avatar

Mengedamm

Written by admin. Posted in Публикации

Tagged:

Mangedam_publikacia_integracia

Published on Август 20, 2011 with No Comments

Два года проживания в Германии вихрем пронеслись над головой Цеперовича, срывая последнюю растительность на макушке и разбивая хруп­кие мечты об интеграции в классово чуждый ему с детства капитализм. Среда, в которой он пытался раствориться, отторгала его, как нечто чуже­родное и ненужное. Да и возраст давал о себе знать. Те грамматические вершины, которые успешно покоряли молодые и зубастые, для него были недосягаемы.

Подобно людоедке Эллочке, которой вполне хватало тридцати слов богатого русского языка» Ефим обходился несколькими существитель­ными, неразлучно связанными со своими глаголами. Были заготовлены сло­весные штампы, где главенствовали - " Möchten, Fahren, Kaufen " и очень близ­кое и родное „Brauchen". Этого было достаточно для понимания, остальное дополняла его богатая мимика.

После двух лет заботливого ухода „Sozialamt", где он состоял на учете, передал его документы в другой „Amt" по месту жительства, куда он теперь должен обращаться. И вот, сидя в прос­торной премией, он тоскливо поглядывал на световое табло, высвечивающее номера очереди. Рядом сидели такие же бедолаги, чей прикид явно не при­надлежал к высшему обществу. Поcле часового ожидания в приемной он пос­тучался в дверь кабинета. В просторной комнате за письменным столом у окна сидел молодой чиновник. Его крепкая фигура и массивный подбородок явно не соответствовали рабочему месту. Встреча с таким субъектом в без­людном месте не обещала ничего хорошего, к тому же разговаривал он на таком диалекте, который был совсем незнаком Ефиму. Опережая вопросы, Цеперович очень сжато, а иначе и быть не могло, рассказал о своем стрем­лении найти работу, но ввиду не зависящих от него объективных причин поиски были безрезультатны.

"Что же вы хотите?" - вяло поинтересовался чиновник.
Хлеба и зрелищ - пронеслось в голове у Фимы, однако по-немецки это выглядело так: "Ich will essen, aber habe ich kein Geld für nächsten Monat. Können Sie mir geben?" ( Я хочу кушать, но у меня нет денег на следующий месяц. Можете мне дать? )
"А как же, раскатал губу", - подумал чиновник, но эти слова умело
замаскировал своим оригинальным диалектом, из которого Ефим сумел
разобрать "Mengedamm". Без "Mengedamm" ничего не получишь.

- "Augenblick" (секунду), - резво ответил Цеперович, открыл папку и начал разби­рать все возможные справки и формуляры, заранее заготовленные женой. "Mengedammа". там не было.

„Villeicht habe ich vergessen Mengedamm." (наверное я забыл Мангедам) - вдруг по-немецки подумал он и начал уже неспеша пересматривать папку с документами. Результат был тот же. Чиновник встал, давая понять, что визит закончен и сказал про­щаясь: „Придете в следующий раз", и так как он жевал слова, понять его было трудно, но опять таки знакомое „Mengedamm". ему удалось уловить. Итак, сокращая обе части непереводимых слов предложения друг на друга, мы получаем следующее "Хочешь деньги, гони "Mengedamm" ", - решил урав­нение Ефим, закрывая дверь кабинета.

Прийдя домой, он открыл толстый, как советская энциклопедия, немецко-русский словарь и пытался найти перевод этого коварного слова. Из 95000 слов найти искомое ему не удалось. Получалась какая-то чушь. Первая часть переводилась как "количество", вторая - "дамы".

- "Scheiße" - раздраженно пробурчал Ефим и снял телефонную трубку.
- "Здравствуй, Семен! - это я, Фима. - Как тебе нравятся эти ребята из социаламта?
- А что случилось? Работу предложили?
- Хуже! Не хотят ставить на довольствие. Меня перевели в другой Sozialamt и я сегодня со всеми бешайдами, которые нашел дома, пошел станоситься на учет. Doch! Подавай им еще какой-то "Mengedamm", а у меня его нет. Я уже все папки пересмотрел и даже не знаю как он выглядит. На носу первое число, и я могу остаться без денег. Ты не подскажешь, где можно дубликат выписать?
Понятия не имею," - ответил Семен. " У меня этим занимается жена. Она прийдет вечером и позвонит тебе. "
Однако до вечера оставалось еще много времени, и Ефим поднялся на верхний этаж к соседке. Она угостила его чаем, и Ефим рассказал ей свою историю.

- "Слушай, позвони, узнай, где мне взять эту бумагу. Ты свободно говоришь и понимаешь по-немецки, так что это не соствит для тебя труда. Вот номер телефона.

"Ефим расположился на диване и восхищенно наблюдал за Региной, которая свободно, без натуги и пауз, почти без акцента разговаривала с чиновником. Она спросила про злополучное "Mengedamm", и по мере того, что отвечали ей на другом конце провода, улыбка расцветала на ее лице. Потом она начала смеятья и попрощавшись закончила разговор. Цеперович удивленно посмотрел на Регину, ожидая объяснений.

- "Все в порядке", - ответила она - "все улажено". "Только ответь мне на пару вопросов.
- "Хоть на сотню", - блаженно потянулся Ефим.
- "Итак, где находится твой прежний Sozialamt?
- Как где? Едешь 11-Вапп Linie 7, 9 до Нaltestеllе "Vier Grenzen", а там пять минут ходьбы.
- Да, но я спрашиваю, на какой улице?
- А черт его знает. Я там был всего один раз. Больше жена туда ходила.
- Так вот, улица назывется "Mengedamm"."

Лицо Цеперовича вытянулось от удивления. Он вспомнил с каким нескрываемым любопытством следил чиновник за тем, как он судорожно копался в папке, пытаясь найти бумагу с этим названием, и то, что в следующий раз обещал принести.

- А то, что он говорил тебе, звучало примерно так: „Как только Ваши дела пришлют с "Mengedamm", мы Вас поставим на учет".
Так что учи немецкий, дорогой сосед. От этого никуда не денешься !


С. Серый
 1997 (с)

www.pokolenie-x.com
Photo © iStockphoto.com


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About admin

avatar

Привет ! Меня зовут Станислав. Живу и работаю в Ганновере, кто не знает - это север Германии. По специальности я дизайнер, ну а по призванию художник, иллюстратор книг, журналист, спортсмен,... и еще многие сферы деятельности меня привлекает в этой жизни. Кому интересна моя персона и то, чем я занимаюсь, можете заглянуть на мои сайты: www.nosorog.de www.au-24.com www.odnoklassniki.ru www.facebook.com

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для Mengedamm. Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5