avatar

СКАЖИ СТАРОСТИ «ДА»

Written by Anna Tsipris. Posted in Возраст

Tagged:

pokolenie_x_com_starosti_da

Published on Октябрь 08, 2012 with No Comments

pokolenie-x.com

Эта статья посвящается людям, живущим в иммиграции и перешедшим рубеж пожилого возраста.

Привожу разговор двух иммигрантов

Какое счастье, что мы дожили до эпохи с интернетом!
Мы разъехались по разным странам, но видим друг друга в СКАЙПе, разговариваем, видим детей и внуков вживую, переписываемся без бумаги и конвертов и через пару минут отвечаем на письмо, мы знакомимся в Интернете и приобретаем новых знакомых.
СЛАВА БOГУ, мы успели дожить!!!

БЛАГОДАРЮ НЕБО ЗА ТО, ЧТО МОЯ МОЛОДОСТЬ ПРИШЛАСЬ НА ЭПОХУ БЕЗ ИНТЕРНЕТА!

Мы гуляли в парках; занимались спортом и театром; знакомились ВЖИВУЮ; сочиняли СВОИ стихи и читали чужие; писали ПИСЬМА ОТ РУКИ и посылали их в конвертах; сидели за разговорами на кухнях и у костра; играли на гитарах и пели бардовские песни; приезжали на помощь по первому зову; помогали деньгами попавшим в беду, не зная слова ПРОЦЕНТЫ; МЫ СМОТРЕЛИ ДРУЗЬЯМ И ЛЮБИМЫМ В ГЛАЗА, а не в анкеты...
СЛАВА БОГУ! МЫ - УСПЕЛИ ПОЖИТЬ...

Немного статистики.

По новой классификации ВОЗ (2009) возраст

  • 30-45 лет называется - ПОЗДНЯЯ МОЛОДОСТЬ ,
  • 45-60- ЗРЕЛОСТЬ,
  • 60-75- ПОЗДНЯЯ ЗРЕЛОСТЬ,
  • 75- ПОЖИЛОЙ.

Как видим, понятие «старость» отсутствует вообще. Вместе с тем по прогнозам Евростата тенденция к старению в ближайшие десятилетия еще более обострится. К 2060 году число пожилых людей старше 65 лет по всему ЕС почти удвоится, а старше 80 лет – утроится»

СТАРОСТЬ НЕМНОГО ОТСТУПИЛА

Скажи старости «Да»! Вам кажется эта фраза парадоксальной? Ведь постоянно мы слышали только одно: скажи старости «нет»!

Как известно, на эту тему написаны горы статей и проведено масса исследований разными университетами мира. Что нам только не советуют! Не спешите стареть, верьте в свои силы, не подпускайте к себе старость (при этом сообщают о десятках способов не стареть), регулярно занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни. А еще рекомендуют меньше есть, больше спать, двигаться (то бегать, то просто ходить, а то ходить с лыжными палками) и т.д.

Основатель и действующий член Германского общества "Здоровье и профилактика", главный врач медицинской клиники в Баден-Бадене профессор Рихард КЛАТТ, на вопрос: «Реально ли вообще бороться со старением?», ответил так: «Опыт Европы показывает, что приверженность к разумному образу жизни дает удивительные результаты. Сегодняшние 75-летние жители развитых стран по своим возможностям приближаются к возможностям их 65-летних соотечественников 20 лет назад, то есть, за два десятка лет старость отступила на десятилетие».

Тут же возникает вопрос: почему, например, кто-то стареет позже, а кто-то раньше?  Специалисты отвечают, что до известной степени это зависит от наследственности, но гораздо больше - от образа жизни. Медленнее старятся те, кто физически и умственно активен, кто имеет в стабильные социальные условияя, соблюдает умеренность в еде и потреблении алкоголя.

Согласимся с мыслью о том, что сегодня старость немного отступила. Однако это не спасает тех, кто, даже соблюдая все рекомендации, уже вступил в возраст естественного процесса старения: 75 , 80, и даже больше лет. Следовательно, нужно больше думать о том, как прожить годы от поздней зрелости до физиологической старости с максимальной пользой для себя и минимальной нагрузкой на близких, нередко проявляя вредность в общении с ними.

Старость уже на пороге

Совершенно очевидно, что рано или поздно старость всё равно настигнет каждого из нас. Между тем, чтобы в старости справиться со своими задачами, надо сказать этой поре жизни "да", ведь, в сущности, старость - это дар божий и её естественное проявление, как признаётся любой религией. Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно полюбить эту осеннюю пору, быть согласным с ней и со всем, что она приносит.

Стало быть, важно научиться жить в своём возрасте, понимать, что возврата к молодости уже не будет, воспринимать себя сегодня адекватно и позитивно. Для этого нужно гнать отрицательные чувства, не казаться себе обессиленным или в чем-то виноватым, радоваться тому, что, перейдя на новую ступень, ты стал терпимей и даже благоразумней. В старости впервые человек может позволить быть таким, каким хочется. Одна из заповедей «как не стареть» гласит: «Не старайтесь выглядеть моложе - будете выглядеть смешно.».

Женщины в возрасте «…разве я такой была?»

Часто нас шокирует своё отражение в зеркале: морщины, мешки под глазами, пятна на коже, полнота или наоборот худоба. Как писала Анна Ахматова: «…и меня боятся зеркала, что мне, боже, на меня похоже…разве я такой была?».

Ну, не была, не был. Хочешь быть иной (иным) – значит, интересуйся тем, как избавиться от морщин, какие делать маски, когда применять кремы и пр. Находись в своём возрасте, скажи ему « да» и занимайся собой. Главное, что теперь у тебя на это появилось время. А если скажешь «нет», махнёшь на себя рукой - значит, будешь увядать, стареть, и уж точно не узнаешь человека, который смотрит на тебя из зеркала.

Освобождение от обязательств

Сказать старости «да» означает почувствовать свободу от многих обязательств и получить те удобства, которых раньше не имел или ими не пользовался. Согласны ли вы с тем, что с годами мы стали менее критичны к чужим поступкам? Да и себя мы уже не ругаем за то, что съели немного лишних сладостей, иногда не убрали постель, а сразу ушли в парк на прогулку, купили не то, что престижно, а то, в чем очень удобно, комфортно и что очень хотелось раньше приобрести.

В этот период особенно остро приходит сознание того, что некоторые ваши друзья и знакомые, с которыми вы шли «рука об руку», покинули этот мир раньше, чем стали седыми их волосы, так и не испытав той свободы, которую дарует старость.
Конечно, от старости никуда не деться, но все же сказать старости «да»
означает, что старость освободила меня, мне нравится тот человек, которым я стал. Я не стану терять время на переживания по поводу того, что могло случиться, но не случилось. Я буду жить сегодняшним днем.
Разве согласились бы вы вернуть молодость и великолепное отражение в зеркале своего лица и фигуры в обмен на утрату вашей нынешней семьи, детей и внуков? Отрицательный ответ на этот вопрос подтверждает, что вы уже сказали старости «да».

Наша жизненная активность осталась в прошлом

Вспоминая своё прошлое, мы пролистываем как бы большую иллюстрированную книгу своей жизни, но уже не как её участники, а как созерцатели.

Перед нами проходят образы и лица наших друзей и родных, которых уже нет с нами. Дома и города, милые в нашем детстве, взморья и горы, которые мы покоряли в юности - всё это сохранило свои отпечатки в этой книге. Мы проскакивали годы и десятилетия, бурно переживая удачи, страсти, успехи и разочарования. Как и большинство людей трудоспособного возраста нас гнали желания, влечения и мечты.

Сейчас наступило время осознания того, как хорошо и славно уйти от гонки и успокоиться. Мы меньше заботимся о том, что думают о нас другие, мы это право заработали своим опытом. Как здорово, что мы начинаем учиться спокойствию, терпению, снисходительности, умению больше присматриваться и прислушиваться, чем вмешиваться. Впрочем, наши выросшие дети и не дают нам такую возможность: «Мне уже 50 лет, я сам решу, что мне делать». Зато как же радует, когда наши внуки делятся иногда своими секретами чаще с нами, чем со своими родителями! Это ведь дополнительная гордость, прибавляющая нам силы.

Мы учимся находиться в своём измерении: здесь и теперь, не критикуя других, отдаваясь решению своих нынешних проблем. Сейчас мы имеем достаточно времени, чтобы думать о своём здоровье и активно ему помогать. Но не следует «зацикливаться» исключительно на болезнях. Оглянитесь вокруг: сколько кругом интересного и удивительного. Лучше ищите то, что приносит отрадные ощущения и впечатления. А таковых множество, их только нужно увидеть и не проходить мимо.

Сегодня для пожилых людей в иммиграции – это могут быть кратковременные экскурсионные поездки, и занятия спортом, и встречи с друзьями, это возможность пользования разнообразными видами электронных новинок, пользоваться которыми обучают наши внуки.

Но произошёл ещё один прорыв у наших людей – они хотят покорять просторы интернета. Повсеместно организованы компьютерные курсы и пожилые люди с удовольствием посещают и открывают  новые, ранее не изведанные высоты. Освоение некоторыми электронных книг привели к расширению диапазона чтения и пожилые люди буквально наслаждаются этим, обмениваясь мнениями о прочитанном.

Пожилые люди создают всевозможные формы общения ; клубы по интересам, женские клубы, поэтические и литературные объединения, она посещают интересные лекции и концерты, организуют встречи с интересными людьми.

Сегодня пожилые иммигранты активно реализуют творческий потенциал, проявляя себя на ниве литературы, поэзии, искусства, музыки и пр. Словом, нужно только найти себе занятие по душе. В этом им активно помогают различные общины и объединения, проводя разнообразную культурно-просветительскую работу.

К примеру, в Ганновере к ним относятся: Землячество немцев из России; Общины: либеральная, ортодоксальная и Еврейский центр «Хаббад Любавич»; общества «Знание», Санкт-Петербург, Толстовское общество; «Общество содействия немецко-русским литературным контактам».( «Паром»), русский культурный « Центр 2000» и др.

Что-то с памятью моей стало

Не станем отрицать, что вы стали более забывчивыми, хотя о важном вспоминаете, у вас неплохо работает долговременная память: помните детство, юность, первую любовь, в общем, почти всё прошлое.

Да, вы немало страдали, вы потеряли любимого (любимую), болели дети, умирали родители, были крупные и мелкие неприятности на работе и дома. Прошлые воспоминания дают позитивные либо негативные эмоции. Но, как известно, человеку для душевного комфорта нужно стараться загружать себя эмоциями позитивными, которые продлевают жизнь.

Пожилые люди жалуются друг другу на свою слабеющую кратковременную память: забываются многие фамилии и имена известных актёров, писателей и даже близких людей. Зачастую вы не помните, куда дели ключи, где положили кошелёк, телефон и пр. мелочи, нередко забываете, принимали ли сегодня лекарства и мн. другое. Если вы скажете старости «да», то будете бороться за эту память, придерживаясь разных рекомендаций: слушать телепередачи, читать статьи на эти темы, посоветуетесь с врачом, возможно, посетите какие-то тренинги.

Словом, всевозможными методами постараетесь тренировать память: учить стихи, решать кроссворды, учить иностранные языки. Очень рекомендуется ежедневно писать  маленькие записочки-памятки, чтобы ничего не забывать, что наметили сделать. Если же вы скажете своему возрасту «нет», то неизбежно плюнете на всё и будете думать о том, что уже никогда ничего не вспомните и, значит, предпринимать какие-то меры – бесполезно. Сейчас уже никто не оспаривает тезис – наша мысль материальна, о чем постоянно думаем, то и получаем.

Наша мысль материальна, о чем постоянно думаем, то и получаем.

 

Старость в иммиграции

Все сценарии, намеченные человеком, в иммиграции подвергаются изменениям или разрушаются полностью. Здесь нужно приспосабливаться к другому, менять стереотипы своего поведения, толерантно относиться к чужому менталитету. Пожилым это особенно даётся трудно. Они испытывают страх, боязнь перемен, наступления болезней, старческой беспомощности и, конечно же, одиночества.

Вместе с тем самое важное в иммиграции сохранять и поддерживать не только физическое здоровье, но и психическую уравновешенность, быть удовлетворенным, не утратить к ней интерес, гнать от себя ощущение уходящего времени, искать и находить занятие по душе, не ныть и не жаловаться, никому не завидовать, уметь создавать себе и окружающим хорошее настроение, не загружать себя мрачными мыслями, дружить с молодыми, набираться от них заряда энергии. Это всё означает сказать своему возрасту «Да».

Позитивные ощущения должно приносить и то, что вы просыпаетесь в своей квартире и в своей постели, а не на больничной койке или в доме престарелых, что вы ходите на своих ногах (хотя зачастую и с больными суставами), что у вас есть родные , и они вас любят, что у вас есть друзья, к которым можно пойти в гости или провести с ними отпуск.

Есть такой афоризм, который звучит, как молитва: «Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить; терпение – перенести то, что я изменить не в состоянии; и мудрость, дабы отличить одно от другого».

Разумеется, никто не в силах изменить свой возраст и сопутствующее ему острое ощущение уходящего времени. Ведь ничто так не влияет на изменение личности, если человек ощущает отсутствия будущего. Больше всех страдают в иммиграции те пожилые люди, которые пытаются создать из своего прошлого нечто вроде утраченного рая, превратив его в неиссякаемый источник ностальгических сожалений. Конечно, можно убеждать себя, что самое лучшее уже позади. Но, может, правильнее сказать себе: «Я еще хочу прожить по возможности долго, интересно, радуясь тому, что могу пока обходиться без посторонней помощи и даже быть полезным другим»?

Почитайте объявления о знакомствах: «Мне 70, спортивного телосложения, оптимист, люблю музыку, хочу познакомиться с женщиной с разносторонними интересами не старше 60 лет», «Женщина 62 лет с хорошей фигурой, хочу познакомиться с мужчиной моего возраста для совместного проживания».

Подобных объявлений немало, что свидетельствует о верной установке этих людей на свою дальнейшую жизнь в их возрасте. И это достойно восхищения!

Анна Циприс

Photo © Fotolia.com


data-yashareType="button"
data-yashareQuickServices="odnoklassniki,vkontakte,yaru,lj,moimir,moikrug,facebook,twitter,myspace,friendfeed,linkedin,moikrug">

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Anna Tsipris

avatar

Анна Циприс — доктор права, психолог, специализировалась в области психологии менеджмента и бизнеса, семейной психологии, воспитания. Проживала в Санкт- Петербурге, читала лекции, вела деловые игры и тренинги по различным темам. В настоящее время проживает в Ганновере (Германия). Печатается в интеграционных журналах:«Партнёр», «Антенна», ведёт рубрику «Между нами, женщинами…» . Постоянный автор рубрики «Семья и психология» в центральной газете Германии «Европа-Экспресс», «Вести», и других русскоязычных изданиях. В журнале «Секрет успеха», выходившем в Ганновере З года, вела рубрики: «В гостях у знаменитостей», «Женщина и карьера», «Личность» (интервью), «Гордимся нашими детьми». Опубликовано около 320 статей.

Browse Archived Articles by

Комментариев нет

В настоящее время нет комментариев для СКАЖИ СТАРОСТИ «ДА». Может Вы хотели бы добавить один из Ваших?

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5