avatar

Гослар — город «Сказка». Резиденция императоров — «северный Рим» с какающими золотыми монетами жителями.

Written by admin. Posted in Отдых

Tagged:

pokolenie_x_goslar

Published on Июль 03, 2012 with 2 Comments

pokolenie-x.com

Лет 5 назад, когда я оттачивал свой немецкий в ISK (Institut für Sprachen und Kommunikation) у нас преподавал язык и историю Германии, педагог "от Бога" - Вольфганг Вебер. Его знание и понимание предмета, в частности Истории Германии, и с каким упоением он нам рассказывал о любом историческом событии, меня всегда приятно удивляла и восхищала.
Как-то я спросил у Вольфгана, какой из городов Германии на его взгляд необходимо посетить обязательно? Он ответил не задумываясь - Гослар. Далее он оживился, и с удовольствием мне пересказал все события в истории связанные с этим старинным городом, добавив в конце, что изучение истории Германии просто необходимо начинать именно посетив Гослар.

И вот прошло время... Не могу не поделиться впечатлениями, от недавней поездки в этот удивительный город-сказку.

Гослар старинный город расположенный в горном массиве Харц в самом центре Германии имеет богатейшейшую историю, от неолита через древние саксонской времена Священной Римской Германской империи , Реформации, Просвещения , немецкого национализма , освобождения , милитаризма , германского империализма , демократизации , национал-социалистической диктатуры , включая расизм и геноцид , железный занавес , до воссоединения Германии.

Основал город в 10 веке император Генрих I после открытия серебряных месторождений в близлежащем Раммельсберге . Богатства, полученные от добычи серебра которые привлекли внимание императора Священной Римской империи принесла Гослар статус Имперского города.


Гослар. Гравюра 1640 г. (Photo: wikipedia.org)

В X–XII веках Гослар входил в состав Священной Римской империи германской нации, одно время его даже называли «Северным Римом». Город известен и как резиденция саксонских императоров.

 


Одна из ярких достопримечательностей Гослара - дом Ворт на Рыночной площади, на углу Worthstrasse, когда-то собственность гильдии междугородних торговцев и портных. Был построен в 1494 г на месте более древнего здания.

 

 

 


Гуляя по улицам Гослар, ничуть не пострадавшим во время Второй мировой войны, трудно избавиться от ощущения, что находишься в какой то в сказке или, прогуливаешься по крайней мере, по огромной киношной декорации с уютными фахверковыми домами, вековой брусчаткой, загадочными погребками…
 


Гравюра. Конец 19 века. (Photo: wikipedia.org)

 


Знаменитый фонтан на Рыночной площади. Фонтан, увенчанный золотым орлом (символом города), обозначает центральную точку города.

Рыночный фонтан состоит из нескольких частей разных эпох: нижний резервуар фонтана (XII век) — крупнейший экземпляр бронзового литья романской эпохи. Где то на 100 лет младше его верхняя часть, которая ранее сама была отдельным фонтаном. Даже орел состоит из элементов различных эпох: происхождение его корпуса датируется XIII-м столетием, а вот его корона была изготовлена в XVIII веке.
 


Гослар фантастически красивый город, красоту которого создают небольшая река, стекающая с гор в канал протекающий среди городских улиц, уютные кафе, столики на чистейших улицах у маленьких ресторанчиков, цветущая герань на окнах домов с черепичными крышами.
 

 


В период расцвета Гослара, в средние века, считалось что удача сопутствует всегда жителям этого городка. И все, к чему прикоснется житель этого города, превращается в золото.
Эта патриотическая легенда запечатлена в уличной архитектуре Гослара. На углу одного из зданий на ратушной площади, под фигурой в греческом хитоне - изображен голый мальчик, который какает золотыми монетками.

 

 

Императорский дворец


Короли и императоры Средневековья, для поддержки своей власти над обширными территориями, были вынуждены постоянно эти территории объезжать. В разных местах своей страны они имели временные резиденции, где останавливались со свитой и решали государственные дела. Эти временные резиденции назывались пфальцами.
 


После аннексии Пруссией королевства Ганновер в 1868 г. новые владельцы дворца в Госларе - Гогенцоллерны - провели широкомасштабные реставрационные работы, а после того, как прусский король в 1871 году в Версале был объявлен германским императором Вильгельмом I, он увидел возможность использовать старый госларский дворец как демонстрация преемственности нового немецкого кайзера и германской нации к прежним императорам Священной римской империи и исторически легитимизировать новую империю. Госларский дворец стал важной частью германского имперского мифа.
 


Более 300 лет проживали в городе, входившем в Ганзейский союз, императоры Священной Римской империи.
 


Тот самый Фридрих Барбаросса - создатель многочисленной для своего времени европейской армии, главной силой которой была тяжёлая, закованная в стальные доспехи рыцарская конница. Фридрих Барбаросса усовершенствовал организацию армии и по праву был признан классиком военного средневекового искусства. Германское рыцарство при Фридрихе Барбароссе стало для многих европейских правителей примером для подражания.
 


Императорский дворец в Гослар был построен в 1040-1050 годах во времена правления Генриха III. Генрих III скончался в 1056 году. Его сердце покоится в золотой капсуле в часовне при дворце.
 


Памятник Вильгельму 1 (1797 — 1888) — германскому императору (кайзеру). Первому правителю возникшей после объединения страны Германской империи (Второго рейха).

 


Средневековый Императорский дворец ( Kaiserpfalz Гослар ) Летняя резиденция императоров в Германии, особенно Генриха III, который довольно часто посещал его.
 


Скульптура льва была отлита в 1166 году, по указанию герцога Саксонии и Баварии Генриха Льва, в годы его регентства, для его резиденции в Брауншвейге - как символ могущества и высшей власти. Всего было изготовлено несколько копий Брауншвейгских львов, две из которых входят в архитектурный комплекс дворца Kaiserpfalz

 


Рядом с Kaiserpfalz дворцом находится Domvorhalle. Отреставрированная церьковь 11 века...
 

 


Горная река протекающая вдоль центра города
 

 


Гармоничное сочетание современного искусства вписанное в атмосферу этого города.
 

 


Фрагмент оформления одного из зданий
 


В городе насчитывается более полутора тысяч оригинальных фахверковых домов.
 


Церковь Космы и Дамиана на Рыночной площади, впервые упоминающаяся в 1151 году

 


Церковь Космы и Дамиана
 


Памятник «Шляпке гвоздя» стоит напротив зданием муниципалитета на базарной площади. Бронзовый памятник был установлен в 1981 году скульптором Рейнером Кристером (1935-2002 гг.) который объяснял, что торчащие шляпки гвоздей отражают жизнь сегодняшних закомплексованных людей, живущих обособленно друг от друга. Их глаза скрывает маска, а череп покрывает шляпа, рот приоткрытый в безмолвном плаче, перекошен от боли — образ вызывающий ассоциации со шляпкой гвоздя является аллегорией бытия во власти превосходящих сил.
 


Одно из старых зданий на главной площади Старого Гослара
 

 

 


Улочки Гослара
 


Старая экскурсионная повозка
 

 


Вид на город
 

 


Дом престарелых
 

 

 


Экскурсионный паравозик.
 

 

Такая своеобразная скульптура. Говорят приносит удачу, если прикоснуться к ней - а если повезет, вы сможете всю последующую жизнь какать золотыми монетами.
 


Очень все живописно!
 


Разнообразие оформления фасадов домов просто поражает!

 


Один из двориков старинного города
 


Средневековые улочки Гослара почти пустынны. Построенные много веков назад, они находятся в прекрасном состоянии - в них и сегодня проживают люди! Многовековая традиция - покрытие пластинами из черного сланца крыш домов, это такая черепица из местного камня.

 


Фасад одного из полутора тысяч фахверковых домов.
 


Гослар внесен в Список культурного наследия ЮНЕСKO - так как ландшафт города на протяжении веков почти не изменен.

© Фото автора


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, в среднем: 4,67 из 5)
Loading ... Loading ...


About admin

avatar

Привет ! Меня зовут Станислав. Живу и работаю в Ганновере, кто не знает - это север Германии. По специальности я дизайнер, ну а по призванию художник, иллюстратор книг, журналист, спортсмен,... и еще многие сферы деятельности меня привлекает в этой жизни. Кому интересна моя персона и то, чем я занимаюсь, можете заглянуть на мои сайты: www.nosorog.de www.au-24.com www.odnoklassniki.ru www.facebook.com

Browse Archived Articles by

2 Comments

В настоящее время есть 2 Comments on Гослар — город «Сказка». Резиденция императоров — «северный Рим» с какающими золотыми монетами жителями.. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Да, Гослар это сказка. Сама часто в нем бываю, удивительно ходить по улочкам и каждый раз находить что-то новое

  2. avatar

    Куда исчезли дома-винные бочки каменные?Снесли?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5