, Ольга и София

Героиня №1 - Врач


Биографическая справка: Елена Арндт, домашний врач, работала 9 лет в Санкт-Петербурге и Саратове детским врачом, живёт в Ганновере 11 лет. Работала в клинике Siloah, в Высшей медицинской школе и нескольких праксисах. Пройдя переподготовку по специальности Facharzt Allgemeinmedizin, сдала экзамен, после чего получила право открыть свой праксис. Имеет также диплом «А» иглотерапии и психосоматики. Замужем, имеет трёх дочерей.

Елена, Вы - одна из первых русскоговорящих врачей в Ганновере, у вас всегда было много пациентов. Почему решили открыть свой праксис? Это же столько лишних хлопот: содержать персонал, оплачивать аренду...

Человек всегда должен думать о том, как лучше реализовать себя. Но одно дело – работа по найму: нужно подстраиваться под работодателя, выполнять его требования, строить отношения с коллегами, которые не всегда к тебе доброжелательны. Совсем другое дело – быть самостоятельным, иметь свободу действий, создавать, преобразовывать и улучшать своё дело. При этом всё это делать с удовольствием и интересом. Я просто не представляла, что это будет так сложно.

Какие ограничения сейчас есть у врачей?

Для пациентов, застрахованных в частных компаниях, ограничений нет. А вот государственные кассы в целях экономии средств лоббируют через политиков проведение законов, направленных против пациентов. Их девиз: «Sparen», и врачи вынуждены к этому приспосабливаться. К примеру, врачам запрещается выписка дорогостоящих лекарств, особенно по желанию пациентов, ограничена рекомендация различных процедур, таких, как массаж и лечебная гимнастика. Это приводит к недовольству пациентов и врачей. Ведь недаром проводятся забастовки протеста. Общегерманская забастовка врачей назначена на 24 марта. Сейчас многие врачи уезжают работать в другие страны, так как они недовольны условиями труда и оплатой.

Отличается ли Ваш праксис от других в смысле каких-то медицинских услуг?

У нас проводится озонотерапия, которая помогает при депрессиях, нарушениях кровообращения и лечении незаживающих ран. Применяется иглоукалывание. Оно облегчает различные боли, способствует отвыканию от курения и помогает «потерять» лишние килограммы при избыточном весе. Проводится психосоматическое лечение.

Какие, на Ваш взгляд, черты характера способствуют удаче и успешности женщины, имеющей свой бизнес?

Для достижения успеха не только в бизнесе, но и в жизни, необходима смелость, сила духа, сила воли, наличие реальных целей и возможностей это цели реализовать. Я надеюсь, что эти качества у меня есть.

Мне кажется, что женщина, имеющая свой бизнес должна ощущать чью-то поддержку (мужа, партнёра) или Вы всегда полагаетесь только на себя?

Я полагаюсь не только на себя, хотя и имею достаточный жизненный опыт. Без поддержки моего мужа Владимира, я бы ни за что не решилась открыть свой праксис. Особенно труден был подготовительный этап, он длился целый год, муж всё просчитывал, а сейчас он ведёт баланс (Verwaltungsangestelte). Муж имеет университетское образование, в шутку я его называю моим «министром финансов». Ведь от экономики бизнеса во многом зависит благополучие нашего дела. Кроме того, он всегда принимает активное участие в воспитании детей, всегда старается облегчить мне жизнь и взять на себя бытовые проблемы.

Какие у Вас отношения с детьми, строгая ли Вы мама, испытывали ли трудности в общении с детьми?

Конечно, очень не просто было вырастить троих детей. Низкий поклон моей маме, которая всегда ухаживала за детьми, давая мне возможность получить образование и работать. Младшей дочке 8 лет, а старшая замужем, и у меня уже есть внук. Отношения с детьми хорошие, я для них мама, советчик и домашний врач.

Что Вы хотите сказать о своих пациентах и пожелать им?

Некоторые, особенно пожилые люди, приходят ко мне не столько с медицинскими жалобами, сколько хотят выговориться и пожаловаться на своё одиночество, ограниченный круг общения и трудности, которые они испытывают не только от незнания немецкого языка. Всех пациентов призываю вести здоровый образ жизни, иметь хорошее настроение, стараться воспринимать всё в позитивном свете. И тогда они почувствуют себя здесь более комфортно. Желаю им счастья!

 

Героиня №2 – Менеджер

Биографическая справка: Ольга Куксхауз, в Германии с 1991 года, жила в Ленинграде. В Германии получила строительную специальность, работала в небольшой строительной фирме, в настоящее время - менеджер по продаже недвижимости. Замужем, имеет сына 2 лет и дочь 17,5 лет. Хобби – чтение, путешествия.

Какие трудности Вы испытывали по приезде в Германию?

Германия – моя любовь с первого взгляда, поэтому, как бы трудно ни давался период адаптации, никогда не пожалела о переезде. Как и у многих, языковой барьер казался главной проблемой. Постоянно училась.

Трудно ли было учиться?

Да, очень! Практически пришлось переучивать немецкий язык заново, я заучивала наизусть целые страницы технических текстов. Поначалу переводила весь учебный материал, но после первой контрольной работы и похвал преподавателей пришла уверенность, что я учусь хорошо, и даже лучше многих.

Ощущаете ли Вы себя сейчас комфортно в этой стране?

Да, меня ничего не раздражает, вполне приняла немецкий менталитет: нормы и правила поведения немцев.

Чем занимается фирма, где Вы сейчас работаете?

Строит и продает недвижимость, помогает в оформлении необходимых для приобретения жилья документов.

Вы работаете в команде или у Вас индивидуальная работа? Каковы Ваши функции?

Я должна разъяснить клиенту, как грамотно приобрести собственное жилье, как для личного пользования, так и в виде капиталовложения. Ведь приобретение недвижимости связано со многими бюрократическими предписаниями. Я провожу индивидуальную работу с клиентом, итогом которой становится договор на приобретение или строительство жилья.

Какое образование, и какие умения нужны специалисту для успешной работы в фирме по продаже недвижимости?

Для работы в таких фирмах требуется специальное экономическое образование или строительная специальность (kaufmännische Ausbildung für der Grundstücks- und Wohnungswirtschaft, Bauingenieur). Нужно знать специфику работы с клиентами, очень важны такие качества, как коммуникабельность и умение убеждать людей словом.

Благодаря чему Вы попали на работу в эту фирму: везению, удаче, своим профессиональным знаниям?

Думаю благодаря стечению обстоятельств, то есть везению, но не последнюю роль сыграли мои профессиональные знания.

Зависит ли Ваша зарплата от Вашего умения работать с клиентами и «уговорить» их приобрести недвижимость?

Связана напрямую.

Какой у Вас был первый клиент? Волновались ли Вы, разговаривая с ним?

Страшно волновалась. Чуть не отпугнула своим энтузиазмом и избытком профессиональной информации. К счастью, желание приобрести свой дом победило. Теперь я веду разговор более спокойно.

Мечтаете ли открыть своё дело и быть себе хозяйкой?

Нет, наверное, я тот самый солдат, который не мечтает стать генералом. К тому же, моя профессия позволяет широко проявлять свои индивидуальные качества.

Какие черты характера нужны женщине-менеджеру?

Незаурядные способности организатора, самодисциплина, целеустремленность, умение распределить не только своё рабочее время, но и обязанности в собственной семье.

Как Вам удаётся совмещать работу и домашнее хозяйство? Помогает ли Вам муж?

Балансирую между работой и домом. Однако без помощи и поддержки мужа я не смогла бы работать и заниматься семьей.

Каковы Ваши отношения с детьми?

Мне повезло с детьми, я горжусь старшей дочерью, к счастью у нас с ней отличные отношения, мы уважаем и понимаем друг друга, и малыш - любимец всей семьи, требует к себе много внимания. Я стараюсь построить график работы так, чтобы вечером быть дома, с семьей. Люблю готовить и побаловать своего мужа, я освоила приготовление многих, даже экзотических блюд, и прекрасно чувствую себя в узком кругу семьи.

А муж Вас балует? Что он Вам подарил на День Святого Валентина, принёс цветы или забыл?

Мне повезло с мужем, он моя поддержка и опора и хотя праздник всех влюблённых для нас сравнительно новый – в этот день он всегда дарит мне красные розы. Вообще подаренные им цветы в нашем доме постоянно.

Что Вы хотели бы пожелать нашим женщинам?

Я поздравляю Вас и всех читательниц газеты с праздником 8 Марта и желаю весеннего настроения, веры в себя, счастья и любви!

Героиня №3 – Хозяйка самого популярного в Ганновере ресторана « Голодный волк»

Биографическая справка: София Владимирская приехала в 1990 году в Германию с мужем Владимиром и десятилетней дочкой. Работали по найму в разных магазинах и кафе. Затем решили: хватит работать на дядю, почему бы ни попробовать открыть свой магазин, взяв в аренду помещение. Сначала был магазинчик типа «киоск», следовали то успехи, то неудачи, преодолевать трудности приходилось постоянно. Вскоре дело пошло успешно, они стали хозяевами собственного «русского» магазина.

Говоря об этой женщине, можно переиначить детские стихи Агнии Барто: « Кто не знает Софочку, Софу знают все…». И действительно, нет русскоговорящего человека в Ганновере, который бы не знал Софию Владимирскую, доброжелательную, всегда улыбающуюся, приветливую хозяйку магазина. Здесь каждый может получить рецепт приготовления разных блюд, попробовать свежего засола капусту и помидоры, которые делают сами хозяева, получить совет о просмотре новых видеокассет и DVD, приобрести различные русские сувениры. А уж банкеты, которые готовит их Partyserviсe «Hungrywolf», и первоклассные повара, стали очень популярны среди ганноверцев. К Софии приходят поговорить «за жизнь» или посоветоваться по разным вопросам, а иногда и показать непонятный документ, полученный из «амта», так как немецким языком Софа отлично владеет.

София, о Вас уже писали неоднократно в русскоязычной прессе. Чем объясняется такая популярность?

В своё время мы основали один из первых в городе « русских магазинов». У нас много посетителей пожилого возраста, которые действительно испытывают ностальгию и в то же время желание не просто вкусно поесть, а именно привычные с детства продукты. Иногда я могу дать какие-то нужные советы, и люди мне за это благодарны.

Теперь у Вас можно купить и различную кулинарию. Эта напоминают «домовые кухни», которые были в Советском Союзе. Я заметила, что кулинария довольно быстро исчезает с прилавка, и поняла, что всё это пользуется спросом

Кулинария была задумана в первую очередь, как реклама нашему Partyserviсe, для того чтобы люди могли попробовать качество предлагаемых нами блюд, это малая часть того, что мы можем предложить, ведь все блюда выставить на витрину, к сожалению, невозможно.

Какие черты характера нужны женщине для ведения своего бизнеса?

В первую очередь, терпение и трудолюбие. Важна интуиция и умение отстоять своё мнение. Конечно, нужны минимальные знания экономики, ведения бизнеса и налогового законодательства, хотя для этого есть соответствующие консультанты.

Завидовали ли Вы кому-нибудь?

Я никогда никому не завидовала и знала, что, если задумала вести свой бизнес, у меня всё получится. Я всегда надеялась на свои силы и умения. Конечно, во многом я могу опереться на своего мужа, но к моему мнению он очень прислушивается.

Что Вы хотите пожелать нашим женщинам?

Никогда не падать духом, не ныть, если сталкиваешься с трудностями, из любой ситуации попытаться найти выход. Если чувствуешь, что в этой жизни что-то можешь достичь, улучшив свою жизнь и жизнь своей семьи, то к этому нужно стремиться. И ещё: очень важно чувствовать как моральную, а если нужно – и материальную поддержку близких тебе людей.

Беседовала Анна Циприс


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Anna Tsipris

avatar

Анна Циприс — доктор права, психолог, специализировалась в области психологии менеджмента и бизнеса, семейной психологии, воспитания. Проживала в Санкт- Петербурге, читала лекции, вела деловые игры и тренинги по различным темам. В настоящее время проживает в Ганновере (Германия). Печатается в интеграционных журналах:«Партнёр», «Антенна», ведёт рубрику «Между нами, женщинами…» . Постоянный автор рубрики «Семья и психология» в центральной газете Германии «Европа-Экспресс», «Вести», и других русскоязычных изданиях. В журнале «Секрет успеха», выходившем в Ганновере З года, вела рубрики: «В гостях у знаменитостей», «Женщина и карьера», «Личность» (интервью), «Гордимся нашими детьми». Опубликовано около 320 статей.

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для Ах, уж эти женщины! Успешные женщины в иммиграции.. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5