avatar

Ветеран подразделения особого риска

Written by Anna Tsipris. Posted in Публикации

Tagged:

pokolenie_x_pobeda

Published on Май 04, 2012 with 1 Comment

pokolenie-x.com

Наша справка.
Ефим Маркович Райхлин -военный инженер-строитель, проживал в Ленинграде с 1931 по 1997 год. С 1942 по 1966 работал на разных военных объектах, в том числе и зонах особого риска ( Семипалатинск). Ушёл в отставку по состоянию здоровья в чине инженера –подполковника. У Ефима Марковича - 5 внуков и три правнука. Переехал с женой и дочерью в Германию в 1997 году. Имеет множество правительственных наград.


В течение 5 часов почти непрерывно, Ефим Маркович рассказывает о своей жизни, причём с потрясающим знанием хронологии, фамилий, отчеств и воинских званий людей, с которыми ему приходилось на фронте.
На мой вопрос, как же ему удалось так сохранить память к 88 годам, он ответил, что в молодости играл неплохо в шахматы , а потом прочитал, что для тренировки памяти и мозговой деятельности рекомендуется решать не менее 5 шахматных задачи, что он и делает ежедневно уже много лет. Он встаёт рано, ест немного, гуляет, ходит в магазины, и вообще соблюдает режим, за которым строго следит его жена Мира Григорьевна ( их браку - 35 лет). Он сам переводит с немецкого языка письма, которые получает из различных учреждений. Но помимо всего, несколько часов в день, держа лупу в одной руке, - пишет свои военные мемуары. Жалуется, что зрение подкачало: без увеличительной лупы не может ни читать, ни писать, а вот когда пишет, то буквально захлёбывается от воспоминаний.

На мой вопрос, как же ему удалось так сохранить память к 88 годам, он ответил, что в молодости играл неплохо в шахматы , а потом прочитал, что для тренировки памяти и мозговой деятельности рекомендуется решать не менее 5 шахматных задачи, что он и делает ежедневно уже много лет.

Райхлин вспоминает, как после окончания школы в 1939 году в Ленинграде поступал в Высшее инженерно-техническое училище ВМФ, куда нужно было сдавать 16(!) экзаменов. После экзаменов адмирал Рыбалтовский вызвал его и спросил: не пугает ли Райхлина жёсткая военная дисциплина , на что тот ответил : « Никак нет, товарищ адмирал». Такой ответ подкупил адмирала , и его приняли в училище. «Этот ответ по существу и явился моим жизненным девизом : дисциплина и работа. И всю мою жизнь я не гнушался никакой работы» - говорит Ефим Маркович.

Он рассказывает о наиболее ярких эпизодах из своей курсантской и военно-строительной службы.
1941 год Ефим Маркович считает самым трудным в своей жизни. Прежде всего – это тяжёлая болезнь, а затем и смерть отца, которого он очень любил.

Ефим Маркович вспоминает о своём первом серьёзном ранении: « Я стоял на вахте в училище. Вдруг прогремел страшный взрыв, я был ранен осколком гранаты, после чего получил сотрясение мозга и полностью утратил слух». Как оказалось враг рвался к Ленинграду : один немецкий бомбардировщик прорвался в Ленинград и советский лётчик Пётр Харитонов его таранил и сбил над самым Таврическим садом, Оба самолёта упали и взорвались прямо в Таврическом саду рядом с училищем, где стоял на вахте Райхлин. Летчик Харитонов остался жив и впоследствии за свои подвиги получил звание Героя Советского Союза. Этот эпизод начала войны упоминается во многих исторических источниках.

Ефим Маркович вспоминает:
«В начале сентября 1941 года в училище начались усиленные тренировки по высадке десанта. Ленинград уже во всю бомбили. После окончания одной из тренировок взорвалась зажигательная бомба, и осколок попал мне на одежду. На мне была сумка с бутылками с зажигательной смесью, и на морском поясе висели гранаты и патроны. Я мгновенно с себя сбросил всё вооружение и стал кататься по траве, а потом потерял сознание. Очнулся уже на носилках, моё лицо было закрыто бескозыркой. Женщина, проходящая мимо, спросила: «Где убили?», ребята ответили :« На набережной». Я вновь очнулся в госпитале на операционном столе. Помню, как молоденькая медсестра выбирала пинцетом из моего тела сгоревшую одежду и вынимала её вместе со сгоревшей кожей, от боли я терял сознание. И вновь я очнулся уже в другом госпитале, где было, включая меня, 20 человек: 19– из них были десантники на Иваньковских порогах на Неве ( их было 240 человек, все они погибли). Госпиталь отчаянно бомбили, раненые уходили в укрытие, но я оставался на месте, так как лежал голый из-за обширных ожогов на теле и совсем не мог передвигаться. Представляете - этот ужас, лежать и ждать, что в тебя сейчас попадёт снаряд, я ведь был тогда 19- летним пацаном»


Как известно, что наиболее тяжким периодом для ленинградской блокады был ноябрь и декабрь 1941 года. В ночь с 23декабря 1941 года училище эвакуировали. До Ладоги курсантов училища довезли поездом, а потом они шли пешком по льду , таща с собой имущество. Нужно было были пройти 32 км на морозе 26 градусов до села Кабоны . В одном месте Ефим провалился в воду в воронку от бомбы. Его нога была повреждена, а затем наступило обморожение. Он отстал от колонны, потерял её из виду и долго- долго шёл, куда глаза глядят по направлению ветра, испытывая сильнейшие боли в ноге. Один раз наткнулся на огромное число замороженных трупов, разбросанных по льду. Вдруг он услышал и увидел едущую лошадь и людей в санях, и, собрав все силы, бросился к саням, схватившись за рёбра саней. « Мне дали спирту, налили спирт на раны и сняли ботинок вместе с кожей ноги, которая была отморожена. Я помню, что жутко кричал. Я бы в этот раз точно погиб, если бы меня не спасли эти люди»

Перед посадкой в вагон Райхлин им сказал: «Кто хочет, может бежать прямо сейчас...».

Райхлин окончил военное училище в 1946 году в звании старшего лейтенанта. В 1947 году ему поручили ( вместе с одним сержантом) перевезти в Астрахань группу штрафников – 60 отпетых парней-солдат, что ещё «почище» дисциплинарников. Ехали грузовыми вагонами недели три, была страшная жара и антисанитария. Перед посадкой в вагон Райхлин им сказал: «Кто хочет, может бежать прямо сейчас». Они просто остолбенели от такой « команды», но никто не убежал: они знали, что их всё равно поймают и будет – тюрьма. За время пути штрафники совершали разные дисциплинарные проступки, за которые Райхлину на командировочном предписании комендантами станций было наложено взыскание – 23 суток ареста. Когда же он доставил 60 штрафников, целых и невредимых в конечный пункт, то ему 23 суток ареста на 23 дня отпуска. Командование сочло просто геройством привезти на место целыми и невредимыми 60 штрафников.
С 1947 года служба военного строителя Райхлина проходила в городе Семипалатинск, где, как известно, в сентябре 1949 года было проведено первое испытание советской атомной бомбы. В 1950 году он был направлен в должности главного инженера в зону повышенного риска, то есть место , где проходили испытания атомного оружия. Там он проработал один год, никто их не предупреждал о последствиях на организм человека радиации.

Наша справка : (Википедия, свободная энциклопедия)
«С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств. Суммарная мощность ядерных зарядов испытанных за период 1949-63 годы на Семипалатинском полигоне в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний».
«Согласно классификации территорий, подвергшихся воздействию радиоактивных осадков при проведении ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, Семипалатинск относится к зоне повышенного радиационного риска»


На мой вопрос: когда же они узнали, что подразделения особого риска имеют право на льготы и могут получать повышенную пенсию, Райхлин ответил : « Только после того, как чернобыльцы стали получать некоторые льготы». Он написал письмо в соответствующую организацию Семипалатинска для подтверждения того, что он там проходил службу, но ему ответили отказом, то есть он там не значился. Такие же отказы получили и его сослуживцы. Эти сведения были очень засекречены. И лишь много лет спустя, в 1996 году, обратившись в Главный архив Советской армии (гор. Подольск ) , он, наконец, получил подтверждение, что работал в Семипалатинске. После обращения в московскую организацию, ответственную за подразделения особого риска ему прислали подтверждение, что он является участником испытания ядерного оружия - группы 1-а ( самая большая радиация). Для получения удостоверения «Ветеран подразделения «особого риска» необходимо было подать заявление в Управление подразделений особого риска и пройти медкомиссию. Только в 1997 году Райхлин получил это удостоверение , и ему была назначена соответствующая надбавка к пенсии.

 « Всё, что я сделал в жизни, меня удовлетворяет, - говорит он, - даже, несмотря на то, что я вроде бы косвенно участвовал в испытаниях атомного и ракетного оружия ».

Несмотря на все трудности жизни и воинской службы Ефим Маркович чувствует себя счастливым человеком. « Всё, что я сделал в жизни, меня удовлетворяет, - говорит он, - даже, несмотря на то, что я вроде бы косвенно участвовал в испытаниях атомного и ракетного оружия».

 

Ефим Маркович Райхлин счастлив, что дожил до 90 лет. Правда огорчен, что его любимая жена перенесла инсульт ( после болезни она понемногу выздоравливает).
Ефима Марковича постоянно опекает дочь Галина Содоловская и ее муж Борис. Галина при всей своей занятости ( она – доцент ганноверской Академии моды и дизайна) постоянно редактирует мемуары, которые пишет отец. Он радуется, что сохранил память, ежедневно работает по несколько часов за письменным столом , держа в руках очень сильную лупу ( говорит, что его зрение немного подкачало), однако надеется, что закончит свои мемуары о войне, а семья дочки поможет их издать книгой, которую будет читать молодое поколение.

Беседу с Райхлиным вела Анна Циприс.

Photo © iStockphoto.com © Fotolia.com


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...


About Anna Tsipris

avatar

Анна Циприс — доктор права, психолог, специализировалась в области психологии менеджмента и бизнеса, семейной психологии, воспитания. Проживала в Санкт- Петербурге, читала лекции, вела деловые игры и тренинги по различным темам. В настоящее время проживает в Ганновере (Германия). Печатается в интеграционных журналах:«Партнёр», «Антенна», ведёт рубрику «Между нами, женщинами…» . Постоянный автор рубрики «Семья и психология» в центральной газете Германии «Европа-Экспресс», «Вести», и других русскоязычных изданиях. В журнале «Секрет успеха», выходившем в Ганновере З года, вела рубрики: «В гостях у знаменитостей», «Женщина и карьера», «Личность» (интервью), «Гордимся нашими детьми». Опубликовано около 320 статей.

Browse Archived Articles by

1 Comment

В настоящее время есть 1 Comment on Ветеран подразделения особого риска. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    ПОЛУЧАЕТСЯ ПАРАДОКС УЧАСТВУЮТ НАГРАЖДАЮТ ТОЛЬКО ОФИЦЕРОВ РОДИНА КАК ВСЕГДА ЗАБЫВАЕТ ЧТО БЕЗ СОЛДАТ ЕЁ МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ .О НАС ВСПОМИНАЮТ КОГДА ГЕНЕРАЛЫ КОЛЬСОНЫ СТИРАЮТ ПОСЛЕ ЭТОГО СОЛДАТЫ ЗА РОДИНУ УРА И В БОЙ УРА ОФИЦЕРАМ ОРДЕНА СОЛДАТАМ ПОХОРОНКИ ДОМОЙ ВЕСЬ КОМЕНТАРИЙ МОЙ.

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5