avatar

Моя жена немка — Первое посещение России с широко раскрытыми глазами.

Written by Anna Tsipris. Posted in Отдых

Tagged:

pokolenie_x_piterburg_de

Published on Июнь 22, 2012 with 2 Comments

pokolenie-x.com

Для моей жены-немки – это было первое посещение России.

На вашем сайте опубликовано интервью Анны Циприс со мной, где я описал поездку моей тещи с тестем, коренных немцев, в Санкт-Петербург и Москву. Теперь я хотел бы поделиться с вами впечатлениями о моей поездке с женой Сабиной в Питер на 4 дня.

Мы летели через Таллинн рейсом Гамбург - Таллин - Санкт Петербург.
После прекрасного дня в Таллинне с нашими старыми, но вновь обретенными после 15 летнего перерыва друзьями музыкантами, мы с Сабиной прибыли в Питер из Таллинна на кукурузнике, который казалось вот - вот рухнет.

В аэропорту нас встретил на машине мой старый приятель. Из петербургского аэропорта можно проехать в центр города, сделав небольшой круг , через набережные, которые в белые ночи смотрятся просто великолепно: старинные здания и дворцы прекрасно подсвечены и такое впечатление, что некоторые просто парят над городом ( Исаакиевский собор, Адмиралтейство, памятник Петру и пр.).

Моя жена была в изумлении, она видела много фильмов о Санкт-Петербурге, но увидеть воочию такую красоту – для неё было необычно и приятно. Мы так устали, что особо не разбирались и не рассматривали , что из себя представляет квартира- гостиница, которую мы заказали через Интернет. Окна квартиры были плотно закрыты, поэтому, не открывая их, мы мгновенно провалились в сон. Постели были удобные, бельё накрахмалено.

Проснувшись рано утром, мы открыли окна, и в квартиру сразу же устремилась масса комаров , Так как на окнах не было сетки против этих тварей. Мы оценили, как правильно сделали, что вечером не открыли окна, а потому спокойно проспали всю ночь. Я знал, что в июне в городе отключают горячую воду и порадовался, что мы без осложнений приняли душ. Спустившись вниз, мы прочитали на входных дверях, что с сегодняшнего дня горячая вода отключается. Рядом с домом расположено приятное с хорошим интерьером кафе, где мы заказали блины, сырники, пироги и пирожки, которые пришлись весьма по вкусу моей жене.

Я позвонил знакомой, работающей в Эрмитаже, попросив ее провести нас в музей. Сабина увидела огромную очередь людей в Эрмитаж, но мы попали в музей без очереди со служебного входа. От Эрмитажа мы прошли до Невского проспекта через Дворцовую площадь. Сабина вспомнила , что где-то читала, как с этой площади группа пьяных матросов устроила так называемый штурм Зимнего дворца, то есть нынешнего Эрмитажа. Я рассказывал Сабине по пути о разных исторических зданиях и дворцах, мимо которых мы проходили. На Невском проспекте её поразили многие здания, особенно Казанский собор и Дом книги. « Не слишком ли много впечатлений за один день?»,- сказала жена, после посещения реставрированного Елисеевского магазина и расположенное там кафе, куда мы зашли выпить чашечку кофе,цена которого была намного выше средней цены такой же чашечки в Германии. Но внутренняя отделка и красота этого кафе нас поразила. Сабина не переставала удивляться , как она сказала, этому уникальному по своей архитектуре городу и великолепно ухоженному центру.

От Эрмитажа она была просто в потрясении - особенно залов с голландской живописью ( она большой знаток и любитель этой живописи). Она мне рассказала, что у них писали в газетах , что, оказывается, Пиотровский шантажировал голландское правительство, требуя, что если они не хотят, чтобы голландскую живопись затопили дожди, то необходимо дать денег на крышу. Голландцы действительно перечислили кругленькую сумму и Рембрандтов не затопило.
Отобедали мы в очень недорогом узбекском ресторане с лепешками и пловом. Рестораном руководят евреи, с которыми я уже в мои прошлые приезды в Питер успел завести блат. Баранина, которую нам принес на красивом блюде сам шеф-повар, просто «таяла» во рту. Наклонившись ко мне, шеф= повар сказал мне доверительно, что эта баранина не размороженная, а совершенно парная, и он лично покупал это мясо на дорогом рынке для особых клиентов. Сабина очень смеялась, что мы попали в разряд особых клиентов.

Она только повторяла: « как интересно - в Эрмитаж через служебный вход, в ресторане – знакомый повар, билеты на спектакль - по блату» .

По предварительному звонку нашей родственницы мы обратились в театральную кассу и получили билеты в Мариинский театр, которых вообще не было в помине для всех остальных . Сабина, наконец, поняла преимущество "блата" и даже выучила это слово, хотя в ее немецких устах слово "блат" и "бл..ь" были практически неразличимы. Она только повторяла: « как интересно - в Эрмитаж через служебный вход, в ресторане – знакомый повар, билеты на спектакль- по блату» .

В Питере было 28 градусов жары и дикая влажность, что не соответствовало прогнозам Гидрометцентра РФ о дожде и холоде. Понадеявшись на Гидрометцентр, мы приехали почти в осенней одежде , а здесь изнемогали от жары, пришлось купить несколько летних вещей. Сабина была удивлена изобилию вещей, но вместе с тем достаточной дороговизне и, главное, отсутствию скидок на товары, какие постоянно есть в Германии.

Сабина удивилась тому, что - по крайней мере по Невскому проспекту больше не ходят «Наташи» ( по понятию немцев –это проститутки) с декольте в коротких юбках и на высоченных каблуках. Я ответил, что девяностые и даже уже двухтысячные годы прошли, и сейчас женщины, как всегда, особенно в постперестроечной России, действительно выглядят очень привлекательными. Мы заметили , как много кругом красивых, хорошо и со вкусом одетых девушек, с ярким макияжем, что не свойственно немецким женщинам. Но, как эти девушки –женщины ходят на таких каблуках по асфальту, который от жары плавится, мне , мужчине, было совершенно непонятно !

Моей жене здесь всё очень нравится. Я делаю для этого все!

И вообще она говорит, что образ России, созданный западными СМИ за все эти годы - совершенно не соответствует действительности, и что тут все намного разнообразнее, чем ей представлялось до того. Теперь она понимает и своих родителей и многих других немцев, которым очень нравится современный облик Санкт-Петербурга, несмотря на некоторые моменты бытия, которые их, немцев, любящих порядок, удивляют.

в эту замечательную пору белых ночей в июне месяце в Петербурге всегда отключают горячую воду, хотя в городе находится масса туристов.

Мы остановились в частной квартире, которая приспособлена под гостиницу. Таких в центре города очень много. Люди, успевшие выкупить коммуналки, сделали из них гостиницы. Наша квартира расположена на углу Невского проспекта и Пушкинской ул., она стоила 120 евро в сутки. Меня не удивляло, (я ведь прожил в городе почти 30 лет), что в самую замечательную пору белых ночей, когда в городе находится масса туристов, в июне месяце в Петербурге всегда отключают горячую воду. В нашей квартире - гостинице , помимо отключённой горячей, ещё и пропадала холодная вода. Кроме того, в следующую ночь мы гонялись за комарами, причём окна нужно было держать закрытыми, так как, я уже писал, сетки от комаров на окнах не было. Поэтому духотой и комарами мы были обеспечены по полной программе, но даже это не повлияло на мою жену-немку, в общем-то привыкшую к бытовым удобствам. Уважив наши претензии, хозяева снизили цену до 90 евро за ночь, ещё больше укрепив положительное отношение Сабины к нашему краткосрочному пребыванию в городе на Неве. Она была рада, что своими положительными впечатлениями о пребывании в Санкт-Петербурге, она сможет поделиться со своими студентами Университета, где она преподаёт.

Сабина сказала, что хочет ещё раз приехать город, но уже посмотреть не только архитектурные памятники, но и почувствовать, как живут простые люди, заглянуть во дворы и парадные, ездить не на такси, а на общественном транспорте и попробовать прожить в городе без «блата». И ещё – её очень удивило наличие на дорогах города шикарных дорогих автомобилей.

В общем, Россия продолжает оставаться непостижимой для иностранцев страной, на которую они глядят широко раскрытыми от удивления глазами.

Юрий.
Петербург – Берлин- Ганновер.

Photo © iStockphoto.com © Fotolia.com


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, в среднем: 4,33 из 5)
Loading ... Loading ...


About Anna Tsipris

avatar

Анна Циприс — доктор права, психолог, специализировалась в области психологии менеджмента и бизнеса, семейной психологии, воспитания. Проживала в Санкт- Петербурге, читала лекции, вела деловые игры и тренинги по различным темам. В настоящее время проживает в Ганновере (Германия). Печатается в интеграционных журналах:«Партнёр», «Антенна», ведёт рубрику «Между нами, женщинами…» . Постоянный автор рубрики «Семья и психология» в центральной газете Германии «Европа-Экспресс», «Вести», и других русскоязычных изданиях. В журнале «Секрет успеха», выходившем в Ганновере З года, вела рубрики: «В гостях у знаменитостей», «Женщина и карьера», «Личность» (интервью), «Гордимся нашими детьми». Опубликовано около 320 статей.

Browse Archived Articles by

2 Comments

В настоящее время есть 2 Comments on Моя жена немка — Первое посещение России с широко раскрытыми глазами.. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Сочинение ученика 4го класса.. Просто дичь.

    • avatar

      Да уж шедевром назвать трудно. Но зато очень непосредственно, особенно описание эмоций жены-немки, преподавателя университета.

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5