avatar

Как помочь сердцу. Дефицит магния в организме и болезни

Written by Paul. Posted in Диета и Питание

Tagged:

pokolenie_x_com_serdce

Published on Ноябрь 02, 2012 with 2 Comments

pokolenie-x.com

Существующие разнообразные симптомы, такие как приступ сердечной аритмии, а так же резкая слабость с наростанием суставных болей, скорее всего обозначены совершенно конкретной причиной - дефицитом магния в организме. Проявление этого дефицита, а так же избавление от недуга, описывает случай одной из пациенток.

Преподаватель русского языка Надежда Игоревна на протяжении всей жизни была бодрой и энергичной женщиной, в педагогическом коллективе она пользовалась уважением за её организаторские способности. И в пенсионном возрасте она всегда такой и оставалась, уходить на пенсию не собиралась.

Всё изменилось сразу после смерти её матери. Надежда Игоревна как-то осунулась, притихла, поблекла, всё чаще стала жаловаться на приступы сердцебиения и боли в суставах. Стала заметно раздражительной, депрессии стали случаться с ней все чаще.

Как-то на уроке у неё резко поднялось артериальное давление, сразу она почувствовала нарушение сердечного ритма, дыхание было затруднено. Карвалол, который она постоянно принимала, не помог, и её прямо с урока забрала скорая в реанимацию.

Прошло два дня, Надежда Игоревна опять вышла на работу, однако из за приступов резкой слабости, аритмии сердца и нарастающих суставных болей она была вынуждена пройти тщательное медицинское обследование.

Помимо других анализов, ей был назначен анализ сыворотки крови на микроэлементы. Он показал, что у неё уровень магния гараздо ниже предела. Именно в этом и была причина внезапного ухудшения здоровья. Неужели изменения в количестве магния в организме может так повлиять на самочувствие? С таким вопросом Надежда Игоревна обратилась к врачу.

Врач объяснил, функции каждой клетки а так же их структура, достаточно тесно связаны с концентрацией в этих клетках минеральных веществ. В межклеточной а так же внутриклеточной жидкостях постоянно циркулируют минералы, этим они регулируют состав клеточных мембран, принимают участие в передаче нервных импульсов, занимаются формированием костного скелета и формируют мышечный тонус.
Процесс энергообразования в организме требует сбалансированного состава минералов. Самые незначительные сдвиги в балансе микроэлементов от нормы грозят серьёзными, и даже трагическими последствиями. В особенности те минералы, изменение которых повлечет сбой в концентрации у других элементов.

К таким минералам и относится магний, который является важнейшим катализатором ферментативной активности. Заслуга магния еще и в том, что он взаимно влияет на обмен калия. Калий занимается регуляцией сократительной функции миокарда, а кальций принимает участие в формировании костного скелета, а так же клеточных мембран.

Нормальные концентрации магния в сыворотке крови составляют 0,6-1,03 ммоль/л. и остаются такими практически всю жизнь. Его повышенное содержание встречается очень редко, и для этого не требуется специального лечения, недостаток же магния (гипомагниемия), встречается довольно часто.

Надо заметить, что от 30 до 70 % больных, в клиниках неотложных состояний - страдают от дефицита магния.

Нехватку этого элемента можно встретить: страдающим хроническим панкреатитом, гиперфункцией щитовидной и снижением функций паращитовидных желез, больных сахарным диабетом, астмой, хроническими лёгочными заболеваниями, эпилепсией.

Способствуют снижению уровня магния:

Голодание (длительный период), постоянный дренаж кишечника (клизмы), диарея, алкоголь (злоупотребление), частое курение, антибиотик гентамицин, препараты цинка и некоторые мочегонные средства (гипотиазид).

При гипомагниемии нарушается передача нервных импульсов, снижается энергетика, вызывается депрессия и повышенная нервозность, иногда до необъяснимых агрессий.

Дефицит магния способствует увеличению уровня холестерина, а так-же кальция крови, возникает опасность образования почечных фосфатнокальциевых камней, опасность формирования некоторых видов злокачественных опухолей.

Дефицит магния так же является одной из самых частых причин мышечных (так же и ночных) судорог, его недостаток способствует серьёзным нарушениям сердечного ритма, вызывает приступы сердечной недостаточности, упорной гипертонии, инсульты. Как правило, больные страдают нарушением сна, проблемами пищеварения.

Существуют продукты, употребление которых может мешать усвоению магния и одновременно повышают содержание кальция в крови. Опасно это тем, что могут образоваться камни в почках, откладывается кальций как на стенках сосудов, так и в суставах, нарушается сердечный ритм, поднимается артериальное давление.

Жирорастворимые витамины (А, Е, Д) - понижают усвоение магния. Эти свойства присущи и лекарствам, содержащим кальций, животным жирам, в особенности печени трески.

Людям,  которые часто употребляют эти продукты и препараты, рекомендуют пищу, богатую солями оксановой кислоты – какао, чай, миндаль, соя, кешью,  листовой салат, щавель, капуста, шпинат, ревень. Оксалаты обладают функцией связывания лишнего кальция, и при этом образуются с ним нерастворимые соли, после чего лишний кальций выводится из организма.

Суточное потребление магния у женщин  280 – 300 мг, у мужчин – 350 мг.

После рассказа Надежде Игоревне о магниевом обмене, доктором была откорректирована её диета и были назначены магний-содержащие препараты. Врач так же рекомендовал ей пить травяной чай из растений содержащих большое количество магния.

К его рекомендациям она отнеслась с большой серьезностью. Двухмесячные приемы этих лекарств, а так же полная коррекция диеты, совсем избавили её как и от сердечных приступов, так и скачков артериального давления. Её сон улучшился, настроение повысилось, – дополнительное лечение не понадобилось. Надежда Игоревна вновь стала живой и энергичной, как ранее, и продолжает преподавать в школе.

Таблица, которой пользовалась Надежда Игоревна, для коррекции своей диеты.

 

Photo © iStockphoto.com © Fotolia.com


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Paul

avatar

Browse Archived Articles by

2 Comments

В настоящее время есть 2 Comments on Как помочь сердцу. Дефицит магния в организме и болезни. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Медицине, в лице фармацевтики, очень выгодны больные люди… За счет кого она живет и процветает. Вот такие статьи и должны наставить людей на «путь истинный», что счастье в лекарствах, а не в больном дефиците нутриентов. Если люди будут знать истинное положение дел, то фармацевтика и медицина останутся не у дел. А так, очень даже прекрасно… с каждым годом число больных только увеличивается, контингент больных катастрофически молодеет. Значит всё нормально.. для них. Зачем рекламировать и просвещать людей в причинах болезней, гораздо надежнее «путать след», чем они и занимаются в свободное от работы время. В сети очень и очень сложно найти однозначную информацию, всегда можно найти противоречивую информацию. И лишь собственный опыт является критерием истины.

  2. avatar

    Кстати…
    Если в крови уже отмечен дефицит магния, то за пару месяцев невозможно устранить внутриклеточный дефицит магния. Магний — это внутриклеточный макроэлемент. В крови может быть норма магния даже при уровне 20% от нормы магния в клетках. Так, как в крови содержится менее одного процента магния от общего содержания в организме. После 40-ка добавки магния нужно принимать пожизненно. Причем принимать нужно правильно, а не в моно режиме. Дополнительный прием одного магния может даже навредить. Обязательно нужен калий, кальций, фосфор в рационе, в полноценном количестве. Обязательно нужен БОР. Нужны витамины группы В, D, С, Е, А. К… А так… было прекрасно, попил магний пару месяцев и живи 100 лет. дефицит магния — это очень и очень серьезно. Дефицит магния обязательно ведет к дефициту калия. Калий является основным (кроме его физиологической роли) осмотическим компонентом внутриклеточной среды. Потери калия ведут в внутриклеточному обезвоживанию, нарушению электролитного обмена. Не зря с возрастом содержание воды в организме снижается с 80% до 60% и ниже…

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5