Мой Марафон длинной в 35 лет, или бег после 50 лет | pokolenie-x.com

avatar

Мой Марафон длинной в 35 лет, или бег после 50 — как мотивирующий факт меняющий нашу жизнь к лучшему

Written by admin. Posted in Оздоровительный бег

Tagged:

pokolenie_x_sport_marapfon2

Published on Июнь 16, 2012 with 11 Comments

pokolenie-x.com

Когда либо Вы задавали себе вопрос - " ...почему люди в возрасте за 50 лет внезапно начинают бегать? Не будем касаться того факта, что бег полезен для нашего здоровья – это отдельная тема. В чем смысл потери нескольких часов в день, и в  месяцах достаточно интенсивных тренировок, как правило после работы, а еще и семья с кучей работы по дому...?

Ведь скорее всего рекордов в нашем возрасте уже не побить, да и особо на этом не заработаешь. Зачем? Возможно в стремлении что - то доказать себе.

Наша жизнь обозначена в стремлении к чему-либо. Для этого мы много работаем. Но мы постоянно неудовлетворены. В жизни все относительно. Если сравнивать наши успехи, например в бизнесе, с Прохоровым  – здесь полный провал. А вот если сравнить с бомжем – здесь ты однозначно в шоколаде и жизнь похоже удалась.Здесь нет точной оценки успеха, все размыто.

Занятие например бегом, и желании пробежать Марафон, дает нам возможность ясно осознать то, что, что мы в состоянии достичь поставленной цели. И этот факт настолько нас мотивирует, что впоследствии отражается на всей ваше деятельности как в работе так и в семейной жизни!

Ок. Достаточно лирики. Здесь немного о моём опыте участия в подобных соревнованиях.

Информация к размышлению 

Свой последний Марафон я пробежал в 1977 году - за 3 часа 04 мин. - когда ещё серьезно занимался бегом.

Старт 1977 год.

Финиш через 35 лет - 2012 год.

Не прошло и 35-ти лет, как я принял важное решение - немного освежить свою жизнь. К этому меня подтолкнул один из постов в ЖЖ, где довольно интересно автор описывал свой первый марафон, который он пробежал в Париже. Нельзя сказать, что все это время я не занимался спортом. За этот период у меня уже был внушительный опыт занятием  ..."бодибилдингом" , кроме того периодически, я все-же совершал небольшие пробежки в лесу, расположенным недалеко от моего дома. Тем не менее, я постоянно вспоминал золотые дни, когда выбирался в осенний лес и с упоением пробегал свою трассу в 10 км. вдыхая запах осенней листвы, и которая так приятно расстилалась у меня под ногами и пружинила...

 

Итак вдохновленный постом в ЖЖ, а так-же собственной неудовлетворенностью качеством жизни, я принял твердое решение записаться на традиционный Международный Ганноверский TUI Марафон. Впереди открывались заманчивые перспективы поездок на Лондонский, Берлинский, Бостонские  и Нью-Йоркские Марафоны, общение с интересными людьми.. жизнь начинала окрашиваться в более яркие цвета... Это было достаточно "взвешенное" решение. Но сразу рискнуть бежать Марафон после такого перерыва я не рискнул, тем более, что до его начала оставались всего две недели. Поэтому для начала, я выбрал дистанцию в 10 км. с ясной перспективой и желанием осенью пробежать Берлинский Марафон.

Главное - "не облажаться !" Но после прикидочного бега на время, на местном стадионе, мои амбиции немного поутихли. Я поставил перед собой задачу, пробежать десятку за 60 мин.

6 минут километр ! Раньше я с такой скоростью проводил разминки перед тренировками.

Ну да...тот поезд уже ушел. Надо начинать все сначала. Главное у меня есть знания и опыт. Около получаса я просидел перед экраном монитора с открытой страницей Марфона, с заполненной формой с моими данными,  в позе Роденовского "Мыслителя". Меня мучили смутные сомнения... " А не пиджак ли это товарища Шпака...три магнитофона, куртки замшевые...три "

Неизвестно чем бы это все закончилось, но зазвонил телефон, и во время разговора с клиентом я механически нажал мышкой на кнопку "Отослать" (я еще с детства любил нажимать на различные кнопки)...Все! Дело было сделано, заявка была отправлена !

Фото описывает моё состояние во время принятия ответственного решения.


Их нравы, или сколько это стоит

Расценки на участие в TUI Марафоне

Думаю что, организация Марафонов это достаточно прибыльный бизнес. Выше на фото рассценки на участие в Марафоне. Количество участников Ганноверского Марафона TUI Hannover Marathon, входящий в серию IAAF Bronze Label Race - около 15 000. Плюс реклама. Конкуренция в этом бизнесе аховая, но от всего этого в итоге выигрывают участники, так как каждый год организаторы стремятся поднять планку все выше, и придумывают что то новенькое, чего нет у других, чтобы привлечь все больше участников из других регионов и сделать конкретный Марафон более престижным. Для этих целей приглашаются ТОП Атлеты, Чемпионы Мира, Олимпийские Чемпионы, известные люди, актёры, музыканты...Все это задолго до проведения подогревается прессой, интернет и ТВ. Ну а для простых обывателей - это Праздник !

Призовой фонд для победителей престижных марафонов - сотни тысяч долларов (200 000 в Гамбурге, 295 000 в Лондоне, 575 000 в Бостоне..)

Театр начинается с вешалки...

После полученного подтверждения, которое мне было отослано по Е-Маил, я уже через пару дней смог подойти в специальный пункт (такая огромная палатка установленная недалеко от места старта) где предъявив распечатку подтверждения с моим номером, я получил такой удобный пакет в котором находилось все необходимое для участия в Марафоне.

Кстати , очень удобная штука, его можно носить как рюкзак, а перед Стартом его сдают в камеру-хранения (см.фото) и позже после пробега спокойно получить обратно предъявив свой номер участника.

Cодержимое рюкзака. Все необходимое: Номер, булавки, энергетические гели, губка, специальная мазь для быстрого восстановления мышц после бега (пробовал, помогло), стиральный порошок для стирки формы, расписание стартов и программа соревнований, множество буклетов приглашающих поучавствовать в других Марафонах, специальный чип для точной регистрации времени.

  

 


Информационная доска

 


На Старте, для того чтобы спортсмены не мешали друг другу во время бега участники распределены по группам.

Самые сильные ТОП спортсмены стартуют первыми и выстраиваются на старте в районе отмеченным черным цветом. Далее группы выстраивают  таким образом чтобы первыми стартовали участники с лучшим временем (участник должен хотя бы примерно ориентироваться за какое время он способен пробежать дистанцию, и выбрать на старте соответствующую группу под соответствующим цветом. Каждая из групп стартует через определенные промежутки времени)

Ну а здесь показано как правильно прикрепить чип на кроссовок.

 

На таких вот мероприятиях можно приобрести все, чего душа желает, для любимого вида спорта. Огромный выбор одежды, специального питания, кремов, обуви, сувениров...


Такие гламурные кроссовки. Очень понравились нашей фотохудожнице Ксении. Невозможно было её оторвать от них. Как я её понимаю! Всего 180 Евро, и можно любоваться ими уже у себя в квартире. Можно поставить в сервант - изыскано будут смотреться, а можно и на стенку повесить..


Эх, такие бы кроссовки в мои Золотые времена !

 


Здесь похоже обувь для бега следующего поколения.Носки с подошвой.


Питание для марафонцев

Очень важный пункт. Туалет и Гардероб

Я был напуган, когда прочитал на других ресурсах, что на подобных мероприятиях катастрофически не хватает туалетов и бедные люди наплевав на стыд (лучше потерять стыд, чем мочевой пузырь) делают свои дела прямо на улицах, чуть ли не во время бега ( это я и здесь имел честь лицезреть. Где-то после 3-го километра многие участники забега бросились к кустам не стесняясь друг-друга, как по команде. Интересно...может это у них традиция такая? )

Что касается меня, то никаких неудобств  я не испытывал, и очередей перед стартом в биотуалеты не наблюдалось.  

Очень удобная штука, камера-хранения. Если вы приехали один, и вам негде, или нескем оставить ваши вещи, для вас это то, что-надо. Показываете ваш номер, запихиваете все в сумку и сдаете.
После забега сможете забрать.
Я не пользовался услугами камеры-хранения, так-как мне со мной были мои друзья фото-художники - Алена и Ксения, которые сопровождали меня до старта, где я и отдал им свой рюкзак с одеждой.

 

 
  

Вообще, организация сего Праздника Бега была на очень высоком уровне. Все было продумано просто до мелочей, как и положено на таких престижных соревнованиях.

Готовимся к Старту

Это мой кроссовок с чипом-времени. Странно, но в жизни он был не такой белоснежный и чистенький как на фото. Похоже Ксения постаралась... Спасибо Ксюша!

Булавки ! Незаменимый атрибут участника Марафона. Если у вас нет булавок, все...сливайте воду! Вы самый несчастный человек в мире! Так-как без булавок (без номера который ими крепится) вы не будете допущены к святая - святых Старту, как участник. Булавки, как и энергетические гели, входят в обязательный пакет участника, который ему выдают накануне старта. Но на всякий пожарный проверить не помешает.

 
 

Немного о энергетических гелях. Мне они похоже конкретно помогли, так как я рассчитывал пробежать дистанцию намного медленнее. Рекомендуется за 10-15 минут перед стартом принять одну упаковку, а далее на дистанции, когда чувствуете, что совсем туго, выпивайте другой пакет (он у меня в заднем кармане трико запрятан). Я решил после 5 километра его использовать, но так увлекся, что пропустил знак 5 км. и принял дозу где-то между 7-8 км.
Что меня удивило, так это заваленные всякой всячиной пункты питания,  за 1000 метров до финиша, когда уже все нормальные люди бегут как "подорванные" Хотя, вероятно среди участников наверняка находились "гурманы" и любители экстрима, которые могли себе позволить прямо перед финишем, остановиться, немного перекусить, как там у классиков (принять ванну...и выпить чашечку кофе..)

Так же в качестве основного "топлива", как долго энергосберегающий продукт, спортсменам накануне старта (день-два) рекомендуют употреблять макароны.
Не будем вдаваться в подробности, но макароны надо есть. Ни в коем случае не есть тяжелую пищу, там мясо например, или еду которая плохо усваивается и может вам создать небольшой (или большой) дискомфорт на дистанции. Селедку с молоком - например...ну, не рекомендуют специалисты перед Стартом.
Рекомендуют, за 2 часа до старта выпить зеленый чай с бубликами. С бубликами у меня не сложилось, и я их заменил сухариками.

 
 

Минут за 15 идем через подземный переход к месту старта. Там уже народа... море.
Никакой толкотни, все настроены доброжелательно. Меня от волнения бьет дрожь, подзабытая со времен моих выступлений в прошедшей эпохе. Ищу табличку с зеленым цветом и становлюсь в самый конец. (Моя ошибка.) Вещи отдаю Алене. На улице довольно прохладно 9 градусов, но для бега в самый раз. Главное после разминки не остывать. Народ все прибывает. Уже слышно как дают старт для сильнейшей группы...скоро дойдет и до нас...

Ну вот! Звук выстрела, все кричат что-то наподобие УРА! И,... я стою и топчусь практически на месте.

Бежать нормально практически невозможно, перед тобой стена из участников забега и она управляет тобой. Скорее бы вырваться. Первые два километра пытаюсь найти какие либо дыры чтобы протолкнуться между участниками. Здесь конечно пожалел, что стал в хвост группы на старте. После 3-го километра стало полегче., толпа стала рассеиваться и вытягиваться... Наконец- то смогу нормально бежать. Смотрю на часы - очень медленно. Включаю скорость, но не забываю, что это мой первый старт. Вспоминаю, что на обратной стороне номера записан мой адрес и телефон...если-что.

Пытаюсь найти, к кому бы пристроится, с похожим ритмом бега, так легче бежать. Приклеился к какому-то дедушке, который довольно энергично перебирал ногами. Похоже бывший спортсмен. Но здесь надо быть осторожным. Эти дедушки здесь непростые. Я, когда посмотрел прошлогодние результаты забегов в категории от 60 лет - мне плохо стало, я так в молодости не бегал. К слову сказать после нашего забега я смотрел результаты...меня обогнали двое 75 летних э...не повернется язык назвать их стариками. Да собственно и я уже вроде не мальчик.


Девушки из группы поддержки. Не знаю как вам, а мне здорово помогли на финише !

 

Поехали!

Некоторые участники забега вели себя просто несерьёзно. 

 
 

Это был действительно Праздник. И очень здорово, что многие родители приобщали своих детей к спорту, пока что-таким образом. Мама решила финишировать вместе со своими детьми.

 

Для меня, бег в наушниках - признак непрофессионализма. Мешает сосредоточится. Хотя есть отдельные ученые....


Похоже к концу дистанции один из участников уже немного размялся и решил все же снять куртку. А тут и пивком можно побаловаться. Ненавязчивый такой сервис, от спонсора.


Бежать по такой трассе - одно удовольствие !

Эти ребята похоже понравились нашим девушкам фотохудожникам. Я правда просил, меня снимать во время бега...Ну, сами понимаете, творческие натуры...

Зрители вдоль дороги очень здорово помогали, подбадривая участников.


88 - летний участник забега на 10 км. на финишной прямой !

Кстати в нынешнем Люксембургском Марафоне будет участвовать старейший марафонец в мире, 101-летний индийский бегун Fauja Сингха. Он является ярким примером того, что человек может оставаться активным и в таком пожилом возрасте.

Финиш!!!



За 1 км. до финиша я был еще достаточно свеж и на последний километре я решил немного ускорится. На фото мое время на десятке. Как для первого раза довольно неплохо, принимая во внимание тот факт, что мы очень медленно стартовали, а так же мою двухнедельную подготовку с нуля.


К
ак там раньше писали..."усталые, но довольные" участники забега направляются в гардероб попутно похлёбывая бесплатное спонсорское (безалкогольное) пиво. На номере у нас была такая синяя штучка с логотипом производителя. Это давало право всем участникам бесплатно упиваться им в любом количестве, а так же поедать бананы, и еще многое чего на щедро заполненных продуктами столах.  Там же на финише всем участникам раздали по медали, которые они с гордостью носили в течении всего дня, где бы не находились - в кафе, на улице или транспорте.


Это моя медалька. Уже дома я шокировал своих домашних показав медаль и сообщив, что я выиграл Ганноверский Марафон. Очень интересно было наблюдать за выражениями их лиц.

На самом деле победили вот эти ребята:  Kiptum, Joseph (KEN) 02:09:56  и Puchkova, Natalya (RUS)  02:30:17

Да, сам Марафон показывал в прямом эфире канал NDR, и очень грамотно все было отснято и красиво. Походу я еще и узнал много чего нового о Ганновере.
Для этих целей они пригласили специально-обученых голландских операторов, которые сопровождали ТОП атлетов на  мотоциклах.

Штуку которая у меня была на кроссовке для измерения времени я сдал, хотя доплатив 20 Евро я мог бы её использовать и в последующих любых соревнованиях в Европе .

Итог: Я очень доволен тем, что сделал правильный выбор, приняв решение  стать участником этого "Праздника бега" - получив огромный заряд энергии и большой пинок под зад на будущее. 

Эпилог

Здесь фото самого места Старта и Финиша, Международного Ганноверского TUI Марафона.
Ксения уже снимала это место после того-как все прошло. Это здание Ганноверской Ратуши. Очень живописное место, и очень здорово отснятое Ксенией. Правда ей пришлось немного понервничать, ведь согласитесь, не так легко упросить многочисленных прохожих очистить место съемки.

Недалеко расположено очень красивое озеро Mashsehe , вокруг которого проходила и наша трасса. Вы бы видели какие там карпы плавают...ну просто лоси - под 2 метра.! Я не шучу. Прямо возле берега. Можете их прямо с рук покормить.


Größere Kartenansicht

 

Ну а здесь место для моих благодарностей, двум прекрасным девушкам - Алёне и Ксении. Не побоюсь этого слова - "Профи" своего дела, которые снимали все это действо, а так же помогали мне во время забега, а после откачивали меня сосисками.

Ну и для тех, кто дочитал все до конца - немного истории


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About admin

avatar

Привет ! Меня зовут Станислав. Живу и работаю в Ганновере, кто не знает - это север Германии. По специальности я дизайнер, ну а по призванию художник, иллюстратор книг, журналист, спортсмен,... и еще многие сферы деятельности меня привлекает в этой жизни. Кому интересна моя персона и то, чем я занимаюсь, можете заглянуть на мои сайты: www.nosorog.de www.au-24.com www.odnoklassniki.ru www.facebook.com

Browse Archived Articles by

11 Comments

В настоящее время есть 11 Comments on Мой Марафон длинной в 35 лет, или бег после 50 — как мотивирующий факт меняющий нашу жизнь к лучшему. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Очень интересный репортаж, а сам автор просто молодец и все пример!

    • avatar

      Спасибо Катя. Надеюсь, может кому-то пригодится, или подтолкнет человека что-либо изменить в своей жизни.

  2. avatar

    С огромным интересом прочитала авторский текст, сопровождающийся прекрасными фотокрафиями Ксении и Алёны. Даже не представляла, что столь далёкая от меня и моего образа жизни спортивная тема может быть такой интересной. В любом деле важен профессионализм, он сквозит буквально в каждой строчке текста. Очень жаль, что я заранее не знала,то в Ганновере проводятся подобные спортивные мероприятия. В следующий раз обязательно буду в » группе поддержки», настолько меня заинтересовал автор статьи. Но и немцам-устроителям этого марафона нужно отдать должное: какая отточенная организация !! Хочется пожелать, чтобы на этом замечательном сайте http://pokolenie-x.com/
    публиковались подобные материалы. Я бы даже ввела рубрику: «За профессионализм». Ещё раз спасибо автору за статью.
    Анна Циприс

    • avatar

      Спасибо Анна. Ваше мнение очень важно для меня.

  3. avatar

    Отличная статья,классные фотографии. Хотелось бы побывать на таком высокоорганизованном марафоне.
    Огромное спасибо.

    • avatar

      Приезжайте на следующий год в Ганновер, Юрий

  4. avatar

    Спасибо,огромное за статью,Слава! Так увлекательно написано,подробно и с большим знанием дела!Действительно,захотелось поучаствовать в таком Празднике Бега…Хотя бы в качестве группы поддержки!…Фотографии классные,девочки настоящие профессионалы! Ну а ты,Слава,замечательно пишешь!Ещё раз спасибо!Море удовольствия от статьи!

  5. avatar

    Вы меня своим примером стимулировали к занятиям бегом! Спасибо за прекрасную и информативную статью

  6. avatar

    Стасик,
    в правильном направлении двигаешься :)

Trackbacks & Pingbacks

  1. Спорт как способ самоутверждения | Nosorog

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5