avatar

Семейные проблемы в иммиграции в зрелом возрасте

Written by Anna Tsipris. Posted in Отношения

Tagged:

pokolenie_x_semia_problemu

Published on Март 30, 2012 with No Comments

pokolenie-x.com

Умный мужчина ищет в женщине красоту и весёлый нрав, мудрый – отсутствие претензий.

Афоризм.

Семейная жизнь в иммиграции подвергается большим испытаниям, особенно когда отношения супругов в доэмигрантский период давали трещины и сбои, и в семье было неблагополучно. Некоторые супружеские пары, приехав в Германию, сохраняют видимость брака «ради детей», но со временем психологический климат в такой семье оставляет желать лучшего. Проблемы в эмигрантских семьях одинаковые: сложности и хлопоты по обустройству, изучение языка, поиск работы, адаптация к немецкому менталитету т.д.

Иммиграция особенно у людей в зрелом возрасте ломает многие устои: человек уже в возрасте вынужден начинать всё сначала. Как оказалось, что никакие степени и звания, дипломы, а также высокая квалификация и профессионализм без отличного знания немецкого языка не дают пропуск в комфортную жизнь с приобретением дома, автомобиля и прочих благ современной цивилизации. Иммигрировав, многие мужчины не могут на достаточном уровне выучить язык, а значит получить хорошо оплачиваемую работу. Женщины, как правило, быстрее, чем их мужья, приспосабливаются в иммиграции ко всем изменениям в их жизни, осваивают немецкий язык, начинают работать. И в этот период в семье начинается новый виток личностных и психологических проблем. В сегодняшней ситуации Германии потеря мужем работы оборачивается ещё одним бедствием. Мужья болезненно переживают потерю статуса «добытчика» денег, а также обмен ролями, в результате которого они становятся «домохозяйками». Заработки жены становятся основным материальным источником семьи. Некоторые мужчины проявляют зависть к успехам жены и её быстрой адаптации к новым жизненным условиям.

Л, 36 лет призналась психологу: «Основа нашего семейного конфликта -то, что я работаю, а муж-нет.Он завидует моим успехам. Я знала немецкий ещё в Казахстане, где мы жили. В Германии прошла 6-месячные курсы немецкого и стала свободно разговаривать. Меня взяли на работу в хорошую компьютерную фирму. Мой муж ещё на бывшей родине «крутился» как все, специальности не имел, в Германии язык освоить не может, поэтому у него ничего не получается».

 

Утрата профессионального статуса.

Многие мужья попадают в разряд людей «вечно ищущих работу», мотивируя тем, что по их способностям и квалификации работы в Германии просто не найти. Но всё более оказывается прозаичным: их вполне устраивает, что жёны работают и тянут всё на себе. Пивко, водочка, диван, телевизор с русскими программами- становится их основным занятием. Правда, сейчас в Германии закрывает такой «курорт» для неработающих трудоспособных мужчин. Они не смогут теперь отказаться от любой работы, которая им будет предложена социальным или рабочим ведомством, иначе наступят материальные санкции. Одноевровая оплата за час работы стала обычным делом м, я бы сказала, уделом для многих безработных.

Утрата профессионального статуса, отсутствие работы приводит к тому, что у некоторых мужчин возникает неуверенность в себе, проявляются негативные черты характера, раздражительность, нетерпимость, могут начаться беспричинные головные боли, сердечные приступы и «подскоки давления». «Униженное положение» нередко оказывается причиной сбоев в сексуальных способностях мужчины, после чего может начаться апатия , а затем и вовсе депрессия. И здесь дело не в зарплате, получаемой женой, а в том ложном унижении, которое испытывает муж.
Начинаются ссоры, упрёки, конфликты и, в конечном итоге семья « катится в пропасть» , после чего становится неизбежным развод.

Неработающие мужья и семейные отношения.

Однако, не во всех ситуациях виноваты мужья. Вот высказывание мужчины, приехавшего с Украины:

«Женщины, добившиеся профессионального успеха, нередко сами начинают провоцировать конфликты в семье, а порой превращаются в настоящих стерв».

На одном из читательских форумов опубликовано письмо о том, что одна работающая жена требовала от мужа полного послушания, руководила всей его жизнью, превращала в «подкаблучника»: каждый день выдавала по 5 сигарет, считая это вполне достаточным, контролировала буквально все расходы, обращалась с ним презрительно.
У неработающего мужчины, потерявшего веру в себя, резко снижается самооценка, и он становится ранимым, поэтому неадекватно реагирует на выпады жены, на непонимание его состояния. Он не выносит приказного тона, указаний, постоянных замечаний, особенно на повышенных тонах. Упрёки, требования, крики – весь этот аресенал женских средств действует крайне отрицательно на психику мужчины, и приводит к обострению семейных отношений. Необходимо учитывать, что мужчины особенно не прощают унижение их мужского достоинства.
Всегда ли обоснованы претензии жён к неработающим мужьям? Ведь зачастую жёны не учитывают разницу восприятия тех или иных ситуаций, связанную с различной биологической природой женщин и мужчин, а потому допускают ошибки в общении со своими мужьями. Поэтому даже в тех семьях, где работающая жёна старается не показывать своё превосходство, скрытые конфликты неизбежны.

 

Вот несколько психологических рекомендаций для жен, желающих сохранить свой брак.

  • 1. Поддерживайте мужа, если он оказался в непривычной для себя роли «домохозяйки». Постарайтесь выработать тактику «ставка на одного». Обещайте, что будете ему помогать, убеждайте его, что он оказался в этой роли временно. Ведь в «прежней» жизни вы, имея диплом в кармане, сидели дома и ухаживали за детьми.
  • 2. Чаще повторяйте: «Как хорошо, что ты у меня есть», « Без тебя бы я не смогла работать», помните, что от таких слов у мужчин буквально вырастают крылья. Придя домой, забудьте приказной тон, старайтесь быть мягкой, уступчивой, уверяем, что муж это оценит.
  • 3. Не хвастайте перед ним своими успехами по работе, Будьте осторожны с информацией о своих головокружительных успехах среди мужчин Не говорите о том, что «все мною очарованы, кроме тебя», « у меня масса поклонников», «мне все делают комплименты» и пр. - большинство мужчин такие признания приводят в ярость.
  • 4.Хвалите мужа за любую работу по дому: за его старания, починку крана, мелкий ремонт, особенно за вкусный обед. Подчёркивайте, что вы сами никогда не смогли бы это сделать. Делайте это очень тактично, чтобы он не заметил фальшь
  • 5.Старайтесь во всём советоваться с мужем, ни в коем случае не проявляйте авторитарность, не оказывайте давления, он этого не потерпит. Пусть считает себя «мозговым центром» в ваших делах, хотя потом незаметно можете поступить совсем наоборот.
  • 6.Если по ходу вашей работы где-то проходят презентации или вечера персонала - приглашайте всегда мужа с собой. Проследите, чтобы он был одет и выглядел сообразно мероприятию. Старайтесь представлять мужа коллегам и говорить о нём с гордостью. Подбирайте слова, чтобы не ранить его чувства собственного достоинства.
  • 7.Не провоцируйте у мужа «комплекс неполноценности», говоря ему: «Ты мой бедненький, мне тебя жалко, ты не можешь реализоваться». Даже в пылу ссоры никогда не называйте его «неудачником», тем самым вы программируете его на неуспех и неудачу.
  • 8.Если вы почувствовали, что ваши отношения дали трещину и, как следствие, появился сексуальный дискомфорт - посоветуйтесь со специалистом. Помните, что сбои в сексуальной жизни могут появиться у мужчин на почве униженности и развития комплекса неполноценности.
  • 9.Не ведите себя с мужем как мамочка с неполноценным дитятей, которого ведут по жизни за ручку. Помните, чрезмерная забота и нажим убивает страсть мужчины. И тогда в его жизни может возникнуть другая женщина, которая поставит его на пьедестал.

 

Как повернуть мужа лицом к Вашим домашним заботам?


Исследованиями психологов установлено, что мужчины в выходные дни , когда их загружают домашними делами , получают стресс на ЗО % больше, чем на работе, поэтому они не могут дождаться начала рабочей недели .
Это желательно сделать в отдельной рамочке.

Постоянные упрёки мужа в том, что он вам не помогает, а «только сидит у телевизора», не смогут изменить ситуацию. Если он не имел в своей семье примера отца, который помогал матери, и если вы сразу же после свадьбы не распределили домашние обязанности, вам будет трудно добиться этого спустя 5-10 лет. Жалобы родственникам-знакомым, недовольное лицо, поджатые губы, игра в молчанку приведёт к тому, что вы станете раздражительной и нервной, а муж будет принимать в «штыки» каждую вашу просьбу , станет уходить из дома, а ещё хуже – начнёт увлекаться спиртным.

 

Приучайте мужа к порядку.

  • 1 Если вы действительно хотите включить мужа в домашнюю работу, его следует об этом попросить. Не считайте, что он сам должен догадаться, это женщина может догадаться, а мужчине нужно обозначить просьбу. Задание давайте по одному. Если вы перечислите все, что он должен сделать, у него просто в одно ухо влетит - из другого вылетит. Старайтесь не использовать нази­дельный тон и критику. Мужчины этого терпеть не могут!
  • 2 Смиритесь или приучайте к порядку. Привыкните к тому, что он не кладет свои вещи сразу на место, вероятно, он получил такое воспитание. Приучайте его постепенно к порядку и не делайте из этого трагедию.
  • 3 Чтобы не платить из своего кармана. Убедите мужа, что если он сидит дома, пусть постарается освоить какие-то ремонтные работы, ведь вызов в квартиру любого немецкого масте­ра - электрика или маляра «влетит в копеечку». Обещайте ему, что сэкономленные деньги он сможет потратить лично на себя. Это прекрасный стимул.
  • 4 Путем переговоров. Уместна даже небольшая торговля: «…в прошлый раз это делала я, а теперь, пожалуйста, сделай ты…» или «…сделай эту работу по своему усмотрению». Вы не представляете, как он будет благода­рен за то, что вы ему предоставили право выбора.
  • 5 Поощряйте инициативу Если муж без ваших указаний сходил в мага­зин, убрал квартиру, при­готовил вкусный обед – дайте ему возможность, например, посмотреть футбольный матч его любимой команды и не приставайте в этот момент, чтобы он что-то делал по дому. Ну, а если он пригласил вас в кафе (не в день рождения!), можно проявить истинное великодушие: пусть какое-то время проживёт без ваших указаний, и будет делать то, что хочет.

Если женщина не желает соблюдать эти рекомендации, считая, что семейные отношения «трещат» по швам, и развал брака уже не предотвратить, пожалуй, можно подумать и о разводе. При этом не следует забывать, что тогда женщина пополнит ряды одиноких и разведённых женщин. Ведь по статистике в Германии разведенные мужчины женятся в два раза чаще, чем их бывшие жены выходят замуж несмотря на возраст.

 

Выполните небольшой тест.

Специалисты рекомендуют мужьям и жёнам, семейные отношения которых дали трещину, попытаться ответить на нижеприведенные вопросы не только за себя, но и за другого супруга. Такая перекрёстная оценка возможности супругов выйти из конфликта считается весьма полезной для семейной жизни и сохранения брака.

  • Что происходит с нашими взаимоотношениями? Что делало наш брак счастливым в первые годы совместной жизни. Почему это изменилось сейчас? Хочу ли я что-то изменить и знаю ли я, как это сделать?
  • Не зашли ли наши взаимоотношения в тупик? Способны ли мы выработать совместное решение? Что мне нужно изменить в себе?
  • Какие изменения я ожидаю от своего партнёра(партнёрши)?Что я знаю о кризисах брака у своих родителей? Как они справлялись с подобными ситуациями? Можем ли мы самостоятельно выйти из нашей кризисной ситуации или должны обратиться к специалисту?

Анна Циприс. психолог

Photo © iStockphoto.com © Fotolia.com


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Anna Tsipris

avatar

Анна Циприс — доктор права, психолог, специализировалась в области психологии менеджмента и бизнеса, семейной психологии, воспитания. Проживала в Санкт- Петербурге, читала лекции, вела деловые игры и тренинги по различным темам. В настоящее время проживает в Ганновере (Германия). Печатается в интеграционных журналах:«Партнёр», «Антенна», ведёт рубрику «Между нами, женщинами…» . Постоянный автор рубрики «Семья и психология» в центральной газете Германии «Европа-Экспресс», «Вести», и других русскоязычных изданиях. В журнале «Секрет успеха», выходившем в Ганновере З года, вела рубрики: «В гостях у знаменитостей», «Женщина и карьера», «Личность» (интервью), «Гордимся нашими детьми». Опубликовано около 320 статей.

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для Семейные проблемы в иммиграции в зрелом возрасте. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5