avatar

Успех и трагедия Веры Марецкой

Written by Voland. Posted in Кумиры

Tagged:

pokolenie_x_marezkaja

Published on Июнь 24, 2012 with 1 Comment

pokolenie-x.com

Вера Марецкая - легендарная актриса.

Многочисленные Сталинские премии, звание Народной артистки СССР, два ордена Ленина... Двое её братьев были расстреляны, сестра была арестована и отсидела свой срок в тюрьме, муж оставил её с годовалым ребёнком ради знаменитой Галины Улановой, зять покончил с собой, дочь попала в психбольницу. У самой Веры Петровны были жуткие боли из за опухоли в мозге, она перенесла две операции, играла на сцене до последнего несмотря на жуткие боли.

Вера Марецкая родилась 18 июля 1906 года в деревне Барвиха ( Московская область ).

Мать и отец будущей актрисы настояли, чтобы их дочь, после окончания школы, поступила в Московский университет на факультет философии. Однако Вера уже определила свой жизненный путь и, тайно от родителей, подала документы в каждую из трех в театральных студий. В двух из трех студий она прошла, однако выбрала Вера Марецкая школу-студию Вахтангова, которую и окончила в 1924 году.

Веру Марецкую обожали в театре, любили зрители и коллеги, однако настоящая Слава к актрисе пришла только после съёмок в кино. Первой ролью в кино для Веры была роль в фильме Я. А. Протазанова  - " Его призыв". Тогда актрисе было всего 19 лет. В этом же году А. Протазанов вновь пригласил Веру сняться в комедии "Закройщик из Торжка", где артистка сыграла простую девушку Катю, образ которой так понравился зрителям.

После такого успеха, Марецкой стали поступать различные предложения. Последовали съёмки в фильмах.
Практически все картины, в которых доводилось сниматься Вере Марецкой, были насквозь пронизаны коммунистической идеологией. Ничего не поделаешь, такое время было.

Однако в этих фальшивых, идейных лентах ей удавалось создавать настоящие, живые образы простых русских баб, наделенные непридуманной искренностью.


Вера Марецкая в фильме «Дом на Трубной» (1928)

В 1924—1940 годах — актриса Театра-студии под руководством Юрия Завадского в Москве и Ростове-на-Дону (1936—1940). С 1940 года — ведущая актриса МАДТ имени Моссовета.

Фильмы: «Закройщик из Торжка», «Сельская Учительница», «Член Правительства», «Котовский», «Свадьба».

 

Семья. Личная жизнь

При всей вероятности  жизнь у Веры Марецкой была совсем непростая. Её братья, Дмитрий и Григорий  были последователи Бухарина. Это их и погубило - впоследствии они были расстреляны в 30-е годы.

В 1937- м году Верой была отправлена из Ростова посылка брату Мите, но она вернулась, и Вера поняла, что Мити больше нет. Она понимала и то, что старший брат Григорий после бухаринского процесса тоже был обречен. Марецкая все еще надеялась поехать в Москву, и отыскать там влиятельных людей, с которыми еще совсем недавно познакомили ее братья. Но она уже понимала, что все кончено.

Сестра Марецкой Татьяна уже была исключена из партии и несколько лет провела в тюрьме, затем получив поражение в правах (запрет на проживание в Москве). Марецкая всеми силами пыталась помочь ей и вытащить из тюрьмы, но даже её популярность ей не помогла. Сталинская машина работала безупречно.

Ещё  совсем юной, в 1924 году Вера Марецкая вышла замуж за Ю. А. Завадского, родила ему сына, но потом он её бросил и ушёл к знаменитой Галине Улановой, оставив Веру с ребенком на руках.

Тем не менее  вопросы связанные с творчеством Вера Марецкая по-прежнему решала с Ю. Завадским. В 1940 году на базе его театра-студии был организован Театр им. Моссовета и Завадский стал  главным режиссером, а Марецкая по-прежнему оставалась одной из его прим, ее называли "хозяйкой театра".

В 1940 году актриса вышла замуж за малоизвестного актёра Георгия Троицкого (погиб в 1943 на Великой Отечественной войне) и родила дочь Машу.


"Полюшко-поле" (1956)

После войны вышло печально знаменитое постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград", отлучившее Ахматову и Зощенко от литературы, появилось постановление о репертуаре драматических театров. Театральное дело становилось не только тяжелым, но и опасным. В этот период Театр Моссовета ставил много плохих пьес, лишь бы Завадский чувствовал себя спокойно.

Для Юрия Завадского Вера Марецкая всегда оставалась актрисой номер один. Однако в театре были еще две великие актрисы: Фаина Раневская и Любовь Орлова. И режиссеру нередко приходилось лавировать между этими тремя глыбами, обладавшими очень непростыми характерами. В 70-е годы все это вылилось в страшный конфликт.

В 60-е годы Театр им. Моссовета купался в лучах славы. Вера Марецкая была уже не просто популярна, ее с полным основанием относили к звездам кино и театра первой величины. Гастроли по Советскому Союзу, поездки с театром в Румынию, Болгарию, Югославию, Францию.

Все хорошо складывалось и в семейной жизни. Дочь Маша удачно вышла замуж за очаровательного мужчину, молодого ученого Дмитрия.
Но что-то в их жизни пошло не так, и через несколько лет молодой человек покончил жизнь самоубийством, повесился.

Несколько лет счастливой жизни были перечеркнуты внезапной смертью Дмитрия. Маша, дочь Марецкой была так потрясена этим горем, что попала в неврологическую клинику.

Марецкая очень переживала за дочь и зятя, но, как сильный человек с головой ушла в работу, несмотря на постоянные головные боли.

Юрий Завадский и Ростислав Плятт, с которым Марецкую связывала давняя дружба (говорили об их романе, но он был женат) буквально силой заставили Веру Петровну обследоваться. В больнице ей поставили страшный диагноз – рак головного мозга.

Как раз в это время Завадский ставил на сцене театра прекрасный спектакль «Странная миссис Сэвидж». Главную роль в нем исполняла Фаина Раневская. К тому времени великую актрису тоже стало подводить здоровье, и Фаина Григорьевна стала уговаривать режиссера освободить ее.


"Свадьба"



"Свадьба" (1944)

Завадский пошел навстречу и отдал роль ее сопернице Любови Орловой, чем вызвал необыкновенный гнев Раневской. Орлова сыграла миссис Сэвидж очень по-своему, не пытаясь повторить Раневскую. Однако вскоре эта история получила новое продолжение.


Режиссер Юрий Завадский с бывшей женой, актрисой Верой Марецкой.

После диагноза Марецкой Юрий Завадский решил ввести ее на роль миссис Сэвидж- дать ей последний шанс. Однако и для Любови Орловой эта роль была последним шансом. Последовал взрыв.

Не зная о болезни Марецкой, Орлова стала требовать вернуть ее в спектакль, угрожая дойти до самых «верхов».
В театральном обиходе есть правило: актер, введенный на роль, должен сыграть по крайней мере два спектакля подряд.

"- А Любочка мне это разрешит? " - спрашивала Вера Петровна на премьерном банкете.

Любочку никто особо не спрашивал. Административное равнодушие и слабость Завадского низводили великих актрис до уровня провинциальных премьерш. Актрис, каждой из которых только и оставалось, что эта последняя роль. Марецкая сыграла семь "Сэвидж" подряд.

Орлова звонила в дирекцию узнать, когда будет ее спектакль. Возмущалась, спрашивала: "Меня что, сняли с роли?" Директор оправдывался, обещал поставить на следующий спектакль ее.

Вера Марецкая и Юрий Завадский в 1976 году.

В кабинете Завадского шли совсем другие разговоры. Со слезами на глазах Завадский говорил: "Вере осталось недолго. Пусть сыграет еще один спектакль. Ну еще один. Что-нибудь придумаем..."

Марецкая играла. Орлова, долгое время не знавшая о ее болезни и причинах своего отстранения, грозилась, что пойдет к министру культуры Демичеву. Это не было пустой угрозой: все знали, чтобы пробить свой последний, подорвавший ее силы фильм, она ходила на прием к Георгадзе, и ей помогли.

Уставший, постепенно отходивший от дел Завадский не решился спасать Ве-Пе ( так он ее называл) ценой еще одной проблемы. Следующий спектакль играла Орлова. Марецкая легла в кунцевскую больницу на вторую операцию. По Москве поползли слухи: дни ее сочтены, вряд ли выйдет...

Тем временем Вера Петровна, измученная химиотерапиями, буквально из последних сил вытаскивала эту роль. На одном из спектаклей Марецкая расплакалась, ее партнер (в театре уже знали про рак) Константин Михайлов поклонился ниже обычного. Зал тоже плакал. Они прощались друг с другом. За кулисами плакал Завадский…


"Среди добрых людей" (1962)

Затем была вторая операция, короткое возвращение на сцену и снова больница.

Они все умирали вместе.
Вскоре в ту же Кунцевкую больницу попала и Любовь Орлова. Они лежали в разных палатах. Марецкая периодически писала ей записки, но обиженная Орлова не отвечала.

26 января 1975 года Любовь Орлова скончалась. Марецкая нашла в себе силы пойти на панихиду. Она долго стояла у гроба, а затем, говорят, тихо произнесла: «И тут она первая...»

Накануне 70-летия вышел указ о награждении Веры Петровны звездой Героя Труда. У нее уже отказывали ноги. Но - не приехать? Она приехала. И даже произнесла речь. «С одного дубля», - шутя говорила потом.

Замученная болезнью, Вера Марецкая и в больнице так же продолжала работать. Она зачитывала стихи русских поэтов, а её сын записывал все на магнитофон.

Вскоре в этой же Кунцевской больнице оказался и сам Завадский. По старой уже заведенной привычке они с Верой Петровной обменивались рисунками и приветами. Умер Юрий Александрович в 1977 году, и первой кому об этом сообщили была Марецкая.

Через год, 17 августа 1978 года, ушла из жизни и Вера Петровна.
Умирала она очень тяжело, боролась как могла. На её похороны пришла вся Москва.
Похоронена великая актриса в Москве, на Новодевичьем кладбище .

 
 

marinni.livejournal


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Voland

avatar

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой

Browse Archived Articles by

1 Comment

В настоящее время есть 1 Comment on Успех и трагедия Веры Марецкой. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Сегодня 110 лет со дня рождения Великой Актрисы Веры Марецкой.Помним,любим. Вечная ей память!

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5