avatar

Иммиграция и зависть.

Written by Anna Tsipris. Posted in Публикации

Tagged:

pokolenie_x_com_zavist

Published on Ноябрь 12, 2012 with 3 Comments

pokolenie-x.com

«Почему у многих моих подруг и знакомых всё хорошо, а у меня – не менее симпатичной, умной, образованной – всё как-то наперекосяк , кругом одни неприятности. Вот, если бы у меня сложилось как у них, я была бы вполне довольна и даже счастлива. А по жизни получается, что я всем завидую. Как от этого избавиться? » - пишет в редакцию Лидия (40) из Билефельда .

 

Письмо комментирует психолог Анна Циприс

Передо мной сидит женщина, ей возраст выдаёт лицо, испещрённое морщинами и особенно руки, наблюдая за которыми можно понять, как тяжело эти руки трудились всю жизнь.
Мария Крюгер ( 67) рассказывает историю своей семьи, их тяжёлой жизни, высылку в Сибирь родителей, пребывание в трудармии. Женщина часто подносит платок г глазам, вытирая слёзы, особенно , когда говорит о своих дочерях.

«Ещё в Казахстане я стала замечать, что старшая дочь завидует более успешной младшей. После переезда в Германию дочки продолжали учиться, причем младшая окончила сначала техникум, а потом институт. Старшая окончила только техникум и работала в строительной фирме, неплохо зарабатывала. Младшая вышла замуж за своего однокурсника, они открыли бизнес по ремонту компьютеров, всё у них шло успешно. Позднее они купили дом, их сын поступил в Университет.

Муж старшей не работал, начал пить, у них родился не совсем здоровый ребёнок. Нередко старшая говорила: « Ну, конечно, моей сестре всегда везёт, а меня бог обошёл своей милостью». И вот тут более глубоко проявилась невероятная зависть старшей дочери к младшей. У старшей же муж никак не мог освоить немецкий, не работал, продолжал пить, его лечили, но не помогло. Да и она сама никак не могла устроиться по специальности. А их сын – сначала попал в плохую компанию, начал колоться, его поставили на учёт в полицию. Я видела, как в старшей дочери нарастает злоба и зависть, особенно, когда младшая дочь с мужем купили дом. Сейчас старшая проявляет полную враждебность и агрессию по отношению к семье своей сестры. Объясните, почему так происходит, ведь я их одинаково воспитывала и учила только хорошему ? Почему вообще в Германии, казалось бы, жизнь у переселенцев стала более устроенной, а родственники перестают между собой общаться.? Неужели человек не может задушить в себе чувство зависти, которое отравляет жизнь и ему самому, и другим?»
Эта жизненная история показывает разрушение отношений между сестрами, в основе которых лежит зависть, которая трудно поддается искоренению именно потому, что дает удобное оправдание завистнику в собственном бездействии, а иногда и бесталанности. Зависть появляется из чувства обделённости, из представления , что другие получают больше, чем заслуживают. Завистник вместо того, чтобы стремиться улучшить свою жизнь, часто говорит; «Мне постоянно не везёт», "Ах, какая же я бедная ! ", « Мне никогда такого не достичь».

 

Взрослый человек, снедаемый завистью, похож на переросшее дитя, которое бегает по дому и кричит: "Так нечестно! Почему одним достаётся всё, а другим ничего?"

Зарождается зависть в детстве, часто в соперничестве с братьями-сестрами или сверстниками. Но с годами она заходит намного дальше простого желания не отставать, быть не хуже других. Рядом с успешным человеком особенно остро ощущается собственная неустроенность и неудачи. Общения на равных не получается, вот и остаётся только завидовать…

 

Зависть белая и черная.

Завистливому человеку кажется, что «все живут легко хорошо», а он – «тяжело и плохо», что «настоящая жизнь проходит мимо».

Бывает, женщина красива, но несчастлива в браке, она завидует тем, у кого хороший муж. Женщине стройной с хорошей фигурой завидуют многие, Она завидует чьему-то уму и статусу. Женщина при хорошей работе и любящем супруге, бесплодна, её зависть распространяется на детей.

У другой всё наоборот – дети, отличная работа, но нет любящего человека рядом, у третьей - есть ребёнок, супруг, но нет работы...

Замужние завидуют холостым, холостые –замужним, бездетные – наличию детей, человек низкого роста – высокорослому, полные - худым, женатые – холостым и свободным, а одинокие – замужним или женатым. Старея, пожилые завидуют молодым, больные – здоровым, полные –тем, кому удалось похудеть.. Помните, как по Райкину : мы постоянно живём так, что у каждого чего-то всё время не хватает.

"Белая зависть" нередко оказывается стимулом творческой активности и стремления к соревнованию. Она никогда не вызывает страданий, и часто приносит удачу. Разрешение конфликта, вызванного чувством зависти, направляется в позитивное , чаще всего, соревновательное русло.( в спорте, творчестве и пр.)

А вот "черная зависть" побуждает завистника совершать злонамеренные действия по устранению чужого успеха, благополучия и радости. Завистник порой проявляет прямую агрессию в адрес объекта зависти ("синдром Сальери"), тем самым, оказывая неблагоприятное влияние на собственную личность.

Друзья познаются …в радости.

К сожалению , иммиграция делает людей ещё более завистливыми и разъедает семьи и прерывает дружбу.

Чему завидуем, господа? А… всему, начиная с первых иммиграционных шагов. Контингентные беженцы (евреи) завидуют переселенцам, которые сразу же получают гражданство. Переселенцы завидуют евреям, считая, что их после пребывания в переселенческом лагере распределяют в крупные города Германии, а их, немцев - в небольшие поселения. Те, кто ещё не нашел квартиру, завидуют тем, у кого эта проблема уже решена. Те кто работает – мечтают о отдыхе, безработные завидуют тем, у кого есть работа.

При скоплении «русских», проживающих в одном доме, где все на виду, объектами зависти служит автомобиль соседа, одежда соседки, устройство быта и даже ассортимент покупок в магазинах. « Ты посмотри, что покупают Р., мы себе не можем такое позволить».

Многие женщины, завидуя, «пилят» своих мужей : « А вот у К. уже это есть посудомойка». « Л. уже побывала и в Англии, и в Италии, а я ещё никуда не ездила». «У С. машина престижней, чем у нас». « Дети О. одеты во все фирменное, а я покупаю на фломаркте разную дешевую одежду». «Дочь М. поступила в университет, а наша не смогла так и толком немецкий выучить» и т. д.

Многие из нас давно поняли, что настоящие друзья познаются, как оказалось, не в беде а …в радости.

Порадоваться искренне успеху и благополучию другого - все же гораздо сложнее. Опять все это замешано на зависти. Отравленные злостью и завистью отношения, не просто прекращают, они перерастают в настоящую вражду. Как известно, что самые страшные враги - бывшие друзья. Они-то конечно лучше других знают о наших слабых местах и знают куда наносить удары !

Некоторые рекомендации

  • Не разжигайте в своих детях зависть к материальному благополучию сверстников.
  • Если Вы купили своему ребёнку какую-то вещь ( технику, мобильный телефон, модную одежду и пр.) , а он через некоторое время сообщает, что у одноклассников всё лучше и современней, и что он тоже хочет такое же, никогда не говорите фразу: « Они богатые, а мы бедные, не можем тебе купить такое же». Постарайтесь доходчиво объяснить, что в настоящее время вы не можете купить эту вещь, а будет возможность –вы совместно с ребёнком подумаете о покупке.
  • Если в доме растут несколько детей, всегда старайтесь покупать им вещи по вашим возможностям или установите очерёдность приобретения, не выделяйте никого, дети очень к этому чувствительны.
  • Не захваливайте одного ребёнка перед другими, не подчёркивайте его таланты и достоинства , это прямой путь к развитию зависти у другого ребёнка.

Что же делать, если зависть стучится в сердцах ваших друзей и родных?

Если вы чувствуете, что у вас появился завистник, старайтесь не посвящать его в свои радости,( к примеру, успехи в бизнесе, успехи детей, долгожданную беременность и пр.), согласно народному поверью у завистника « черный глаз».

Хорошо усвойте, что завистник с большим интересом выслушает рассказ о ваших проблемам и неудачах, даже посочувствует вам.

  • Если Вы успешны и благополучны, постарайтесь поменьше общаться с завистником, чтобы не сформировать в себе комплекс вины за свою успешность.
  • Если чувствуете, что в душу вашей подруги, друга закралась зависть, постарайтесь ровно и спокойно относиться к ним, но … держите их на расстоянии.
  • Если зависть овладевает вами, то осознайте, что вы впускаете в себя вредоносное эмоционально–отрицательное чувство, снижающее жизненный тонус, ухудшающее настроение, негативно воздействующее на психику. Помните, что путь зависти и недоброжелательности ведёт не только к разрушению взаимоотношений, но к болезням и преждевременному старению.

Чувство зависти вызывает биохимические реакции, при которых идёт самоотравление организма.

Кстати, при проявлении радости вырабатываются положительные гормоны, а при проявлении злости и зависти –отрицательные. У человека как бы «сгорающего» от зависти, начинает развиваться невротический симптом, а его последствия довольно тяжело устраняются.

По утверждению медиков , чувство зависти нередко лежит в основе зарождения в организме раковых клеток.

Не растравляйте в себе зависть даже в самых потаённых мыслях.

 

Если вы хотите избавиться от чувства зависти

Попробуйте перестроить свою жизнь так, чтобы хотя бы в малом, вам кто-то мог позавидовать, подумайте, в какой области вы более компетентны, чем человек, которому вы завидуете,. Ощутите в себе страстное желание сделать что-то такое, чтобы проявить себя.

Пользуйтесь аффирмациями ( четко сформулированными позитивными мыслями). Например, развесьте по всей квартире, у зеркала, в спальне и пр. местах записочки :

  • « Я хочу избавиться от зависти к …»,
  • « Я успешна, я никому не завидую,…»
  • « Я хочу измениться и освободиться от зависти, и я это смогу..»,
  • «Я уже избавилась от зависти, мне теперь легко и свободно…»,

проговаривайте аффирмации по несколько раз в день, и они … войдут в ваши мысли.

Повторяйте и проговаривайте :
« Я хочу и я смогу это сделать, у меня это уже получилось…»

Наверняка найдётся кто-то, кто оценит ваши способности и восхитится вашими успехами.

Скажите себе :
« Я смогу многого в жизни успеть, если справлюсь со своим пороком, освобожусь от него и тогда я уверен, что моя жизнь изменится.».

Неплохо было бы постоянно напоминать себе:
« Зависть, которая меня мучает, плохо влияет на мой организм, от нее нужно избавляться ».

Если же с этим не справитесь самостоятельно – обратитесь к психотерапевтам.

Анна Циприс

Photo: wikipedia.org
Иероним Босх "Семь смертных грехов: зависть"


Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

 

 

Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


About Anna Tsipris

avatar

Анна Циприс — доктор права, психолог, специализировалась в области психологии менеджмента и бизнеса, семейной психологии, воспитания. Проживала в Санкт- Петербурге, читала лекции, вела деловые игры и тренинги по различным темам. В настоящее время проживает в Ганновере (Германия). Печатается в интеграционных журналах:«Партнёр», «Антенна», ведёт рубрику «Между нами, женщинами…» . Постоянный автор рубрики «Семья и психология» в центральной газете Германии «Европа-Экспресс», «Вести», и других русскоязычных изданиях. В журнале «Секрет успеха», выходившем в Ганновере З года, вела рубрики: «В гостях у знаменитостей», «Женщина и карьера», «Личность» (интервью), «Гордимся нашими детьми». Опубликовано около 320 статей.

Browse Archived Articles by

3 Comments

В настоящее время есть 3 Comments on Иммиграция и зависть.. Может Вы хотели бы добавить еще один?

  1. avatar

    Posle moei immigracii, sestra ne objaetsa so mnoi dage ne pichet, tolko togda kogda ei eto nado, tolko esli ona cto- libo upustit v materialnom plane ! Po nasledstvu, ili ege cto libo- u nas umer otec , posle togo kak ya uehala , strachno , mi i ranche ne silno horocho objalis — no teper ya otchetlivo viju -kak ona saviduet , kogda ya tolko uehala -ona takoe mne ponapisala v e-mailah ya dymala ni kogda s nei voobge rasgovarivat ne bydy, no potom prichlos — otec umer.
    DAc vot , kak bit ? ona ne navidit menyas detstva , cto luche -prekratit voobje objenie ? — mne uje 36 let , ya ne rebenok kakim bila — ona starche na 10let.
    Menya yduvlaet takoe otnochenie i ne nravitsa -
    NAVERNO luche voobje ne objatsa???
    kto posovetyet??

    • avatar

      Уважаемая Мария! Ситуация Ваших отношений с сестрой очень похожа на те, о которых я пишу в своей статье «Иммиграция и зависть». Если вы хотите сохранить добрые отношения с сестрой, попробуйте скопировать эту статью и отправить её для чтения сестре, написав к ней свои комментарии. Поясните, что Ваша жизнь в иммиграции не простая и не очень обеспеченная, поэтому завидовать Вам не нужно, просто Вы сейчас живёте с сестрой как бы в разных мирах и Вам хотелось бы не утрачивать отношений с близким человеком. Для этого нужно терпимо относиться друг к другу, так как делить вам уже нечего, ведь отец уже умер и, как я поняла, кое-какое наследство уже поделено. Если она на это не откликнется, тогда простите её, и больше не возобновляйте отношений, живите по принципу «Насильно мил не будешь»
      С наилучшими пожеланиями Анна Циприс

  2. avatar

    Anna , Spasibo bolchoe sa vash otvet !!!
    Mne deistvitelno ne legko, ya odna s nekotorimi snakomimi kotorih vstretila uje sdes ! Konechno eto bil moi vibor i ya sdelala ego sama pokinuv Rossia , No
    ne kto i ne govoril mne cto budet vse prekrasno … ya prosto hotela obichnogo otnocheniya k sebe , no kak i ranche kogda ya jila v doma — massa negativa , nedovolstva strannogo otnocheniya …
    Ya obsolutno ponimau cto is sa ee savisti i duraskogo otnocheniya mi poterali semu … mama moua vse eto vidit i govorit cto bi ya ne «lesla » k nei
    da k ya i ne lesy, ….gospodi , o chem rech … Prosto semya eto sobsem drugoe , i ay videla sdes uje naskoko krepkie semi i sestri i bratya kak pomogaut drug drugy ,kak dergatsa sa svou nacionalnost , sa svou semu !!!
    prosto protivno … kak glupo i ni sko savidovat mne . Bilo bi o chem, tolko tolko hvataet saplatit sa jile , sa edy, OGROMNIE problemi, s yasikom , s rabotoi !!!! jila gde pridetsa , posle poluchniya statysa a ya gdala 1,5 goda!!!
    ya smogla svobodno dichat v Amerike i ne boyatsa cto menya otpravyat v departacionnyy turmu ,NO eto mogut ponat immigranti realno prochedchie vse eto .!!!
    skolko vsego prichlos peregit … No eto konechno ne kogo ne kosaetsa ..
    ya sama pochla na eto … No ne v etom sut!!! .
    Beregite svou semu ludi !!!!

    Buddte vnimatelni k drug drugy !!! Lubite svoih bratev a ne saviduite im …!!!Savist mne kajetsa eje i ot ne bolchego yma . — ya tak dumau!!

Оставить комментарий

Комментарии Facebook:

pokolenie-x.com located at Widemannstr.1 , Hannover, DE . Reviewed by Stas Ivanchuk rated: 1 / 5